创维Wi-Fi6护眼智慧屏A5 Pro新品体验,无线连接智慧护眼

2021-06-20 10:30:00 70点赞 32收藏 7评论

哈喽,我是M慢性子,最近入手了创维新上市爆款电视55A5 Pro,把它放在了卧室,作为了日常的主力电视使用,55英寸的尺寸对于我15平方的卧室也正合适,选择它主要是基于它配备了最新的Wi-Fi6无线协议,以及多重的护眼技术,当然,对它的信任也来源于我客厅里的创维75英寸电视不错的屏幕表现。创维这款新上市的Wi-Fi6护眼智慧屏A5 Pro又会有怎样的体验呢,接下来就一起来看看吧。

一、外观

▼首先是外观的部分,尺寸方面我放在1.6m长的电视柜上,尺寸刚好,这款电视整机黑色配色,是比较简洁的风格,没有过多的修饰。

▼正面一角是Wi-Fi6的标识,验证了这款是支持最新的Wi-Fi6无线协议的产品,对于现在更多家庭选择不铺网线,全屋无线来说,Wi-Fi6的传输速率和穿墙效果以及稳定性有更好的表现。

▼正面顶部是产品的logo以及底部是隐藏的实体按键的部分。

▼两侧采用菱形线条的底座,非常的稳固

▼打开看,这款的边框是非常窄的,屏幕占比很大,达到了99%,相比于以往宽边款的产品体积更小,视觉效果更加的震撼,沉浸感更强。

▼实测两侧黑边的宽度只有7.5mm宽。

▼再来看背部的情况,整体同样非常简洁,四边采用了斜切的减薄设计,视觉上要更薄。

▼接口方面配置也很齐全,有2个usb2.0,2个HDMI2.0以及同轴输出、音频输出、网线接口、有线电视接口各一个,完全满足我们外界硬盘、游戏机等设备的需求。

▼背面的铭牌也有一些对应的信息,最大功率在120w,并有对于杜比音效的支持。

▼侧面看,由于采用了直下式的LED背光,相对来说有一定的厚度,直下式背光是目前比较好的背光解决方案,采用分区控光的设计,光线分别均匀,对于不同区域分别控制,黑色显示更黑,白色更亮。比以往一味追求轻薄的侧入式背光源,显示效果要更好。

▼相对来说在直线式背光源的机器中,厚度控制算是不错的水平,总厚度不超过10cm。而在整体框架部分,内部四周采用了金属材质的内框结构,比以往塑料材质的内框强度要更高。

▼配备的遥控器上,也有细节方面的考量,配置有多个快捷按键,红色快捷键可以一键加速,清理系统垃圾。绿色快捷键可以一键进入投屏界面,便于我们快速投屏。

二、屏幕体验

2.1三重硬件护眼

选择这款电视的原因之一,就是它配备了多重的护眼技术,家里有孩子所以特别注意对于眼睛的保护。

【DC调光无屏闪】

▼首先是使用了DC调光技术,从实拍的效果看,在高速快门下,画面流畅,没有屏闪的发生,较长时间观看眼睛也不会疲劳。

▼而传统的PWM调光,在高速快门下可以看到,有高速的屏闪现象,长时间观看容易产生疲劳。

【光学防蓝光】

▼其次是配备了光学防蓝光芯片,从根源去除有害蓝光,减少了有害蓝光对于眼睛的危害。

▼使用了直下式的LED背光源,实测背光的均匀性很好,没有明显的漏光出现。对于一些夜晚为主的画面时,不会有突兀的感觉,也减少了眼部的不适。

▼而配备的防蓝光和防屏闪技术也得到了德国莱茵认证,护眼方面有专业的认证,使用上也更放心。

【光强突变保护】

▼最后是配备了光强突变保护,特别是对于宝宝们卡动画画面时,会自动降低过高亮度的画面,保证画面不刺眼,进一步保护眼睛。

2.2屏幕效果

【显示效果】

▼首先是颜色过渡,使用钱元凯老师的4K电视色彩表现与可视角度侧视图,可以看到,在颜色过渡方面非常的均匀,RGB图能看到成明显的扇形过渡,是非常理想的颜色过度表现,而球面的颜色过渡也非常自然和均匀。

▼灰阶表现,在灰阶方面的表现也非常的不错

▼看灰阶测试图,在暗部的6至10过渡阶段,能隐约看到暗部的细节状况,表现良好。而高光的254到251色阶也能看到隐约的细节,层次表现控制做得非常不错。

▼再来看一下高清的屏幕样张吧,食品的部分高光没有过曝,能看到细节。暗部的细节也不会过暗,对于很多以暗调为主的电影,暗部不会一片死黑,观影效果也更舒适。而颜色方面饱和度也很高,画面鲜艳欲滴。

【HDR效果】

▼这款支持HDR的高动态视频播放,如下是没有开启HDR和开启后的对比。

▼开启HDR,区别还是很大的,开启后暗部的细节更多,对于明暗对比强烈的画面,有更好的表现力。

【可视角度】

▼实测在左右侧极限角度下,画面亮度和颜色过渡依然有所保障,即使全家人以前观看,都能有很好的观看效果。

三、系统交互

3.0硬件配置

▼首先在机器信息页面能看到详细的机器参数,如屏幕的分辨率、机器的硬件参数,支持的解码格式都有显示。从硬件参数来看,它的配置是非常不错的,2+32的内存和存储,实际体验系统运行流畅。蓝牙协议配备了最新的蓝牙5.2版本对于新款的蓝牙耳机支持的更好。4k分辨率以及178度的可视角度。

3.1 Wi-Fi6

▼Wi-Fi6的设备目前已经得到了很大的普及,比如我家使用的路由器和手机都支持了Wi-Fi6的协议,在电视连接无线网络的界面,可以看到有Wi-Fi6的无线网络有相应的标识,便于我们选择和连接。

▼在以往的电视中,无线网络的接入并不是考虑的重点,很多电视连5g的频段都不支持,更不要说Wi-Fi6了,但随着家庭无线化的普及,更多人已经习惯使用无线连接,家里都不再配置网线了,而Wi-Fi6高带宽以及抗干扰强的属性就得以体现。在实际使用中,Wi-Fi6接入后可以跑满家里100M的带宽,无线投屏的响应速度和4k播放有更好的表现。

▼在4K分辨率的高清视频的在线播放测试中,有了Wi-Fi6的加持,播放中无卡顿,拖拽也不需要缓冲,完全释放了高速网络的带宽。

3.2内容

▼系统交互方面,首先设计得快捷入口,可以快速打开应用,进入设置界面,新手指南等,所有常用的入口都可以在这个页面找到,并快速进入。

▼进入主页可以看到,接入的是优酷的视频资源,视频资源也足够丰富,也支持安装第三方app,除了电视资源,还有教育购物,电影综艺,短视频以及应用等分类。

▼目前主流的四大视频爱奇艺、腾讯视频、优酷视频、芒果TV的app都可以安装,自媒体为主的b站,西瓜等也有电视版的APP可以安装,以及一些直播app,Pp体育都可以安装,可以说手机上能常用到的视频app都有,视频资源是相当丰富的。各平台也都支持4k视频播放,也有部分hdr资源的支持。现在完全不需要再去折腾外接播放,语音说出名字就可以一键播放,真的太方便了。

▼当然除了视频app,还支持游戏,音乐软件的安装,主流的qq音乐等音乐播放类,唱吧等k歌类软件都有。

▼欧洲杯来临,丰富的体育资源也是不可或缺的。

3.3智能语音

【远场声控】

▼语音控制可以用于搜索电视里的视频资源,对着电视说出想看的电视,就能自动搜索到你要的视频内容。对着电视喊“小维小维”就能激活语音控制。有了远场拾音麦克风的加入,最远十米内都可以语音控制。

【智能控制】

▼能语音控制家里的智能家电,比如我家的空调就接入了,空调遥控器老是要找半天,有了语音控制方便许多。

▼同时也可以在电视系统内调用创维智联app,配合遥控器控制。除了创维品牌外,还支持对更多第三方品牌家电的智能控制。

3.4无线投屏

【一键投屏】

▼将手机或者电脑内的视频传到电视上播放,这款电视还支持手机、电脑投屏到电视上播放。实测mac可以通过airplay投屏到电视上,这么大尺寸当投影ppt用都没问题,安卓手机的投屏同样没有问题。

▼在视频APP上选择相应的投屏设备就可以一键投屏。

▼有了Wi-Fi6的加持,即使4k分辨率的视频投屏的响应和播放的流畅度都有不错的表现。

【无网络投屏】

▼而在无网络环境下,也可以使用Miracast协议投屏,安卓的手机和Windows的电脑都可以使用这一协议,对于办公环境下无线ppt以及家庭看手机和电脑内的电影都可以不依赖于网络。

【图像模式】

▼系统内置了6种视频效果,可以一键让普通视频具有电影感,电影感的调色还是非常舒服的,也更护眼。

3.5高码率视频

▼在外接硬盘的时候,4k60帧hdr的高码率视频也能流畅的播放,没有掉帧的情况出现。

四、音频效果

▼实际的音频播放使用QQ音乐来测试。这款电视配备了高保真云母盆音箱,多余音质有一定的提升。实际体验首先从声音响度的级别来讲,距离三米远只需要开到1/4的响度。对于大户型来说,也完全够用。而在声音的效果部分,有一定的环绕声效果。同时,三频均匀低音也有一定的效果,作为电视自带音响来说效果算不错的。

五、总结

好了,本次的体验分享就到这里了,实际使用后,这款电视无论从现实的显示效果、系统的流畅度、音频的音质方面都有不错的表现,多重的护眼设计对于我这样家里有宝宝的家庭也非常实用。Wi-Fi6的加入,家里不用布置有线网络,也能高速的接入网络,传输的带宽能跑满我家里宽带的上线,无线投屏使用起来也非常方便,不需要去购买昂贵的电视会员了,618价格也非常给力,性价比很高,最近有电视需求的,强力推荐这款哦。

创维(SKYWORTH)55A5Pro55英寸4K超高清WiFi6超薄智慧屏5G双频远场语音护眼全面屏2+32G3099元京东去购买