用过才知道 篇七:商务范的手机,如何年轻又面面俱到?摩托罗拉edge s pro告诉你

2021-08-05 22:49:36 2点赞 2收藏 3评论

创作立场声明:新机原创体验分享,希望能够给到各位一份参考。如有错漏,望指出。欢迎交流。

谈起手机的商务范,很多人印象里都一种成熟稳重,甚至还有点外观方正厚实的固有感觉。但现如今商务领域更多的年轻主力军,所以在拥有商务基因的前提下,更需要满足年轻人所喜欢的潮流配置元素。

针对这样的市场需求,摩托罗拉给出了符合新锐商务人群更好的选择:摩托罗拉 edge s pro.

一直以来,摩托罗拉的edge系列机型,都承载着品牌的商务基因,旨在工作和娱乐之间找到一个平衡之选。而全新的摩托罗拉 edge s pro则是更进一步的,把年轻商务人士所喜好的旗舰手机元素集于一身,带来面面俱到的表现。

有幸在第一时间上手了这一款摩托罗拉 edge s pro新机,所以本篇就跟大家分享一下,这款主打着均衡的全能商务旗舰所带来的实际感受。

外观:稳重大气,但又保证了轻盈舒适

就像开头说到的,对于传统商务定位的机型,有着一种方正厚实的固有印象。但在摩托罗拉edge s pro上面,它是有着规整的成熟感之外,又多了轻巧舒适感。

因为在摩托罗拉edge s pro上,外观简洁规整。中框采用了略微直边的设计,后置摄像头也是用了规整的矩形包围,和中框平齐。相对而言,当下的潮流机型都采用的是弧边中框和摄像头搭配,摩托罗拉edge s pro就显得更“正直”、简约。

在后盖上,摩托罗拉edge s pro采用的是AG磨砂玻璃,同时在里面加入了淡淡的纵深光影反射。我上手的这款是静夜思配色,蓝色的AG磨砂玻璃后盖有了纵深光影的反射,再加上简洁规整的整体线条,着实非常有商务范,视觉很舒适。

但不同于传统商务手机的厚实,摩托罗拉edge s pro追求的是一个轻巧舒适。在商务范的视觉感之外,机身重量控制在了189g,厚度也只有7.99mm。日常持握使用,多了一份轻巧舒适的保障。

而机身宽度达到了76.09mm,所以它拿在手里相对也比较饱满,而不是会被有所顾虑的轻飘飘。

另外在正面上,摩托罗拉edge s pro正面搭载的是一块尺寸相对大的屏幕,6.7英寸,前置摄像头居中开孔。同时,摩托罗拉edge s pro给出了四边接近等宽的设计,在视觉上也更加显得对称简约,有着传统商务元素的规整感。

所以在外观表现上面,摩托罗拉edge s pro可以说很好的融合了商务基因和年轻潮流元素。

性能:配置到位,摄像头跟屏幕是亮点

外观上有了商务的质感,内在的硬件配置和性能表现上,摩托罗拉更不能马虎。而在追求商务性能上,畅快高效是首要。所以这一次,摩托罗拉edge s pro所搭载的是2021年表现更稳定的性能三件套:骁龙870+LPDDR5+UFS 3.1。

或许有人要说为什么不是骁龙888处理器,性能不是更强么。但是作为一个用了很长时间骁龙888和骁龙870机型的过来人,今年的所有机型不管旗舰还是中端,我个人都更推荐骁龙870的选手。

骁龙888虽然性能表现数据更高,但是在日常使用当中,带来的发热和续航表现,所有搭载的机型,都真的不尽人意。反而骁龙870处理器的机子,更能够给到一个均衡舒适的表现。

搭载了骁龙870的摩托罗拉edge s pro,实际的使用表现,也是如此。

骁龙870的性能表现,也足够让日常使用有一个畅快、稳定的感受。而相对而言,发热更低,续航能力也更好。从这些天日常使用的表现来看,摩托罗拉edge s pro对于骁龙870的调教也很稳定。日常的操作、文档资料处理,都很畅快跟手。偶尔休闲玩玩游戏,比如王者吃鸡,也都能够很稳定流畅的运行下来。而且很明显的,即便玩游戏,过程中机身温度表现也比较温和,续航也相对我的其他骁龙888机型更好。支撑每天的用机需求,很轻松。

对于职场人员,有一个良好续航的手机,对于每天的工作生活,都更加重要。更何况现在正值大夏天,谁也不想手里拿着一个用一下就明显机身发热的手机。

另外一方面,有了均衡性能三大件的加持之外,摩托罗拉edge s pro这一次还搭载了一块144Hz的高刷新率屏幕。手机的高刷新率能够带来更直观的畅快感受,而摩托罗拉edge s pro这块144Hz的高刷屏幕,在手机产品当中也属于更高的,因为大多是90Hz或者120Hz。

并且在使用过程当中,我发现相对其他高刷屏幕的机型,摩托罗拉edge s pro给到了全局144Hz的不锁帧体验。相对而言,很多机型即便给了高刷新率屏幕,但很多App都被悄悄的下降到了60Hz的刷新率,所以并不能带来全局使用的畅快感。

而开启144Hz之后,其他机型上对于一些App的锁帧情况,在摩托罗拉edge s pro是不存在的。这一点在日常刷视频流App的时候,感受最为直观。因为界面滑动起来,和其他App都保持一致的畅快感,不会像其他进行锁帧之后,存在明显的落差。这一点,也使得摩托罗拉edge s pro有着更为极致畅快的体验感受。而这也是摩托罗拉edge s pro在商务基因上,所给予的更年轻潮流喜好表现。

除了屏幕带给我的亮点之外,摩托罗拉edge s pro在后置摄像头上的选择,也是更加迎合年轻人喜好的地方。在摩托罗拉edge s pro后置摄像头上,搭载了今年备受欢迎的一亿像素主摄,再加一颗甚至连一些旗舰机型都没有选择的800W像素潜望式镜头,还有一颗1600W的超广角镜头。这三者的搭配,是我个人觉得手机影像系统当中,最为实用的组合,也最能成为潮流代表的。

一亿像素的主摄,带来更好的照片解析力;潜望式长焦能够让日常拍摄有更灵活,也是我个人比较喜欢的;超广角镜头则能够外出拍风景时、或者需要记录大环境时有一个很好的覆盖面,比如拍摄多人行政参会场景。

而摩托罗拉edge s pro后置摄像头的具体拍摄表现,参考以下样张吧:

(△摩托罗拉edge s pro主摄拍摄)

(△摩托罗拉edge s pro主摄拍摄)

(△摩托罗拉edge s pro超广角微距拍摄)

(△摩托罗拉edge s pro超清模式拍摄及细节放大)

在成片效果上面,摩托罗拉edge s pro给我的感受是鲜艳、锐利。色彩的饱和度要比实际稍高,更讨好视觉。潜望式长焦带有光学防抖,实用性非常高。成片色彩也和主摄保持统一,所以日常我也会更喜欢用它去拍摄,还能获取到日常视线不易察觉到的视角。这对于摄影爱好者来说,也更讨喜。而高像素的主摄在开启超清模式下,可以满足后期的任性放大裁切,依旧能够提供一个足够清晰的画面。

不过在成片让我满意之外,摩托罗拉edge s pro在相机交互上,给我感觉仍需要努力优化。因为在按下快门按键之后,成片拍摄会有一个明显的迟滞感,给体验带来些许不畅快。这一点可以通过后续的系统优化来解决,所以希望官方能够加快优化节奏。

但总体来说,摩托罗拉edge s pro作为商务定位,已经把性能配置做得更全更潮流了。特别加入了高素质屏幕和摄像头组合,也确实是年轻人更喜欢的。

交互:ready for 2.0加持,高效便捷一目了然

在系统交互体验上面,摩托罗拉edge s pro搭载的是基于Android 11的版本。整个的界面风格和交互习惯,都是保持着原生Android 系统的样子。而其中交互上有两个方面带给我非常舒适的感受。一个是侧边的“一触达”物理按键。

在摩托罗拉edge s pro左侧边靠上的位置,单独配置了一个可以自定义快速启动的按键,能够设置自定义需要启动的程序。比如支付扫码、健康码、录音、地图导航、相机等。这个按键的加入,能够方便在日常使用当中快速的调用一个常用的功能。

比如对于经常出差的用户,当下健康码是非常频繁需要用到的。就可以通过摩托罗拉edge s pro上一键启动,快速展示自己的健康码。

在比如我日常经常需要用到WPS查看处理文档,我将它设置成一键启动WPS程序,方便我快速的启用WPS去查看我的文档资料,用起来非常方便。

另外一个则是软件层面上的Ready For 2.0。手机和大屏设备的互联,是当下很多厂商都在努力做的。而不同于以往的手机投屏镜像,摩托罗拉的Ready For 2.0给我感觉更灵活且方便。它能够通过有线和无线两种方式,去将手机连接到大屏幕或者PC端来操作。

而连接大屏幕之后,可以扩展出桌面交互系统,也可以选择镜像手机,还可以直接调用手机摄像头、把手机作为触控板或者蓝牙遥控,功能更丰富,只需要根据实际需求来选择。

举个最实际的例子,每天经常需要在手机上处理各种文档资料和图片。但即便手机是大屏,相对笔记本或者显示器的屏幕,还是算小。这时候频繁在屏幕上码字和看资料,就明显没有大屏搭配键鼠来得更舒服。所以有了Ready For这样的功能之后,扩展出来桌面大屏系统,配合键鼠就能让我更轻松的完成任务。而这时候所用的WPS和保存的资料,又依旧是在手机当中的。处理完之后可以方便的发送给伙伴,更高效。

而且,在摩托罗拉的Ready For应用当中我发现,它更好的实现了App窗口的任意自定义大小。因为手机的屏幕是竖向的,以往很多机型即便做了桌面系统,但是在大屏上因为使用的是手机App,窗口只能保持和手机一样的竖屏比例,并不能任意调节来适配横向的大屏,导致体验并不好。而在摩托罗拉的Ready For上面,我惊喜的发现同样是用的手机端的App,但它可以任意的伸缩调节窗口的大小比例和任意拖动位置去排列。如此一来,就能够让我更好的去使用大屏幕带来更高的信息获取效率,着实好用太多了。

此外,扩展出来的桌面系统可以和手机端各自实现独立的操作,互不影响。而当我需要的时候,也可以直接在大屏上面去调用出手机的界面,实现同步的控制操作。

工作之外,也可以通过扩展大屏来进行娱乐享受。比如扩展到大屏电视上追剧,这样一来也可以不用单独再去开电视端的会员,手机端的视频App会员,也可以在大屏电视上享受资源。又或者,投放到大屏设备上去带来更畅爽的游戏体验。

所以在摩托罗拉edge s pro上面,Ready For 2.0带给我的感受是非常舒服的,它带来了更加丰富灵活的应用表现。不过也需要知道,手机扩展出来的桌面交互系统,逻辑上还是遵循的手机端的,所以搭配键鼠之后的一些操作习惯,还是需要重新适应的。

总结:依旧商务范,但确实更年轻化,也更全能

轻巧舒适的手感,稳重大气的外观,旗舰性能的配置,再融合家族特有的商务基因,让摩托罗拉edge s pro确实做到了年轻化的商务范。加之更潮流的一亿像素、50X潜望式长焦、超高刷新率屏幕等元素,让它显得更加年轻时尚。同时去满足这工作与生活娱乐的多样化需求,让新锐的商务人群有了一个更面面俱到的选择。