虚拟现实 篇一:Pico Neo3 开箱万字测评——和Oculus Quest2全面对比

2021-06-08 14:37:10 36点赞 59收藏 13评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入。如参加张大妈家的活动获得,我会在文中点明。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇!

导言

现在说起VR设备,你脑海中会浮现出什么场景?是商场中夸张炫酷的设备,还是手机+纸盒这种可爱简易的DIY装置?这两类反差极大的VR设备如今依旧存在,但已完全out了~因为2020疫情期间,VR一体机在易用性和普及程度上得到了质的飞跃,可以说“大人,时代变了~”

简易VR设备简易VR设备

促使这次“时代”改变,将VR这一曾经的风口重新拉回大众视野的,是Facebook在2020年大卖的Oculus Quest2(后简称Quest2)设备。依托于Facebook的持续投入,该设备既价格亲民,又能让人沉浸到高质量的VR体验中,个人觉得它应该是当前(2021)以及在未来一段时间内(2年左右)体验最好、引领风向的民用VR头戴一体设备。但由于众所周知的原因,国内大众可能难以体验到它的神奇之处,难道我们国人就没办法体验《头号玩家》中的场景,感受下个时代的来临吗?

《头号玩家》海报《头号玩家》海报

答案当然是否定的,国内也曾火爆过VR潮,在大浪淘沙后虽已所剩无几,但留下的产商还是坚持想法,有几把刷子的,Pico(小鸟看看)算是其中的佼佼者,今年5月推出的Neo3在硬件上已向Oculus Quest2看齐(暂不表软件),综合来看可能是国内目前最适合体验Metaverse概念的可得设备——没有体验过VR的爸妈在使用后说“哇,还可以这样?!”,这款VR头戴一体设备究竟怎么样,和Oculus Quest2比哪个好(答案可能没想象的简单)?请听作为虚拟现实爱好者的我一一道来。

本文将从

• 硬件:包装、头显、控制器、配件

• 软件:引导流程、主控界面、原生应用、应用市场、体验市场、社交属性、小细节

两个大方面对比Neo3和Oculus2的基础版,力图给大家一个全面的选购视角。但其实客观上来说,两个产品背后的财主和投入完全不在一个级别,对比介绍有点像一个新社交软件和微信PK,结果很显然~但比较测评的过程中也有亮点,有些点说不定正好满足对味的玩家,毕竟Metaverse是正在进行时,一切还未定义完全,很大概率上最终可能也存在不止一个“宇宙”。

硬件

包装

包装决定了产品的第一眼,在这个颜值即正义的年代,VR设备的包装是什么样的呢?

Neo3

Neo3的包装上是机型的照片,对于没有接触过此类设备的玩家来说还是挺有高科技感的。除去外封后显示出彩晕白字——“ALL IN PLAY”,不知道是不是PICO的英文LOGO,设计感尚可,盒子包装材质和边角细节还有点毛糙,可进一步加强。

打开盒子后左右布局,左侧为最终要的一体式头显设备,右侧为控制器及其他配件盒。头显处有简单的操作说明,算是比较简单自明的。我认为一个好的产品很大程度上是可以引导用户使用,较少依赖用户说明书的(参见苹果等做的好的智能机),Neo3在这方面基本达标。

头显主控按键(类似手机的Home键)在右侧,前方四个角上有传感器(类似于手机摄像头),有没有一种无极剑圣的感觉。

控制器摆放成“Z”字,还是蛮酷的。

右侧盒中不要漏了一个面部垫圈,一般带眼镜的玩家需要用来加垫。

全部配件如下,有充电器,这方面请国内厂商千万不要学苹果环保。总的来说外观设计良好,但细节值得再抓一抓,给4星。

【包装评分】★★★★✩

Quest2

相较之下Quest2的包装又如何呢?主观感受上,我觉得Oculus的包装更“性感”,这可能是由于包装更纤长,底色更妖娆导致的,这个粉紫渐变的背景还有点毛玻璃那种朦胧的感觉,更深一点的设计分析我也不会,大伙看看手机实拍图。

Quest2 盒子Quest2 盒子

外封去掉后,可以看到Quest2的盒子是牛皮纸质感的,做工质地都很好啊,很多人直接把这个做收纳盒了,Oculus的运营号也曾发推问过有没有还留着盒子的小伙伴,低下一群人举手,这个方面PICO可以学习下,所有细节玩家都是会感受到的,也是可以拿来运营的。

由于算是鼻祖,一些设备外观上基本差不多,Quest2的头显示器更素净,控制器更矮胖。

说明书之类的东西甚至更加简单,这方面真实让我想起了苹果,不过这也见仁见智了,对于第一次接触VR且是国内英语还有点吃力的玩家来说,可能不算是个优点。

整体来说Quest的包装更精致,有苹果风的感觉,是可以收着用的级别,给5星。

【包装评分】★★★★★

头显

头显可以说是VR设备含金量最高的部分,也是产生体验、性能差异的重要原因。手机时代,大家不遗余力地追求着可接受价格下的更好配置,这对于VR设备也是一样的。我们来看看为什说“Neo3在硬件上已向Oculus Quest2看齐”。

Neo3

Neo3屏幕使用4K高分辨率的LCD屏幕,单眼分辨率参数是1832 * 1920 像素773 PPI(Pixel Per Inch),屏幕刷新率也可到达90Hz,视场角98°,在静止或移动状态下都有不错的画面体验。VR这种以视觉欺骗大脑的装备,清晰度是特别关键的,不仅影响到真实感,还会和眩晕等反映息息有关。官方说未来还将支持120Hz刷新率,希望快点到来,虽然肯定功耗更高,电池更不经用,但当前VR作为家居而非移动携带设备,电池这个事情重要性还是可以让位给体验的,实在不行插线玩。屏幕方面需要讨论下的是这个LCD,虽然是现在的趋势,包括Quest2也采用的同样的配置,但较于OLED屏传闻有背光蓝光伤眼的问题,本人玩久了(1小时)也确实眼酸,但这个是类似于玩手机的正常现象,还是怎么的有待大家一起观察讨论。

外观上,之前的图中也可以直观看到采用了黑白熊猫式设计,比较有特色的是眉心有个金属质感的散热口,感觉散热确实还是挺高效的,没有过雾气的使用体验,这一点比Quest2体验要好,玩Quest2的时候我会时不时擦一擦镜片。

头显部分另一个要夸Neo3的就是绑带设计了,因为采用了电池后置的设计,虽然总体有620g,戴上后头部总体感觉却比Quest2压力小。Quest2带上后因为重量都在头前部,带个半小时会感觉脖子僵硬(主观体验),同时Quest2的绑带也是魔术贴式的简易型,感觉没Neo3的双拉式的容易调节。Quest2这么设计是为了省钱压低售价,我是在某宝买了个国产的精英头套才能愉快地玩耍。

可能会有人好奇每个人的头部大小、面部五官都不一样,能在这个标准化的机器中得到一样的体验吗。这个问题设备是通过头显顶部绑带松紧+瞳距调节方式解决的,可以用手拨动镜片进行三档调节(58mm、63.5mm和69mm),看商品评价好像也没人吐槽过瞳距不够,还有很多教你怎么“微调”的教程。但是!!!作为大头星人,还是要呼吁下Neo3头显上部的绑带调节可以再多一点。同时不知道是不是因为模具设计参考的是Quest2,Neo3鼻梁处的贴合设计感觉没按亚洲人的鼻形来,还是有点过高的,对于我来说漏光,这个可以在淘宝上买垫圈解决,或自己塞个纸DIY下,我是懒得弄了。

电池由于采用了后置设计,提供了5300毫安的容量,实际使用情况充满电能坚持2-3小时,每天为了打卡玩30分钟可打三次(估计会因运行应用不同产生差异)。

头显拥有6DoF(六自由度)定位,没有其他外置追踪设备,几乎可以在任何时间地点使用。

最后谈一些重要的配置。Neo3有6G内存,采用了高通XR2,性能较前代机型提升了不少,支撑起了高清高刷的画面输出,增强的AI运算,以及现在不知道啥用但未来可期的5G网络。这些因为和Quest2一样,普通人的感受主要还是从体验切入,就不细展开讨论了。

【头显评分】★★★★★

Quest2

Quest2由于先发,硬件上没有领先之处,XR2的芯片,6G的内存,4K的LCD屏。存储容量上是64GB和256GB两种选择,对于游戏爱好者来说64还是有点小的。瞳距调节为58mm、63mm和68mm三档。游戏状态续航大概为2至2.5小时

差异化最大的地方一个是前面提到的头戴,材料是比较简陋的布质,带着也确实会重量不太平衡,建议有条件的换成精英头戴那种旋钮式的。

另一个是刷新率,Quest2默认是90Hz,现在已支持120Hz更新,这方面其实也属于软件的领先吧,按Neo3的说法是也会有这个更新的。

其他诸如设计上的纯白机身设计大伙看图就知道差异点了,这个倒是各有所爱。总的来说我会给4星,扣除的一星在头戴上

【头显评分】★★★★✩

头显对比头显对比

控制器

控制器决定了玩家与虚拟世界的互动体验,个人一直认为当前虚拟现实最急需解决的问题是输入端(控制器)没跟上输出端(头显)的步伐,要是可以准确捕捉到我们手、脸、四肢的动态,达到可作为生产力工具的水平,比如在VR中敲代码,那才是真正的虚拟现实世界的到来。

当前一体机的主流方案是通过手握式的控制器来实现交互,设计上还算比较贴近手的自然形态,一般通过对控制器对应光标点点点来操作交互(游戏中会更丰富),我们来看看具体的硬件信息。

Neo3

Neo3一对手柄也是6Dof的,通过内置的32个光学追踪传感器和头显上的追踪装置一起达到了238° * 195°的光学追踪范围,提供了不错的追踪定位体验,能满足绝大多数游戏的需求了。但在一些场景还是存在不准的现象,我有时会在Neo3的应用间切换时需要重新定位,还有一些应用中(比如Pico home)中模拟出来手臂模型很奇怪,这些应该也都是软件优化不够好的范畴,实际沉浸后玩耍操作起来还是没有什么误差的

Neo3控制器Neo3控制器

控制键位Neo3左右手是一样的,单个控制器一共有7个控制按钮,食指、中指各一个,面板上5个。

Neo3的控制器的充电和头显不同,通过电池供电,这么设计一方面肯定是为了节约成本,另一方面控制器的耗电速度也确实很慢,可以与头显差异化开来,一对电池目测玩一个月是没问题的。

材质上控制器采用的普通塑料(应该没有特殊的地方吧,不然会宣传),手感摸起来不突兀也不惊艳,可能就是为了让玩家减少对它的注意吧,当然还有省钱。

提到控制器还需要谈一谈整体的操控系统,和Quest2比,Neo3当前还有一些劣势体现在对手势控制的支持上,Quest2支持通过光学追踪双手 28 个自由度的变化,实现不要控制器裸手操作VR界面。但这个落后也是软件上的,官方说预计2021年3季度会加入裸手识别。

所以总的来说因为有不准的现象,没有手势功能,材质也一般,中规中矩给3星。

【控制器评分】★★★✩✩

Quest2

Quest2的控制器整体和Neo3相同,从材质到外形,整体短小一些。但是在使用过程中没出现上文所说的Neo3的一些定位问题,加上支持裸手操作(有时候带上头盔就想看看片),感觉更好。这背后都是Oculus家强大的算法及优化底子,还是得大大夸下的。

控制键位Quest2左右手有一个按键不一样,单个控制器一共有6个控制按钮,面板上4个,大拇指可选按键少了一个,感觉设计上更好点(less is more)。

Quest2控制器Quest2控制器

总体来说Oculus的控制器算法上更胜一筹,但由于本身也是节约成本的产物,以前的电池槽的磁吸安装设计没了,固定绳也不再是皮革材质,离完美差一点,给个4星。

【控制器评分】★★★★✩

配件

目前两个产品的配件都是包括充电器和头显垫圈,充电器参数见图,我觉得对用户来说差异性不大,就不打分比较了。

Neo3充电器Neo3充电器

Quest2充电器Quest2充电器

软件

VR一体机当前还不算大众产品,在国内来说更是相对小众,虽然想象前景很美好,但决定着能否出圈以及未来的市场大小的,还是其所能提供的价值,在当前阶段,这一价值体现在能给玩家提供什么样的沉浸式体验,在硬件趋同的情况下,软件所带来的综合体验差异就成了关键因素。

引导流程

把引导流程作为首先讨论的对象是因为当前阶段还不属于大众产品,需要教育用户。引导流程即是用户接触这个产品第一眼的“眼缘”,也是教育用户减少后续阻力的最佳时机。二者的引导流程由于我并没有刷机重新体验,而是凭记忆所写,如果有遗漏或说错的地方,欢迎指正

Neo3

Neo3开机后眼前会出现PICO这四个不大的英文字母,是机器的Loading时间。等待完后便可以看见黑白影像下周围的环境,眼前还悬浮着安全边界设置的引导,这种体验对于第一次接触AR、VR的人来说还是很神奇的。

安全边界设置总的来说分快速设置和自定义两种模式,默认的快速设置让玩家选择是站姿还是坐姿,范围大中小,设置起来很方便,是Quest2没有的特性。自定义模式则是参考头显中给出的演示视频,用控制器画出一块地作为自己活动的安全范围,很像孙悟空用金箍棒为唐僧画一块地阻挡妖怪,Neo3中的这种自定义模式反而是Quest2的默认模式(没有其他可选),操作难度也不大,体验有点新奇,但是如果每次开机在不同地方的话(比如看剧想沙发上,玩游戏想客厅中央),还是Neo3的操作更快捷。

安全边界引导设置完后,马上就进入了主控界面。此时新玩家肯定会被眼前的景色所惊喜到,自己处在了一个类似于太空飞船中的观景平台一样的的地方,远处就是地球,有点微信打开界面那味了。眼前还有直观的主控界面面板,但此后再无其他引导教程,包括不会介绍控制器按键的使用,需要玩家自身探索。但这一点其实值得讨论,由于本人之前使用过相似的VR产品,不会存在太多障碍,但是对纯新手玩家来说,不知道会不会有操作上的疑惑。如果是从安全边界引导就操作过来的玩家,肯定会知道确认是哪个按键,摸索其他功能的可能性也比较大,但如果想把这份体验分享给家人朋友,是不是最好还是带他们从某个引导教学开始。

此时设备也还是一个没有激活没有上网的模式,上网激活后一些运动数据、活动打卡等记录才会开启,但相对应的退换货政策可能有不同。我拿到的机器此时系统还需要更新,才能有打卡等一些新的特性。

总的来说Neo3的引导流程给人体验还是很不错的,阻碍很小。

【引导流程评分】★★★★✩

Quest2

Facebook在2020年8月开始要求新用户和购买了Quest 2的用户使用Facebook账号登录Oculus头显,进一步往前拓展其在VR/AR领域的战略。Oculus Quest 2的发布更像一款移动社交平台,而且其提供的服务更加明确——基于Facebook社交。

Quest2的体验在安全边界方面是类似的,即前面提到的Neo3中的自定义模式。但后续使用会发现Quest2的边界有记忆功能,玩家在客厅中央画出的边界,下次玩它居然还记得位置!这背后一方面是算法的强大,另一方面是交互逻辑认为玩家一般会找固定的地方进入VR世界吧。Neo3似乎没有这个特性,但因为用的更多的是快捷模式所以也不重要,细想下不知是不是因为算法难度问题,Neo3走的是另一种低成本的巧妙路径。

后续Quest2的引导和Neo3就大不相同了,用户会有一系列无法跳过的教学视频。这时最大的阻碍就出现了,需要联网登录Facebook账号(只能用它家账号)。我当时了解到的是必须通过路由器修改才能进行,还不能通过一般的DNS修改或者手机的特殊热点,欢迎有其他经验的人补充。对于没有相关经验的玩家来说,难度绝对是劝退级别的,不花个几天搞不定。因此在国内,引导体验由于特殊网络原因,这一步直接“扑该”了。

如果你是一个早已见过大世面的Geek,或者坚持探索的有心人,那么解决网络问题后,会进入一个教学空间中,教授基本的控制器操作,完成后迎接你的将是一个类似于《塞尔达》林克初出洞穴后的美丽主控界面,个人感觉比Neo3的更精细,色彩更绚烂,是人文感而不是科技感,我还是蛮喜欢的。

所以总结起来,对于国内玩家,因为劝退级网络因素(外部因素),引导流程给1星,但由于本身做的挺好的(内部因素),加1星,综合2星,这个数值大家根据自身情况辩证来看。

【引导流程评分】★★✩✩✩

主控界面

Neo3

Neo3的主控界面官方称号Pico UI 3.0,是以黑色为主基调的简洁风格,上下结构。底部包含主菜单和一些设备基础信息,视野中央为内容面板。

主菜单有“推荐”、“活动”、“应用”、“应用商店”、“文件管理”、“运动中心”6大模块。可从主菜单的设置看出一些情况,“推荐”和“活动”都是偏运营的内容,一个是官方主动推优质资源,一个是通过打卡等奖励方式吸引用户多参与,当前阶段Pico还是希望玩家多多体验,多多停留的。“应用”和“应用商店”都作为主菜单其实感觉可以整合,属于类似领域。“文件管理”不用多说,属于安卓和windows习惯下应有的内容。“运动中心”这个作为主菜单就有点意思了,估计一方面是希望体现VR的健身价值,另一方面想还是为了配合火热的180天打卡,希望大家在VR世界中更经常的体验。总的来看凸显了PICO运营上的努力,后面在收集到一波用户的使用情况以及反馈建议后,估计还会随系统升级持续调整的。

Neo3主控界面Neo3主控界面

主菜单下方的设备基础信息包含时间、电量左右手控制器状态,安全边界情况,网络情况,蓝牙情况以及“设置”按钮。都是很重要的基础信息,以及系统基础设置的入口。

整个主控界面简洁易懂,没有什么硬伤,给5星。

【主控界面评分】★★★★★

Quest2

Quest 2的主控界面也是一样的黑色基调上下结构,这一套设计和配色确实在可变复杂背景下比较通用。但主菜单大不相同,有导航、用户、分享、通知、设置5个大类,可以看出和Pico当前的内容运营思路不同,Quest2继承了Facebook的社交属性。“用户”、“分享”、“通知”都是围绕着用户互动来设计的,“导航”中推荐的内容,VR中形形色色的游戏都只是互动的契机。

Quest2主控界面Quest2主控界面

设计思路同样易懂,没啥毛病,5星。

【主控界面评分】★★★★★

原生应用

再来看一看出厂机器带了什么原生应用,包括预装的和后续可以免费装的,毕竟非付费功能还是大家比较看重的一块。

Neo3

Neo3预装的应用除了主控界面菜单中对应的那些(安全区设置、运动中心等),我注意到的还包括:

• Pico home:玩家可以在其中开设上限为10人小房间,房间中可以投屏房主选择的应用内容,公开房间大家都可以看到、加入。现在来看大家主要放B站内容,大家一边看一边聊天,有点弹幕吐槽变成语音吐槽的意思。这个应用的名字有些意思,不知道Pico是不是想实验把它作为Pico“宇宙”的入口。

• Pico多人影院:可以设置更多人(30)一起看电影,所模拟的环境也是真实的电影院,因此感觉不太适合在里面说话,还是比较符合多人影院的设定的。不过想有所社交的话可以在影院外面的公共草坪上互动,提供了一些互动的操作——甚至有打牌!

• 在线影院:官方收录的一些VR影视资源,从美女到风景都有,想放松的时候还是蛮适合一个人静静地看的。

• 游戏串流助手:提供通过插线串流PC电脑,玩Steam VR游戏的功能。

• FireFox浏览器:没想到吧?不过FireFox确实是现在做的好地、开源地支持VR资源的浏览器,可以通过它访问互联网上的VR影视资源,不要再问我啦,我什么都不知道。

Pico多人影院Pico多人影院

总的来说Neo3的原生应用算上菜单中的功能,还是有一些积累沉淀和想法的,给4星。

【原生应用评分】★★★★✩

Quest2

Quest2预装的应用包括Score boards(展示在游戏中的成就)、First steps for quest2(引导教学),好像FireFox的浏览器也是初始就安装好的,有点忘了。看上去预装的应用比较少,但其实是很多功能(比如和朋友聊天)不是以应用的维度存在的,而是系统级别的功能

而Quest2中先进的系统功能很多,特别是系统v28版本升级后,有一个十分重要的功能——Air Link,可以实现无线玩PC端的内容,所以像《半条命:Alyx》这种当前最好SteamVR游戏,都可以通过Quest2无线体验了。听说未来还会有诸如MR办公等重要特性,可以说Quest2的原生应用功能一直在引领行业,必须给5星。

【原生应用评分】★★★★★

应用市场

这里讨论的应用市场说的是VR机器内原生应用市场(或称应用商店)可以下哪些应用内容,不包括Steam VR上买来后串联玩的和通过数据线传输APK离线安装的,因为对于普通玩家来说,原生应用市场才是阻力最小的应用安装方式。

Neo3

应用市场中可以下载的内容分为应用和游戏两种,自发布会以来确实按所描述的在持续更新。应用都是免费的,把很多主流的APP搬了过来,包括B站和微信,它们在VR中的呈现方式相当于投影仪投影在一面悬浮的墙上,并不是360°立体式的,但有了这些应用也为VR融入正常生活铺设好了道路,很多人会在Pico home中播放B站内容,就是通过这种方式实现的。

应用商店内容较少应用商店内容较少

游戏市场内容较多游戏市场内容较多

游戏免费的还不是太多,一些出名的精品游戏大多都是有偿的。这里说有偿而不是收费是因为可通过多种方式获得,比如P币,或者买Neo3时的一些活动。精品游戏的测评可参见其他博主,或者直接看大家的评分。免费游戏我觉得其实也还是可以的,完成度比我预期的高,相信未来会有越来越多的资源。

【应用市场评分】★★★★✩

Quest2

Quest2的应用内容十分丰富,因为它凭借其巨大平台优势帮助应用实现盈利,吸引了很多游戏制作厂商开发,同时它前期也对应用质量严格把关,拒绝了很多半吊子的应用在其上发行圈钱。这套模式当前已实现正向循环,相信未来会越做越大。

应用商店内容丰富应用商店内容丰富

但由于这些应用是按美国市场价格标价的,一些价格对国内玩家来说可能还是偏高。免费的应用很少,好像只有社交类的应用才发现免费。所以对国内玩家来说给4星。

【应用市场评分】★★★★✩

体验市场

体验市场主要说的是一些360°沉浸式影视资源,包括虚拟的(电脑制作)和现实的(360°摄影机、相机拍摄),由于能很好的体验到VR设备的视觉优势,是应用(游戏)市场外的另一个主要看点。

Neo3

Neo3的体验市场主要位于“在线影院”应用中,官方已经收录了不少内容,一时半会是看不完的,内容基本上也是国语的,很适合国内玩家欣赏。

在线影院在线影院

此外由于还可以下载“爱奇艺VR”应用,所以资源这一块也不用太担心官方更新不及时,看腻了可以直接线上查找。总体来说丰富程度和本地化程度都比较出色。但不像应用市场,体验市场的内容官方好像不会在主控界面中推荐,可见当前体验市场仍然不算Pico的主打方向,未来官方的资源更新速度以及运营水平有待观察。

【体验市场评分】★★★★✩

Quest2

Quest2中视频资源可以在一个称为“电视”的菜单中找到,里面是Oculus团队筛选过后的优质资源,从菜单设置以及主控界面时不时还会推荐来说,这一块还是在其运营规划当中的,但优秀资源也是很久没更新了。当初疫情期间我就是被里面喜马拉雅山的视频给震撼到了,因此入的VR的坑,后面一直觉得最好的还是这个。

专门的TV菜单专门的TV菜单

与国内“爱奇艺VR”对应的,是youtube的VR资源,资源丰富程度肯定也不用愁了。但里面更多的还是外语的资源,对于英语不好的玩家可能有一定阻碍,因此也给4星。

【体验市场评分】★★★★✩

社交属性

社交属性虽然不是VR设备必谈的一点,但个人认为是发展过程中绕不过去的一环。无论是想成为Metaverse——本身就是一个集体虚拟共享空间,还是只想安静当一个硬件厂商——也需要口碑宣传,但我感觉既然这些公司坚持VR就肯定志不在小,越多社交就越多传播,越多传播就越多影响。

而社交对于玩家来说意味着体验的放大,想想儿时和朋友的玩耍,当你和好朋友一起有一段沉浸式体验式,并不是1+1=2的两份记忆,而是N倍的快乐与回忆。人毕竟是社会性动物,VR可能构建出的Metaverse不就是一种新的社会形态吗。

Neo3

可从前面的主控界面介绍看到Neo3并没有社交相关的一级菜单,意味着当前系统设计还没有主推社交功能,原因我就不多猜测了,肯定还是和公司规划的战略路线以及技术能力有关,未来也不见得没有。要说的是一级菜单没有,但社交也不是没有,现在看主要是交给了官方的两个应用“Pico home” 和“Pico多人影院”了。

Pico多人影院中一下也找不到好友面板Pico多人影院中一下也找不到好友面板

如前文介绍,"Pico home"是小圈子一起看片,“Pico多人影院”人多些而已。它们都可以简单选人物造型,谈不上捏脸,可以说个性化还做得不够。可加好友,但这个好友体系隐藏的也比较深,好像也没有和手机上的PicoVR助手形成联动,促进激活。总的来说社交这一块Neo3的细节不够,不属于重要模块。

【社交属性评分】★★✩✩✩

Quest2

Quest2的社交属性就不用多说了,本身就是主菜单模块。并且感觉越来越和现实世界一体化,和Facebook的社交体系实现了打通,听说未来会实现身体动作和表情也在人物虚拟形象中体现,并可以查收手机的消息。5星。

【社交属性评分】★★★★★

小细节

细节决定成败,对玩家来说,细节决定真实,细节决定惊喜,细节决定是否良心的判断。最后说一说我在两个产品中发现的一些细节,欢迎大家补充。

我发现的Quest2的细节包括但不限于:

我发现的Quest2的细节包括但不限于:

• 可操作时控制器的震动

• 虚拟控制器上显示现实世界中手按的是哪个按钮

• 双敲头显开启背景透视功能

• 语音命令(只支持英语)

• ……

现实现实中的手的模拟操作现实现实中的手的模拟操作

可以看到Quest2的细节既有交互流的也有技术流的,但其实我一直期待在主控界面环境中发现什么小彩蛋,细节没有满分,总体评分给4星。

【细节评分】★★★★✩

打分总结打分总结

可以通过上述对比看到,在国内网络环境下,当前Neo3的表现综合来看不比Quest2差,在一些方面甚至比Quest2要好,是一款内容丰富,生态持续发展,可以一入来体验VR世界的设备

但是不得不承认,“你大爷还是你大爷”,Quest2的劣势并非自身产品原因造成,其不断升级的固件也一次一次引领着VR领域的革新。Pico在很多方面还需要继续努力奋起直追,在通过有限的资源打开一定局面后,争取更多资源,缩小国内的VR设备软件上的差距。

对于玩家来说除了各方面的比较,最终可能还是要落到钱上。考虑到综合因素,两款设备在我看来其实价格相近,Quest2原机价格+精英头套价格+邮费=Neo3价格-隐性报修成本,都在2500左右,Pico还算是给出了所谓的“诚意”,毕竟Quest2也是不顾成本压价在卖的。

所以最终的结论是,如果你想体验可能的“未来”,身在国内,那么Pico Neo3值得一入。如果在此基础上你还有折腾的精神,或“外网”有所了解,那么推荐Quest2。