调色手机电脑色差太大?可能因为你没有这么设置!

2021-06-08 21:58:21 0点赞 14收藏 0评论

调色手机电脑色差太大?可能因为你没有这么设置!

今天这期文章是关于色差的解决。为什么小曼今天会写这篇文章呢?还得从前段时间的一件事说起,之前修了一组暗蓝系色调照片,准备发布到微信朋友圈的,然后我就将电脑修好的照片原图传送到了手机里,准备发布朋友圈时,我还特地看了一下色彩确保没有问题我才发布的,但是发布后,我却发现了一个问题,照片的蓝色居然莫名其妙的没了,照片蓝色变成了灰色。

也就是现在大家看到了(为了直观演示,我故意将蓝色去除方便演示当时小曼看到的照片色彩):

调色手机电脑色差太大?可能因为你没有这么设置!

当时思考了半天,依然没有明白到底是哪个步骤出了问题,最后想到了“颜色色彩空间”,因为就在前段时间我重新给电脑安装了Photoshop,所以怀疑到了是不是“色彩空间”改动了,经过验证果然,色彩空间已由之前的sRGB变成了Adobe RGB

对于小曼经常摄影和修图的人是知道产生这种“变色”的原因,但是对于很多入门的新手而言,一个很小的问题可能就会困扰他们很长时间(偷偷的说一下,当时小曼初学摄影就被这个色差问题搞得快崩溃哈哈哈)

大家在平时修图中遇到最多的色彩问题就是:在电脑上看一张图片色彩正常,但是手机看图片色彩与电脑不同,存在一些色彩差别。

所以作为接触了摄影好几年的人,我乐于将解决这些问题方法分享给大家,方法仅供大家参考:

方法一:将图片色彩空间设置为“sRGB”

sRGB:全称sRGB IEC61966-2.1,叫做标准RGB(s代表standard-标准的意思),它能展现出大部分显示器投射出来的色彩颜色。

如果你的照片用途是发布到网络上的,那么你的图片色彩空间一定要是“sRGB”。

相机前期设置:

在相机的设置里面将色彩空间设置成:sRGB

Photoshop软件设置:

1. 如果你的照片是raw,打开照片时可以在cameraraw滤镜里面直接设置:

在最下面将色彩空间设置为:sRGBIEC61966-2.1

调色手机电脑色差太大?可能因为你没有这么设置!

2.如果你的照片为JPG或者其他格式,可以进入PS主界面设置:

选择—编辑—颜色设置,将RGB的工作空间设置为:sRGBIEC61966-2.1

调色手机电脑色差太大?可能因为你没有这么设置!

最后一步将照片导出为JPG时,确保配置文件是否为:sRGBIEC61966-2.1,如果是的,则代表正常。一定要打勾!这一点非常重要!

调色手机电脑色差太大?可能因为你没有这么设置!

那么好奇的同学可能问了,Adobe RGB是什么呢?什么时候可以用?

调色手机电脑色差太大?可能因为你没有这么设置!

Adobe RGB:因为加上了Adobe 这个词,可能是Adobe 公司自己开发的吧,但是不要小看这个模式,Adobe RGB比sRGB色域范围要宽很多!也就是说Photoshop图片在Adobe RGB模式下色彩能显示更多,这种色彩空间模式非常适合将照片从RGB模式转为CMYK模式,转换的过程能保证颜色的准确性。但是这里注意小曼将“在Photoshop中”标注为了红色字体,说明这种Adobe RGB只有在Photoshop软件中才能起到它的优势,而如果离开Photoshop,我们手机打开图片时它的优势不一定有了奥。

方法二:电脑显示器屏幕色彩设置

方法一如果你已经完成了,还是不够的,因为你的照片最终是需要用显示屏去看,如果显示屏的色彩就不对就算图片色彩在精确,一切都是白用功。

所以我们还需要对显示屏进行设置:

1. 苹果电脑显示屏:

系统偏好设置—显示器—颜色:

2.Windows电脑显示屏

笔记本电脑

选择控制面板—然后找到颜色管理—高级—设备配置文件改为sRGB IEC61966-2.1

②有外接显示器时:

当主机与显示屏分离时,先需要对外接显示器进行色彩模式设置,同样也是设置成sRGB模式,然后进行①的操作。

利用校色仪进行屏幕色彩校正

电脑显示屏属于电子产品,我们都知道随着电子产品使用时间边长,产品本身也会发生物理性的变化,所以很多人会遇到这种情况:新买的电脑一开始修图色彩正常,原本色彩正常的显示器可能用一段时间后色彩偏差越来越明显。那么这种情况很可能是你的显示器显示原因,大家可以根据自己需求购买或者租用校正仪对显示器进行色彩校正。

利用远程控制软件实时观看屏幕

如果你的预算有限,不想买一些较为专业的显示器,那么小曼这里给大家介绍一种简单粗暴的方法来解决电脑显示屏偏色问题:利用远程控制软件。

比方说你有一台显示比较差的电脑,这时如果不想换电脑的话,可以里面手中的手机、平板下载第三方远程控制软件来实时观看照片的色彩。(手机色差相对于电脑要小很多)

小曼在这里推荐几个软件:

Teamviewer、向日葵

调色手机电脑色差太大?可能因为你没有这么设置!

当然这种方法简单是简单,但是很过程麻烦,修图时既要注意电脑也要注意手机,大家根据自己需求选择。

购买专业显示器

如果你的预算充足的话,可以购买一些比较专业的显示器,如果说方法四是省钱的方法,那么方法五就是省时的方法,这是一个金钱与时间选择的博弈过程。

关于显示器的推荐,小曼用的显示器并不是很多,目前小曼自己的显示器为苹果电脑显示器。

专业显示器的色彩显示就是很标准吗?

答:错!这世界上没有唯一不变的标准,专业显示器同样它也不能为色彩显示确定标准,只能说它显示的色彩与市面上大部分显示器色彩重合度高。所以我们只是暂时以它作为色彩显示标准,利用它做出的图片发布到朋友圈、给客户看,它的色彩显示就会和大部分你的朋友圈好友和客户色彩显示大体相同,所以说这些专业显示器只是让这些相同概率变得高罢了。

能用手机LR修图尽量用手机修图

小曼自己平时60%以上都是用手机lightroom进行修图,虽然有专业显示器,但是相对于电脑我还是更相信手机屏幕,因为现在大多数人习惯用手机看图。

有一点大家不要忘记,如论我们是摄影爱好者修图发朋友圈看,还是摄影工作者修图发给客户看,朋友圈人或者我们的客户大多数都是利用手机进行观看,现在市面上各种大牌手机屏幕显示基本是没有问题,但是各种电脑牌子的显示器效果却千差万别。

小曼总结

关于显示器色差问题目前依然是世界型的难题,因为标准不能统一,大家的显示器标准都是不一样的,就算你自己用的专业显示器色彩能做到100%正确,但是如果你的客户用的是垃圾显示器那么............

所以关于色差的解决办法,永远是一个博弈的过程,只能说是在自己需求之内,选择最合适的方法。上诉小曼分享的六种方法起码能解决大部分偏色问题,只能说能让你的屏幕偏色不是那么明显,或许在未来的某天,世界上显示器品牌仅有一个,全球人都在用着同一款显示屏幕,那么那时的唯一色彩标准就变成了我们手上的那块屏幕。