Q妈说育儿 篇三十三:放假了就好好玩吧~积木宝宝玩过的那些拼插玩具(国产积木点评)

2021-08-23 15:41:02 28点赞 19收藏 43评论

创作立场声明:文中商品自购,部分附有订单截图,真实分享一个爱玩积木宝宝的日常。

虽然小学生中学生都放假一个月了,但是我家这幼儿园大班的才刚刚放假,这两个周在家里除了阅读、做作业之外,他最喜欢鼓捣的就是那一箱一箱的积木了,说到积木,娃从出生到现在经历了好几个阶段,所玩的积木也各有不同,玩法也是逐渐的进阶,下面就来说说积木的选购和玩耍心得:

一、积木的分类

积木的分类其实有很多,大小、材质、玩法等等都可以分几大类,为了简便一点我就先按照年龄来分类了。

🌟3岁以内-婴儿组

0-3岁以内的小宝宝以大动作发育和精细动作发育为主,以及手眼协调、初步感知物体的形状、色彩等等,材质尽量选择可以啃咬的安全材质,譬如软胶、泡沫和实木,千万不要买太小颗粒的积木,以防误吞。

⬆️ 儿子一岁半时玩的泡沫积木,这种积木轻盈大块颜色鲜艳,很适合宝宝玩

⬆️ 80后应该对这种宫殿式积木不陌生吧,这么多年了居然一个也没少,我也很佩服我自己

⬆️ 还有这种可以拼图的积木块,现在也能买到

⬆️ 大颗粒拼装积木,这套是万格家的,质量还是非常不错的,乐高有迪士尼联名款系列,更好看。

🌟4-6岁儿童组

4岁以上的儿童处于各种敏感期的发育阶段,大脑飞速发育,身体的协调性、控制性、平衡性也有了非常明显的提高,积木除了基本功能之外,还可以帮助他们开拓智力,各种拼插类、有难度挑战的积木对他们的发育更好。

⬆️ 小颗粒积木,n个牌子大杂烩

二、玩积木的好处和坏处

🌟玩积木的好处

·锻炼宝宝的手部力量

·锻炼宝宝的手眼协调性

·有利于逻辑思维的发育

·锻炼孩子的空间想象力

·让孩子认知形状、颜色、数量等等

每次去乐高体验店都会玩diy小人仔的游戏,这种无限制的搭配非常有趣。

还利用积木设计各种发明,譬如这个是水龙头分水器。。。

构建自己的小故事,场景都是儿子自己搭建的,灯光也是他自己配的,挺有大片的赶脚。

⬆️ 睡觉的小人仔,还有左下角的安保人员和警犬。

大颗粒的积木可以玩的时间非常久,它没有图纸的限定可以任意发挥想象力,譬如上图是儿子自己设计的车库,还有抬杆儿。。

⬆️ 在文章中多次出现的实木积木条,对于孩子的空间想象能力、平衡力都是极大的挑战。

🌟玩积木的坏处

相信大家都看过不少说玩积木好的,没怎么见过说玩积木不好的吧,凡事都有两面性,我们也要全面的看问题。

· 花钱(废话)

孩子一旦喜欢上积木家长就会非常欢喜,以至于不停的买买买,当然这里面也不乏打着孩子的幌子给自己买乐高的家长。

·费体力

这里说的是收拾玩具的时候会很崩溃,所以家长一定要多准备一些收纳箱,分门别类的收拾孩子的玩具,展示架6岁以内用处不大,他们装好了也会拆了的。

·对视力的影响

这一点提到的人比较少,因为我儿子非常喜欢插积木,经常一动不动玩一个小时,但是插积木都是挺费眼的游戏,所以我也有意的让他玩一会就去溜达溜达,不要一直盯着玩。

三、积木的品牌

国产积木品牌这几年异军突起,已经对乐高形成了围攻的态势,毕竟价格便宜嘛,所以在购买的时候可以选购适合自己的价位的积木品牌,我买过的品牌也有不少了,下面简要的介绍一下。

1)颗粒积木

1、Lego

乐高我就不多说了,陪娃玩了这么多年对于颗粒积木的感受就目前来说乐高还是yyds,首先是它的设计,很多人在评判一件产品的价值的时候只会考虑做工、材料,却忽视了最重要的产品设计,乐高的价格高就体现在它的原创性,现在大部分国产品牌也是在步乐高的后尘去研发。其次是质量,玩过之后就能感受到积木的严丝合缝的舒适感,你永远不用担心积木松了或者太紧拆不开。

某国产品牌的积木,可以看到很多的缝隙还有各种的划痕。

每次去商场都会去实体店溜一圈。

让小朋友自己选乐高杯绝对是血亏的一件事,他们才不管怎么才能拿更多。

每次都装一些非常奇奇怪怪的配件,然后我再抓一把小零件给他。。

基础系列

这里说的是适合小朋友玩的积木盒系列,价格适中,积木都是基本款,所以对小宝宝来说是非常合适的,买买买不会太心疼,还可以搭建乐高墙,而且基础款积木可以帮孩子做早教,告诉他们关于数量、分类、颜色、形状等等等启蒙。

如果思路打开了,基本款也可以玩的666.

乐高(LEGO)积木经典创意系列10698大号积木盒4-99岁+儿童玩具小颗粒男孩女孩成人生日礼物359元京东去购买

基本款的乐高有小号、中号、大号三种规格,还有手提箱,它的组装类型没有太多限制,可以发挥孩子的想象力,以为过小的小朋友其实每次插积木时都不会相同,所以基础款比较合适。

Ip系列

乐高的ip系列是大人孩子都爱的,譬如常见的漫威、哈利波特、迪士尼、西游记等等,这类的玩具4岁以上的孩子会非常喜欢,带入电影情节和自己编造故事都非常有趣。

乐高的联名款现在已经推出了如下产品:

悟空小侠、迪士尼公主、超级赛车、漫威复仇者联盟、漫威超级英雄、小黄人、哈利波特、星球大战、DC超级英雄、侏罗纪世界、我的世界、守望先锋、玩具总动员……

乐高(LEGO)积木超级英雄系列76168美国队长机甲7岁+儿童玩具漫威复仇者联盟男孩女孩成人生日礼物89元京东去购买

有男孩子非常喜欢的美国队长,价格也不是很贵。

乐高(LEGO)积木迪士尼公主系列41168艾莎的创意珠宝盒6岁+儿童玩具冰雪奇缘女孩生日礼物349元京东去购买

不得不说乐高的设计简直太精致了,特别是半透明的冰雪都做得那么可爱逼真。

无论是场景还是细节、小人仔都设计的完美无瑕,太爱了。

在考拉9.9抢到的乐高孙悟空系列。

城市系列

城市系列是儿子最爱的一个系列,毕竟警车、抓坏蛋这种元素男孩子真的无法拒绝,各种类型的交通工具他们都玩的驾轻就熟。

反正挑个理由,只要有进步就会有奖励~~

这种套装的积木在他四岁半的时候就能独立完成了,看图纸的能力比我强。

乐高(LEGO)积木城市系列CITY60215城市消防局5岁+儿童玩具男孩女孩生日礼物459元京东去购买

城市组的积木场景都是发生在城市当中的一些基础设施,譬如警察局、消防局、救援中心,孩子玩的时候也能学到很多的生活常识。

乐高(LEGO)积木城市系列CITY60216城市消防救援队6岁+儿童玩具男孩女孩生日礼物729元京东去购买

2、森宝

森宝积木也是比较火的国产积木品牌。当然森宝也是个比较年轻的品牌,13年才开始以品牌攻占市场,森宝积木主打的IP以军事题材为主,包括流浪地球啊、山东舰啊各种系列,也是打出了自己的名头。其实这一点我觉得做得挺不错的,毕竟男孩子不是喜欢汽车就是喜欢军事,这俩题材非常有市场。

非常火的东风快递,哦不,东风导弹。

歼-15战斗机,真的太酷了!

我们家有一套山东舰,已经完美的存在了一年光景,最近船头掉下来了,儿子美名其曰要打扫一下……

对应军事题材的小人仔,他们的服饰和装备都是经过考察设计的,也有官方授权,很酷。

前段时间建党100年的时候儿子打扫的,说要庆祝一下,嗯,爱国主义目标达成。

森宝家的汽车类积木没有什么太出彩的地方,胜在价格便宜,可以随便给孩子玩玩。

3、万格

万格积木是比较老牌的积木品牌,95年发展到现在一直挺低调的,不过最近在我们这18线的超市也发现了他们的品牌,厉害了。

万格最初我买的是大颗粒积木,色彩饱满设计的比较好看,质量也很不错。小颗粒的买过几个机械款,质量决定不如大颗粒的精致一些。

万格DUBIE儿童大颗粒拼装益智积木底板幼儿园墙面玩具兼容legao10.75元天猫精选去购买

万格积木的品类非常丰富,从幼儿款到机械益智款,再到各种街景、世界著名建筑应有尽有,而且他们家基础款也很值得买,如果想做乐高墙,可以考虑一下。

4、loz

loz这个品牌很有趣,他们家的微小颗粒积木比较有特点,而且造型比较可爱,铺货也十分广,西西佛和西范优选都能买到,所以我们家的也基本都是逛街的时候买的。

什么盲盒扭蛋是孩子非常喜欢的玩具,这款芝麻街的扭蛋也是多年前的款了。

看图纸的时候是非常认真的,其实拼积木非常考验孩子的专注力、理解能力。

这样的玩具在四岁半的时候已经可以非常快的独立完成了,外面还有个透明的圆球,挺可爱的。

最近他又迷上了街景积木所以入了两套loz的街景小颗粒积木。

买了一个书院,是他选的,另一个是客栈,是我选的,当然积木都是他自己拼的,反正放假在家也无聊。

现在的积木设计真是的登峰造极,那屋檐、门窗、室内陈设、植物都惟妙惟肖还有灵活的机关,让人爱不释手。

门匾上还有“书中自有黄金屋”呢。

2楼的门窗是可以推开的,能看到里面的陈设。

除了建筑之外还有一个小书生和一张书桌,上面的毛笔还能拿下来。

跟小人仔不一样的是这里面的人物都特别的迷你,四肢也不能取下。

客栈的内部还有酒坛子、菜谱,二楼也有床铺什么的。

俐智(Loz)积木MINI街景小颗粒积木钻石拼装积木生日礼物玩具模型1735书院/494PCS59元京东去购买

两套积木里面的小人也被他拿走,放到海盗船里面了,还有一只猫咪。

5、启蒙

启蒙也是非常早的牌子了,成立于95年,启蒙积木品类非常多,价格特别便宜,产品线基本都会跟着乐高的品类去走,可以说是比较全的平替。

启蒙(ENLIGHTEN)拼装积木立体拼插儿童玩具城市警察系列男孩生日礼物圣诞节礼物194元京东去购买

这套城市系列可以说是照搬乐高的城市组警察局来的,比起乐高六百多的价格,这个真。。白菜价。

积木的构成还是比较有趣的,可以变成汽车,展开就是建筑,分为两层,内部的布置也比较精致。

与城市组一样,这里也配备了直升机,总的来说孩子玩是没问题的,就是质感上略差,毕竟价格摆在那里嘛。

6、古迪

古迪积木也是2000后起来的品牌,产品分类比较明确,男孩的航空军事系列、城市系列,女孩的公主系列,还有IP联名款。

古迪(GUDI)积木生日礼物玩具叶罗丽正版授权拼搭积木女孩礼物灵公主花圣殿902679元京东去购买

最近很火的那个叶罗丽,虽然我觉得非常的非主流但是好像蜜汁受欢迎,整个色彩设计都非常的。。。。乡土风很浓。

古迪(GUDI)积木七夕生日礼物中国航天积木飞机火箭兼容乐高积木拼装立体拼插玩具男孩航天飞机发射台8815139元京东去购买

航空类的积木设计的还是蛮不错的。

古迪的积木整体给我的感觉就是不够精致,包括它的配色、结构等等,积木的光泽度也不是很好。

儿子小时候玩过的古迪系列玩具车,emmm这个牌子我买的不多。

7、Keeppley

这个品牌是19年诞生的一个新品牌,但是他们家的产品还都很有趣,质量拿到现在来说积木的整体水平已经很高了,我最喜欢的他们家的哆啦A梦系列和街景系列。

蓝胖子系列

Keeppley积木哆啦A梦拼装玩具多啦a梦公仔手办模型摆件机器猫小颗粒积木儿童生日礼物大雄的房间K2040299元京东去购买

哆啦A梦系列除了单品蓝胖子,还有大熊的屋子,复刻的非常精致,积木本身的光泽度、咬合度也都十分不错。

中国建筑系列

Keeppley积木模型拼装玩具成人高难度小颗粒大型中国建筑情侣生日礼物栖云小筑K18002499元京东去购买

最近国风比较流行所以很多积木品牌都推出了古典建筑系列,Keeppley 的古建筑街景也非常精致,两层院落,室内的布置也都很精巧。

中国载人空间站K10208

Keeppley积木航天模型拼装玩具空间站火箭成人小颗粒文创摆件儿童男女孩生日礼物中国载人空间站K10208199元京东去购买

今年也是航空热的一年,孩子对于外太空的一些名词也会非常好奇,这款空间站的积木太适合小学生玩了,细节还原的非常精细,孩子通过拼插积木,比看书还能生动的了解空间中的组织构成和太空知识。

2)婴幼儿积木

下面简单说一下婴幼儿积木品牌,给婴幼儿买玩具一定不能贪便宜,便宜的塑料积木都是再生塑料或者劣质材料制作的,对于经常啃咬的婴儿来说危害非常大。

1、Hape

Hape是德国的品牌,他们家的婴幼儿玩具都非常棒,积木也有很多中类别。

PolyM软积木管道

Hape豪华城市拼搭套+进阶套PolyM软积木管道儿童玩具2岁以上130粒458元天猫精选去购买

乍看上去跟乐高得宝差不多,但是这是管道类型的积木,有别于乐高的正方形方块结构,这款积木都是像管道一样的结构。

一样的有趣可爱百变造型,圆管的设计少了好多棱角。

Hape80粒积木拼装玩具

Hape80粒积木拼装玩具益智1-3周一岁宝宝男女孩木制木质城堡桶装168元天猫精选去购买

几乎每个宝宝都有一桶木质积木,Hape的木质积木首先就是颜色漂亮,毕竟是潘通配色的积木啊!(每年的国际流行色都是潘通发布的)而且积木上面有字母有数字,除了立体拼搭还可以平面拼图,对于宝宝的认知够全面的。

Hape软胶浮雕软积木可啃咬6-12个月宝宝婴儿叠叠乐儿童益智玩具119元天猫精选去购买

hape家的软浮雕积木真的是我见过最好的软积木了,首先是颜色正、漂亮,材质通过了各种国际认证,一点都不怕孩子啃咬。

积木六个面都各有机关,有英文、数字、形状,还有凹凸设计,最好玩的是,积木一捏还有声音。

2、澳贝

澳贝是一个性价比比较高的国产玩具品牌,也是奥迪双钻旗下主打婴幼儿产品的品牌,他们家产品很全,价格也不是很高,很适合大众家庭。

澳贝磁力片

澳贝磁力片磁力积木3-6-8-10岁儿童磁性磁铁女孩男孩益智拼装玩具89元天猫精选去购买

区别于奥迪双钻磁力片的大红大绿,澳贝的磁力片系列是马卡龙的配色,非常清新,磁力片的设计也比较丰富,交通工具、动物、摩天轮等等都能随便组合。

3、费雪

费雪的品牌是美国老品牌,成立于1930年,当年的费雪海马风靡世界,基本上每个孩子都有一个。

美高大颗粒积木

费雪(Fisher-Price)美高婴幼儿儿童礼物玩具男孩大颗粒积木拼搭玩具大积木-大袋装积木80片(粉色)DCH62209元京东去购买

费雪的积木也有三种规格,小颗粒中颗粒和大颗粒,对应不同的年龄,大颗粒的积木是方形圆形相结合的,不怕孩子吞咽,而且大大的圆形拼插起来也十分的容易。

美高积木也有主题款,农场系列上面都有各种贴画,也配备了不同的特殊积木,非常有趣。

4、babycare

babycare磁力片

babycare磁力片积木磁铁玩具彩窗磁力片儿童磁力玩具磁性积木吸铁玩具BC2008014-4磁力片113片349元京东去购买

babycare的磁力片跟传统的磁力片略有不同,还附带了拼图的玩法,利用磁力片之间的磁力,夹上好玩的贴纸,立马就不一样了。

而且磁力片内部还有闪亮亮的装饰,整体给人非常精致和通透的感觉。

5、可优比

可优比雪花片

可优比(KUB)雪花片拼插积木大号加厚2-6周岁男女宝宝儿童拼装玩具【百变拼搭】雪花片(400pcs)礼品99元京东去购买

玩过雪花片的都知道,雪花片的质量很影响拼插效果,可优比的雪花片颜色好看,整体没有毛刺又光滑,松紧也是很适中,适合小朋友玩。

6、铭塔

铭塔400粒拼插儿童积木玩具婴幼儿男孩女孩立体拼组装塑料1-3岁早教启蒙大颗粒礼物88元京东去购买

这种大颗粒的积木也是非常常见的类型,它是圆角矩形的,最小的元素是四个圆柱体的正方形模块。

这种积木相比乐高来说插容易,拆开也很容易,不需要借助额外的工具,而且它整体比较的光滑,也没有锋利的棱角,当然,如果质量不好的积木是非常容易变形和松脱的,建议购买品牌积木。

7、奥迪双钻

奥迪双钻儿童磁力片积木玩具彩窗滚珠滑道拼装轨道彩窗磁力片174件套玩具男孩女孩生日礼物DL391234249元京东去购买

奥迪双钻在磁力片领域可以说设计的比较前沿了,它已经不满足于传统的磁力片设计,开发出了轨道组合、含led灯的各种玩法的磁力片。

3)纸板积木乐立方

除了木头和塑料材质的积木,还有一种可以说是积木又不能说是积木的纸板积木,这种玩具也很有趣。

中华街系列

儿子拼插完成的街景系列,虽然很简单但是设计的挺用心,还可以帮孩子了解国内各个地区的建筑风格。

通过玩这一套积木,他了解了江苏的风格、潮粤的风格。

完成之后也是很有趣的小摆件呢。

以上,给大家分享了0-6岁孩子适合玩的积木类型和品牌,以及玩耍的感受,孩子如果从小喜欢玩积木,对家长来说真是一件非常开心的事,小的时候他自己认真的玩,我就能在一边刷刷剧、休息一会,大了之后玩积木,可以培养专注力和逻辑思维以及艺术感,也算是比较低成本的早教投入了。

最后,默默的求个赞哦!

LEGO 乐高 City城市系列 60283 假日野营房车

LEGO 乐高 City城市系列 60283 假日野营房车

LEGO 乐高 Technic科技系列 42150 猛犬卡车

LEGO 乐高 机械组系列 42159 雅马哈 MT-10 SP

LEGO 乐高 Technic科技系列 42147 自卸卡车

LEGO 乐高 植物系列 10328 玫瑰花束

LEGO 乐高 植物系列 10328 玫瑰花束

LEGO 乐高 Creator创意百变高手系列 40460 玫瑰花

LEGO 乐高 创意百变3合1系列 31145 红色小飞龙

LEGO 乐高 创意百变3合1系列 31145 红色小飞龙

京东 QMAN 启蒙 ENLIGHTEN 启蒙 警察系列 真、移动警署
京东 积木玩具 新中式街景栖云小筑 K18002
天猫精选 Hape E8312 花园积木