11部国家地理高分人文、纪录片推荐,附播放地址,炎炎暑期, 帮你躺平也能领会新知。

2021-07-30 15:28:31 42点赞 456收藏 7评论

创作立场声明:本文所有的播放地址和图片截图均来自bilibili,文字内容为个人心得分享。

《国家地理》纪录片是全球知名的人文、地理纪录片厂牌,获得超过1000多项业界大奖和126座艾美奖。

其实说到纪录片厂牌,除了BBC最出名的就是美国的国家地理了,从1997年成立至今,积累了上万部的经典纪录片,里面的内容包罗万象,不少影片都具有极高的知识含量,也不乏对一些历史事件的重现和解析。要在国家地理浩如烟海的纪录片中找到那些经典的,最有价值的影片,其实也比较难,好在我们有豆瓣评分在。尽管国家地理众多纪录片中豆瓣有评分的其实只占一小部分,但是基本上绝大多数的经典也都没有被遗漏。

本文汇集了11部高评分的国家地理纪录片,并在B站上找到了地址分享给大家,帮大家充实暑期宅在家的休闲时光。

一,大迁徙

豆瓣评分:9.4

从小喜欢人与自然和动物世界的朋友们不要错过,一共分为6集,分别是①千里跋涉、②繁衍生息、③分秒必争④觅食求生⑤迁徙科学⑥幕后花絮,全方位的展示了自然环境下,不同生物壮观的迁徙过程。而这些珍贵的镜头是幕后无数的工作人员冒着极大的风险拍下的。大迁徙是国家地理难得的高清纪录片,既长知识又养眼。

观看地址:可以在站内观看,也可以点击去吐槽直接跳转B站。

二,旅行到宇宙边缘

豆瓣评分:9.3分

和BBC比,关于宇宙太空的方面,可以算是国家地理比较具有优势的部分。看完这部时长90分钟,介绍宇宙的纪录片,你难免会感觉到个人甚至地球的渺小,说不定一会有那么一瞬间和心怀宇宙的孙连城区长产生共鸣。尤其是生活或者工作过的不顺的时候,看一下这部影片,到茫茫宇宙中去遨游一番,也许心情会放松很多。

三,宇宙时空之旅

豆瓣评分:9.7分

从宇宙起源讲到物种起源再到万有引力和相对论,你就知道这部片的导演野心有多大,最后的走向未来和探索未来则让人充满了更多的向往和期待。这部一共13集,其实也很适合家里的孩子观看(其实这11部都挺适合),可以让孩子从小培养科学精神,也引起对科学和宇宙的敬畏。当然,对于一些目前还有争议的科学话题,作为一部科普类的影片,采用了主流的科学解释,毕竟没有更多时间也没有必要去探讨各种解释的合理性。无论是在豆瓣还是在IMDB,这部都可以算得上纪录片的评分巅峰,这9个小时的观看时间,你值得付出。

四,地球成长史

豆瓣评分:8.8分

看完了上面两部关于宇宙和空间的影片,如果你打算多了解一下我们脚下的地球,那么就看看这部40多分钟的小短片就可以了,作为目前宇宙上唯一已知的具有生命体的星球,地球已经四十六亿岁了。从形成之初的一片混沌,经过漫长的变化,直到5亿年前才在海洋里有了最早的生命体。而人类的出现无非才是最近几万年的事情。我们总说地球是我们的母亲,那么我们是不是应该对我们的母亲多了解一些呢。我们又常说保护地球,其实我们保护的只是我们自己,人类太渺小,而地球,它什么没经历过呢?

观看地址:因为在央视播过,这部有中文解说。

五,人体内旅行

豆瓣评分:9.3分

宇宙旅行之后,我们再来看看我们自己的人体。影片从出生开始,记录了我们身体的变化和发育过程,包括身体内的各个器官以及各处内部的构造,可以算是一本详尽的人体教材。更重要的还是身体的变化过程,大部分人看完都有两个感觉,感谢自己伟大的母亲,以及珍惜自己目前健康的身体。

六,极限运动

豆瓣评分:8.1分

虽然评分算不上非常高,科普性也难说比前几部强,但是我真的很建议在空闲时间看一看这部纪录片的,里面科普的极限运动包括冲浪、滑雪、花瓣、攀岩等,最大的亮点其实是里面壮美的画面。极限运动真的是人类挑战自身挑战自然的一项运动,你除了感受到人类的勇气,在影片中感受最深的还是大自然中那一个个美丽的景色。作为一部1999年拍摄而成的纪录片,里面的画面却至今让人享受。

七,走进银河

豆瓣评分:9.1分

好了,舒缓一下,继续我们的宇宙之旅,接下来是美丽的银河。关于恒星的出生和死亡、关于黑洞、关于外星生物,都会在这部影片中做出介绍。通过这部纪录片,我们得以近距离观看遥远的星河。通过一些光影与不同类型画面和现实的糅合,这部也成为了几部关于宇宙的影片中画面最美的一部。

观看地址:

八,伟大工程巡礼——青藏铁路

豆瓣评分:8.1分

伟大工程巡礼是一个大的系列,其中有100多部,里面包罗万象,既包括一些壮观伟大的建筑,也包括各种武器甚至哈雷摩托,里面和中国有关的系列在10个左右。青藏铁路这一部实际上是从一个美国密歇根科技大学的铁路专家的视角来推进整部影片的。里面除了赞叹于中国人在号称世界第三极的青藏高原修建起这么一条宏伟的铁路,更多的介绍了中国的专家用各种“低科技”手段解决了一个又一个难题,中国科学家从当地人民和祖先那里得到的灵感不由得让我又想起来了小学课本常见的一句话——体现了我国古代劳动人民的伟大。另外影片赞扬了中国对于建设过程中工人健康的保障和当地生态的保护,还真是让人有点意外。这部影片的视角确实还是小了,而且也不够全面,但是依然很值得一看。

九,大西洋战役

豆瓣评分:8.4分

用很多真实的甚至是彩色的影像资料,还原出二战期间发生在大西洋上的海战,我们中的更多人了解的其实是太平洋战争,而美国媒体花如此的浓墨重彩来描绘大西洋战役也属罕见。而且比起太平洋上唱主角的飞机,这部影片的主要切入点竟是整天不见天日的潜艇。全面叙述了德国二战期间让人闻风丧胆的“狼群”的崛起和覆灭,对于德国潜艇尤其是邓尼茨的描绘向大家重现了二战时期的那个强大敌人。德国二战的失败很多时候让人感觉似乎充满了奇幻转折,但归根结底还是正义战胜邪恶的必然。

十,超级工厂——波音747

豆瓣评分:8.3分

吐槽一下,本来想用起飞的截图,后来觉得鹅头太丑了,这样能遮一下吐槽一下,本来想用起飞的截图,后来觉得鹅头太丑了,这样能遮一下

介绍了波音747-8型洲际客机,这架飞机续航里程可以达到1.4815万公里,可以连接世界上所有的主要城市,影片中叙述了这款客机的建造过程,其中,它的机翼是来自中国的。全机需用六百多万个零件,他们来自于世界各地多个不同国家,大飞机不愧为世界上最复杂的工业产品。

观看地址:如果看完了意犹未尽,后面附送一个另一款大飞机空客A380的纪录片,不过风格差异很大,个人感觉还是波音这部更好看一些。

十一,火星五年

豆瓣评分:8.9分

2004年,NASA发射的机遇号和勇气号火星车成功登陆火星,原本设计寿命90个火星日的两个火星车最终服役了五年以上,科学家也不知道也许什么时候就再也联系不上火星车了,把每一天都当作最后一天来过。五年来,两个火星车在火星上跋山涉水,科学家们在遥远的地球进行监测,收集信息并需要解决一个又一个技术问题。这部影片就记录了这两个小家伙在火星的探索之旅。

影片之外的小科普:勇气号于2011年与地球失去联系,服役7年,机遇号于2019年失去联系,服役15年,它们都为人类的火星探索事业做出了巨大的贡献。2013年的评论中还有人感叹于美国的工业设计、制造和传输,没想到短短8年后,火星上也有了我们自己的火星车了,感概!

其实大概准备了20几个影片,写着写着,决定还是做一个太空宇宙为主的专场吧,在这个炎热的夏天,咱们一起来心怀宇宙,手里剩下的大部分是动物有关的纪录片了,如果大家感兴趣的话,后续会分享给大家看。