取经路上的国砖hifi播放器,初露锋芒,却难掩硬伤

2021-10-13 11:47:39 0点赞 3收藏 0评论

外国的HIFI播放器,我接触的并不多。一是因为价格昂贵,二是因为我没钱买。国砖,我倒是玩过不少,除了大家比较熟悉的那几家,还有几款小众的自制diy HIFI播放器品牌。听的多了,反而越听越麻木,越听越迷茫,什么才是真正的HIFI播放器?

取经路上的国砖hifi播放器,初露锋芒,却难掩硬伤

Hi-Fi是英语High-Fidelity的缩写,翻译为"高保真",其定义是:与原来的声音高度相似的重放声音。评价一个音响系统或设备是否符合高保真要求,一般应采用主观听音评价和客观指标测试相结合的方式来进行,并以客观测试指标为主要依据。因为采用仪器测试设备的性能指标,能得到很直的的可供参考比较的定量结果,无疑是最科学而值得信赖的。

取经路上的国砖hifi播放器,初露锋芒,却难掩硬伤

这是百科上,HIFI的定义,是不是有一种『听君一席话,如听一席话』的感觉!前些日子,我的AirPods弄丢了,就买了一个三四十块钱的爱国者T18无线耳机。一耳朵试听下来,如获至宝,三频均衡,不偏不破!除了高音不够透亮,其他方面居然有模有样。想到他们家也有HIFI播放器,忍不住就手欠买了一个。

取经路上的国砖hifi播放器,初露锋芒,却难掩硬伤

爱悦诗(EROS)是爱国者集团旗下高端影音娱乐产品公司,目前在售有4款HIFI音乐播放器,H05是其中屏幕最大的,各项参数都在水准以上。那个外置的音量拨轮旋钮,也是非常的吸睛。我也是因为心水这个剁得手。

取经路上的国砖hifi播放器,初露锋芒,却难掩硬伤

打开包装,里面只有爱悦诗H05播放器和一根Type-C数据线。H05的外壳采用全航空级铝材精雕细琢而成,上手有分量,但不至于沉。金属的手感,摸起来非常的舒服。有光的地方,还会微微泛光,比一般的塑料壳播放器高档大气了很多。

取经路上的国砖hifi播放器,初露锋芒,却难掩硬伤

爱悦诗H05的背面是钢化玻璃面板,上面有篆体书写的爱悦诗slogan『专注于声』!铝合金搭配钢化玻璃背壳,非常有质感。就是钢化玻璃容易沾指纹(出厂帮忙贴了前后保护膜),要是全金属就好了。讲道理,应该送个软布收纳袋。

取经路上的国砖hifi播放器,初露锋芒,却难掩硬伤

爱悦诗H05有两套操控按键。一套是物理按键,在播放器右侧边,从上到下,依次是电源/锁屏键、上一曲、播放/暂停、下一曲。这几个按键,可以在锁屏状态下(不解锁),操控H05播放歌曲。按键的手感偏软,突出的也比较长,有误触的风险。而且按键太肉了,以至于,你按了解锁键,可能要加载0.8s左右才亮屏,非常明显的卡顿感。但是,切歌不卡顿,锁屏也不卡顿,有点神奇!

取经路上的国砖hifi播放器,初露锋芒,却难掩硬伤

另一套是屏幕下方的触摸屏幕。这也是我不理解的东西,原以为爱悦诗H05的4寸大屏是触摸屏幕,结果是靠下面的触摸按键操控!白瞎了480*800的高清超广视角液晶屏幕。触摸屏多方便啊!

取经路上的国砖hifi播放器,初露锋芒,却难掩硬伤

爱悦诗H05的底部有Type-C充电接口,和TF卡槽。

取经路上的国砖hifi播放器,初露锋芒,却难掩硬伤

顶部从左到右,依次是3.5mm耳机/Lo接口(单端电压输出,2Vrms/32Ω),2.5平衡耳机接口(平衡电压输出,4Vrms/32Ω)和音量旋钮。两个耳机接口的外沿都有CD纹金属装饰圈,看起来非常的精致。音量旋钮内部使用了精密的ALPS编码器精心设计音量的调节,使用的时候,手感也有点偏肉。有点自行车链子太松的感觉。调音量调的很着急。

取经路上的国砖hifi播放器,初露锋芒,却难掩硬伤

决定一款HIFI播放器素质的基础是芯片,爱悦诗H05采用顶级DAC解码芯片ESS9038Q2M,支持32bit/192KHz母带级音频,拥有高码率的流畅性,解析力(采用FPGA,完美硬解DSD,高品质无损音乐),输出电流更足,驱动力更强劲(4通道I/V,4通道耳放),还原度更加优秀,可以游刃有余的应对不同阻抗的耳机。

取经路上的国砖hifi播放器,初露锋芒,却难掩硬伤

爱悦诗H05的信噪比119dB@1KHz,±2dB;失真度为<0.00006%平衡,0.000005%单端;母带级音频率24bit/192KHz;支持8Ω-300Ω耳机阻抗;频率响应为20Hz-40KHz。数据上,爱悦诗H05各项参数非常的强大。而且支持绝大部分的主流无损音乐格式,DSF、DFF、WAV、APE、MP3、WMA、AAC、Wmalossless等。非常的全面,满足你挑剔的要求。支持8种预设动态EQ,也支持自定义调整。

取经路上的国砖hifi播放器,初露锋芒,却难掩硬伤

细节方面,爱悦诗H05还支持四种微调滤波器、高低增益、左右声道平衡、以及可以提供更舒服听感的DSD增益补偿。很多人买了新的HIFI播放器后发现,还没有原来的装备好听,还原度高,多半是换播放器的同时也换了耳机,我选了听了小半年的TFZ live3耳机,来试听爱悦诗H05的实际表现。live3这款耳机,三频偏上,低频也没有过多的音染,特点也不突出,非常适合试听播放器。

取经路上的国砖hifi播放器,初露锋芒,却难掩硬伤

爱悦诗这款播放器,经过我半个月的各种音乐混合试听,个人感觉非常棒!

高频方面干净通透,人声圆润,有一定的延伸感,不会听多了有刺耳的感觉。女高音泛音悠扬,高频以及极高频乐器声音明亮;中频方面,声音的还原度高,结像非常定、清晰,人声的密度也有很好的包围感。尤其表扬下人声,有磁性、不干涩,暖中透亮;低频方面,低频量感有,下潜较深,回弹有力,声场也比较开阔。适合各种风格的曲目。

取经路上的国砖hifi播放器,初露锋芒,却难掩硬伤

让我印象深刻的是它的3.5插口也能听出平衡口的感觉(当然耳机要好,不是贵),推力非常霸道!这是我之前几个HIFI播放器所没有的优点。人声很舒服,我喜欢听孙露、张玮咖和童丽,就像在耳浅唱低吟吟一样,舒服熨帖极了。另外给大家分享一个设置体验:调音选-原味,输出增益选-低,试试看,非常nice!

取经路上的国砖hifi播放器,初露锋芒,却难掩硬伤

国砖HIFI播放器发到今天,经过多年的努力和勤奋,已经摆脱了国外的技术壁垒。加上实惠的价格,可以说是小露锋芒,但是硬伤也挺多的。爱悦诗H05算比突突的了了,续航也仅有10小时。隔壁大厂起步都是30个小时了!没有自主研发的芯片(功耗大),是国砖挥之不去的硬伤!对于爱悦诗H05来说,①系统过于简单;②不是全屏触摸,是按钮触摸;③没蓝牙功能;④按键、滚轮偏肉,都是亟需解决的问题。

如果你想听好声音,不在乎华丽的系统,繁杂的操控,可以选爱悦诗H05。肯定不会失望!

aigo 爱国者 蓝牙耳机TWS 无线入耳式睡眠音乐耳机 TJ1

aigo 爱国者 T20 半入耳式真无线动圈蓝牙耳机 白色

aigo 爱国者 T20 半入耳式真无线动圈蓝牙耳机 白色

aigo 爱国者 气传导开放式蓝牙耳机挂耳不入耳超长续航运动跑步2024新款

aigo 爱国者 蓝牙耳机 TJ230挂耳式真无线骨传导概念

aigo 爱国者 蓝牙耳机 骨传导概念 挂耳式不入耳开放式真无线舒适运动

aigo 爱国者 骨传导蓝牙耳机不入耳夹耳挂式无线运动超长续航2023

aigo 爱国者 不入耳气传导蓝牙耳机2023超长续航无线运动夹耳式通用

aigo 爱国者 TJ100真无线蓝牙耳机高清通话 半入耳游戏运动跑步音乐耳机 苹果华为小米安卓通用白黑色

aigo 爱国者 蓝牙耳机TWS 无线睡眠音乐耳机 侧睡不压耳舒适佩戴 入耳式防噪 适用安卓苹果华为小米

aigo 爱国者 蓝牙耳机TWS T19真无线立体声入耳式 迷你豆式HIFI运动游戏耳机 通话降噪蓝牙5.3

aigo 爱国者 蓝牙耳机TWS 无线入耳式睡眠音乐耳机 侧睡不压耳 舒适佩戴 适用安卓苹果华为小米TJ165粉色

aigo 爱国者 TWS真无线蓝牙耳机 音乐游戏运动耳机 适用苹果华为小米OPPO手机TK03 玫红色

aigo 爱国者 TWS蓝牙耳机挂耳式 开放式真无线 运动跑步骑行通话耳机 长续航 适用苹果安卓小米华为 SA06白

aigo 爱国者 真无线蓝牙耳机 蓝牙5.3 半入耳游戏运动跑步耳机 苹果安卓通用 T12 蓝

aigo 爱国者 TWS蓝牙耳机挂耳式 开放式真无线 运动跑步骑行通话耳机 长续航 适用苹果安卓小米华为 SA06黑