买带鱼不能只看大小,牢记“挑带鱼3招”,新鲜肥美,少花冤枉钱

2021-07-30 18:53:02 2点赞 14收藏 3评论

谈到吃海鱼,在日常餐桌上,带鱼就占据有一席之地,因为带鱼相比起其它海鱼类,肉质肥美紧实,营养价值高,因此每年的带鱼捕获量都很大,有时为了应对不同的消费市场,还会从其他国家进口不同品种的带鱼,也深得消费者喜欢。

那么为何带鱼能够受众程度大?首要理由有如下3方面:

1、带鱼只能纯野生捕捞,不能人工养殖,因为带鱼属于深海鱼类,需要长期生活在深海60~100米的海域处,但正因为生存环境的特殊性,导致带鱼一捞出面没多久就会死掉,至今还无法人工养殖,所以我们日常所食用的带鱼,不管鱼大小,还是价格贵贱,都是纯野生海鱼。

2、价格便宜,属于经济型海鱼类,与大黄鱼、小黄鱼、墨鱼并称为“我国四大经济类型的海产”。

3、营养丰富,带鱼肉质中富含优质蛋白、不饱和脂肪酸、DHA、微量元素等多种对人体有益的营养物质,老少人群都值得多吃,同时肉感饱满坚实,肉质细嫩,味道鲜甜鱼刺少,因此,带鱼与其它鱼类相比,特别是淡水鱼,就极具天然优势。

以上三大优点,使带鱼深受广大人民的喜爱,并形成了巨大的消费市场,只是这也让带鱼和其它食物一样,因为品种多、来源广、价格差距大、质量也就参差不齐了,特别是带鱼又是深海鱼,能买到的都是冰鲜鱼,带鱼是否新鲜,很大程度影响成菜整体味道,所以如何鉴别带鱼的新鲜度,自然成为广大消费者的一道难题。

买带鱼时,不能一味地只看大小或价格,关键还得牢记“挑带鱼3招”,才能更轻松地买到新鲜肥美的带鱼,少花冤枉钱。

在挑选带鱼时,要牢记“看、擦、闻”这“挑带鱼3招”,能够轻松挑到新鲜好带鱼:

第一招,先看带鱼全身的完整度:

一般来说,上等且新鲜的带鱼,鱼身都是通体光亮的,鱼鳞完好,鱼翅结实,鱼肚完整,没有软化或破损,但如果鱼身整体看起来已经暗淡无光,鱼鳞有脱落,甚至鱼外表有严重破损的,都可能说明带鱼打捞出水时间较长,已经不新鲜了,或捕捞上岸后翻动次数频繁,使得破损并开始变质。

再观察鱼眼:

无论哪个品种的带鱼,鱼眼都是饱满透明不塌陷的,但不新鲜的带鱼,眼球的不新鲜感也能一眼识别,如出现塌陷、浑浊无光、通红充血等,这些都是带鱼不新鲜的表现。

第二招,摸鱼:

用手触摸鱼身去感受,新鲜带鱼摸上去感觉肉感硬但富有弹性,并不会发软的,而如果摸上去的肉感软绵绵的,特别是带鱼的肚子部分,软中还不带弹性,轻按不回弹的,很可能是鱼腹内部的内脏已经开始变质腐烂而导致,因为带鱼最容易先变质的部分就是鱼肚内,侧面说明带鱼不新鲜。

第三招,闻味

所谓闻味非常简单,就是拿到鼻子处吸一下鱼味,带鱼属于深海鱼类,天生自带鱼腥,但新鲜带鱼所带的鱼腥却很独特,很带有识别性,可如果所闻的带鱼没有鱼腥味或腥味过重,甚至是腥臭等情况就不是正常现象了。

如果没有鱼腥味,说明带鱼被人工加药水处理过,如果腥味太浓或有腥臭味,说明带鱼不新鲜,甚至肉质已经开始腐烂。

一些国内知名带鱼品种的识别方法:

看体型:渤海带鱼、舟山带鱼、吕四带鱼这3种带鱼的体型都偏小,长度一般不超70公分,南海带鱼体型较大,长度甚至能达一米、宽度达10公分。

看眼珠:渤海带鱼、舟山带鱼和吕四带鱼,眼珠黑白分明,但却是黑眼珠白眼圈,而价格相对便宜的南海带鱼,鱼眼却是黑眼珠黄眼圈。

摸鱼背:渤海带鱼、舟山带鱼和吕四带鱼的背部摸起来能够感受到鱼肉的厚实感和紧凑感,光滑还不带有颗粒骨感,南海带鱼摸起来的感觉,鱼肉则偏薄且骨粒大。

小鹿有话说:

总而言之,掌握以上“看、擦、闻”这3招鉴别带鱼的技巧后,就算到了市场买带鱼时,面对条条看起来都差不多的带鱼,都可以胸有成竹、不慌不忙的从中挑到新鲜好带鱼。

只有自己掌握技巧,不被唯利是图的劣迹商贩忽悠,才能减少花高价买质量不好的带鱼,货不真价不实的十分被动,无论品种、价格高低,首先要看其是否新鲜,否则都是白搭。

本期关于带鱼挑选的技巧,小鹿今天给大家分享到这里,希望大家不要再“踩坑”!

DIAOYUJI 钓鱼记 海鲈鱼 500-650g

DIAOYUJI 钓鱼记 海鲈鱼 500-650g

崇鲜 挪威 冰鲜三文鱼刺身 500g

崇鲜 挪威 冰鲜三文鱼刺身 500g

今锦上 潮汕牛肉丸牛筋丸5斤20袋正宗手打关东煮火锅食材125g*20袋

美加佳 三文鱼筒切 420g

美加佳 三文鱼筒切 420g

荷裕食品 三文鱼刺身 100g

荷裕食品 三文鱼刺身 100g

Marine Harvest 美威 智利轮切三文鱼排 400g

京东京造 三去大黄鱼 1.05kg

京东京造 三去大黄鱼 1.05kg

中洋 去骨黑鱼片 250g

中洋 去骨黑鱼片 250g

美加佳 原切大西洋真鳕鱼500g

美加佳 原切大西洋真鳕鱼500g

春节也送货:良满鲜 免浆黑鱼片750g(250g*3袋)(买3赠1至6.6元/袋,另有巴沙鱼、虾仁、虾饼海鲜可选)

海大厨 冷冻三文鱼排400g(2-3片)智利太平洋银鲑 生鲜鱼类

牧海翁 生鲜 精选舟山带鱼段中段5*500g

牧海翁 生鲜 精选舟山带鱼段中段5*500g

国拓 日式关东煮1.2kg30串含汤包鱼丸鱼豆腐火锅食材(400g*3袋)

美加佳 巴沙鱼柳 净重1kg(可搭配三文鱼、炸鸡、肥牛片、海兔、鸭胗等)

大洋世家 鲜京采 冷冻三去舟山带鱼段1.5kg 精选中段 刀鱼 生鲜鱼类

• 看完了以后觉得还是不会 还是大就是王道

南海带鱼普遍比东海的大,价格也便宜,可是口味天差地远 [铁茄子]

• 作为吕四港所在的启东人补充几条:舟山跟吕四的带鱼属于同一品系,但还有区分,具体我们称吕四的带鱼叫小眼带鱼,并且鱼旗较小,秋季捕捉的带鱼只适合买俩条尝鲜此时不必纠结吕四还是舟山,新鲜摆第一。真正囤货的时候是入冬后的第二潮汛期的带鱼,带鱼为了过冬回游把自己吃的肥肥的,这时候的带鱼肉厚且糯,正好回游在吕四的近海海域,所以才有了吕四带鱼的美名