坐标福建泉州申遗成功,不愧是我大中华!我国56处世界遗产全名录(上)

2021-07-29 13:27:36 23点赞 98收藏 5评论

在7月25日下午,三声清脆的木槌敲击声后,联合国教科文组织委员、第44届世界遗产大会副主席宣布“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”列入世界文化遗产名录。至此,福建的世界遗产增至5项,我国的世界遗产增至56项!

会议决议认为,“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”反映了特定历史时期独特而杰出的港口城市空间结构,其所包含的22个遗产点涵盖了社会结构、行政制度、交通、生产和商贸诸多重要文化元素,共同促成泉州在公元10—14世纪逐渐崛起并蓬勃发展,成为东亚和东南亚贸易网络的海上枢纽,对东亚和东南亚经济文化发展做出巨大贡献。

“这是世界最大的港口之一,大批商人云集这里,货物堆积如山……”公元13世纪时意大利旅行家马可波罗对古城泉州如此描述。

泉州古称“刺桐”,位于中国东南沿海,是一座写满海洋记忆的港口城市,已有1300多年历史。10-14世纪,泉州在繁荣的国际海洋贸易中蓬勃发展,成为各国商旅云集、多元文化交融的“东方第一大港”。

多元、开放、包容是这座城市的传统与特质,也是激发爱拼敢赢、开拓进取的泉州人书写历史、缔造今日、开创未来的精神源泉。

千年海丝、闽南文化是泉州城市的根和魂,泉州一直以发掘好、利用好这座文化宝库为己任,让文物说话,让历史文脉传承,让城市留住记忆。

泉州曾是宋元时期中国杰出的对外经济与文化交流窗口。它以位于江口平原的城区为运行中枢,东南面的辽阔海域是其对外联系门户、西北面的广袤山区是其产业基地,水陆复合的运输网络连通其间,呈现为港口、城市与腹地联动发展的整体繁荣景象。

22个遗产点,包括了行政管理机构与设施遗址、多元社群宗教建筑和造像、文化纪念地史迹、陶瓷和冶铁生产基地,以及由桥梁、码头、航标塔组成的水陆交通网络,完整地体现了宋元泉州富有特色的海外贸易体系与多元社会结构。

今日的泉州

这一系列遗产记载着宋元泉州令人瞩目的繁荣与成就,它是世界海洋贸易引擎型港口的杰出范例,具有产—运一销功能高度整合的区域一体化空间结构、以及中外风格多元荟萃的聚落景观,展现出东亚帝国农业文明与世界海洋商业文明间的经济与文化发展观交流,见证了积淀并传承至今的多元共荣海洋商业传统。

今日的泉州

泉州作为宋元中国与世界文明的对话窗口,展现了完备的制度体系、发达的经济水平、以及包容的文化态度,对该时期亚洲海洋贸易的高度繁荣、以及东亚与东南亚的社会发展做出了突出贡献。

“泉州的申遗之路走过了漫长的20年。”中国文物学会会长、故宫博物院原院长单霁翔指出,泉州市委市政府、众多遗产保护工作者和广大民众都付出了艰苦卓绝的努力。“今天主席台上轻轻的一锤,正是对我们长久以来不懈努力的认可。”

点击下方文章了解更多资讯哦

艺术快讯 | 佛首归来、泉州入选世界遗产名录、龙门石窟重开、欧洲最大文化项目开放、100个核心价值观主题展览、NFT新纪录佛首归来、泉州入选世界遗产,国内艺术圈迎来很多好的消息。暑假已开启,外出旅游需注意疫情防控。【十大艺术事件】龙门石窟恢复白天开放!河南文博:与文物共坚守7月26日,龙门石窟恢复白天开放游览。公告表示,经过四个昼夜的汛后重建和奋力抢修,完成了对遗产文物的安全检查,景区已经具备恢复开放情况。目前,河南郑艺术星空| 3 评论0 收藏7查看详情

中国世界遗产名录

长 城

入选时间:1987

地 址:东起山海关,西至嘉峪关

长城资源主要分布在河北、北京、天津、山西、陕西、甘肃、内蒙古、黑龙江、吉林、辽宁、山东、河南、青海、宁夏、新疆这15个省区市。

公元前约220年,秦始皇下令将早期修建的一些分散的防御工事连接成一个完整的防御系统,用以抵抗来自北方的侵略。长城的修建一直持续到明代(1368至1644年),终于建成为世界上最大的军事设施。长城在建筑学上的价值,足以与其在历史和战略上的重要性相媲美。

明清故宫

(北京故宫、沈阳故宫)

入选时间:1987 / 2004

地 址:北京故宫 / 沈阳故宫

北京故宫于1987年被列入《世界遗产名录》,沈阳故宫作为其扩展项目也被列入其中,目前称为明清故宫(北京故宫和沈阳故宫)。北京故宫是以紫禁城为主体的中国明清皇家宫廷建筑群,沿用近5世纪(1416—1911 年)。北京故宫的宫廷园林和宫殿建筑群(其近1万间房间里的宫廷用具和艺术品),构成了中国文明在明、清时期的珍贵见证。

沈阳清朝故宫建于1625-1626年至1783年间,共有114座建筑,其中包括一个极为珍贵的藏书馆。沈阳故宫是统治中国的最后一个朝代在将权力扩大到全国中心、迁都北京之前,朝代建立的见证,后来成为北京故宫的附属皇宫建筑。

这座雄伟的建筑为清朝历史以及满族和中国北方其他部族的文化传统提供了重要的历史见证。并且沈阳清朝故宫于2004年7月1日批准加入明清皇宫文化遗产扩展项目列入《世界遗产名录》。

中国的世界非物质文化遗产/文化/世界各国文化/书籍16.4元京东去购买

世界非物质文化遗产是具有历史、文学、艺术、科学价值的财富,是民族文脉延续和文化多样性的反映,对人类的过去、现在和未来都有重要意义。

秦始皇陵及兵马俑

地 址:陕西临潼

秦始皇陵及兵马俑直到1974年才被发现,这处考古遗址下面仍然有成千上万件的雕塑等待被发掘。秦始皇陵是第一位统一中国的皇帝秦始皇(殁于公元前210年)的陵墓,秦始皇葬于陵墓的中心,周围围绕着著名的陶俑。

秦始皇陵是仿照其生前的都城——咸阳的格局设计建造的。陵墓中的小陶佣形态各异,连同他们的战马、战车和武器,都是现实主义的完美杰作,同时也具有极高的历史价值。

莫 高 窟

地址:甘肃敦煌

莫高窟始建于前秦宣昭帝苻坚时期,后历经北朝、隋朝、唐朝、五代十国、西夏、元朝等历代的兴建,形成巨大的规模,有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。

莫高窟地处丝绸之路的一个战略要点。它不仅是东西方贸易的中转站,同时也是宗教、文化和知识的交汇处。莫高窟的492个小石窟和洞穴庙宇,以其雕像和壁画闻名于世,展示了延续千年的佛教艺术。

周口店北京人遗址

地址:北京房山

周口店北京人遗址共发现不同时期的各类化石和文化遗物地点27处,出土人类化石200余件,石器10多万件以及大量的用火遗迹及上百种动物化石等,是人类化石宝库和古人类学、考古学、古生物学、地层学、年代学、环境学及岩溶学等多学科综合研究基地。

周口店北京人遗址位于北京西南42公里处,遗址的科学考察工作仍在持续进行。到目前为止,科学家已经发现生活在更新世中期的北京人遗迹,同时还发现了各种各样的生活物品,以及可以追溯到公元前18 000至11 000年的晚期智人的遗迹。周口店北京人遗址不仅是远古时期亚洲大陆人类社会的一个罕见的历史证据,也是人类进化的重要阐释。

拉萨布达拉宫历史建筑群

(含罗布林卡和大昭寺)

入选时间:1994布达拉宫/2000大昭寺/2001罗布林卡

地址:西藏拉萨

布达拉宫作为达赖喇嘛的冬宫,象征着藏传佛教及其在历代行政管理中的中心作用。布达拉宫,坐落在拉萨河谷中心海拔3700米的红色山峰之上,由白宫和红宫及其附属建筑组成。

大昭寺也建造于公元7世纪,是一组极具特色的佛教建筑群。建造于公元18世纪的罗布林卡,曾经作为达赖喇嘛的夏宫,是西藏艺术的杰作。这三处遗存的建筑精美绝伦,设计新颖独特,加上丰富多样的装饰以及与壮丽美景的和谐统一,更增添了其在历史和宗教上的重要价值。

承德避暑山庄及其周围寺庙

地址:河北承德

承德避暑山庄及周围寺庙是清朝皇帝的夏宫,位于河北省境内,建造于公元1703年至1792年,由皇室宫殿、皇家园林和宏伟壮观的寺庙群组成。建筑风格各异的庙宇和皇家园林同周围的湖泊、山区、草原巧妙地融为一体。避暑山庄及周围寺庙,不仅具有极高的美学研究价值,而且还保留了中国封建社会发展末期罕见的历史遗存,是中国多民族统一国家巩固和发展的象征。

曲阜孔庙、孔林和孔府

地址:山东曲阜

孔子是公元前6至5世纪最伟大的哲学家、政治家和教育家。孔子的庙宇、墓地和府邸位于山东省的曲阜。孔庙是公元前478年为纪念孔子而兴建的,千百年来屡毁屡建,到今天已经发展成超过100座殿堂的建筑群。

孔林里不仅容纳了孔子的坟墓,而且他的后裔中,有超过10万人也葬在这里。当初小小的孔宅如今已经扩建成一个庞大显赫的府邸,整个宅院包括了152座殿堂。曲阜的古建筑群之所以具有独特的艺术和历史特色,应归功于2000多年来中国历代帝王对孔子的大力推崇。

武当山古建筑群

地址:湖北丹江口

明永乐年间,明成祖朱棣大建武当山,历时12年,建成9宫、8观、36庵堂、72岩庙、39桥、12亭等33座建筑群,嘉靖年间又增修扩建。整个建筑群严格按照真武修仙的故事统一布局,并采用皇家建筑规制,形成了“五里一庵十里宫,丹墙翠瓦望玲珑,楼台隐映金银气,林岫回环画镜中”“仙山琼阁”的意境,绵延140里,体现了道教“天人合一”的思想,被誉为“中国古代建筑成就的博物馆”和“挂在悬崖峭壁上的故宫”。

武当山古建筑群中的宫殿和庙宇是构成这一组世俗和宗教建筑的核心,充分体现了中国元、明、清三代的建筑艺术成就。古建筑群坐落在沟壑纵横、风景如画的湖北省武当山麓,在明代期间(14至17世纪)逐渐形成规模,其中的道教建筑可以追溯到公元7世纪,这些建筑代表了近千年来中国艺术和建筑的最高水平。

庐山国家公园

入选时间:1996

地址:江西 九江

庐山国家公园是中华文明的发祥地之一。这里的佛教和道教庙观,以及儒学的里程碑建筑(最杰出的大师曾在此授课),完全融汇在美不胜收的自然景观之中,赋予无数艺术家以灵感,而这些艺术家开创了中国文化中对于自然的审美方式。

它瑰丽的自然风光与匠心独运的历史建筑构成了独一无二的人文景观,其突出的美学价值与中华精神、文化生活息息相关。自然与人文水乳交融的庐山代表了中华民族的精神,也是中华民族文化生活的缩影。

平 遥 古 城

地址:山西平遥

平遥古城建于公元14世纪,是现今保存完整的中国传统城市的杰出范例。其城镇布局集中反映了五个多世纪以来中国建筑风格和城市规划的发展。特别值得一提的是,这些雄伟的建筑与银行业相关,因为平遥是19至20世纪初期中国的金融中心。

平遥古城是中国古代城市在明清时期的杰出范例,平遥古城保存了其所有特征。而且,在中国历史的发展中,为人们展示了一幅非同寻常的文化、社会、经济及宗教发展的完整画卷。

丽 江 古 城

地址:云南丽江

丽江古城,把经济和战略重地与崎岖的地势巧妙地融合在一起,是保存浓郁的地方民族特色与自然美妙结合的典型,古城传统民居历经数个世纪的洗礼,融汇了各个民族的文化特色而声名远扬。丽江还拥有古老的供水系统,这一系统纵横交错、精巧独特,至今仍在有效地发挥着作用。

苏州古典园林

地址:江苏苏州

位于历史名城苏州的九大古典园林,是公认的、最能体现中国“咫尺之内再造乾坤”之造园思想的杰作。这些园林建造于公元11至19世纪,精雕细琢,意境高远,反映了中国文化取法自然而又超越自然的思想。

苏州古典园林所蕴涵的中华哲学、历史、人文习俗是江南人文历史传统、地方风俗的一种象征和浓缩,展现了中国文化的精华,在世界造园史上具有独特的历史地位和重大的艺术价值。以拙政园、留园为代表的苏州古典园林被誉为“咫尺之内再造乾坤”,是中华园林文化的翘楚和骄傲。

发现中国——世界遗产78元京东去购买

中国世界遗产所囊括的深邃历史、浑然天成的自然奇观、叹为观止的艺术创造,似一幅幅缓缓铺陈的画卷,令人仰止。

北京皇家园林-颐和园

入选时间:1998

地址:北京海淀

北京颐和园,始建于1750年,1860年在战火中严重损毁,1886年在原址上重新进行了修缮。它是以昆明湖、万寿山为基址,以杭州西湖为蓝本,汲取江南园林的设计手法而建成的一座大型山水园林,其亭台、长廊、殿堂、庙宇和小桥等人工景观与自然山峦和开阔的湖面相互和谐地融为一体,具有极高的审美价值,也是保存最完整的一座皇家行宫御苑,誉为“皇家园林博物馆”。

北京皇家祭坛-天坛

入选时间:1998

地址:北京东城

天坛,建于15世纪上半叶,是一组保存完好、庄严的坛庙建筑群,坐落在皇家园林当中,四周古松环抱。无论在整体布局还是单体建筑上,天坛都反映出天地之间(即人界和神界之间)的关系,而这一关系在中国古代宇宙观中占据着核心位置。同时,这些建筑也展现了古代帝王在这种关系中所起的重要作用。

大 足 石 刻

入选时间:1999

地址:重庆大足

大足地区的险峻山崖上保存着绝无仅有的系列石刻,大足石刻代表了公元9—13世纪世界石窟艺术的最高水平,是人类石窟艺术史上最后的丰碑。它从不同侧面展示了唐、宋时期中国石窟艺术风格的重大发展和变化,具有前期石窟不可替代的历史、艺术、科学价值。

并以规模宏大、雕刻精美、题材多样、内涵丰富、保存完好而著称于世。从世俗到宗教,鲜明地反映了这一时期的中国社会生活,充分证明了这一时期释(佛教)、道(道教)、儒(儒家)和谐共处的局面。

龙 门 石 窟

地址:河南洛阳

龙门石窟集中分布在古都洛阳之南伊河两岸峭壁上,是中国石窟艺术极为重要的组成部分,也是世界石窟艺术中公元5 世纪末至8 世纪中叶间(中国北魏太和十七年至唐天宝十五年)最为辉煌壮美、璀璨绚烂的篇章。

两山窟龛造像以数量之多, 规模之大,题材多样, 雕刻精美,蕴涵丰厚而蜚声中外。龙门石窟以大量的实物形象和文字资料从不同侧面反映了中国古代政治、经济、宗教、文化等许多领域的发展变化,对中国石窟艺术的创新与发展做出了重大贡献。

龙门石窟使石窟艺术呈现出了中国化的趋势,是中国石窟艺术的“里程碑”。又经历天竺、新罗、吐火罗、康国等国家营造,发现有欧洲纹样、古希腊石柱等,堪称全世界国际化水平最高的石窟。

明清皇家陵寝

入选时间:2000 / 2003 / 2004

地址:清东陵 清西陵(河北) 明显陵(湖北) / 十三陵(北京) 明孝陵(江苏)/ 盛京三陵(辽宁)

明清皇家陵寝是指建于中国明清时期的皇家陵寝建筑群,是大型建筑群与自然环境有机融合的创造性杰作,是14—20世纪中国历史上最后两个古代王朝(明、清)文化和建筑传统的独特见证。

明朝的开国皇帝朱元璋对陵寝制度作了重大改革,他将地上的封土堆由以前的覆斗式方形改为圆形或长圆形,又取消寝宫,并扩大了祭殿建筑。清代沿袭明代制度,更加注重陵园与周围山川形胜的结合,注重典礼规制,形成了帝后妃陵寝的配套序列,在祭祀制度上也更加完备。明清皇家陵寝依照风水理论,精心选址,体现了传统的建筑艺术,阐释了帝国晚期持续500余年的世界观与权力观。

青城山-都江堰

地址:四川都江堰市

都江堰位于四川省成都市都江堰市城西,始建于公元前3世纪,是蜀郡太守李冰父子在前人鳖灵开凿的基础上组织修建的大型水利工程,由分水鱼嘴、飞沙堰、宝瓶口等部分组成,解决了调水、灌溉、排水出除沙及治洪控流等问题。

青城山因其四季常青,满目青翠,诸峰环峙,状若城廓而得名,素有"青城天下幽"之美誉,与剑门之险、峨嵋之秀、夔门之雄齐名。青城山分青城前山和青城后山。前山景色优美,文物古迹众多;后山自然景物神秘绮丽、原始华美如世外桃源。

都江堰水利工程以南,占据成都平原大部分面积的是青城山。公元142年,哲学家张陵正是于此处,开创了中国道教。历史上青城山中修建了许多寺庙,集中体现了道教文化的精髓。

皖南古村落-西递、宏村

地址:安徽黟县

西递村至今完好地保存着典型的明清古村落风格,有"活的古民居博物馆"之称。宏村始建于公元1131年,现存明、清古建筑137幢。是中国封建社会后期文化的典型代表——徽州文化的载体,集中体现了工艺精湛的徽派民居特色。

西递、宏村这两个传统古村落完整的保存了上个世纪皖南地区业已大量消失或改变的乡村风貌。其街道规划、建筑设计、装饰陈设,以及完备的供水系统是现存人居环境建设的杰出范例。

云冈石窟

入选时间:2001

地址:山西大同

云冈石窟,位于山西省大同市,现存洞窟252座、石像51000尊,代表了公元5世纪至6世纪时期中国杰出的佛教艺术成就。“昙曜五窟”整体布局严整,是中国佛教艺术第一个巅峰的经典代表作。

高句丽王城、王陵及贵族墓葬

入选时间:2004

地址:吉林、辽宁

高句丽王城、王陵及贵族墓葬包括3座王城和40座墓葬的考古遗迹:五女山城、国内城、丸都山城,14座王陵及26座贵族墓葬。这些都属于高句丽文化,从公元前37年到公元668年,高句丽王朝一直统治中国北部地区和朝鲜半岛的北部,这里的文化因此而得名。

五女山城是一个局部发掘的王城遗址。国内城位于今天的集安市内,在高句丽迁都平壤之后,与其他王城相互依附共为都城。丸都山城是高句丽王朝的都城之一,城内有许多遗迹,其中包括一座雄伟的宫殿和37座墓葬。一些墓葬的顶部设计精巧,无需支柱就可支撑宽敞的墓室,还能承载置于其上的石冢或土冢。

澳门历史城区

入选时间:2005

地址:澳门

作为一个繁华的港口,澳门在国际贸易发展中有着重要的战略地位。从16世纪中叶开始,澳门处于葡萄牙统治之下, 直到1999年,中国恢复了对她的主权。澳门历史城区见证了澳门四百多年来中华文化与西方文化互相交流、多元共存的历史。正因为中西文化共融的缘故,城区当中的大部分建筑都具有中西合璧的特色。

澳门历史城区主要景点包括妈阁庙、港务局大楼、郑家大屋、大三巴牌坊等20多处历史建筑。城区还保留了一座中国最古老的城堡和灯塔。在国际贸易蓬勃发展的基础上,澳门历史城区见证了中国和西方文化最早互相交融并且持续沟通的历史。

殷墟

入选时间:2006

地址:河南安阳

殷墟考古遗址紧靠着北京以南约500公里的安阳市,是商代晚期(公元前1300至1046年)的古代都城,代表了中国早期文化、工艺和科技的黄金时代,是中国青铜器时代最繁荣的时期。

在殷墟遗址发现了大量王室陵墓、宫殿以及中国后期建筑的原型。其中宫殿宗庙区发现了80处房屋基址,还有唯一一座保存完好的商代王室成员大墓“妇好墓”。“妇好墓”出土的大量工艺精美的陪葬品证明了商代手工业的先进水平。在殷墟发现的甲骨文,对于证明中国古代信仰、社会体系以及汉字这一世界上最古老的书写系统的发展有着不可估量的价值。

开平碉楼与村落

入选时间:2007

地址:广东江门

开平碉楼与村落是用于防卫的多层塔楼式乡村民居,展现了中西建筑和装饰形式复杂而灿烂的融合,表现了19世纪末及20世纪初开平侨民在南亚、澳洲以及北美等一些国家发展进程中的重要作用。遗产构成包括四个组成部分,共计20座最具代表性的碉楼列入名录。

这些建筑分为三种形式:由若干户人家共同兴建、用于避难的众楼,由富有人家独自建造、用于防御和居住的居楼,以及出现时间最晚、用于联防预警的更楼。按建筑材料不同可分为钢筋水泥楼、青砖楼、泥楼、石楼等,反映了中西方建筑风格复杂而完美的融合。碉楼与周围的乡村景观和谐共生,见证了明代以来以防匪为目的的当地建筑传统的最后繁荣。

中国世界遗产影像志421.6元京东去购买

中国世界遗产深邃的历史内涵、博大的文化精髓、巧奇天工的艺术造语和浑然天成的自然奇迹,令人仰止。《中国世界遗产影像志》作者阵容强大,影像丰富,颇具文化气质。

福 建 土 楼

入选时间:2008

地址:福建

福建土楼建于15至20世纪期间,位于台湾海峡内陆地区福建省西南部,分布于120多公里范围内,共包含46栋建筑。这些建于稻田、茶园和烟草田间的土楼为生土建筑。土楼通常为多层,建筑内沿为圆形或方形,每座楼可供800人居住。

土楼最初是为防御目的而建造,围绕中央的开放式庭院,只有一个入口,一楼以上方有对外侧开放的窗户。作为以土作墙而建造起来的集体建筑,土楼实际上成为了村寨,常常被称为“家族的小王国”或“繁华的小城市”。

土楼的外墙高大坚实、屋顶覆以瓦片,形成宽阔的屋檐。最精致的建筑可以追溯到17和18世纪。建筑内部纵向区分不同家庭,每户每层拥有两到三个房间。与其朴实的外墙相反,土楼内部是为舒适性而建造的,并具有极高的装饰性。

土楼以其建筑传统和功能作为典型范例被列入世界文化遗产名录,它体现了一种特定类型的公共生活和防御组织,并且体现了人类居住与自然环境和谐相处。