游戏手机降价促销收割“韭菜” 预算不足的学生该怎么买?

2021-07-21 17:07:31 16点赞 17收藏 20评论

这几全国各地大学的录取通知书都在陆续发出,“提心吊胆”了三年的高考生们终于可以放下心来安心玩一会了。以我过来人的经验,出去旅游可能并不是一个好选择,尤其是同学组团出游,没有社会经验的情况下保不准出什么状况。比较“实在”的方式肯定是学驾照,毕竟这是终生受用的技能——但是学驾照也不用天天泡驾校啊?

游戏手机降价促销收割“韭菜” 预算不足的学生该怎么买?

那暑假最“爽”的度过方式是什么?其实很多人已经反应过来了,尤其是男孩子——那必须是玩游戏。

想想你高中三年,每天都忙于紧张的复习,在家电脑也没什么时间用,而且还会被家长管控得很严格,这么久不玩游戏想必是手痒得不行。就像今年某省状元一样,在高考前发了条说说“手痒想玩杰斯”,这高考完了不得玩疯了?

游戏手机降价促销收割“韭菜” 预算不足的学生该怎么买?

玩游戏,不磕碜,尤其是现在游戏的可玩性比较高,每个人基本上都能找到自己理想中的游戏,也是比较好的放松手段。恰好高考完了之后,家长基本上都会给孩子换一部手机,用来大学四年使用,这时候就可以考虑一下游戏手机。

这段时间Redmi天天发微博,为“王一博的游戏手机”K40游戏手机增强版造势,限时降价直接呼高中毕业生脸上,大有你不买就是亏的架势。但降价的可不止Redmi K40游戏增强版这一款游戏手机,其它包括realme GT、红魔6 Pro和拯救者电竞手机2 Pro也都有降价,并且力度还不小。那这四款手机到底谁更划算,更适合用来玩游戏呢?

游戏手机降价促销收割“韭菜” 预算不足的学生该怎么买?

这次就通过实测,让你看看游戏手机之间的差距可以有多大。

本次测试大致上会分为性能(游戏实测和软件得分)、稳定性、使用体验、操作体验、屏幕五个部分,其中每个部分分值依次为30、10、20、20、20分,具体几分规则每个环节会单独进行说明。事实上,除了有具体数据的直观对比外,大部分评分都将会以主观感受为主,仅供各位看官老爷参考。

理论性能测试

理论性能测试环节通过安兔兔、Geekbench5、3D Mark、AndriodBench、压缩/解压缩五种测试方式,对四款手机的主要硬件性能得到一个较为全面的评分数据,每个软件的满分为4分,四款手机里表现最好的得满分(4分),其它手机以此为参照按照比例进行给分,最后汇总。

①安兔兔

先来看整机得分,从左至右分别为realme GT、拯救者2 Pro、红魔6 Pro以及Redmi K40游戏增强版,不做特殊说明下文的图片展示也会按照这个顺序。整体来看,搭载骁龙888的realme GT、拯救者2 Pro和红魔6 Pro保持在相近的水平,有一些差距不过很小,主要是UX系统流畅得分,这里面红魔可能受到了努比亚的一些“遗毒”,所以表现不太好。

百科realme 真我 GT 5G手机作为真我(realme)2021年开年旗舰手机,realme 真我 GT设计来源于速度美学,拥有银河战舰、深海飞艇两个配色以及战神特别版·曙光版。普通版本采用3D成型工艺,加速赛道纹理,3D玻璃材质后盖,抗摔耐刮,手感舒适,整机薄至8.4mm,轻至186g。战神特别版·曙光版则采用全新的素皮拼接工艺,耐磨防指纹,内中框后盖一体成型工艺。屏幕方面,真我 GT搭载6.43英寸三星Super Amoled挖孔屏,120Hz高刷+360Hz触控采样率,100%P3色域,屏下指纹解锁。前后双环境光传感器,支持4096级细腻亮度调整。配置方面,采用高通骁龙888旗舰级处理器,采用5nm工艺制程,全新的1超3大4小三丛集架构,GPU也升级为Adreno660,满血版LPDDR5运行内存+UFS3.1闪存空间。搭载全新的Hyper Boost 4.0技术,配备3D钢化液冷散热系统,同时标配Tactile Engine线性马达,杜比全景声双扬声器,全面提升游戏体验。创新的GT模式,一键释放更强性能。续航方面,内置4500mAh大容量电池,支持65W智慧闪充,35分钟即可充满电池。影像系统方面,采用索尼6400W超清主摄+800万1119°超广角镜头+微距镜头的三摄方案,提供全新人像风格,支持UIS Max超级视频防抖、AI照片、视频增强等功能。同时,提升全场景夜拍能力,提供Pure RAW液晶算法以及超级暗光视频2.0等玩法。前置则采用1600W广角自拍镜头,支持人像超级夜景、人像虚化、以及AI证件照等功能。 0 点评174 原创51 好价490去购买查看详情

游戏手机降价促销收割“韭菜” 预算不足的学生该怎么买?

搭载天玑1200的Redmi K40游戏增强版性能得分为70万分出头,主要差距在GPU上,这可能会为手机在游戏中的实际表现留下隐患,具体我们后面再看,具体评分如下:

②Geekbench 5

软件用以测试CPU的整体性能,分为单核以及多核,我们辩证地看待CPU的性能,所以本环节将会再拆分为单核以及多核两部分,满分各为2分。

可以看到四款手机的理论性能出现了分层。同为骁龙888,更正宗的游戏手机红魔6 Pro与拯救者2 Pro单核以及多核性能都比较出众,相反realme GT则要弱上一筹。天玑1200的K40游戏增强版这边,单核性能差距不大,多核性能则是有着质的差别。

百科nubia 努比亚 红魔6 Pro 5G手机努比亚 红魔6系列 定位于旗舰级游戏手机,依然坚持了机甲·科幻风格,外观很硬朗,精致的碳纤维纹理背部设计呈现出完美的对称美学,全新升级情感灯效系统。红魔6提供提供了碳纤黑、赛博霓虹两种配色,而红魔6Pro则提供玄铁黑、冰霜银两种配色,还有一款特别的氘锋透明版。存储版本拥有8GB+128GB、12GB+128GB、12GB+256GB和16GB+256GB四种方案。红魔6系列是全球首款搭载165Hz电竞屏的5G游戏手机,6.8英寸AMOLED无挖空全面屏带来更广阔的游戏视野。屏幕的刷新率高达165Hz,触控采样率高达500Hz,带来更畅快、无撕裂的游戏画面,操作响应流畅迅速。此外,红魔还拥有400Hz触控肩键,内置腾讯独家定制的Solar Core游戏引擎,对腾讯系手游进行全面深度优化升级,带给玩家更具沉浸感畅快游戏体验。搭载高通骁龙888处理器,LPDDR5运行内存+UFS3.1闪存,同样是旗舰级手机的标配。作为一款游戏手机,散热自然十分重要,红魔6 Pro搭载ice6.0 Pro 7层多维立体散热,内置20000转超高速散热风扇,散热效果出众。内部搭载4500mAh大容量双电芯电池,支持120W极速快充,5分钟即可充满50%。与其他厂商不同的是,本次红魔6 Pro良心的配备了120W氮化镓充电器。支持第六代屏下指纹识别。相机方面,红魔6系列采用了6400万AI智能三摄方案,除了6400万高清主摄,还有超广角和超微距摄像头。同时,红魔6 Pro还采用了双扬声器立体声,同时依旧保留了3.5mm耳机接口,并对收音麦克风进行了优化,游戏语音更清晰。 0 点评11 原创6 好价27去购买查看详情

游戏手机降价促销收割“韭菜” 预算不足的学生该怎么买?

本环节得汇总如下。实际上本环节四款手机都进行了多次测试,选择了各自最接近众数范围的一组。值得一提的是,realme GT的单核得分接近半数的情况下不足700分,暂且不知道什么原因。

③3D Mark

有鉴于四款手机都是中高端的定位,而且是游戏手机,针对性能肯定有特别的优化,所以我们选择了3D Mark中性能测试最严苛的WILD LIFE STRESS TEST,准确地拉来说应该是一项压力测试。由于是性能测试部分,我们只以最后的测试结果“最佳”和“最低”为标准,稳定性放在后面单独计算。

来看最佳循环分数,3款骁龙888机型整体来说差不多,因为稳定性的缘故最低循环分realme GT掉了好几个档次。相反K40游戏增强版这边最佳循环分数和最低循环分数整体相当,或许这就是天玑1200的优势所在,对手机的其它配套硬件要求没那么严苛。

游戏手机降价促销收割“韭菜” 预算不足的学生该怎么买?

本环节仍然是两个测试分数各两份,按照分数比例赋分,总分4分。结果如下。

④Adrobench

这是一个测试闪存速度的软件,虽然大部分用户的理解中,它关系得最多的是它的连续读写(即复制读取文件),实际上闪存的随机读写也关系着手机应用的开启速度。本环节分为连续读写、随机读写四项成绩,每个成绩满分1分。

游戏手机降价促销收割“韭菜” 预算不足的学生该怎么买?

具体成绩如上,整体来看K40游戏增强版的表现最为均衡,但实际上除非是大量等应用和文件连续使用闪存,否则我们还不一定能发现数据上存在的强弱,评分如下。

⑤压缩/解压缩

虽然看上去像是测试CPU的整点运算性能,也就是与手机上大部分应用行为最密切相关的性能,但实际上压缩/解压缩的过程是一个会调用手机多处硬件的测试项目,可以看做手机除了GPU、ISP等芯片之外,性能整体的一个专项评测。

由于本环节是压缩/解压缩时间越短越好,因此赋分方式发生了一定变化:压缩、解压缩满分各两分,其它手机以满分手机为标尺,最终得分按照2/(当前手机时间/最短时间)计算。

realme GT压缩时间131s,解压时间48s。

游戏手机降价促销收割“韭菜” 预算不足的学生该怎么买?

拯救者2 Pro压缩时间96s,解压时间57s。

游戏手机降价促销收割“韭菜” 预算不足的学生该怎么买?

红魔6 Pro压缩时间151s,解压时间139s。

游戏手机降价促销收割“韭菜” 预算不足的学生该怎么买?

K40游戏增强版压缩时间高达332s,解压时间也高达126s。

游戏手机降价促销收割“韭菜” 预算不足的学生该怎么买?

可以看到,四款手机的解压/压缩时间realme GT和拯救者2 Pro是比较出色的,红魔6 Pro是比较失水准的,考虑到处理器上的差距,红魔6 Pro甚至不见得有K40游戏增强版好。

游戏实测

手机性能最终还是要落实到游戏的实际表现上来,有的游戏优化好,软件测试性能得分虽然低一些,但是在游戏中的表现却会更好,游戏手机我们不排除这样的可能。测试游戏选择了《和平精英》和《王者荣耀》这两款游戏,每个游戏满分为5分。

最终得分计算方式:优先量化每款手机的帧数表现,即采用平均帧数-帧数方差得到数值A,然后使用当前手机的A数值/Max(A),并用四款手机得到的最终结果减去卡顿次数*0.5。

①《和平精英》

这款游戏下均选择HDR高清画质,开启抗锯齿、开启每款手机能够开启的最高帧数模式,游戏时间尽量选取了对局相近的数据。

realme GT帧数波动比较小,平均帧数也非常接近满帧,并且没有出现jank。

游戏手机降价促销收割“韭菜” 预算不足的学生该怎么买?

拯救者2 Pro从帧数数据上来看比realme GT更好,不过全程出现了3次卡顿,可能会影响最终结果。

游戏手机降价促销收割“韭菜” 预算不足的学生该怎么买?

红魔6 Pro表现较好,有这样的手机玩游戏肯定很爽。

游戏手机降价促销收割“韭菜” 预算不足的学生该怎么买?

K40游戏增强版搭载的虽然是天玑1200,不过帧数上限被卡到了40fps。这颗芯片在其它机型上是可以开启60fps的,或许是K40游戏增强版还没适配,游戏体验天然处于劣势。

游戏手机降价促销收割“韭菜” 预算不足的学生该怎么买?

几款手机都能在各自最高画质、帧数下保持接近满帧数运行,拯救者电竞手机2 Pro出现了卡顿,这是令人意想不到的。

②《王者荣耀》

《王者荣耀》低端局的好处是,不会推线、不会打野,基本上就是全程打架,所以看上去时间不长,但其实还挺有代表性的。这里四款手机都保持最高分辨率、极致画质以及90fps的设置。

来看四款手机的实际表现。realme GT平均帧数89.9fps,帧数方差1.1fps,有一次jank。

游戏手机降价促销收割“韭菜” 预算不足的学生该怎么买?

拯救者2 Pro效果奇佳,帧数上限还超过90fps,以前也有过类似的情况。不过为了减少这部分本不应该存在的帧数导致的误差,我们还是将拯救者2 Pro的《王者荣耀》平均帧数确定为90fps。

游戏手机降价促销收割“韭菜” 预算不足的学生该怎么买?

红魔6 Pro在这个游戏中的表现突出,有过一次jank,不过就目前来看整体影响不大,由于对局时间较长,在后期20分钟左右的时间里都没有卡顿,说明稳定性还是有保障的。

游戏手机降价促销收割“韭菜” 预算不足的学生该怎么买?

在《王者荣耀》中,K40游戏增强版能够正常开启最高帧数了,表现良好,帧数都“突破天际”了,还是按照之前的处理,平均帧数取90fps。

游戏手机降价促销收割“韭菜” 预算不足的学生该怎么买?

《王者荣耀》环节四款手机成绩汇总如下。

游戏手机降价促销收割“韭菜” 预算不足的学生该怎么买?

小结:从结果来看,目前四款手机在理论性能和游戏测试中已经有了符合定位和硬件水准的表现,“基本盘”是有保障了,下一步就是看细节上的体验了。

游戏手机降价促销收割“韭菜” 预算不足的学生该怎么买?

散热、温度,以及稳定性

其实我们一直在考虑一个问题,就是在正常使用的情况下,我们去评价一款设备散热到底好不好,一定是依靠核心温度。这就跟PC评测一样,双烤测试都是看CPU和GPU温度来评价风冷/水冷和机箱风道的散热能力。所以在手机上,单纯用机身温度来体现散热是否良好,肯定是不符合逻辑的,而使用软件读取核心温度,可能也会有不准确的问题——当然,我们也只有使用这种手段。

这里温度测试我们选取了之前的Wild Life Stress Test的数据作为标准,作为压力测试的一种,相较于游戏来说更容易得到真实情况。来看realme GT的表现,核心温度峰值达到了47℃,下面的帧率表现可以结合之前的稳定性结果来看,56.1%的稳定性说不上好,只能说明realme GT在性能释放上比较保守,当然这里没有测出功耗墙。

游戏手机降价促销收割“韭菜” 预算不足的学生该怎么买?

Wild Life Stress Test是一项持续20min的压力测试,所以温度结果来看并不是很好,正面最高45.6℃,背面43.2℃,顶部边框41.1℃,侧面边框因为角度的问题可能有一定误差,不过应该也是41℃左右(注意看热区),不过暂且按照数值记录为41.6℃。

游戏手机降价促销收割“韭菜” 预算不足的学生该怎么买?

正常玩游戏的情况下,在游戏开启半小时左右固定测量了一次温度,可以看到realme GT的正面最高温度43.3℃,背部最高41.5℃,其实与上面压力测试相差不大。

游戏手机降价促销收割“韭菜” 预算不足的学生该怎么买?

来看拯救者2 Pro的实际表现。测试结果显示拯救者2 Pro的核心温度峰值来到了53℃,但是相对来说性能比较平稳,帧率和性能曲线都比较平和,稳定性也有88.2%。

游戏手机降价促销收割“韭菜” 预算不足的学生该怎么买?

相对来说在压力测试环节,拯救者2 Pro的温度表现就要差很多了。热区基本集中在中置结构上,顶部和底部边框不怎么烫,也就是常规水平,而两侧边框属于中置结构的位置温度却突破天际。

游戏手机降价促销收割“韭菜” 预算不足的学生该怎么买?

游戏中或许是性能释放没有那么充分,温度表现还在接受范围之内,正面43.2℃,背部40.5℃。

游戏手机降价促销收割“韭菜” 预算不足的学生该怎么买?

红魔6 Pro在温度上的表现相较于拯救者2 Pro有所不足,稳定性也要差一些,或许是因为核心温度已经飙到了57℃。

游戏手机降价促销收割“韭菜” 预算不足的学生该怎么买?

机身温度红魔6 Pro表现更是不堪,正面最高温度已经超过了55℃,边框位置也不能幸免。只能说和大部分手机一样,高温度数值的区域只有极小一部分。

游戏手机降价促销收割“韭菜” 预算不足的学生该怎么买?

游戏内的温度实测相对更好,风扇的散热效果在这时候展现了出来,正面最高40.3℃,背部最高37.9℃。

游戏手机降价促销收割“韭菜” 预算不足的学生该怎么买?

Redmi K40游戏增强版的表现因为芯片性能有差距,所以目前来看整体比较稳定,散热上也似乎没有瓶颈。

游戏手机降价促销收割“韭菜” 预算不足的学生该怎么买?

压力测试下的机身温度表现比上面两款“真游戏手机”要好得多了,当然这也可以是因为芯片性能本身就存在差距的因素。

游戏手机降价促销收割“韭菜” 预算不足的学生该怎么买?

在正常的游戏环境中,K40游戏增强版的表现就要好得多了,至少在室温环境22℃中很舒服。

游戏手机降价促销收割“韭菜” 预算不足的学生该怎么买?

以上就是对四款手机的温度测试,只能说是有些“出人意料”,毕竟游戏手机主打的散热,但是在核心温度和机身温度上,更纯粹的拯救者2 Pro与红魔6 Pro都不如realme GT。当然,因为温度数据总共有6组机身+1处核心,再加上稳定性,总共8组数据,所以按照权重赋分如下:机身温度每处1分,核心温度1分,而稳定性则是因为温度变化所影响的结果,是一个综合性的评判因素,所以给到3分,本环节总计10分。

游戏手机降价促销收割“韭菜” 预算不足的学生该怎么买?

因为温度越低表现越好,所以分数计算标准如下:以核心峰值温度为例,温度最低的得满分1分,其它手机按照1/(当前手机温度/最低温度)取两位数结果,以此类推。而稳定性则是直观的大数据比例,计算方式不再赘述。

其实可以看到,这里面性能最低的Redmi K40游戏增强版温度和稳定性表现最佳,这是自然的,毕竟性能低也就意味着功耗和散热的压力更小,这一部分的分数足以补足上一部分性能测试的弱势。

四款游戏手机目前来看,拯救者2 Pro与红魔6 Pro有些对比起自己的豪华散热系统。还是说,风冷散热注定只是噱头?

屏幕:哪一样参数更重要

玩游戏哪有不喜欢高刷新率屏幕的?

这是正常的,毕竟现在手机性能越来越强,反倒是游戏本身对高帧率模式的开放还不够快,让现在的手机屏幕颇有点无用武之地的感觉。作为一个游戏玩家,手机屏幕要有哪些素质?刷新率、触控采样率?可能都有,相较于一些旗舰手机主打的超高色域、色深等概念,游戏玩家可能更直接一些。

屏幕的对比环节分为刷新率、触控采样率、屏幕排列以及DC调光的问题。

①刷新率

刷新率越高越好,这是毋庸置疑的。但是多高才能让人觉得满意,这就是另一个有关于“哈姆雷特”的问题了。所以这个环节我们直接得出结果,用最高刷新率对比,本环节满分5分。

②触控采样率

触控采样率这个数据很玄乎,我们使用adb工具测试,或许是因为我们的手速不够,基本上四款手机都没有达到峰值,后来想了一下或许有大神能够用上这么高的触控采样率,如果用我们的渣手速测试出来的数值为标准,似乎有点不公平,索性就按照单指触控采样率官方数据进行计算。主要原因是部分手机没有明确指出采样率是单指还是多指数据,我们均按照最高值计算,满分5分。

游戏手机降价促销收割“韭菜” 预算不足的学生该怎么买?

这里面单指触控采样率高达720Hz的拯救者2 Pro优势最大。但让我一个普通人来说,其实realme GT的360Hz触控采样率我都不一定能体会得出来,还是要让大神来试试它们之间到底有什么差别。

③DC调光

这个功能就不多说了,现在OLED屏幕几乎必备,没有就准备等着“瞎眼”吧。这四款手机里,除了红魔6 Pro没有DC调光之外,另外三款都有,但效果如何还是要看实际对比。四款手机都开启25%左右的亮度,用手机拍摄是否有频闪。

在25%亮度下,出红魔6 Pro外都开启DC调光,可以看到只有红魔6 Pro有明显频闪,拯救者2 Pro有轻微频闪现象。

游戏手机降价促销收割“韭菜” 预算不足的学生该怎么买?

而在最低亮度下,红魔6 Pro的频闪问题更加严重,拯救者2 Pro的情形也比之前更明显,难道游戏手机和DC调光不兼容??

游戏手机降价促销收割“韭菜” 预算不足的学生该怎么买?

当然不是,只能说目前的DC调光很多都是底层算法实现的,红魔和拯救者还有一段路要走。另一方面,K40游戏增强版开启DC调光只有刷新率只能保持60Hz,按照我们朴素的想法,最后会直接给它的成绩减半。本环节满分5分,主观打分为主。

④排列方式

说实话,从排列方式基本上就可以确定这面屏幕是不是足够好,比如三星的钻石排列在用户眼中就是最好的,相反一些二线的国产厂商,这环节就天然处于劣势。本环节还是依靠主观评分,满分5分。

realme GT是三星钻石排列,据称是去年比较好的E3材质。

游戏手机降价促销收割“韭菜” 预算不足的学生该怎么买?

拯救者2 Pro是三星E4屏幕。

游戏手机降价促销收割“韭菜” 预算不足的学生该怎么买?

红魔6 Pro则没有用Delta排列,而是类钻石,虽然是维信诺,但是看上去观感好了不少。

游戏手机降价促销收割“韭菜” 预算不足的学生该怎么买?

Redmi K40游戏增强版应该是华星光电的屏幕,看上去有些像珍珠排列。

游戏手机降价促销收割“韭菜” 预算不足的学生该怎么买?

这里要稍微科普一下华星光电的珍珠排列,除了细微的排列差异外,屏幕的显示素质是非常接近三星的钻石排列的。虽然屏幕并非由排列方式来决定显示效果,不过更好的排列关系着等效分辨率、等效像素的问题,肯定是越接近钻排越好,而珍珠排列几乎可以做到99%以上的等效——其实在分辨率上完全等价也没有问题。

当然,从消费者角度来看,三星E4就是要比三星E3更好,更别说国产屏了,得分如下。

使用体验

与操作体验相比,使用体验具体差别在哪呢?使用体验其实更关注手机本身的效果,只不过我们将测试场景放在了游戏中来,比如握持手感如何,边充电边玩的手感如何等等。握持手感(重量和厚度)、噪音、温度、声音(扬声器和耳机孔)、边充边玩的握持,这五个方面将会是这个环节的考量因素。

①握持手感

握持手感主要分为重量和厚度,只从握持手感上来看,肯定是越轻、越薄为好。本环节满分4分,重量和厚度各2分。

重量上,realme GT为187.4g,拯救者2 Pro为264.3g,红魔6 Pro为231.6g,K40游戏增强版为208.7g。可以看到两款游戏手机超出了正常5G手机的平均水准,尤其是拯救者2 Pro更是超过了“索半斤”。

游戏手机降价促销收割“韭菜” 预算不足的学生该怎么买?

厚度上分成了带摄像模组和不带摄像模组的厚度,两个部分各1分。realme GT不带摄像模组厚度为8.51mm,带摄像模组10.11mm。

游戏手机降价促销收割“韭菜” 预算不足的学生该怎么买?

拯救者2 Pro不带摄像模组厚度10.33mm,带摄像模组厚度12.64mm。

游戏手机降价促销收割“韭菜” 预算不足的学生该怎么买?

红魔6 Pro会有所区别,因为它的摄像模组并没有突出,比背板中心位置的金属板高度还低。因为它的机身呈现出一个弧形,所以我们分别测量了机身靠近顶部的数据(9.13mm),以及机身中间位置的厚度(10.80mm)。

游戏手机降价促销收割“韭菜” 预算不足的学生该怎么买?

K40游戏增强版不带摄像模组有8.82mm,带摄像模组9.63mm。

游戏手机降价促销收割“韭菜” 预算不足的学生该怎么买?

因为厚度/重量最低的表现最好,因此采用分值/(当前手机数据/最小数据)进行计算,得分如下。

②噪音

由于有两款游戏手机都搭载了风冷散热,所以噪音就成了不可避免的一环。两款手机都开启智能散热,测试环境的噪音为46.3dB。

游戏手机降价促销收割“韭菜” 预算不足的学生该怎么买?

由于realme GT与K40游戏增强版没有此类问题,姑且为满分,只测试红魔6 Pro以及拯救者2 Pro,测试位置都靠近风口,可以看到拯救者2 Pro的噪音为56.5dB。

游戏手机降价促销收割“韭菜” 预算不足的学生该怎么买?

红魔6 Pro为57.4dB。这两组数据虽然都算不上吵,但是在比较安静的环境中还是显得比较“醒目”。

本环节评分如下:

③握持温度

本环节主要以在游戏环节测试中的体感温度为标准,满分4分,依然是主观评价。

游戏手机降价促销收割“韭菜” 预算不足的学生该怎么买?

可能还有人记得前面游戏过程中的温度测试(非压力测试),四款手机的实际表现都不算差。压力测试毕竟不是常见的使用场景,用过高的温度来评价也没有太多的意义。

④声音

玩游戏,听声辩位很重要,游戏原声也能增强玩游戏的沉浸感。具体的音质我们不讨论,就只看手机有没有为玩家提供最便利的使用环境。

realme GT听筒+扬声器的“双扬声器”组合,声音不够对称,且响度不够好。提供了3.5mm耳机接口,能够边充电边使用。

游戏手机降价促销收割“韭菜” 预算不足的学生该怎么买?

拯救者2 Pro虽然没有耳机孔,不过两个Type-C其实都能接入耳机,所以充电时使用也非常方便。扬声器位于机身上下两端,且面积看上去较大,听感响度也很出色。

游戏手机降价促销收割“韭菜” 预算不足的学生该怎么买?

红魔6 Pro提供3.5mm耳机接口,扬声器为顶部听筒+扬声器组合,中规中矩。

游戏手机降价促销收割“韭菜” 预算不足的学生该怎么买?

K40游戏增强版扬声器比较豪华,对称设计且响度出众,不提供耳机孔。不过使用的时候要注意,横向握持的食指、中指尽量避免阻挡扬声器。

本环节扬声器和耳机孔各占2分,评分如下:

⑤边充边玩的握持

游戏手机的电池容量相较于普通手机固然会更大一些,不过免不了还是有边充边玩的场景。而传统充电器我们都知道,边充边玩会指缝的体验着实不太美妙,晚上一会铁定又痛又轻微红肿。

这四款手机里做得最好的是拯救者2 Pro,两个Type-C都能充电,其中一个在机身左侧中间位置,横向握持时充电不会影响到操作。K40游戏增强版次之,L型设计减少了指缝的疼痛,剩下两款手机则是传统样式,给个差评。本环节满分4分,评分如下:

游戏手机降价促销收割“韭菜” 预算不足的学生该怎么买?

小结:相对来说,本环节的给分显得有些极端。因为在个人看来,游戏手机就应该为玩家提供最好的体验,如果与普通手机相同,游戏手机还有什么存在的必要呢,不合格就直接零分!

操作体验

对于游戏手机来说,从物理硬件上提升操作体验是必须的,这也是游戏手机与普通手机之间的差异点。本环节将主要从肩键操作体验、肩键自定义设置效果、跟手性、游戏内特化功能来评价,每个环节5分。

①肩键操作体验

realme GT没有肩键,本环节0分。

游戏手机降价促销收割“韭菜” 预算不足的学生该怎么买?

拯救者2 Pro是所谓的“八指操作”,当然正常人可能用不上这么多按键位置,都用上手机都拿不稳了。背部的触摸按键触发很灵敏,如果设置了很容易误触。肩键因为是电容按键,所以位置会比较靠近两端,且一端的两颗按键比较接近容易误触,触发灵敏且正常手势就能按压,很舒服。

游戏手机降价促销收割“韭菜” 预算不足的学生该怎么买?

红魔6 Pro依然是老样子,主要依靠机身一侧的两颗肩键,并且有一定的下凹设计,可以减少误触的可能。触发效果和拯救者2 Pro类似,比较舒服,但也都有老毛病——没实体感,只能依靠系统反馈。

游戏手机降价促销收割“韭菜” 预算不足的学生该怎么买?

Redmi K40游戏增强版是两颗实体按键,由于设置了开关,日常使用时不会有任何阻碍,在游戏中上推开关就能弹起按键,体验非常利落。不过因为需要一定的按压系数,所以用起来会稍微费力一些,好处是几乎不会有误触的可能。

游戏手机降价促销收割“韭菜” 预算不足的学生该怎么买?

正常人几乎不会考虑八指操作,其实肩键基本就够用了。而这三款手机各自存在一定的缺点,拯救者2 Pro手指多,所以选它为满分,红魔6 Pro和K40游戏增强版只给到4分。

②肩键自定义设置效果

肩键具体能实现哪些效果呢?我们需要在游戏中来简单看一下。还是惯例,优先排除realme GT。

拯救者2 Pro的肩键设置分成了3个板块,边框上靠近背部的两颗肩键,分为单击和连击,边框上的两颗按键则是多出滑动,也就是说按键组合共有2*2*3*3共计36种,然后还有一颗4D类似于陀螺仪一样的快捷按钮。具体设置不再赘述,就是常规设置,方案可以保存。

游戏手机降价促销收割“韭菜” 预算不足的学生该怎么买?

红魔6 Pro的按键虽然只有两颗,但是每一颗可触发的功能更多,具体不再介绍。值得注意的是,红魔6 Pro可以设置一键连招,只需要提前录制好操作,就能在游戏里面按下触发,比如在《王者荣耀》里,这一功能就很实用。

游戏手机降价促销收割“韭菜” 预算不足的学生该怎么买?

K40游戏增强版就只有两颗按键功能映射,比较简单不多做评价。

游戏手机降价促销收割“韭菜” 预算不足的学生该怎么买?

只能说,在这些“花里胡哨”的功能上,还是游戏手机更胜一筹,评分如下。

③跟手性

跟手性对于安卓手机而言,除非是系统和硬件存在极大的差别,否则很难从少量的数据中找到具体的差别,从肉眼效果来看K40游戏增强版会有一定延迟。下面放动态图,你能发现手指移动和技能释放图标移动之间的延迟吗

realme GT。

游戏手机降价促销收割“韭菜” 预算不足的学生该怎么买?

拯救者2 Pro。

游戏手机降价促销收割“韭菜” 预算不足的学生该怎么买?

红魔6 Pro。

游戏手机降价促销收割“韭菜” 预算不足的学生该怎么买?

K40游戏增强版。

游戏手机降价促销收割“韭菜” 预算不足的学生该怎么买?

从效果来看,个人更倾向于除了K40游戏增强版之外的三款手机整体表现相近,K40游戏增强版在手指移动后,技能图标有一定的延迟,所以K40游戏增强版的评价降低一分。

④游戏内特化功能

游戏内的特化功能是手机为了增强游戏体验做出的设计,除了一些基础性功能之外,一般都会根据游戏手机的硬件特殊性,针对性地开发出一些新功能。

只不过realme GT确实只有一个“游戏手机”的名头,在功能上显得比较单薄,可以看到就基本上就只有一些常规功能,或许游戏挂机就是最实用的了……

游戏手机降价促销收割“韭菜” 预算不足的学生该怎么买?

拯救者2 Pro的“游戏模式”内置功能有很多,包括一键开播、旁路充电、屏幕压感、临场振感、高能回录等实用且趣味性兼备的功能,基本上可以说是如今游戏手机功能的“天花板”了。

游戏手机降价促销收割“韭菜” 预算不足的学生该怎么买?

红魔6 Pro可以一键启动竞技键,进入之后性能全力释放。这里不仅能快速调节手机的硬件参数,同时还有准星辅助、狩猎模式、红魔播报、4D震感、虚拟手柄、一键连招等实用功能,与拯救者2 Pro相比也不落下风,在实用性上我个人觉得更胜一筹,尤其是游戏手柄和投屏功能,更是能够让手机游戏在电脑上玩——传统模拟器被检测之后只能与模拟器玩家一起玩,而红魔6 Pro这一功能却可以和手机玩家玩,简直是作弊器。

游戏手机降价促销收割“韭菜” 预算不足的学生该怎么买?

Redmi K40游戏增强版在功能上还算不错,一键连招、准星辅助等功能也都有,虽然比不过前面两款手机,不过也对体验有一定提升。

游戏手机降价促销收割“韭菜” 预算不足的学生该怎么买?

按照功能的丰富程度,以及不同功能的应用频率,评分如下。红魔6 Pro相对来说能拓宽更多游戏场景,比拯救者2 Pro评价会高一些,理应满分。

评测总结

还记得最开始我们的目的吗?为在暑假里疯玩、个人预算不是那么多的学生们找到最划算的一款游戏手机,找到性能最好、操作最棒、性价比最高的一款手机。四款手机因为内存版本的不同,所以我们选择了都有优惠,并且都可以选择的一个内存版本,最后通过价格和最后总分的比值,计算每款手机的性价比,即购买每一分性能体验需要的金钱。

游戏手机降价促销收割“韭菜” 预算不足的学生该怎么买?

性价比一栏中数值越低,即意味着性价比越高。可以看到,这里面性能整体表现最差的K40游戏增强版性价比反而最高,随后才是realme GT。发现了吗?价格越高的,性价比反而越低。

百科Lenovo 联想 拯救者电竞手机2 Pro 5G手机拯救者电竞手机2 Pro 继承了上一代鲜明的电竞外观设计语言,次时代未来科技风格,创新地采用双S设计理念,让横握更舒适。屏幕方面,采用三星定制无孔电竞屏,E4发光材料,屏幕尺寸为6.92英寸,刷新率为144Hz,多指采样率为720Hz,多指触控操作延迟低至3.8ms,111.1%DCI-P3色域,Delta E<0.5,亮度高达1300nits,支持DC全局调光,支持HDR10+技术,通过了TUV护眼认证。性能方面,拯救者电竞手机2 Pro 搭载了5nm制程工艺的骁龙888处理器,搭配满血版UFS3.1+LPDDR5存储组合。散热方面,采用次时代中置架构2.0,双涡扇增压液冷散热系统,主被动一体化散热,大VC散热面积高达4730mm² ,进风量2427.3ml/min,双涡扇寿命达50000小时。其他方面,双 X 轴线性马达,模拟真实按压反馈,左右震感隔离。双Type-C接口,横握无阻碍。对称式正出音双扬声器,提供沉浸式游戏全景声。8神键可提供400+快捷组合。5000MAh大容量电池,支持90W闪充。4400万像素弹出前摄2.0,支持一键直播,支持240帧慢动作摄影,精准抠像,并可根据深度神经网络生成个性化虚拟偶像。后置6400万高清AI影像系统,支持8K高清录像,开启导演模式后,可同时调动每个相机拍摄Vlog素材。 0 点评87 原创20 好价172去购买查看详情

其实也不难理解,虽然K40游戏增强版只是天玑1200,但是对于现在的游戏而言它的性能也完全足够。在游戏对性能的要求不提升的情况下,性能“刚刚够”的游戏增强版K40游戏增强版反而是最好的选择。拯救者2 Pro表现最好,但耐不住它价格相对较高。

准备上大学的你,现在知道怎么选了吗?

努比亚/ Z60 Ultra 海外国际版 全面屏手机 银色 12256国际版是82565G全网通16GB5

努比亚红魔9 Pro全面屏下游戏手机 12GB+256GB氘锋透明 骁龙8Gen3 6500mAh 5G手机【电竞手柄套装】

努比亚 红魔8SPro【店内红魔9pro可选】5G电竞游戏红魔8spro手机 12+256GB冰封银翼 【标配】

努比亚(nubia)红魔9 Pro+全面屏下游戏手机 16GB+256GB氘锋透明银翼 骁龙8Gen3 165W快充【电竞手柄套装】

努比亚(nubia)红魔9 Pro+全面屏下游戏手机 16GB+256GB暗夜骑士 骁龙8Gen3 165W快充 5500mAh【电竞手柄套装】

努比亚nubia红魔9Pro+【24期可选店内可选红魔8SPro】 骁龙8Gen35G游戏手机 氘锋透明银翼【16GB+512GB】 白条【12期0首付】

realme 真我 12 Pro+ 5G手机

realme 真我 12 Pro+ 5G手机

realme 真我 12 Pro+潜望手机

realme 真我 12 Pro+潜望手机

realme 真我 12pro+ 6400万超光影潜望长焦12+256GB

真我(realme)12 Pro+ 第二代骁龙7s 大师奢表设计 6400万超光影潜望长焦 2160Hz护眼曲面屏 5G智能游戏拍照手机 深海潜航 8GB+256GB

realme 真我 12 Pro 5G手机

realme 真我 12 Pro 5G手机

realme 真我 11 Pro+曲面屏5g手机 真我11Pro+ 12+512星夜黑 标配

【 】realme 真我11 Pro 双模5G智能游戏手机 11pro

realme 真我 11 Pro 5g手机67w闪充realme手机真我11系列 真我11Pro 12+512绿野之城 标配

realme 真我GT 5 PRO全网通5G手机 三代骁龙8处理器 真我gt5pro手机 16+512 星夜 (150W)

realme 真我GT 5 PRO全网通5G手机 三代骁龙8处理器 真我gt5pro手机 16+512 皓月 (150W)