痣birthmark:有实验精神的日常器

2021-05-26 21:53:04 0点赞 1收藏 0评论

用做茶碗的耐心做一只饭碗。

设计“活着”的器皿。

当你毫无目的地游窜在城市的街巷,随意走进一家颇有情调的咖啡馆或酒吧,你也许会与一个叫「痣birthmark」的品牌不期而遇。

痣birthmark:有实验精神的日常器痣birthmark:有实验精神的日常器痣birthmark:有实验精神的日常器痣birthmark:有实验精神的日常器

- 阿那亚的1402,空间由青山周平打造

- The Coffee Movement咖啡馆在1030 Washington Street, San Francisco, California94108. 这里你能遇到「痣birthmark」的咖啡具

- 上海的Tsudayyoko CAFE,有最棒的下午茶

回想一下当时被你捧在手里带有蓝边线条的咖啡杯、静置在桌上凌厉棱线的直筒花瓶、盛着pancake的大而沉重的餐盘,或者厚重圆润的浓缩小杯……那些朴素、亲切、有趣的器皿,便来自「痣birthmark」。

「痣birthmark」是国内一家原创实验器皿品牌,在2007年接触景德镇传统制瓷,2008年开始进行系列日常器皿实验,2014正式上线器皿系列。

不过,当「痣birthmark」经典的蓝边系列、厚唇杯系列产品还在腹中酝酿中时,它的团队还在很长时间里承担品牌设计服务的角色,著名的21cake蛋糕,品牌和产品设计就是出自他们的手。

团队成员没有一位是产品设计专业毕业的,然而,这样非常“不专业”的跨界设计师,在对材料的摸索中,渐渐读懂了商业世界的逻辑与规则,他们设计出的那些普世的作品,竟然比很多科班出生的产品设计师来得有意思。

- 蓝边系列

蓝边碗是「痣birthmark」最早的设计,也是持续至今最经典的产品之一。近几年,随着一件件精致的作品上线,「痣birthmark」的产品设计超越了其品牌设计被更多的人所关注。

在新朋友的眼中,“极具想法的实验器皿设计团队”这个标签已经超越了“王牌品牌设计团队”的标签,成为了普罗大众对「痣birthmark」最直观的认知。

而作为实验器皿设计品牌,「痣birthmark」的故事,要从景德镇说起。

它出生在景德镇,

骨子里“朴素、亲切又有趣”。

「痣birthmark」出生在景德镇,骨子里自然带着“瓷都”的性格和基因。

- 图片来源于「痣birthmark」

景德镇是一个活标本,传统的景德镇陶瓷技艺分工极细,在这里,每位艺人一生只会一种工序。「痣birthmark」有意沿袭了景德镇存在的这部分精神,出品手作瓷器。

成型、修坯、素烧、补水、描青花线、贴底款、上釉、剔釉、吹灰、满窑、烧制、开窑……一件作品的产生是十分复杂而劳累的过程,《天工开物·陶埏》有手工制瓷七十二道工序的说法。从开矿算起到开窑结束,“一杯功力过手七十二方可成器”。

认真、一丝不苟、在工艺上极致追求……这些品质自然地刻在了它的品牌的基因里。

与此同时,在多年来无数次往返景德镇的过程中,「痣birthmark」的设计师也结识了许多土生土长在景德镇的手艺人。他们认为,相对于做事,这里的人更在意人情,“景德镇人,有天生的自我满足感。”而这种满足感,则是来自对其“传承的祖先技艺”的自信,这种“自信而懒散”的心态也放缓了景德镇的节奏,不像城市工厂快速的批量生产模式,这里所有的一切都很“慢”。

“景德镇是一个包容性很强的地方,了解制瓷的门槛低,生活节奏慢,这或许是大多数人前仆后继的原因。景德镇有它特有的深厚文化积淀和表面杂乱的从业现象,这点很像印度,杂乱无序的背后有着潜藏的秩序,这也丰富了景德镇独有的魅力。”在刘柏煦看来,景德镇的魅力是独一无二的。

而之所以将品牌取名为「痣birthmark」,也是刘柏煦将“瓷性”琢磨了许久之后的想法。

世界上,完美无瑕的瓷是不存在的。“任何材料都有自己的‘痣’,这就是材料的特质和禀赋。”了解材料,让材料释放自己的性格,成为它喜欢的样子。

从2007年到2014年漫长的七年里,刘柏煦一直在了解这些材料的路上走走停停,直到2014年蓝边碗上线,「痣birthmark」才有了真正生动的呈现。

蓝边系列,是品牌最经典的系列。有小蓝边碗、蓝边厚杯、收口蓝边杯、宽度蓝边厚杯、折腰蓝边盘……等器型,使用样式承载着国人生活方式的延续。就像品牌所坚信的, “今天有今天的器皿,我们必须保持旧的记忆和新的希望。”

- 蓝边厚杯

而蓝边厚杯是以早些年铁路用杯为原型的再设计。“那时候的绿皮火车里是木地板,厚重的杯身在晃动的列车中使用时比较稳固,即使跌落也不容易破碎。”

蓝边厚杯保留了铁路杯的厚度,甚至更厚些,大小的尺度刚好充满手掌,握起来很有扎实的手感。杯口的斜面角度,可以减少喝水的噪音,喝水时,嘴唇会充分包裹杯口,像亲吻厚厚的嘴唇。

在「痣birthmark」看来,理想中的器物,应当是家庭成员。“有你日常的使用和交流,有你一次次的迁徙中随身携带,有与你一同变老的不离不弃。”

理想中的器物,

应当是“家庭成员”。

2015年,「痣birthmark」团队受邀为香港华智国际的树洞蜂蜜进行品牌设计,主理人刘柏煦同时承担起了摄影师和品牌设计负责人的角色,深入西非原始雨林采集素材。

“这是一段非常难忘的经历,二十几天在热带原始雨林里奔走,随时有患疟疾的风险,用相机来记录原住民森林里采蜜和日常生活……这种截然不同的生活方式给我带来了极大的震撼。”

这趟艰苦又新奇的旅程,让刘柏煦体验到了地球另一端的生活方式。他从一双双世界上最明亮清澈的眼睛里,感受到了真实存在的环境与在地文化的契约关系,原来生活可以有不同的打开方式。

- 左右滑动观看更多,西非旅程

- 左右滑动观看更多,西非旅程

回国后,他在社交平台上分享了很多摄影作品。公路两侧的湿地、成群的鸟类、黄昏热闹的市集、破旧的村庄、热情的几内亚比绍人……在这些新奇的西非景象里,我们恍然发现了蓝边碗的存在。

「痣birthmark」的瓷器不张扬,强调使用本身,不秀工艺。“当新鲜感过后,你还能继续去使用而不是摆在柜子最上面。那些用久的器物会变成家人,随你从一处搬到另一处。”

“惜物”是这个品牌一直坚持的态度,对待器皿,他们耐心而长情。如果器物的生命旅程不慎结束,品牌会用特殊的手法,让旧物绽放出新的生命。

- 锔瓷

锔瓷也叫锔活,是将残破的陶瓷器加以修补,重新赋予它们新的生命,是过去修补锅碗盆缸等家用器皿的手艺,属于古老的民间七十二行之一。

明代的意大利人利玛窦在《中国见闻札记》中对于瓷器修补的手艺有这样的记载:“这种瓷器还可以耐受热食的热度而不破裂,尤其令人惊异的是,如果破了再用铜丝熔合起来,就是盛汤水也不会漏。”

因此,那些在日常使用中不慎破损的蓝边器皿,如果重新回到这里,将迎来他们新的生命。成为永久的器物,像家人般陪伴在主人的左右。

这种看似“难以理解”的执着,是「痣birthmark」品牌骨子里的观念,除了小心翼翼地修补破损的器皿,「痣birthmark」对待瑕疵品的态度,也再次无声地印证了其“惜物”的品质。

手作器皿的过程中,会产生难以预计的瑕疵品,铁点、缺釉、变形、积釉、釉面橘皮、开裂等等。这些瑕疵品里头,有些完全不会影响使用,无论沉睡在库房裡还是忍痛销毁,都对不住匠人的劳作。

于是,品牌推出了“金色胎记”系列,这个系列就是针对部分微瑕品进行设计改造,每一处金色胎记的位置都不尽相同,这种不可控的变化,也变得有趣。

- 左右滑动观看更多,“金色胎记”系列

“做瓷器久了,也慢慢学习如何接受并包容它的短处。正如同我们学习接纳自己和他人。”

品牌以“被拎耳朵的小孩”为灵感,推出了以此命名的“拎耳朵”耳筒/花器,弱化环状把手的使用功能,突出了器皿的趣味性。

- “拎耳朵”耳筒

2020年,是厚杯诞生的第十二年,「痣birthmark」与插画家“我是白”合作,推出了联名款半釉厚唇杯 。

倒置的杯子、来路奇特的水、正在被创造的杯子、杯子的某种结局、杯子之间互相倒水、试探水温、洒了的水、被捧着的杯子……基于对生活的观察和对品牌的思考,这位插画家脑洞大开,他从杯子的裂缝、孔中,从液体和温度中,从釉水和瓷胎的边界产生了灵感。

- 半釉厚唇杯

这款半釉厚唇杯一经推出,受到了很多“大朋友”和“小朋友”的欢迎,「痣birthmark」“有趣”的隐藏性格表现得越来越明显。

“我们开发一款新品通常是要满足两点,一个是使用的实际需求,另一个是为使用提供新鲜的内容。”「痣birthmark」用工艺来尽可能满足使用者的实际需求,而新鲜内容的创意,则能溯源至无穷无尽的地方。

比如,在很多产品的身上,仿佛能看到设计师成长中的影子,看到那些在黎明前苍茫岁月里被写在记忆里的灵感之源。

痣birthmark:有实验精神的日常器

不喜欢“灵感”这个词,

但它确实存在。

「痣birthmark」的器皿,会把人带入到不同的生活场景,引发使用者无尽的遐想。

接触过套马厚杯、蒙古包香具等产品的人,大多都会在脑海中粗略地勾勒出了一张“人物画像”:一位不管醉成什么样都不会在马上跌落下来的牧民。

- 套马厚杯

- 蒙古包香具

“做为内蒙的林区人,除了热爱广袤的森林,也爱辽阔的牧区。”刘柏煦出生在内蒙古呼伦贝尔北部的大兴安岭。这些年经常回去牧区,接生羊羔和记录牧区逐渐被稀释的生活。

“北方极寒的冬季里只有单调的颜色,饮食也及其单调 ,反而造就当地人内心的丰富。这些年,我一有空就会回到传统生活保留较好的牧区住住,感受蒙古文化里天然的辽阔和简单背后的丰富。”同时团队里另一个位设计师也是内蒙的蒙古人,所以他们都是在表达过往生活中经历到的。

“我其实一直不习惯用‘灵感’这个词,觉得很矫情,但它确实存在。在日常的生活里,很多新想法会不断闪现,有的被捕捉到,就会让它在一个地方安静的待一阵子,如果还会持续跳跃,就会尝试把它表达出来,先作出成品,不断使用和改进。”

「痣birthmark」的许多产品,在从“想法”到实物时,至少经历半年,甚至一两年以上,都是设计师与材料、工艺无数次对话的成果。近年来,品牌通过对商家和消费者的观察,察觉到年轻人对“一人份”的钟爱,于是从这个现象中琢磨出了一些设计灵感。

“对于很多人来说,喝咖啡其实是一个人的事儿。喝手冲最大的乐趣,是自己的参与,这个研磨冲泡等待的过程,整个身体也在“喝”咖啡,并且身体最清楚需要的口味。”于是,“一人咖啡器”诞生了。省去咖啡壶,省去一道温度和香气流失的环节,更是少洗一把壶。

- 一人咖啡器

同样,“一个人的盖碗”也源于这样的思考。对于不同的茶来说,盖碗是最宽容的泡茶容器。对温度的认知,是盖碗在使用中最迷人也是最拒绝人的地方。如何舒适、便捷地在最少道具的情况下喝到一杯适口的茶汤,是绝大多数人的愿望。

这款盖碗与传统盖碗不同,无需错开盖子便可任意方向出水,不必担心被蒸汽灼伤。盖碗与茶杯相同大小,全部沥干盖碗里的茶汤,刚好一杯的量。

这样的设计,为年轻人的习惯提供了便利,也充满了“温度”。这种“温度”,也从陶瓷这种材料上,展到了不同的材料领域。

前几年,品牌从对陶瓷的研究,慢慢拓展到了对更多材料的探索上,比如玻璃与实木等传统材料,给「痣birthmark」的材料探索提供了更广的空间。

“玻璃这种通透的性格,总是陶瓷无法代替的。它通透,易碎,永远严肃。”

- 图片来源于「痣birthmark」

从16世纪最早的Whisky酒杯研究起,「痣birthmar」团队认真剖析了电影里的Whisky酒杯、专业的品鉴酒杯,从Tumbler酒杯、ISO杯,到Glencairn杯、Neat杯、Norlan杯,他们发现“再好的专业酒杯在日常的使用里总会显得突兀,同样,日常酒杯也局限了细品好酒的更多可能性。”于是,萌生了设计玻璃酒杯的想法。

2018年,旋转的烈酒盏诞生。

- 旋转的烈酒盏

温柔拨动杯角,杯子会持续稳定地旋转,旋转过程同时也是醒酒过程。光被引入玻璃棱线,折射有序的光影。

先收后展的杯型弱化酒精气味的同时,使酒体本身的芳香物质更加突出。敞口的杯沿使酒体进入口腔呈片状结构,最大化接触口腔,瞬间释放更多细节层次,使烈酒更温顺。

这次旋转的烈酒盏,是「痣birthmark」在玻璃这种材料的研究上的第一份作品,也在西方的饮酒文化里,做出了一个不同的表达。

而接下来推出的“十字烈酒杯”,则将玻璃材料的灵性、工艺的思考和设计师的经历融合在一起呈现了出来。

- 十字烈酒杯

在刘柏煦的初中时期,每个星期天上午,都是在基督教的家庭教会中度过的,几乎每晚都会在祷告的结尾中睡去。少年叛逆和教会的约束就像两根拧在一起不断延伸的绳索,就像“十”和“×”一样,高度相似地混在一起,只在方向上有所区别。就这样,少年在矛盾中从初中走像高中。

- 半釉厚唇杯

木匠的工作中有一个环节,用一条参考线去修正另一条,就要在这条正确的线上打“×”,这里代表正确。水位在金色“×”的位置刚好200ml。

此后,品牌陆续推出梵几联合款厚度仅有1mm、突出饮品本身质地的“多棱束腰玻璃杯”,以及杯底与杯壁边界消失的“胶囊杯”。

- 胶囊杯

- 多棱束腰玻璃杯

随着越来越多玻璃器皿的面世,「痣birthmark」将材料探索领域拓展到了另外一种材料,实木领域。

说是一种拓展,其实是一种回归。中国人对实木产品有种天生的迷恋,痴迷于实木踏实的触感、自然的纹理、稳重的份量,和其朴实的色泽。对于「痣birthmark」来说,树木也有自己的“痣”,结疤、纹理都构成了独一无二的气质和特征。

桦木、樱木、胡桃木、柚木…… 不同的木材都有其不同的内涵,经过设计师的手,恰当地“翻译”(设计),让树以木的形态在家中继续生长,以器物的身份参与生活的营造,成为新的家庭成员,也成了幸福的一件事。

2020年,「痣birthmark」联合专注木作的「不然 OTHERWISE」,进行实木热弯实验,推出了环抱木托盘,从此,品牌对材料的探索,延伸到了实木领域。

- 环抱木托盘

包括最近的新品“折腰系列器皿”,母型从一只碗延展,碗也是我们传统里食器的母型。半釉处理,手能体会釉水和瓷胎边界的触感。2019年折腰系列实验成型,又经过2年的使用再修正,使用再修正。陶瓷会破碎,日期的空白处,就是器皿的时限。

- 折腰系列器皿

“作为器皿品牌,我们提出的关键词:日常、实验、器。也就是说,实验性对我们来讲,不单独是某个概念或者某件展品,它融入日常使用的器皿里,参与到更多的生活中,能让使用具有新鲜的内容。”

使用,

是阅读器皿最好的方式。

「痣birthmark」极少参加展览,印象中只有“设计中国”和“设计之春”或个别国外展览,更喜欢线下的展示和体验放在一起,而不是单纯的看和触摸,器皿,还是要用一用才有更深的感知。

就像品牌一直坚信的,“使用,是阅读器皿最好的方式。”

最后,主理人刘柏煦向我们透露,同时会有几十个产品设计的实验在准备,看看哪些会比较顺利地出来。

主编:牧之、鹤鹤

监制:安琪