“胀”的有点离谱...

2021-10-13 17:14:07 0点赞 0收藏 1评论

看到很多券商观点分析说未来几年,市场极有可能是滞涨行情。

我思考了一两天,先来做个科普。

滞胀简单说就是物价上涨很快,通胀很高,但经济增速却很慢,比如,CPI物价6~7%,结果实际经济增速只有1~2%。

滞胀说法是参考米国上世纪70年代来的,当时米国宣布美元和黄金脱钩,加上石油危机,自此全球股市一蹶不振,标普500指数十年时间就涨了30%,于是就有滞胀对应熊市的说法。

不过看事不能看表面,虽然当时标普500十年下来折合只有2%的年化收益,但美股的估值很低,只有十倍左右,如果加上4~5%每年的股息,指数的年化也有7%左右,跑赢通胀并没有太大问题。

当时滞胀阶段,能源、金融地产表现比较给力,医疗、主要消费一般,可选消费、科技较弱。

标普500也基本是被周期和金融拉起来的,如果手头没有这俩就会比较难受。

大致解释是这样:

滞胀阶段,因为通胀高企,最上游的原材料涨,所以能源股给力,再加上通胀高,利率也高,金融股表现也很好。

而传导到最下游的可选消费品,因为价格上涨,没有新兴产业带动就业提高效率,百姓无力消费,而消费品商家股价表现不佳。

于是很多分析师都把这个现象往A股来套。

但现实是压根不能直接套娃,现在情况和当时不同,当时是因为没什么新产业,放无头之水。

而现在全球的信息科技和新能源技术速度都在爆发式增长,作业效率还在快速提升。

加上当时美股估值十倍,现在估值二十多倍,当时十年国债利率10%,现在2%。

因此无法完全复刻~

而且周期资源股从底部到现在已经翻了两三倍了,可能已经把企业未来几年的行情都走完也说不准。

根据历史行情做预期投资,但别人先比你预期到,于是你的预期就成了接盘

再比如吧,最近持续回调的光伏,碳中和愈演愈烈,还有芯片,缺芯炒作严重,结果它们股价反倒跌跌不休;

消费和医疗都没啥利好刺激了,结果又反过来开始涨。

所以我总结下来,建议还是千万别看消息炒股,当有人说今年是XX年的时候,警惕点,这时往往已经到了下半场。

你车上有钱那就任凭别人吹风,炒也好价值也好,反正估值高了就卖,但车没钱别被忽悠玩下半场,散户基本玩不来。

比如去年都吹风大盘蓝筹股,说注册制来临,小盘股会彻底边缘化,然后大盘股高估值会持续,结果没过两个月就萎。

今年又都说是“周期年”,说碳中和会给资源股带来十年牛市啥的,可

假如都知道有十年牛市,那不用一年就会干到位

股市无非就是预期套娃,看谁预期更早,等小散户的预期都跟上了,一般都套到了最后一层…

我觉得米帝滞胀事件,对我们最大的启示其实不是哪些板块会怎么走,而是不能过度歧视其他行业,要做平衡配置,贴近指数,增加体验。

这就和我们看上证指数十几年还是3000点是类似,过去是因为金融地产拖着指数涨不动,但消费医药科技早已上天。

可盈亏同源,过去习惯了战胜垃圾上证,你又能保证未来十年你能继续跑赢上证指数?

如果手头上只有一些赛道行业,在未来一些特殊阶段,如果金融地惨周期带领大盘继续上涨,手头基金不赚钱也是完全有可能的。

能应对比做预测更重要