新风加成,烘干真快:“会呼吸”的云米 AI 新风洗烘一体机体验分享

2021-05-26 15:36:42 105点赞 95收藏 137评论

创作立场声明:个人评测分享,本文仅代表作者从一个普通消费者的角度去评价体验这款产品,希望对大家有所帮助,也欢迎和作者进行交流。

前言:

随着二娃出生的临近,家里又开始了各种准备,除了床单被罩这些大衣物的清洁,孩子需要的衣物和裹单新购后也需要清洗,老款的6kg滚筒洗衣机在这个时候完全是捉襟见肘。想想以后两个孩子的衣物外加我们自己的以及过来帮着带孩子父母的衣物,洗衣机被列入强烈需要更新的清单中。

近些年生活水平的不断提高,干衣机、洗烘一体机逐渐为普通消费者所知,抱着对新鲜事物的好奇,不少新生代家庭也都选购干衣机或洗烘一体机,也随之体验到机器烘干所带来的快捷便利。说到烘干机,当年在美国生活了一个月,住在公寓的时候还奇怪,即使这种晴空万里,阳光明媚之时,怎么也没见老美晾过衣服。

直到我拿着洗衣卡去洗衣房时,才发现老美都是洗衣机洗完后就扔到另一侧的烘干机,直接烘干完事,晾衣服这种事情还真的是不存在的。本来还觉得这么弄能行吗?直到我把衣服从烘干机内拿出,那种暖洋洋且蓬松的效果真的是比太阳晒干后布料会出现僵硬的情况舒服太多了,烘干时的干燥以及高温,还能对衣物进行足够的消毒。

对于目前烘干衣服的主流技术,一个是冷凝一个是热泵。

1.冷凝式干衣机是在热风烘干的技术上,增加了冷凝组件,可以将潮湿的热气冷凝成液体,然后通过排水泵排入下水道,被干燥冷却的空气再次进入烘干装置,进行下一轮工作。冷凝烘干温度一般在60-70℃,减少高温对衣物的损伤。由于整合能力比较高,所以目前一体机主要使用的冷凝烘干,缺点则是烘干时间比较长,如果晚上洗衣服,经常是等不到烘干完成就差不多睡觉了,加上洗衣机内部密封,早上取出会有一股闷着的味道。

2.热泵式烘干则是在冷凝式的基础上增加了热量回收系统,热风中的热量又被回收回来了。在回收热量的过程中,湿气凝结成水,同时回收的热量再用来产生干热风去烘干衣物。烘干同样的衣物,热泵式干衣机比一般冷凝式干衣机至少减少一半的时间和电量。但热泵式干衣机的结构比较复杂,大多是独立的烘干机。即使有一体机,价格也超贵,很多人宁可选择多占空间,也不想多花1-2倍的钱去买一体机。

单纯靠电加热产生的热风带走水分的热风式烘干缺点比较多,也就存在于几百元的简易烘干机上。

我这边房子阳台没有进出水管,而卫生间洗衣机位上面又有热水器,没有空间放置独立式烘干机。如果硬要摆也只能分离放置,多一台机器就多占一平米的房价,实在是不值当。当看到云米出品了这款带有新风速烘技术的云米 AI 新风洗烘一体机的时候,我觉得救星来了。

云米AI新风洗烘一体机与普通冷凝式烘干一体机最大的不同,就是引入了新风舱门,说它“会呼吸”可一点都不假。在烘干过程中新风系统持续从外部吸入新鲜空气,经加热后送入洗衣机滚筒,与湿衣服充分混合置换出筒内的湿空气,最后由冷凝系统主动冷凝并排出机器,烘干效率经中国家电研究院实验验证提升近1倍,烘干时间可缩短超过50%。

云米AI新风洗烘一体机容易摆放,提升一倍的烘干效率以及云米洗衣机的炫彩液晶控制大屏幕都太诱人,直接把它收入囊中,看看它的体验到底如何。

商品链接:

新风速烘|云米10公斤智能双投放洗烘一体洗衣机3699元小米有品去购买

开箱晒物:

到货第一项就是开箱检查外观,内部保护非常充足,在透明易划伤部位和边角也都带有足够的保护。

背面是全封闭结构,滚筒洗衣机使用前需要拆除固定螺栓,这个等师傅上门的时候再搞吧。

趁着还未安装,赶紧从底部看看它的内部配置。首先进入眼帘的就是底部BLDC无刷直流电机,品牌为Nidec,这个品牌我不多说了,国内大多数口碑不错的品牌家电都或多或少使用这个品牌的电机。电机洗涤功率60W转速 495r/min,脱水功率500W转速18000r/min,比一般洗衣机常用的威灵BLDC电机性能好很多,在洗涤和脱水功率上节能不少。

排水泵为Askoll,减震器使用了3根液压减震器,配合顶部减震拉簧来降低脱水时的震动

云米AI新风洗烘一体机自带免费安装服务,预约后师傅按时上门。熟练的拆除滚筒固定螺栓,并填充螺栓盖孔,再连接好进出水管,并调节了洗衣机水平。

之后还贴心得进行了详细的使用讲解和注意事项,服务绝对赞一个。

虽说云米AI新风洗烘一体机功能比较丰富,但它的外观与普通洗烘一体机并没有什么大不同,我这边即使之前是6kg洗衣机的预留位置,也能轻松摆放,毫无压力,只是深度有些增加。

云米AI新风洗烘一体机采用的灰黑的主色调,上部是带有臻彩大屏和双自动投放器的控制区域。正面被大直径“眼睛”视窗所占据,由于采用的是隐藏式把手,有更强的整体美感,这也是目前高端洗衣机主流设计。

“大眼睛”中间带有金属支杆的VIOMI(云米)logo。

洗涤可视窗周围一圈电镀银的镶边,起到了很不错的点缀,品味瞬间被提升。

滚筒舱门拉开时有不错的手感,舱门铰链足够粗壮,不用担心使用中断裂。做工上无任何金属毛刺,细致光滑。

这台一体机内桶共三个提升筋,可以把衣服的高度提高,从而进行摔打洗涤。内桶形状呈波浪状,亮闪闪的格外精致。整个内桶采用激光焊接一体成型,光滑无毛刺,不光可减少衣物磨损,还能提高洗净效果。我父母家之前的一款老洗衣机是铆接结构,时间长了就会磨损衣物,还挂坏了一个窗帘。

云米针对滚筒洗衣机舱门密封圈容易残留洗衣液和水分容易细菌滋生的问题,在舱门顶部增加了一个喷水口,可以冲刷掉密封圈和视窗上的泡沫和杂质,减少残留。同时旁边还放置了一个照明LED灯,方便夜间使用。

一体机顶部为带有加强筋边框的大面积金属板,平常卫生间内的很多东西都可以放在上面,这也是滚筒洗衣机对比波轮洗衣机的一个大优势,可以充当一个不错的浴室柜,一物多用。

正面左上角是洗衣液和柔顺剂双智能投放添加区。不知道大家洗衣服的时候如何,我经常是怕洗不干净,来回添加洗衣液,直到看到一堆泡沫才意识到又加多了,每次都很不爽。带自动投放技术的洗衣机,终于可以让这个纠结消失。

一体化的表面下,自动投放添加口也做了个性十足的设计,它的开启是通过按压面板后再拉出的。

打开后里面是自动投放的柔顺剂和洗衣液添加槽,但没有消毒液添加槽。云米AI新风洗烘一体机自带消毒能力以及内筒自清洁功能,也就把这个能力取消了,需要添加的也可以通过滚筒窗自行加入。

柔顺剂和洗衣液槽具有1.8L的超大容量,一次添加多次投放,减少了频繁加入的情况。

上方其他区域则是洗涤程序控制区。这款云米AI新风洗烘一体机采用的是带有触控技术的彩屏控制,显示屏和触控按钮集成,没有任何实体按钮,看上去很有高级感。略微上倾的角度既方便操作,也容易查看运行状态。

在操作界面设计上云米也做到了去繁就简,除了常用的黄金洗、黄金烘、单脱水、漂洗+脱水这几种洗涤程序外,还有空气洗、羽绒洗、羊毛洗等,一目了然,最快可支持15分钟的超快洗也让着急出门的人士多了一个不错的选择。

云程序则可以通过App进行定制化,不需要在一大堆的洗涤程序中挑选,通过后期OTA升级,还有更多的洗衣模式可以进行扩展,这些都体现着科技的进步。

对比传统旋钮控制方式,这超大的液晶触控屏操作起来太爽了。选择洗涤程序时触控灵敏并伴有声音提示,对老人使用也格外友好。

其中两个比较特殊的设置就是这款特色新风所带来的额外科技加成:新风速烘以及新风去味。这两个功能不光可以带来更快的烘干效率,还能通过新风让烘干后的衣物在洗衣机内一晚上不拿出来都不会出现闷臭的味道,这两个能力我之后会详细体验。

如果想定制自己的洗衣习惯,也可以手动选择漂洗次数、烘干时间、洗涤温度以及脱水转速。通过米家App还可以定制每个程序以上配置,不过默认的程序设置足够合理,没有特殊需求也不用再额外选择。

为了搭配新风技术,云米AI新风洗烘一体机前端带有进风气道,为了不破坏美观度,它就隐藏在这长条型蓝绿色金属质感装饰带的下面。

新风系统工作时会从正面持续吸入外界冷空气,突破了传统洗烘一体机采用的空气内循环,实现滚筒内和外界空气对流,不断排出湿热空气、大大提升了烘干效率。

前端进气道与后面的排气孔形成前进风后出风的设计,排气孔采用了90度变向,并做了一定的遮蔽,也没有显得很突兀。

洗衣机底部带有过滤器,洗涤以及烘干时的毛屑可以通过开启这里进行清理。

使用测试:

云米家电的一大优势就是支持网络互连,进而可以实现家居联动等能力,所以还是通过米家App先把它加进来。打开米家App会自动提示搜索到新设备,按照向导一步一步完成即可。

云米家电的控制界面都比较清爽,主界面可以选择洗涤程序以及启动、停止。童锁开关以及洗衣液和柔顺剂自动添加量也都可以定义。App可以说是把云米AI新风洗烘一体机的功能全部释放了。

在App端控制下,可以选择的洗涤程序会更加丰富多样,其他的模式可以后期通过OTA升级进行扩展。

对于一些程序,也可以手动定义洗涤水温,脱水转速等内容,只是更贴近自己的习惯。

如果家中有小爱等智能音箱,也可以通过语音进行控制享受新时代科技家电的便捷。

洗涤测试:

拿出积攒了一堆的小孩和大人的衣物,此外还有两个被罩,一个床单。

总重达到了5+kg,全部塞进去才占了一多半左右的内筒空间,10kg的大容量真的爽。这要是在以前的6kg洗衣机上,必须分两次洗涤,否则滚筒内会全部撑满,没有甩打的空间。

程序选择为最省事的智能档——黄金洗,如果此时开启速烘后时间会预先增加1个小时,这对于之前纯冷凝烘干动不动就2-3个小时的预估真的是缩短了50%。为了能更好的监控各个程序,我先用了标准的黄金洗档位。

期间也能看到滚筒顶部喷淋系统对密封圈和视窗上的泡沫和杂质进行冲洗,减少残留。运行中滚筒照明LED会定时关闭,需要的时候随便按一下面板会再次亮起。

凭借着Nidec BLDC无刷电机的稳定性以及三根液压减震器,即使是5+kg衣物在1400转脱水时洗衣机上的水杯只有轻微晃动。

通过手机噪声计实测脱水时噪音58dB,噪音控制的也不错。

新风速烘测试:

洗衣完成后,我又额外选择了黄金烘功能。这里也能看到如果开启新风速烘(预计时间1小时)正好比传统冷凝(预计时间2小时)减少了50%。

衣物的重量以及湿度被智能检测完成后,显示预计烘干时间为3小时20分钟,之后会根据烘干的实际程度缩短。新风速烘过程中,冷凝与新风系统共同作用加速烘干效率,冷凝后的湿气,会随着排水泵拍走,所以卫生间的湿度并没有明显变化。

内部的直流风机转速最大为4600转/min,动态增压,通过一体机尾部的排气装置把多余的气流排走,从而提供烘干效率。除了AI自动判定衣物干燥情况, AI还会智能调节风量。烘干开始时,衣物水分比较大,空气通过湿衣物阻力也较大,涵道风量也会主动调大,增加干燥速度;烘干中途,滚筒内的湿度比较温蒂,风量也会自动减小,实现节能;烘干尾声,风机还会自动加大风量,给衣物快速降温节约时间。

在最后的嘀嘀声中烘干程序完成,实际耗时1个半小时,对比纯冷凝烘干5+kg的衣物来说提速非常明显(之前我测试过3+kg左右的衣物,冷凝烘干大概需要2.5小时)。

App中有洗涤报告,可以查看每次程序的耗电量等信息,不用再额外买智能插座了。整个烘干过程由于时间大幅缩短,耗电量仅仅1.1度电,也比传统冷凝一体机有了较大的优势。

“会呼吸”的云米 AI 新风洗烘一体机在烘干速度上真的提升明显。

打开舱门时暖暖的味道蔓延开来,拿出的时候发现所有衣物都没有缠绕,同时衣物对比刚放进去的样子,明显蓬松了很多,味道上是淡淡的洗衣液味道,自动投放的准确度看来也控制的刚刚好。

同时烘干会通过一定温度的立体循环风,均匀深层次地透过衣物,带走水分,减少褶皱。两种不同面料的衣服,这次都没什么明显的痕迹。全部衣物都没有潮湿的感觉,可以直接收纳进衣柜,不用晾晒的懒人生活就此开始。

新风去味体验:

由于白天工作的关系,大多数人都会选择晚上洗衣服,有时候衣服还没洗完,就差不多上床睡觉去了。传统的洗烘一体机如果到早上才把衣物取出,会有一种奇怪的味道,同时衣服长期处在密闭空间易滋生细菌异味,这时新风去味功能则是利器了。

这个功能可以在洗涤或者烘干程序中额外开启,当洗涤或者烘干程序结束后,一体机并不会立刻停机,会进入新风去味程序。期间新风系统会持续引入外部新鲜空气,加上定时转动抖散衣物,让衣物持久保持洁净清新。

即使早上隔了8个小时后取出,它们还是和刚洗过的衣服一样,清新舒爽。

新风空气洗体验:

借助于新风换气技术,还可以实现高效去味能力的空气洗。对于衣服不脏,但味道很大,洗吧觉得废水,不洗吧又不好穿出去,这个功能则很好得解决了这个问题,这对于爱吃火锅的我来说简直是利器。

这个功能对于抽烟乃至烧烤后,衣服上特殊的味道都可以很好消除,抽烟的人也不用担心被嫌弃了。

传统的空气洗无法摆脱密闭空间限制,云米AI新风洗烘一体机的新风去味功能得益于洗衣机的内外空气循环,可以更高效的带走衣物异味,之后再全部排出洗衣机外,去味更彻底。

新风空气洗的效率也有提升,基本上就半个小时就完成了。为了让新风气流可以更好的带走异味,会有少量水分协助参与到其中。

程序结束后,渗透在衣服的那些烟熏火燎的异味已经彻底消散,并且蓬松度也有一定的提升,新风空气洗的效果非常赞。

总结:

通过将新风与冷凝技术的结合,“会呼吸”的云米AI新风洗烘一体机对比传统冷凝一体机最大的优势就是烘干时间缩短。引入了外界冷空气后,烘干温度也会有所下降,对于保护衣物质地、延长衣物寿命帮助很大,相当于冷凝一体机的价格享受到贵了好几倍的热泵一体机的接近效果。

有了新风的帮助,新风空气洗的效果较传统冷凝一体机也有了更大的提升;再加上新风去味功能,夜间洗衣早上取出也不怕闷一晚上的奇怪味道,这些升级对于经常洗衣服的人来说,简直是福音。

要说缺点呢,由于新风系统占据了较大的空间,目前的新风一体机还没有超薄版的,这对于小空间的摆放会有些局限,期待它下一步的微型化升级,最后感谢大家观赏。

德国蓝宝烘干机家用小型速干衣暖被机烘被机主机折叠便携式烘衣机 N1

西屋(Westinghouse)9公斤滚筒式烘干机热泵式家用干衣机 低温护衣 一键除菌 深层祛屑 防缠绕 WH902WF

七彩叮当烘干机 皓月白

七彩叮当烘干机 皓月白

美的(Midea)衣物护理机高温紫外杀菌干衣机衣柜式衣物烘干机干洗熨烫烘衣机 MHG80-01QUB

美的(Midea)内衣消毒盒带烘干机二合一紫外线杀菌玩具用品内裤消毒机杀菌器(经典款薄荷绿) MH-DXG02

美的(Midea)紫外线内衣内裤消毒机杀菌干衣盒月光宝盒护理机便携高温臭氧杀菌衣物烘干器(冰莹粉)MDV-P02

美的(Midea)干衣机便携折叠式衣物护理机家用烘衣机全自动智能烘干衣柜内裤内衣烘干机MGJ90-01W

美的(Midea)紫外线内衣内裤消毒机杀菌干衣盒月光宝盒护理机便携高温臭氧杀菌衣物烘干器(森墨绿)MDV-N02

LittleSwan 小天鹅 TH90SH02WG 热泵式烘干机 9kg 金色

BOSCH 博世 4系列 WTW875600W 热泵式烘干机 9kg 白色

BOSCH 博世 WTW875600W 烘干机 9kg

BOSCH 博世 WTW875600W 烘干机 9kg

Midea 美的 MH90-H03Y 热泵烘干机 9kg 巴赫银

Haier 海尔 GDNE9-636 冷凝式烘干机 9kg 瓷白色

西门子(SIEMENS) 烘干机 9公斤 欧洲进口干衣机 热泵低温护衣 除菌 衣干即停 WT47W5691W

LittleSwan 小天鹅 TH90-H02WY 热泵式烘干机 9kg 巴赫银

Haier 海尔 洗烘套装 EG100B129W洗衣机10kg+GBNE9-A636烘干机9kg