当前位置:
文章详情

历史上的今天:街头霸王 2 (SFC) (6月10日)

2021-06-10 20:04:40 2点赞 1收藏 0评论

1992:《街头霸王 2》SFC

虽然没有确切数据,但我觉得《街霸 2》可能是历史上全球知名度最高的格斗游戏。这个游戏的经典程度无需多言,“哈杜根”、“肖友根”这些词在我刚上小学的时候就已经成为了流行语(虽然念法上有点出入),波动拳、升龙拳也可以说是格斗游戏中的最经典的两个招式之一。虽然国内很多玩家都有《拳皇 97》情怀,有些人可能会觉得相比之下《街霸 2》的人物造型粗糙一些。但是《街霸 2》1991 年初就已经登陆街机平台了,历史地位在这儿摆着,也没什么可比性。1992 年 6 月 10 日,《街霸 2》登陆 SFC 平台,从此玩家可以在家里电视上体验这个优秀的格斗作品,也是一大快事。

历史上的今天:街头霸王 2 (SFC) (6月10日)

因为我个人不是一个格斗游戏狂热玩家,所以在真正接触《街霸 2》的时候也是比较靠后的事情了,不过在一些格斗硬核玩家的“教育”下,我也渐渐明白了这个所谓的“历史地位”是什么——《街霸 2》可以说是确立了现代格斗游戏基本框架的一个作品。在《街霸 2》之前,所谓的格斗游戏似乎并没有什么竞技性,人们也就是打打电脑 AI 快活一下。而在街霸中,虽然不同角色有不一样的技能和必杀招式,但整体规则是一致的,所有角色都离不开轻拳重拳、中放蹲防、攻打上中下三段、跳入抛投等等。就算你玩今天的《街霸 5》、《苍翼默示录》、《拳皇 14》等 2D 格斗游戏也离不开这套基本系统,所有创新都是基于这个框架之上,这便是《街霸 2》的伟大之处。而在多个版本更新之后,《街霸 2》中各个角色之间的平衡性也越来越好,这对于高段位玩家来说非常重要,让玩家在使用任何自己喜欢的角色时,在竞技中不落下风,这是一个格斗游戏拥有竞技性的基础。

历史上的今天:街头霸王 2 (SFC) (6月10日)

提到多版本,这也是《街霸》这个系列的历史传承特色了。就单拿《街霸 2》来说,本作就有如下多的版本(用的 Wiki 上的英文名字,中文名我就更搞不清楚了……)

• Street Fighter II(The World Warrior)

• Street Fighter II′: Champion Edition

• Street Fighter II′ Turbo: Hyper Fighting

• Super Street Fighter II: The New Challengers

• Hyper Street Fighter II

• Super Street Fighter II Turbo HD Remix

• Ultra Street Fighter II: The Final Challengers

这些版本的区别有角色能力平衡性调整、画面、新角色、平台、新模式等等等等,每一作在 wiki 上都有相应词条,感兴趣的朋友可以挨个查看。《街霸》系列的这种新作更新模式与《拳皇》年货的更新模式差别很大,虽然看起来每一作区别很小,但这也代表其中一作会渐渐完善,而在最后一个版本达到近乎完美的状态。《超级街霸 2Turbo》、《街霸 3.3》、《终极街霸 4》都是这样。

本田无脑发必杀强?隆波升流无敌?维嘉只需要窜来窜去?根本没有的事

无论是世界范围还是只提日本,《街霸 2》都是那些格斗玩家心中无可替代的作品。游戏中的每个角色都有独特的魅力以及自己的粉丝群体,一提到游戏中的中国人物,老外直接想到春丽,这也得归功于它。2017 年 5 月份《Fami 通》推出了一个问卷调查,由两千多名玩家票选出最喜欢的格斗游戏 Top20,而最后《街霸 2》当仁不让地得到了第一名。卡普空也认识到了这一点,所以后来推出过各种冷饭,包括推出限量版周年实体 SNES 卡带、Switch 上能利用体感发波,用新画面感受老游戏的《终结街头霸王 2:最后的挑战者》。后来的《街霸 30 周年纪念合集》也是妥妥的情怀作。不过情怀也没什么问题,大家喜欢就够了。

历史上的今天:街头霸王 2 (SFC) (6月10日)

你问《街霸 1》去哪儿了?看左上角!买个《街霸 30 周年纪念合集》就知道了~

历史资料

《恶魔城:月之轮回》杂志广告

《龙珠 Z:突破极限》杂志广告

历史上今天发行的其它游戏

历史上的今天:街头霸王 2 (SFC) (6月10日)

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 无畏号 墨菲特

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 暴君 盖伦

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 灵魂烈焰 布兰德

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 狂鲨 亚托克斯

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 死亡之鹰 奎因

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 DWG 蕾欧娜

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 DWG 凯南

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 DWG 崔斯特

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 DWG 奈德丽

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 DWG 烬

CAPCOM 卡普空 生化危机系列 《生化危机:Village》(Resident Evil Village)

Nintendo 任天堂 国行 Switch游戏卡带 《超级马力欧派对》

Nintendo 任天堂 国行 Switch游戏兑换卡 《超级马力欧派对》

《松林世界》PC数字版游戏

《松林世界》PC数字版游戏

Nintendo 任天堂 主机游戏 健身环大冒险游戏套餐 健身环+固定带

Nintendo/任天堂 Switch游戏卡带《世界游戏大全51》中文