当前位置:
文章详情

高考作文题目越来越难?一幅漫画要写800字,重庆人直呼:看不懂

2021-06-08 17:01:47 0点赞 0收藏 0评论

2021年高考已经正式开始,作为整个6月大众最关注的事件之一,这场考试将会改变很多人的命运。

而作为“过来人”的我们,除了回忆曾经的高考岁月,高考的题目也会被我们拿来讨论,特别是每年的高考作文题目,更是会引发大家的热议。

今年重庆高考采用的是新高考II卷,作文题目是一幅漫画,需要根据漫画自选角度和标题,写作一篇800字以上的作文。

这幅漫画分成4个小部分,整体是完成一个“人”字的书写,每一个步骤都有对应的描述。

刚开始看到这样的一个题目,我瞬间就有点懵,这是什么意思?怎么选题?写什么呀?突然就有了一种出生得早的庆幸,要是今年参加高考,或许连题目都看不懂,还怎么答题?不少朋友也表达了相同的观点。

既然有我这样的学渣,自然也就有厉害的学霸,各路网友们也都跃跃欲试,开始了自己的表演,对高考作文题目进行了解读。

网友“思考的独角兽”这样写道:

新时代的青年,要争当奋进者、担当者,逆水行舟不进则退,逆风前行,最美逆行者;要做一个正直的人,大丈夫立于世,对得起天地,对得起父母,对得起良心;要做一个脚踏实地的人,不要急功近利,静心面对得失成败,笑对风云。

网友“经沧海”也有自己的观点:

人之初,要历经磨难,逆风而行,如潜龙在渊,隐忍务实;人生大道,三观取正,勇往直前,终日乾乾,夕惕若厉;为人在世,或跃或渊,需懂取舍知进退,方避亢龙有悔!

网友“CK4452”体会到了出题老师的用心良苦:

青年时期初出社会,历经磨砺,要迎难而上,还要时刻提醒自己潜藏锋芒;壮年时期要善用规则,一步一趋,稳扎稳打;不惑之年多思考,准确判断,择其善者而从之,才能厚积而薄发。

大家的解读,都充满了正能量,只是不能确定,这样的解读,和作文题目的本意是否相符。不过,作文题目本就是开放性试题,并没有一个标准答案。借用当年我们语文老师的一句话就是:只要言之有理,持之有度,即可作对!

因此,我们也看到,部分网友脑洞大开,有了一些比较奇特的解读。

比如网友“阅历千山万水”,显然就是一位游戏玩家:

我要来写,就用一把游戏来说明。前期猥琐发育,中期带动全场,取得优势,后期不要浪,稳住优势,最终取得胜利。

看过大家的解读之后,我似乎也对这幅漫画有了全新的认识,应该也可以下笔写作了。

如果让大家来写今年重庆的高考作文,你们会从什么角度切入呢?一起来分享一下你们的观点吧!

Wireshark数据包分析实战 第3版 ]克里斯·桑德斯(Chris Sanders) 97871

保证正版 About Face 4: 交互设计精髓 Alan.cooper(艾伦.库伯),倪卫国 刘

英格伦 steam科学实验套 151个实验

英格伦 steam科学实验套 151个实验