工作五年的办公效率总结

2021-08-27 14:18:20 135点赞 1123收藏 63评论

每个人的工作内容不同,需要的技能不同,所以自己主要总结的是效率和体验方面。

工作上面的软件硬件效率提升,我梳理的框架顺序是:文件同步---->工作使用软件的优化----->硬件优化

文件同步:

跨设备办公,公司电脑,个人电脑,手机,在遇到突发事情,需要临时用文件,或者在家突然想到本周有个工作没做,但是手头上又没有保存下文件,这些情况都会给自己造成很大不必要的麻烦,如果资料环节没有打通,文件没有共享,是对于自己工作完成以及职业发展上,多多少少会有麻烦和隐患。

我自己的文件同步方式是onedrive,所有的工作文件全部在上面保存,建好工作内容分类,在其他电脑上登陆,所有的文件都会同步,同步速率也很稳定。对于文件资料传输绰绰有余,而且是全平台应用,就算是在地铁上,应对同事突然要的文件,也能通过手机从容不迫的发给他。

onedrive-pconedrive-pc

onedrive-手机端onedrive-手机端

我自己在这个基础上又增加了一道保险,借助向日葵远程软件,配合其智能开机插座。可以随时远程控制自己办公室的电脑,对于未来得及保存到同步文件夹的资料,也能灵活调用。

}

手机控制效果手机控制效果

常用应用和网站:

每个人都会在工作中探索最适合自己的方式,就会积累下一批符合自己工作习惯的应用和网站,对于常用网站,我采取的方式就是用微软的edge浏览器同步功能,会把自己的网页,浏览记录,扩展插件,登陆密码,设置配置都无缝同步(自己也可以选择同步哪些)。

edge浏览器edge浏览器

对于软件,更建议集中下载保存好,对于自己常用的软件,对软件包统一分类储存,可以放在onedrive,放在百度云上,也可以保存在u盘里,总之就是自己需要他们的时候,就能立刻准备,而不是重新在搜索引擎里面寻找,对于一些不好找的软件,就算是网上找到下载资源,通常也会因为p2p的下载方式,给自己电脑弄的乱七八糟,有非常大的安全隐患,所以自己常用的软件,要第一时间统一整理归类储存,是一个很高效安全的方式。我的常用软件都放在自己的nas服务器里,以备自己不时之需。

常用软件常用软件

以文件管理为例:随时需要随时获取

文件管理类常用软件文件管理类常用软件

如果文件和应用方面都可以有备无患,在工作跳槽,或者临时出差,都能在陌生的环境,陌生的设备上,都能立刻进入状态。

我自己在登陆新电脑设备后,只需要在浏览器和onedrive上登陆自己的账号,那么自己所有重要的文件,网站保存都会迅速同步过来,没有任何的迁移成本,仅仅是登陆自己的账号这么简单,而且如果要用什么软件,直接在自己的服务器上远程下载,就能立刻投入使用。

软件安装使用习惯,常用应用设置:

* 系统安全,公司电脑是公共场所,而且每个人的工作内容不同,本地的文件也各不相同,为了自身工作资料的安全起见,在电脑上应该给自己设置独立的个人账号以及密码,这样可以有效保护自己的文件安全,避免有心之人动用自己电脑的风险,也避免别人在自己不知情的情况下登录电脑,误删文件。

设置密码设置密码

* 安装的软件一定要自定义安装在d盘

* 微信,微信把通用文件设置在其他盘,设置好文件夹后,微信会自动把文件迁移。(尤其微信)

一定要设置一定要设置

* qq,也需要同样的文件设置

tim设置tim设置

自己常用的软件(总之就是好用,我自己用了好多年总结下的优秀软件,突然介绍优点是不知道该说些什么,完全已经融入到工作中了,感兴趣的可以自己搜索一下对应的软件介绍):

• 文件服务

笔记软件

• typora

• obsidian

思维整理

• scapple:零散思路的整理,在细节罗列后再找寻关系

• xmind:有序思路梳理,在建立关系中罗列细节

软件方面,无非就是下载应用,使用不习惯删掉就完事了,而且很多人在面对一些收费软件时,也更倾向用免费版,或者找破解资源,但是硬件,就是真的要花人民币了,

作为上班族,一天最重要的七八个小时都是在公司,过年期间添置设备,花了不少钱去组装的电脑,现实是自己下班后使用的时间非常有限,自己在工作中的大量时间又在对公司的办公设备妥协,我认为这是在本末倒置,如果想要提升自己的体验,最应该下手的还应该是工作期间。其实花费很少的钱,就可以极大提升工作期间的幸福感,让自己保持积极的心态,舒服的办公。

从最简单的开始,显示器增高架,拼多多上10块钱,不到一杯奶茶的价格,就可以让自己的工位的有效利用空间提高很多,而且还能缓解显示器过低造成的颈椎不适。

10.71元10.71元

一把自己使用舒适的键盘和鼠标,作为工作的主要输出环节,最好还是不要在这两个物件上面妥协,我们所有的工作都是建立在这两个基础上,我老婆是文字岗,每天要写材料,工作两年,说是公司键盘按压太吃力,用的不舒服,。之前因为肩部难受我们去买膏药,去按摩店按摩,就要花费好几百,而买的键鼠也仅99元。

我们每天上下班走路,都知道给自己换一双舒服的鞋子,但是在上班上面,有时候对于自己有些吝啬,况且自己的办公工具,能够提升自己的工作效率和体验外,将来不管跳槽到什么公司,这些设备依然会陪伴我们。所以,这事根本不亏吧。当然,是否更换键鼠,出发点还是自己的工作性质,以及自己对于现有设备的适用程度,如果自己工作大量需要键鼠参与,而且又用着不舒服,尽量还是换一下吧,虽然说有行政部门给提供物件,但是通常公司提供的硬件都没有什么本质区别,建议还是自己换吧。以上的硬件优化,我认为是最根本的,像其他的设备,都是锦上添花。

我自己另外一些提升舒适度的物件就是,时钟,耳机,自定义键盘,指纹识别登陆器,cubi番茄计时器,无线充电支架。耳机是我自己习惯上班听轻音乐,舒缓心情,自定义键盘是方便提高操作效率,指纹登陆器是自己想要偷懒省去开机输密码的环节。番茄计时器是控制自己的注意力,让自己在阶段工作中保持专注。

自己工位自己工位

前阵子七夕,给老婆也升级了一下工位

老婆的工位老婆的工位

网上常有人推荐的桌子升降,人体工程学椅子,在收入不是很高不高,工作预期不稳定,传统类型的公司,就不太建议购买这些了。(毕竟价格又贵,而且还不好搬走,又因为显的高调,还容易落下话柄)

总结一下,办公效率的基石是文件同步,随时随地读取方便,在这个基础之上,运用适合的软件,硬件,来优化工作流程和办公舒适程度,毕竟工作占用的八小时,是我们一天最重要的时间段,也是我们创造价值的时间段,我们还是要认真对待。

达人志 手机折叠支架桌面可升降床头床上简约方便携带平板ipad支撑架子网课追剧华为苹果小米 手机折叠支架 通用

MOFT卡夹版磁吸手机支架苹果12\13轻松手持便携带指环可折叠站立支撑架轻薄设计桌面支架重复使用 2021 小羊皮质感升级款 (蜜柑黄)

联想 Lenovo 手提内胆包B11 笔记本电脑内胆包适用14英寸小米联想惠普华为笔记本电脑

小雷先生 手机支架 铝合金加固款 黑色

小雷先生 手机支架 铝合金加固款 黑色

绿联 手机平板支架懒人支架桌面床上床头夹子 直播ipad追剧多功能可调节支撑架 通用苹果华为小米手机 4-7.2英寸设备

戴尔(dell) 原装笔记本内胆包 手提电脑包 保护套 单肩包 13英寸防水单肩邮差包

MARCUE KAROS 双肩包男2020年新款男士背包欧美时尚旅行包牌潮牌电脑包 款上一(M2021002)授权

品胜手机支架桌面懒人直播ipad平板电脑支撑可调节升降支座夹万能通用多功能拍摄伸缩床上床头网课固定托架

Satechi铝合金支架适用苹果iPad平板电脑手机通用折叠桌面支撑架 太空灰

贝壳莫克 金属手机支架双折叠可调节桌面平板通用苹果ipad懒人支架抖音快手直播支架 金属双折叠手机支架-红色

柚能 GaN氮化镓65W双C口盲插 iphone12苹果PD快充20W手机充电器笔记本适配 macbook华为小米 1.5米快充线 白

顾胜 手机平板电脑支架

顾胜 手机平板电脑支架

达人志 手机支架桌面直播可调节升降伸缩懒人金属平板床头ipad pro考研复试网课办公桌固定直播设备 手机直播支架 通用

联想(Lenovo)声波电动牙刷T1软毛成人男女士全自动可充电式震动美白去渍护龈防水超声波电动牙刷 清新绿(刷头*2)

PHONENG 可折叠便携手机支架 白色

PHONENG 可折叠便携手机支架 白色

乐歌电动升降桌(床边桌 /边柜桌/桌子/边桌/床上桌/书桌)