小米米家再添跨界烟灶套装新品,隔空操控大火力,2099元不香吗?

2021-10-13 13:23:07 2点赞 3收藏 7评论

创作立场声明:自购产品,体验分享

对于经常做饭的小伙伴来说,油烟机是不可缺少的厨房设备,我很难想象如果厨房没有油烟机是什么样子,说到油烟机大家或许想得更多的则是老牌的品牌,不过近期小米也上架了一款烟灶套装,大家不用惊奇这已经是小米米家的第二款烟灶套装了,今天我们就来聊聊小米米家的这款烟灶套装,它就是米家跨界烟灶套装S1。

我也是第一次在网上买烟灶说实话有一些担心,要知道烟灶本身就很大,并且全身基本都采用金属材质,如果在运输途中出现磕碰,机身会造成凸凹不平这就会导致烟灶外观不完美。当我收到时我完全放心了,油烟机虽然不大,但用了一个很大的纸壳箱包裹着并且内部的填充物也很多,燃气灶则采用了木架子的方式来防止磕碰,就连送快递的师傅都说送了这么多燃气灶只有你家用这个木架子来做,可以说从包装这一点就令我放心。

相比目前市面上大多数采用有棱有角的设计,米家跨界烟灶套装S1则显得圆润很多,不仅在油烟机的下方采用了圆角设计,就连上方放置电机的地方同样也采用了圆润设计,油烟机整体看起来让我很舒服,并且由于这种圆润设计不错单独放在外面也不会感觉很丑,所以大家如果家里没有厨房柜的情况下也可以将它单独放置在外面使用,无需用橱柜来遮挡油烟机的丑。

米家跨界烟灶套装S1内还有很多快拆设计,例如油槽、还有油烟机的网子都可以进行快拆,这对于我们来说每次清理油渍时无需为拆卸耗费太长时间。

这就是吸油烟机的LED灯,或许大家觉得为什么这么小,其实它在厨房开启时所照亮的空间并不小,并且在夜晚不开灯的情况下可以将灶台照的很清晰,所以别看它小其实也比较亮。

相比于之前小米米家上线的一款烟灶套装,本次米家跨界烟灶套装S1不仅在操作面板上多了几个功能性按键,同时在功能键的二侧添加了感应器,当然这二个感应器的具体功能,我会在这款油烟机安装后为大家演示。

这款油烟机不仅是外观不错动力也很强劲,它拥有每分钟21立方米的吸力,可以快速将烹饪产生的油烟抽出,这对于我们来说无论是烹饪油炸食物还是爆炒都不会因为油烟问题而烦恼,或许大家会问为什么吸力如此之高,其实它内部有全封闭电机,每分钟可以达到1010r,不仅如此在风轮方面相比于普通吸油烟机也做了升级达到了256mm,并且采用了双面进风结构不仅吸力更大同时也更快,当然无缝式金属蜗壳也起到了不小的作用,它可以快速将油烟排到烟道里,由于采用了无缝设计也不会出现电机漏油的情况出现,可以说有了这三大配件升级让这款油烟机的吸附能力大大提升。

除此之米家跨界烟灶套装S1挂装方式也比较特殊,一般油烟机大多数长都采用中部挂至,这样可以将油烟机挂住,但缺点也是偶尔会震动,并且当挂钩脱落时极易掉落。米家跨界烟灶套装S1则不同,它的主挂架在油烟机的上部,下部则拥有四个支架,上挂下支的方式可以将油烟机牢牢固定住,并且即便上面支架出现松动的情况下部的四个支架也依旧可以支撑油烟机,不得不说虽然是小的细节但足以彰显这款油烟机确实为我们考虑了不少。

一级能耗也说明了这款油烟机在用电方面比较省,或许大家会说这个哪怕是二三级能耗也无所谓能费多少电,按照你一天早晚各用一次,几年下来使用时间估计也不会少,所以对于我来说这种每天都使用的电器必须选择一级能耗,显然米家跨界烟灶套装S1符合这一点。

这个就是米家跨界烟灶套装S1的燃气灶,可以看到它机身表面采用了钢化玻璃设计,并且这个燃气灶采用了内嵌设计,所以我们在选择它之前需要量一下家中预留洞的尺寸是多大,不过就我家而言米家跨界烟灶套装S1与我家之前的尺寸保持一致,所以大家基本上无需担心这个燃气灶的尺寸。

米家跨界烟灶套装S1虽然没有标注尺寸但燃气灶给我的感觉是很薄,并且从侧面的能耗表示也能看出它也属于一级能耗,所以在用电方面大家可以放心。

本次米家跨界烟灶套装S1将火力进一步提升,升级到了4500W这对于我来说能提供更高的热效,即便是爆炒也不问题,同时细心的小伙伴也能看出炉灶采用了双环设计,外圈环可以大火爆炒,内环则可以小火慢炖,总之你对于烹饪的需求这个炉灶都可以满足。

相比于普通炉灶的180度调节,这个炉灶已经实现了230度无极调火设计,这对于我们来说可以更随心所欲地调整火力温度,无论是蒸煮还是顿度都可以通过无极自行调整适合你烹饪的火候。

这个就炉灶的全部配件,或许是因为这款炉灶是智能炉灶,所以小米贴心地采用了双电池设计,这样以来可以让炉灶待机更久,当然如果快没电了也无需担心炉灶中间的米家LOGO会在电量即将耗尽时闪烁,已提示使用者尽快更换电池,总之你能想到的一切米家都已经为你考虑好了。

接下来就是安装后和使用,由于在安装时我不在家所以安装过程就无法为大家展示了,使用这套烟灶套装给我最大的感触是方便,当你打开炉灶时油烟机就会自动启动,相比于每次手动去开启油烟机来说方便了很多。不仅是这一个智能互联还有很多功能,例如智能巡航增压,我之前的吸油烟机在使用时每次开启都会听到风碰撞烟道的声音,我一直以为所有的吸油烟机都这样,直到我使用了这款吸油烟机,不仅开启时听不到风撞击的响声,同时由于采用了自动感应烟道压力,也不会出现油烟倒灌的情况出现,可以说在体验方面这款油烟机给我带来了不错的体验。

在做饭时这款吸油烟机也可以将油烟轻松吸入,哪怕你做辣炒蚬子这种爆炒类的菜都不是问题,所以对于使用来说我觉得比我之前那个油烟机是强很多。

手势控制

相信大多数人每次炒菜时都会碰到油之类的,如果想关闭油烟机需要洗手后再关闭,这让我觉得每次关闭油烟机都比较繁琐,所以做饭时总会小心翼翼避免油沾到手上。但使用这款油烟机则不同,它支持隔空手势控制,例如开机、调档、关机等等只要通过挥手就可以实现对油烟机的控制,即便手上有油渍也不用担心会能脏油烟机了,以下我做了几个动图给大家展示一下如何隔空手势控制油烟机。

手势关机

手势换挡

手势开机

吸油烟机效果

不仅是功能不错,这款油烟机的吸力也比较强劲,我使用了烟饼来进行测试,大家都知道烟饼的烟比较大所以用来测试油烟机刚刚好,从图中可以看到烟饼所产生的烟雾一下就被油烟机吸走了,当然这只是演示如果咱们真正炒菜相信不会有这么多的烟,不过从测试效果来看平时做饭使用这个油烟机完全没问题。

烟雾报警

由于这款烟灶套装是米家,它自然也支持米家APP,这也意味着它可以与小米其它产品进行联动,我是用了一个烟雾报警器与其联动,当厨房烟雾过大时烟雾报警器会自动联动油烟机进行高速排烟,并且也会通过手机APP来提示使用者,虽然小米做烟灶的时间比较晚但考虑的方面也是比较多的。

火力方面的话不仅支持4500W大火力,就连平时文火烹饪的小火力同样也拥有,并且虽然是小火力但燃烧还是比较充分的。

230度的旋转角度不仅让旋钮更加方便,同时对于火力的掌控也更精确一些,不仅如此在打火时也能感受到打火真的很快,基本是零等待,所以在体验这方面我觉得这个炉灶给我体验感受不错。

以前我不会使用烟灶来煎牛排,因为使用烟灶烹饪牛排不仅火候不太好掌握,小火烹饪的情况下天然气燃烧不充分会导致有味道,所以平时我使用更多的是电磁炉烹饪牛排。但使用这个炉灶则不同,它在小火的情况下不仅能精准掌握火候,同时由于燃烧充分也没有味道,有了它以后我家电磁炉就可以收起来了。

或许大家会说大火爆炒又会怎么样?我也做了爆炒测试得出来的结论还不错,至少已经达到了我预想的效果,火候调节也比较的顺畅用精准掌握火候这个词来说一点不为过。

最后我们再来说说APP,虽然我平时使用很多APP但烟灶的说实话还是第一次使用,由于是套装版所以你需要先绑定油烟机,然后通过油烟机在绑定燃气灶,绑定的过程还是比较简单的。

在使用时我们可以通过APP来设置烟机的档位,当然如果你想做延时关机的话APP中同样也可以设置,在截图下方有一个假日模式,这个模式针对于经常出玩的朋友,要知道长时间的出差大多数情况下都需要关闭门窗,长时间的关闭又会造成屋内空气不流通,这个时候使用假日模式就可以通过烟机开启自动换气,可以说这个功能非常的贴心。

炉灶的花通过可以通过APP查看火力情况,这里就不过多的和大家介绍了。

易打理

最后再来说说清洗问题,就拿灶台来说本次小米上线的这款烟灶还是比较好打理的,特别是炉灶下方采用了不锈钢设计不仅擦拭比较方便,同时由于采用了圆角设计清理起来不会存在死角,所以从清洁角度上考虑这款炉灶做的确实也不错。

总体来说本次小米上架的这款烟灶套装里面还是有很多看点的,例如油烟机与燃气灶之间的联动,当燃气灶开启时油烟机则会自动开启,这样联动下来非常的方便,当然油烟机还有隔空手势操作起来同样也很方便,不得不说这个功能在实际使用给我带来了不错的体验,烟灶这边同样也很不错,不仅燃烧充分同时4500W大火力即便是大火爆炒也不在话下,总之装上了这一个套装我觉得我家厨房都智能了好多,最后大家对于这款产品如何看待?

米家跨界烟灶套装S1899元小米有品去购买

米家小米智能平嵌侧吸油烟机S1 25大吸力小尺寸平齐橱柜不碰头 抽油烟机家用厨房自清洁MJ08

米家智能平嵌侧吸油烟机S1

米家智能平嵌侧吸油烟机S1

MIJIA 米家 小米抽油烟机净烟机P1 烟灶套装 侧吸变频吸油烟机家用燃气灶套装MJ04CY++5.2KW天然气

MIJIA 米家 小米智能平嵌侧吸油烟机S1 25大吸力小尺寸齐平橱柜烟灶联动抽油烟机燃气灶套装5.2kw(天然气)

米家小米米家顶吸大吸量跨界欧式抽油烟机S1大吸力家用厨房壁挂式抽油烟机触控烟机

小米(MI)米家油烟机燃气灶套装顶侧双吸智能感烟变频升降S1 家用22立方大吸力挥手感应米家APP智控 【单烟机】智能升降油烟机S1

2099元起

MIJIA 米家 小米智能欧式吸油烟机S2顶吸式家用自清洁脱排洗抽油烟机23立方爆炒大吸力烟灶套装 CXW-260-MJ01C

米家智能欧式吸油烟机S2 顶吸式家用自清洁 智能欧式吸油烟机S2+4.8kw智能灶S1【液化气】

2099元起

米家智能欧式吸油烟机S2 顶吸式家用自清洁 智能欧式吸油烟机S2+4.5kw智能灶S1【天然气】

1999元起

米家智能超薄油烟机S1 超薄低吸不跑烟低吸速排 超薄一体不占空间隔空操控不沾油污易清洁离得近吸得快

MIJIA 米家 小米智能欧式吸油烟机S2顶吸式家用自清洁23立方爆炒大吸力4.5kw天然气烟灶套装MJ01C

1999元起

米家小米智能欧式吸油烟机S2顶吸式家用自清洁脱排抽油烟机23立方爆炒大吸力4.2kw液化气烟灶套装MJ01C

1999元起

米家小米抽油烟机超薄近吸家用侧吸 智能变频厨房大吸力25风量挥手智控5.2kW烟灶互联套装CXW-120-MJ07

米家小米抽油烟机净烟机小白净S2白色大吸力吸油烟机家用天然气燃气灶烟灶套装变频侧吸智能烟灶联动

米家小米智能净烟机黑色烟灶天然气套装CXW-165-MJ05B

米家智能超薄油烟机S1 超薄低吸不跑烟低吸 超薄一体不占空间【搭配4.2kw智能灶S1套装】(液化气)