创维Wi-Fi6护眼智慧屏A5 Pro新品体验,无线连接智慧护眼

2021-06-20 10:30:00 70点赞 32收藏 8评论

哈喽,我是M慢性子,最近入手了创维新上市爆款电视55A5 Pro,把它放在了卧室,作为了日常的主力电视使用,55英寸的尺寸对于我15平方的卧室也正合适,选择它主要是基于它配备了最新的Wi-Fi6无线协议,以及多重的护眼技术,当然,对它的信任也来源于我客厅里的创维75英寸电视不错的屏幕表现。创维这款新上市的Wi-Fi6护眼智慧屏A5 Pro又会有怎样的体验呢,接下来就一起来看看吧。

一、外观

▼首先是外观的部分,尺寸方面我放在1.6m长的电视柜上,尺寸刚好,这款电视整机黑色配色,是比较简洁的风格,没有过多的修饰。

▼正面一角是Wi-Fi6的标识,验证了这款是支持最新的Wi-Fi6无线协议的产品,对于现在更多家庭选择不铺网线,全屋无线来说,Wi-Fi6的传输速率和穿墙效果以及稳定性有更好的表现。

▼正面顶部是产品的logo以及底部是隐藏的实体按键的部分。

▼两侧采用菱形线条的底座,非常的稳固

▼打开看,这款的边框是非常窄的,屏幕占比很大,达到了99%,相比于以往宽边款的产品体积更小,视觉效果更加的震撼,沉浸感更强。

▼实测两侧黑边的宽度只有7.5mm宽。

▼再来看背部的情况,整体同样非常简洁,四边采用了斜切的减薄设计,视觉上要更薄。

▼接口方面配置也很齐全,有2个usb2.0,2个HDMI2.0以及同轴输出、音频输出、网线接口、有线电视接口各一个,完全满足我们外界硬盘、游戏机等设备的需求。

▼背面的铭牌也有一些对应的信息,最大功率在120w,并有对于杜比音效的支持。

▼侧面看,由于采用了直下式的LED背光,相对来说有一定的厚度,直下式背光是目前比较好的背光解决方案,采用分区控光的设计,光线分别均匀,对于不同区域分别控制,黑色显示更黑,白色更亮。比以往一味追求轻薄的侧入式背光源,显示效果要更好。

▼相对来说在直线式背光源的机器中,厚度控制算是不错的水平,总厚度不超过10cm。而在整体框架部分,内部四周采用了金属材质的内框结构,比以往塑料材质的内框强度要更高。

▼配备的遥控器上,也有细节方面的考量,配置有多个快捷按键,红色快捷键可以一键加速,清理系统垃圾。绿色快捷键可以一键进入投屏界面,便于我们快速投屏。

二、屏幕体验

2.1三重硬件护眼

选择这款电视的原因之一,就是它配备了多重的护眼技术,家里有孩子所以特别注意对于眼睛的保护。

【DC调光无屏闪】

▼首先是使用了DC调光技术,从实拍的效果看,在高速快门下,画面流畅,没有屏闪的发生,较长时间观看眼睛也不会疲劳。

▼而传统的PWM调光,在高速快门下可以看到,有高速的屏闪现象,长时间观看容易产生疲劳。

【光学防蓝光】

▼其次是配备了光学防蓝光芯片,从根源去除有害蓝光,减少了有害蓝光对于眼睛的危害。

▼使用了直下式的LED背光源,实测背光的均匀性很好,没有明显的漏光出现。对于一些夜晚为主的画面时,不会有突兀的感觉,也减少了眼部的不适。

▼而配备的防蓝光和防屏闪技术也得到了德国莱茵认证,护眼方面有专业的认证,使用上也更放心。

【光强突变保护】

▼最后是配备了光强突变保护,特别是对于宝宝们卡动画画面时,会自动降低过高亮度的画面,保证画面不刺眼,进一步保护眼睛。

2.2屏幕效果

【显示效果】

▼首先是颜色过渡,使用钱元凯老师的4K电视色彩表现与可视角度侧视图,可以看到,在颜色过渡方面非常的均匀,RGB图能看到成明显的扇形过渡,是非常理想的颜色过度表现,而球面的颜色过渡也非常自然和均匀。

▼灰阶表现,在灰阶方面的表现也非常的不错

▼看灰阶测试图,在暗部的6至10过渡阶段,能隐约看到暗部的细节状况,表现良好。而高光的254到251色阶也能看到隐约的细节,层次表现控制做得非常不错。

▼再来看一下高清的屏幕样张吧,食品的部分高光没有过曝,能看到细节。暗部的细节也不会过暗,对于很多以暗调为主的电影,暗部不会一片死黑,观影效果也更舒适。而颜色方面饱和度也很高,画面鲜艳欲滴。

【HDR效果】

▼这款支持HDR的高动态视频播放,如下是没有开启HDR和开启后的对比。

▼开启HDR,区别还是很大的,开启后暗部的细节更多,对于明暗对比强烈的画面,有更好的表现力。

【可视角度】

▼实测在左右侧极限角度下,画面亮度和颜色过渡依然有所保障,即使全家人以前观看,都能有很好的观看效果。

三、系统交互

3.0硬件配置

▼首先在机器信息页面能看到详细的机器参数,如屏幕的分辨率、机器的硬件参数,支持的解码格式都有显示。从硬件参数来看,它的配置是非常不错的,2+32的内存和存储,实际体验系统运行流畅。蓝牙协议配备了最新的蓝牙5.2版本对于新款的蓝牙耳机支持的更好。4k分辨率以及178度的可视角度。

3.1 Wi-Fi6

▼Wi-Fi6的设备目前已经得到了很大的普及,比如我家使用的路由器和手机都支持了Wi-Fi6的协议,在电视连接无线网络的界面,可以看到有Wi-Fi6的无线网络有相应的标识,便于我们选择和连接。

▼在以往的电视中,无线网络的接入并不是考虑的重点,很多电视连5g的频段都不支持,更不要说Wi-Fi6了,但随着家庭无线化的普及,更多人已经习惯使用无线连接,家里都不再配置网线了,而Wi-Fi6高带宽以及抗干扰强的属性就得以体现。在实际使用中,Wi-Fi6接入后可以跑满家里100M的带宽,无线投屏的响应速度和4k播放有更好的表现。

▼在4K分辨率的高清视频的在线播放测试中,有了Wi-Fi6的加持,播放中无卡顿,拖拽也不需要缓冲,完全释放了高速网络的带宽。

3.2内容

▼系统交互方面,首先设计得快捷入口,可以快速打开应用,进入设置界面,新手指南等,所有常用的入口都可以在这个页面找到,并快速进入。

▼进入主页可以看到,接入的是优酷的视频资源,视频资源也足够丰富,也支持安装第三方app,除了电视资源,还有教育购物,电影综艺,短视频以及应用等分类。

▼目前主流的四大视频爱奇艺、腾讯视频、优酷视频、芒果TV的app都可以安装,自媒体为主的b站,西瓜等也有电视版的APP可以安装,以及一些直播app,Pp体育都可以安装,可以说手机上能常用到的视频app都有,视频资源是相当丰富的。各平台也都支持4k视频播放,也有部分hdr资源的支持。现在完全不需要再去折腾外接播放,语音说出名字就可以一键播放,真的太方便了。

▼当然除了视频app,还支持游戏,音乐软件的安装,主流的qq音乐等音乐播放类,唱吧等k歌类软件都有。

▼欧洲杯来临,丰富的体育资源也是不可或缺的。

3.3智能语音

【远场声控】

▼语音控制可以用于搜索电视里的视频资源,对着电视说出想看的电视,就能自动搜索到你要的视频内容。对着电视喊“小维小维”就能激活语音控制。有了远场拾音麦克风的加入,最远十米内都可以语音控制。

【智能控制】

▼能语音控制家里的智能家电,比如我家的空调就接入了,空调遥控器老是要找半天,有了语音控制方便许多。

▼同时也可以在电视系统内调用创维智联app,配合遥控器控制。除了创维品牌外,还支持对更多第三方品牌家电的智能控制。

3.4无线投屏

【一键投屏】

▼将手机或者电脑内的视频传到电视上播放,这款电视还支持手机、电脑投屏到电视上播放。实测mac可以通过airplay投屏到电视上,这么大尺寸当投影ppt用都没问题,安卓手机的投屏同样没有问题。

▼在视频APP上选择相应的投屏设备就可以一键投屏。

▼有了Wi-Fi6的加持,即使4k分辨率的视频投屏的响应和播放的流畅度都有不错的表现。

【无网络投屏】

▼而在无网络环境下,也可以使用Miracast协议投屏,安卓的手机和Windows的电脑都可以使用这一协议,对于办公环境下无线ppt以及家庭看手机和电脑内的电影都可以不依赖于网络。

【图像模式】

▼系统内置了6种视频效果,可以一键让普通视频具有电影感,电影感的调色还是非常舒服的,也更护眼。

3.5高码率视频

▼在外接硬盘的时候,4k60帧hdr的高码率视频也能流畅的播放,没有掉帧的情况出现。

四、音频效果

▼实际的音频播放使用QQ音乐来测试。这款电视配备了高保真云母盆音箱,多余音质有一定的提升。实际体验首先从声音响度的级别来讲,距离三米远只需要开到1/4的响度。对于大户型来说,也完全够用。而在声音的效果部分,有一定的环绕声效果。同时,三频均匀低音也有一定的效果,作为电视自带音响来说效果算不错的。

五、总结

好了,本次的体验分享就到这里了,实际使用后,这款电视无论从现实的显示效果、系统的流畅度、音频的音质方面都有不错的表现,多重的护眼设计对于我这样家里有宝宝的家庭也非常实用。Wi-Fi6的加入,家里不用布置有线网络,也能高速的接入网络,传输的带宽能跑满我家里宽带的上线,无线投屏使用起来也非常方便,不需要去购买昂贵的电视会员了,618价格也非常给力,性价比很高,最近有电视需求的,强力推荐这款哦。

创维(SKYWORTH)55A5Pro55英寸4K超高清WiFi6超薄智慧屏5G双频远场语音护眼全面屏2+32G3099元京东去购买

创维(SKYWORTH)55G71 55英寸4K全民AI娱乐电视 声控语音升降式摄像头 2+32GB 55G71

SKYWORTH 创维 75A7 液晶电视 75英寸 4K

SKYWORTH 创维 75A7 液晶电视 75英寸 4K

SKYWORTH 创维 55R8 55英寸 全高清OLED电视

Skyworth 创维 55M7 55英寸 4K液晶电视

Skyworth 创维 55M7 55英寸 4K液晶电视

SKYWORTH 创维 H7系列 智能液晶平板电视

SKYWORTH 创维 H7系列 智能液晶平板电视

Skyworth 创维 55V9E 4K液晶电视 55英寸

Skyworth 创维 55V9E 4K液晶电视 55英寸

SKYWORTH 创维 H20系列 65H20 65英寸 4K超高清电视

Skyworth 创维 55H5M 液晶电视机 (4K超高清(3840*2160)、黑色+银色、55英寸)

SKYWORTH 创维 A20系列 液晶电视

SKYWORTH 创维 A20系列 液晶电视

SKYWORTH 创维 5T系列 液晶电视

SKYWORTH 创维 5T系列 液晶电视

SKYWORTH 创维 80L5S 80英寸 4K超高清全面屏智能电视

11999元起

SKYWORTH 创维 M9系列 液晶电视

SKYWORTH 创维 M9系列 液晶电视

SKYWORTH 创维 55K5A 55英寸 4K超高清液晶电视

1999元起

SKYWORTH 创维 R9U系列 OLED电视

SKYWORTH 创维 R9U系列 OLED电视

Skyworth 创维 55E8EUS 55英寸 4K液晶电视

SKYWORTH 创维 75Q91 液晶电视 75英寸 8K

京东 SKYWORTH 创维 55A5 Pro 液晶电视 55英寸 4K