谁还不是个女汉子 篇八十四:出行通信方便快捷,米家对讲机1S 200W纪念版

2021-08-02 15:59:15 3点赞 6收藏 4评论

前言

同学们好,我是司小姐。

出行通信方便快捷,米家对讲机1S 200W纪念版

对于一个喜欢出去玩的同学,大概都有这样的体会,特别是和小伙伴们一起出游,都会为了通信而发愁,主要是微信联系有延时,外出环境嘈杂,基本都会错过电话和微信语音,等到发现早已经过期多时,很难实时保持通讯。

出行通信方便快捷,米家对讲机1S 200W纪念版

有些地区无线信号不好,甚至于在国外,电话费贵,流量感人,这个时候有效的通信工具就成了刚需,我自己之前和小伙伴出门一定是要带上我手头的对讲机,特别是去迪士尼,环球影城之类的大型娱乐场所,分散开之后基本就很难会和在一起,所以无线通信作为直线通联的通信工具就变成尤为重要。

出行通信方便快捷,米家对讲机1S 200W纪念版

而作为喜欢自驾的我来说,对讲机也成了出门必备,当然是两车以上的出行,对讲机可以实时传到前面路况,提示后车注意安全和行驶路线的改变。

出行通信方便快捷,米家对讲机1S 200W纪念版

想想当年玩车友会的时候才入手的车台,现在手台基本就够用,每次出门就充满两个手台,传统的对讲机待机时间长,使用方便,而个头大,设置复杂,每次都是设置好,给别人一手一台。出门实时对讲太方便,当然实时对讲只是无线电通讯的一个小小的用途,无线电的魅力还是应急通讯。

出行通信方便快捷,米家对讲机1S 200W纪念版

小米对讲机作为设置方便,使用简单的对讲机产品之前发布之后,很多专业的HAM群体对其功能颇有诟病,不过小米对讲机外观时尚,充电方便,支持蓝牙耳机,米家在线写频等等便利性,都是传统对讲机无法比拟的,而现在小米对讲机也被很多商户,物业,饭店等地方所使用,而销售达到200W台也是实力的证明,这次收到了朋友给我的一台小米对讲机1S 200W销售纪念版,正好拿来晒一下。

小米对讲机1S239元小米官网去购买

什么是应急通讯

出行通信方便快捷,米家对讲机1S 200W纪念版

现代意义的应急通信,一般指在出现自然的或人为的突发性紧急情况时,同时包括重要节假日、重要会议等通信需求骤增时,综合利用各种通信资源,保障救援、紧急救助和必要通信所需的通信手段和方法,是一种具有暂时性的、为应对自然或人为紧急情况而提供的特殊通信机制。

出行通信方便快捷,米家对讲机1S 200W纪念版

在发生大型事故,自然灾害,事故等等时候,没有电力,没有基站,通讯中全靠点对点的通讯,这也是国家应急通讯的重要的地方,一辆车子架起来一个中继,就可以覆盖方圆几公里或者几十公里的对讲机通信。在发生灾害的时候尤为重要,这些知识在你参加无线电培训的时候都会提及,我这里不做多余讲述。

出行通信方便快捷,米家对讲机1S 200W纪念版

我们日常生活中,如果是出游,比如迪士尼乐园玩耍,郊游,户外野营,爬山,临时出门几辆车通讯都会用到对讲机,而这种对讲机由于使用者的资质问题不能有太高的发射频率,而也需要操作方便,不需要复杂的设置和操作,固定频点时间,不会影响到公众无线电的频点,所以这种产品也是非常便宜而且使用方便的,小米之前曾经发布过几款民用对讲机,主要是有西安峰语进行设计制造,基本定位民用。而除了以上的使用需求,如商业工作,统筹调度,工地使用,都可以使用这种简单的定频对讲机产品。

开箱晒物

出行通信方便快捷,米家对讲机1S 200W纪念版

小米对讲机1S 200W纪念版套装采用比较简约的包装,内置两台小米对讲机1S,同时还有一个极蜂的手电筒,一个小米对讲机1S 的钥匙模型,当然200W销售的纪念铝合金卡片也不能少。

出行通信方便快捷,米家对讲机1S 200W纪念版

小米对讲机1S的最大发射功率为0.5W和3W,支持蓝牙耳机,手机写频,位置共享,FM收音机等功能。

出行通信方便快捷,米家对讲机1S 200W纪念版

对讲机的充电口采用了MicroUSB设计,这点不太好,现在主流的C口已经普及,我出门已经很少再带MicroUSB的数据线。同时小米对讲机1S还支持3.5MM耳机线。

出行通信方便快捷,米家对讲机1S 200W纪念版

小米对讲机1S采用简约的设计风格,天线部分不可拆卸,正面设计了大音量的扬声器,按键操作起来也是比较方便,固化的天线设计减少了可玩性,如果你想更换更好的一些增益的天线则不可实现。外观识别度很高。

出行通信方便快捷,米家对讲机1S 200W纪念版

随机附带了MicroUSB的充电线,使用家里的充电器或者车载充电器都可以方便的给对讲机充电。

出行通信方便快捷,米家对讲机1S 200W纪念版

机身部分的按钮为开机键,音量控制按键,呼叫键。除了侧面的充电口和耳机接口以外,整个机型设计的特别纤薄,背面的锁扣也可以方便的卡在腰带和背包的肩带上。

支持米家APP在线修改频率和小米对讲APP共享位置

出行通信方便快捷,米家对讲机1S 200W纪念版

对讲机的呼叫频率调整是很多对讲机都需要面对的操作,小米对讲机1S采用了内置的公共频道和实时在线写频的方法来修改对讲机的呼叫频率。通过蓝牙和米家APP实时连接就可以修改频点。

出行通信方便快捷,米家对讲机1S 200W纪念版

小米对讲机1S内置的20个频点不可以修改,只能选择不同的频道,而功能频道的传输功率仅仅为0.5W,不需要手持无线电操作资格。而远距离频道可以实时修改自定义频道,最大3W 的发射功率也可以满足我们日常出行2KM以内的通信要求。同时小米对讲机1S还支持亚音开启和关闭。

出行通信方便快捷,米家对讲机1S 200W纪念版

除了支持米家APP之外,小米对讲机1S还支持位置共享,通过安装小米对讲机APP,连接对讲机之后就可以查看对方的位置。

日常使用

出行通信方便快捷,米家对讲机1S 200W纪念版

小米对讲机1S在参数上支持409.7500-409.9875MHZ,430.000-440.000HZ。支持一步同频功能,快速组队,随时出发。

出行通信方便快捷,米家对讲机1S 200W纪念版

通话距离是一个对讲机的功能的打分项目,而实测的时候对讲机的通话距离由于受到很多障碍物,地形等不确定的影响所以很难保证,官方给出的小米对讲机1S的通话距离为室外 1-5KM,室内1-3公里,这个成绩算是一个标准的对讲机传输距离。

出行通信方便快捷,米家对讲机1S 200W纪念版

小米对讲机1S采用了2190mAh充电锂电池,支持5天待机时间16小时连续使用时长,而外放采用40MM的口径的扬声器可以说是小身材,大音量。

出行通信方便快捷,米家对讲机1S 200W纪念版

和小米对讲机LITE相比,小米对讲机1S支持蓝牙耳机使用,可以搭配极蜂的蓝牙耳机,让我们彻底解放双手,让出行通信变得更加便利

出行通信方便快捷,米家对讲机1S 200W纪念版

小米对讲机1S为了查看信息,保留了点阵显示的屏幕,可以实时显示音量,频道信息,,而电量的显示则是采用轻触侧面按键,对讲机会语音播报剩余电量。

出行通信方便快捷,米家对讲机1S 200W纪念版

有些HAM其实知道很多对讲机在车子内部使用会出现通话距离不如室外和通话效果比较差的现象,由于车子本身由钢铁包裹,屏蔽了一部分信号,同时高速一定也会出现频率漂移的问题。

这也是为什么很多车载电台都在尾部或者车顶安装一根“辫子”的原因。

出行通信方便快捷,米家对讲机1S 200W纪念版

不过在我出游的时候使用手持3W的对讲机还可以实现2-3公里的通话距离,车队出行的时候需要注意和头车保持一定的距离。如果车队车子比较多,还是可以车载电台比较稳妥,不过车载电台的使用需要相对应的B级无线电操作证书。需要考试才能持有大功率的电台设备。

出行通信方便快捷,米家对讲机1S 200W纪念版

如果同车队有其他品牌的电台,只要是在模拟频段的,小米对讲机1S都可以支持通话和对讲。

出行通信方便快捷,米家对讲机1S 200W纪念版

不过给大家提个醒,409.7500-409.9875MHz是符合国家固定的公众对讲的标准,不限制自然人使用,也就是不需要考证就可以使用,而对讲机的430.000-440.000MHz的使用需要使用人持有《中华人民共和国无线电管理条例》到当地的无线电管理机构考取无线电操作证和户号才可以合法使用。

结尾语

小米对讲机1S是定位大众日常使用场景的一款产品,如自驾外出,爬山郊游,野外徒步,自行车运动,餐厅使用,大型展会展馆安排工作使用都十分需要对讲机的场合。

而传统的模拟机,机型笨重,操作复杂,充电专用口,虽然功能和续航都很强大,但是对于一般人来说自定义频点设置亚音中继等设计实在是太妖娆,其实我作为HAM也觉得非常的复杂。

而小米对讲1S,外观上设计简约,即使是潮男潮女外出挂在身上也是一道漂亮的风景,而且通过米家APP写频方便,主流的MicroUSB充电口可以方便的充电。支持快速同频,如果作为团队或者是外出郊游,无疑是一个不错的出行助手。最重要的性价比也还不错。毕竟是小米的产品。

不足点:天线如果设置为可更换就更好了,外放声音还是略微小了一点,插入耳机的时候耳机孔保护套设计的略微不合理。充电口设置为USBC就有着更好的兼容性。

小米(MI) 小米对讲机2民用对讲机迷你户外自驾游无线专业对讲机FM收音机 小米对讲机2+极蜂蓝牙耳机1S

小米(MI) 小米对讲机2民用迷你无线手台商用远距离户外自驾游通话适用酒店餐饮KTV展览4S店 小米米家对讲机2 黑

Xiaomi 小米 麦克风

Xiaomi 小米 麦克风

小米(MI) 小米对讲机3 4G公网 全国版 酒店餐饮工地办公户外自驾游手台 民用迷你无线专业对讲机 对讲机3+蓝牙耳机1s 套装

小米(MI)小米对讲机Lite 多频户外远程大功率对讲机 户外酒店自驾游民用手台 便捷无线对讲机 小米对讲机lite【理线带套餐】 小米对讲机lite 黑色

Xiaomi 小米 对讲机2「米家」

Xiaomi 小米 对讲机2「米家」

Xiaomi 小米 2S 对讲机 深空灰

Xiaomi 小米 2S 对讲机 深空灰

Xiaomi 小米对讲机Lite「米家」

Xiaomi 小米对讲机Lite「米家」

Xiaomi 小米 DJJQGB01FY 4G全国版 对讲机 单只装 黑色

Xiaomi 小米对讲机1S「米家」

Xiaomi 小米对讲机1S「米家」

Xiaomi 小米 对讲机Lite手持民用大功率超薄迷你远距离户外出游手台无线

Xiaomi 小米 MI 小米对讲机Lite 黑色 超轻 超薄 APP写频 超长待机 户外酒店自驾游民用手台

小米公网对讲机4G全国对讲机5000公里酒店餐饮户外自驾游手台手持

Xiaomi 小米 MI)对讲机3 4G全国版民用迷你远距离户外自驾游无线对讲机双向语音通话DJJQGB01FY

小米米家对讲机2S 远距离专业商用民用商业大功率户外自驾游手持超薄迷你对讲机

MI 小米 对讲机lite民用迷你无线对讲机大功率手持户外车载自驾游