2021-06-22 17:30:00 6点赞 6收藏 9评论

我第一次接触大航海时代是2代,当时年纪还小,对于历史这方面的了解也仅限于三国(这也是玩游戏学到的知识),更不用说其他国家的历史和地理知识了。玩这款游戏是看到其他人在玩这游戏,我感觉也挺有意思的,所以才去尝试。在当时来说,大航海时代2确实是一款相当优秀的航海冒险游戏,而且那时候这类航海游戏还少,也就后来推出的《猎杀潜航》算是同类型游戏中比较出色的。

大航海时代2多主角,都是不同的剧情路线这种设定在当时算是很超前的。当时玩这个可是相当有趣,半夜2点去商店买特殊物品,招募水手都是最低人数,使得出海时间更长,所以每次一碰到战斗就尽量找人单挑,单挑的画面也是相当有趣,赢了接管敌方全部船只,然后由于水手不足,导致极其龟速,最后慢慢拖到港口卖掉赚钱。平时交易也不做,到处乱漂,碰到村庄就探索,找各种奇奇怪怪的以及和物品,然后到处投资港口的工业值,最终造出更好的船,游戏内容可谓相当的丰富。后来还出了一款《大航海时代外传》,变成了2个主角,剧情自然也是不同的,但是操作什么的大体一致,有改进一些细节操作。不过这款游戏只能运行在Win95系统,后来我是用虚拟机安装了win95来玩的。

大航海时代3的风格与2代差距特别大,我记得当时玩这一代我看到操作界面是一脸懵的,完全没有熟悉感。而且这一代难度挺大,各方面也挺繁琐,那时候也没这么大耐心玩这么复杂的游戏,所以玩了几次就被我弃坑了。再后来就是大航海时代4了,虽然现在看起来画面很粗糙,但是在当时相当不错,而且剧情、音乐也非常好,当时我玩的是普通版的,只有4个主角,我是以拉斐尔通关的,其他角色有玩一些,但是都没通关。再后来出了威力加强版我也没玩了。

虽然现在游戏很多,各种类型都有,家里的电脑配置也还不错,不像当年需要去游戏机室付费游戏,但是现在游戏的时间反而没小时候充足情怀满满,略显遗憾,大航海时代Ⅳ威力加强版HD版(30周年纪念数位版)体验  ,现在玩游戏真的是要挤时间情怀满满,略显遗憾,大航海时代Ⅳ威力加强版HD版(30周年纪念数位版)体验  。话说老游戏我有时候也会玩玩,毕竟现在各种模拟器都比较OK了,老平台的游戏基本也挺齐全的,所以我也弥补了许多童年的遗憾。而这次推出的大航海时代4威力加强版HD版倒是让我小激动一下,要知道,虽然没玩,但是大航海时代4威力加强版一直都在我硬盘上。另外顺便吐槽下,其实光荣还有其他系列游戏可以HD一下,或者推出下一代,已经N年了。

非常感谢什么值得买,让我能有机会体验大航海时代Ⅳ威力加强版HD版(30周年纪念数位版),这个兑换码一到手我就马上去激活了。大航海时代Ⅳ威力加强版HD版有两个版本,一个是普通HD版,另外一个是30周年纪念数位版,后面这个版本是前面价格的3倍,内容多了10张CD原声带。

多了10张CD原声带,价格贵了2倍多,值不值就见仁见智了。

大航海时代4的原始分辨率是640*480,这个分辨率在现在来说简直低到离谱,通过快捷方式将窗口放大的话又会不清晰,所以想在新电脑上玩这款游戏也是不好搞,毕竟现在的显示器1080P太普及了,2K甚至4K显示器用户都不在少数了。而大航海时代Ⅳ威力加强版HD版就提升了分辨率,但是让我意想不到的就是分辨率仅提升到了1080P,那这游戏在我的2K显示器全屏游戏的时候,不适又有些模糊了吗?为啥分辨率不与主流接轨呢?这个问题我是百思不得其解,就离谱。但是好歹也上了1080了,清晰度大幅度提升了,虽然有些遗憾,但是已经很不错了。

启动菜单上有个游戏说明书,会跳转到一个网站上,这里有一些基础内容的介绍,还是比较详尽的,对于游戏的入门有不错的作用,新玩家可以了解一下。

可以选择的人物同样是7位,虽然位置上下颠倒了下,但是基本一直,而且从页面布局来看,大航海时代Ⅳ威力加强版HD版由于分辨率增大,所以更宽阔一些。

作为之前通关过的人物,所以这次还是选择拉斐尔来开始,对比了一下原来的威力加强版,我感觉新版的拉斐尔好像瘦脸了,嘿。

从过程动画来看,可以感觉大航海时代Ⅳ威力加强版HD版的图片确实更加清晰了,但是对话框直接遮挡到了拉斐尔的下巴处,相较于老版本可以看出,画面的内容显示少了一部分,这有可能是以前4:3分辨率转化为如今16:9分辨率的裁切。不过剧情方面,都没有变动,完全一致。

城镇界面的布局也是有变动,北京也是缺席了,但是可以看到,船坞直接被遮挡了,应该是跟上面同样的情况。虽然画面更清晰,显示的内容更多,但是我觉得我更喜欢老版的界面。

海上界面就真的改进不少了,这背景的清晰度差距特别大,原本的港口城镇像是一堆土房子,HD版看起来才像城镇。

甲板界面,可以看到,虽然背景图片的清晰度更高了,颜色也更鲜艳了,但是其实跟老版本是一样的,只是HD用一个框圈了起来,所以左右有很多空闲区域,这个就比较坑了,没把这个界面也做成16:9,所以看起来反而有些逼仄,原版看起来更好一些。

前面说的这部分,虽然有好有坏,但是缺点基本也都无伤大雅,整体来说,大航海时代Ⅳ威力加强版HD版确实要比老版本有了不小的画质提升,但是等我出海了,发现了一个非常诡异的问题,就是在航行的时候,一段时间就会卡顿一下下,还挺有规律,不是说偶尔卡顿一下,这个就非常诡异了,所以我录制了短视频,然后做成动图,虽然画质有些差,但是在动图最后的一点卡顿应该是能明显感觉出来的。为此我还专门用来老版本去测试了一段时间,确定这个毛病是老版本没有的,这是HD版的新毛病...就离谱。这个卡顿非常影响游戏体验呀。

大航海时代Ⅳ威力加强版HD版完整的复刻了老版本,所以剧情方面也都是一模一样的,这个就没有什么好介绍了,老玩家都非常熟,网上攻略也满天飞,所以后面我就不再赘述了。

另外6月3日的手推出了一个补丁,修复了一些游戏方面的bug,但是卡顿问题没有解决,后头到评论区和各大游戏论坛看看有没有大神给出解决方法。

总体而言,大航海时代Ⅳ威力加强版HD版的画质确实对得起HD版这个版本号,但是从老玩家的期待来看,HD版的复刻并不太成功,最多给个合格的评价,虽然图片确实处理得更清晰,但是有裁切,而不是补充扩展,甲板之类的界面圈起来显示,而不是填充到16:9的完整幅面,不支持2K和4K的分辨率,这些都让人有些不太满意。而最离谱的卡顿,这个老版本没有,HD版突然冒出来的问题就显得比较离谱,毕竟大航海时代Ⅳ威力加强版HD版的配置要求并不高呀,所以真的莫名其妙。期待后续解决吧。整体来说,大航海时代Ⅳ威力加强版HD版还是很不错的游戏,老玩家可以重温一遍,新玩家可以感受一下这个系列游戏的精彩。