工作五年的办公效率总结

2021-08-27 14:18:20 198点赞 1471收藏 75评论

每个人的工作内容不同,需要的技能不同,所以自己主要总结的是效率和体验方面。

工作上面的软件硬件效率提升,我梳理的框架顺序是:文件同步---->工作使用软件的优化----->硬件优化

文件同步:

跨设备办公,公司电脑,个人电脑,手机,在遇到突发事情,需要临时用文件,或者在家突然想到本周有个工作没做,但是手头上又没有保存下文件,这些情况都会给自己造成很大不必要的麻烦,如果资料环节没有打通,文件没有共享,是对于自己工作完成以及职业发展上,多多少少会有麻烦和隐患。

我自己的文件同步方式是onedrive,所有的工作文件全部在上面保存,建好工作内容分类,在其他电脑上登陆,所有的文件都会同步,同步速率也很稳定。对于文件资料传输绰绰有余,而且是全平台应用,就算是在地铁上,应对同事突然要的文件,也能通过手机从容不迫的发给他。

onedrive-pconedrive-pc

onedrive-手机端onedrive-手机端

我自己在这个基础上又增加了一道保险,借助向日葵远程软件,配合其智能开机插座。可以随时远程控制自己办公室的电脑,对于未来得及保存到同步文件夹的资料,也能灵活调用。

}

手机控制效果手机控制效果

常用应用和网站:

每个人都会在工作中探索最适合自己的方式,就会积累下一批符合自己工作习惯的应用和网站,对于常用网站,我采取的方式就是用微软的edge浏览器同步功能,会把自己的网页,浏览记录,扩展插件,登陆密码,设置配置都无缝同步(自己也可以选择同步哪些)。

edge浏览器edge浏览器

对于软件,更建议集中下载保存好,对于自己常用的软件,对软件包统一分类储存,可以放在onedrive,放在百度云上,也可以保存在u盘里,总之就是自己需要他们的时候,就能立刻准备,而不是重新在搜索引擎里面寻找,对于一些不好找的软件,就算是网上找到下载资源,通常也会因为p2p的下载方式,给自己电脑弄的乱七八糟,有非常大的安全隐患,所以自己常用的软件,要第一时间统一整理归类储存,是一个很高效安全的方式。我的常用软件都放在自己的nas服务器里,以备自己不时之需。

常用软件常用软件

以文件管理为例:随时需要随时获取

文件管理类常用软件文件管理类常用软件

如果文件和应用方面都可以有备无患,在工作跳槽,或者临时出差,都能在陌生的环境,陌生的设备上,都能立刻进入状态。

我自己在登陆新电脑设备后,只需要在浏览器和onedrive上登陆自己的账号,那么自己所有重要的文件,网站保存都会迅速同步过来,没有任何的迁移成本,仅仅是登陆自己的账号这么简单,而且如果要用什么软件,直接在自己的服务器上远程下载,就能立刻投入使用。

软件安装使用习惯,常用应用设置:

* 系统安全,公司电脑是公共场所,而且每个人的工作内容不同,本地的文件也各不相同,为了自身工作资料的安全起见,在电脑上应该给自己设置独立的个人账号以及密码,这样可以有效保护自己的文件安全,避免有心之人动用自己电脑的风险,也避免别人在自己不知情的情况下登录电脑,误删文件。

设置密码设置密码

* 安装的软件一定要自定义安装在d盘

* 微信,微信把通用文件设置在其他盘,设置好文件夹后,微信会自动把文件迁移。(尤其微信)

一定要设置一定要设置

* qq,也需要同样的文件设置

tim设置tim设置

自己常用的软件(总之就是好用,我自己用了好多年总结下的优秀软件,突然介绍优点是不知道该说些什么,完全已经融入到工作中了,感兴趣的可以自己搜索一下对应的软件介绍):

• 文件服务

笔记软件

• typora

• obsidian

思维整理

• scapple:零散思路的整理,在细节罗列后再找寻关系

• xmind:有序思路梳理,在建立关系中罗列细节

软件方面,无非就是下载应用,使用不习惯删掉就完事了,而且很多人在面对一些收费软件时,也更倾向用免费版,或者找破解资源,但是硬件,就是真的要花人民币了,

作为上班族,一天最重要的七八个小时都是在公司,过年期间添置设备,花了不少钱去组装的电脑,现实是自己下班后使用的时间非常有限,自己在工作中的大量时间又在对公司的办公设备妥协,我认为这是在本末倒置,如果想要提升自己的体验,最应该下手的还应该是工作期间。其实花费很少的钱,就可以极大提升工作期间的幸福感,让自己保持积极的心态,舒服的办公。

从最简单的开始,显示器增高架,拼多多上10块钱,不到一杯奶茶的价格,就可以让自己的工位的有效利用空间提高很多,而且还能缓解显示器过低造成的颈椎不适。

10.71元10.71元

一把自己使用舒适的键盘和鼠标,作为工作的主要输出环节,最好还是不要在这两个物件上面妥协,我们所有的工作都是建立在这两个基础上,我老婆是文字岗,每天要写材料,工作两年,说是公司键盘按压太吃力,用的不舒服,。之前因为肩部难受我们去买膏药,去按摩店按摩,就要花费好几百,而买的键鼠也仅99元。

我们每天上下班走路,都知道给自己换一双舒服的鞋子,但是在上班上面,有时候对于自己有些吝啬,况且自己的办公工具,能够提升自己的工作效率和体验外,将来不管跳槽到什么公司,这些设备依然会陪伴我们。所以,这事根本不亏吧。当然,是否更换键鼠,出发点还是自己的工作性质,以及自己对于现有设备的适用程度,如果自己工作大量需要键鼠参与,而且又用着不舒服,尽量还是换一下吧,虽然说有行政部门给提供物件,但是通常公司提供的硬件都没有什么本质区别,建议还是自己换吧。以上的硬件优化,我认为是最根本的,像其他的设备,都是锦上添花。

我自己另外一些提升舒适度的物件就是,时钟,耳机,自定义键盘,指纹识别登陆器,cubi番茄计时器,无线充电支架。耳机是我自己习惯上班听轻音乐,舒缓心情,自定义键盘是方便提高操作效率,指纹登陆器是自己想要偷懒省去开机输密码的环节。番茄计时器是控制自己的注意力,让自己在阶段工作中保持专注。

自己工位自己工位

前阵子七夕,给老婆也升级了一下工位

老婆的工位老婆的工位

网上常有人推荐的桌子升降,人体工程学椅子,在收入不是很高不高,工作预期不稳定,传统类型的公司,就不太建议购买这些了。(毕竟价格又贵,而且还不好搬走,又因为显的高调,还容易落下话柄)

总结一下,办公效率的基石是文件同步,随时随地读取方便,在这个基础之上,运用适合的软件,硬件,来优化工作流程和办公舒适程度,毕竟工作占用的八小时,是我们一天最重要的时间段,也是我们创造价值的时间段,我们还是要认真对待。

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

• 震惊!没人的电脑竟然自动工作,同事看完第二天辞职! [高兴]

有一次正好办公室同事加班看到了,第二天一大早就让我给他置办一套,还好没干别的 [得逞]

远程时,关闭显示器电源

• 感谢分享,都是宝贵的经验啊~虽然是半机关人员,行政事务不算很多,但相当认可作者这种自己给自己加装备,提高工作效率的思路。

一起加油,钢巴得 [欢呼] [欢呼] [欢呼]

• 电子钟关键字,谢谢楼主

智能时钟机芯wifi [傻笑] 你试试,淘宝:良子创意之家,60买的 [脸红]

看到你的淘宝晒单了,哈哈哈

• 最近在想是不是找人拼个office,主要是看上了1t云盘。至于其他的,路由器设置ddns,远程网络唤醒,然后二重保险加了wifi插座。至于显示器增高,还是买气动的吧……另外就是,如果可以,站着办公比坐着好

淘宝上有拼单的服务,我自己就是这么拼的,依稀记得是一年七十多。没想过买气动支架,主要原因是传统公司,怕引起非议,而且离职搬运会比较麻烦,关键是穷。。。哈哈哈哈 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

单位发的书足够显示器增高了

• 第一次见有人分享onedrive,感觉国内太少人用了,这真是个神器,当时我也在找各种文件同步工具,最后发现巨硬真的是yyds,因为onedrive最近入了onenote的坑,已经放弃各种笔记软件了。基于onedeive,巨硬办公三件套+onenote已经可以完美解决个人文档云化了。越来越喜欢巨硬了。

哈哈哈,我曾经用过各种奇奇怪怪的同步软件,最后还是onedrive最好用,最省心!巨硬yyds [哼小曲]

• onedrive最大缺点就是iOS端体验太差 搜索差的一笔 下载速度也不行 打开个十几兆的PDF等半天 [抽烟] [抽烟]

没用过苹果客户端的 [尴尬] ,手机端我自己也用的少,我的解决的办法是,工作文件根据不同的分类存放到不同文件夹内,这样的话,pc上靠搜索,手机端主要靠分类查找。 [高兴] 常用的大文件,会把相对于的文件夹设置离线保存。这样会方便很多。 [得意]

• 我想问,为啥不换个大屏幕?

大屏贵,跳槽还不好搬走 [傻笑] ,如果是贼稳定的那种工作,我还真的想换 [喜极而泣]

• 办公室台式机指纹解锁器,一直在用,真的方便, [高兴]

不能再同意!!! [嘿嘿嘿]

• 你既然有nas,黑群晖都可以有类似onedrive的同步文件app的啊,为啥还要多用一个onedrive?

nas主要面向对象是自己,onedrive面向的是工作,工作资料最重要的是安全稳定,个人nas做不到 [大囧] [大囧] [大囧]

存在别人家比自己家还安全?你的文件太不值钱了吗

• 番茄计时器关键字给一个 [高兴]

cubi番茄计时器 [阴笑]

• 显示屏断电不是也可以远程有画面吗?

嗯嗯可以的,这个不影响 [期待]

• 红字时钟看起来不错

• 公司根本不让自己装软件

• 再补充一点,onedrive的用途太广了,我的密码管理软件keepass的密码库也是用onedrive同步的,安卓加pc端,完美解决密码管理。基于onedrive的自动同步功能,还可以有很大的想象空间。

• 心态最重要

• 果断入了拼多多的增高架

• 本大叔工作十多年,经验就是,最好别上班 [喜极而泣]

• 不错不错,真的不错!

• 抄作业!紫薯布丁

• 我的经验,WPS超级会员,桌面文件自动同步到云端 [深思]

onedrive+巨硬office套件,也是自动同步,一分钱不花

怎么样,一分钱不花?