20载呕心沥血守杏坛,借网络惠及学子上百万

2021-05-14 18:44:13 0点赞 0收藏 0评论

-----记荔枝微课金牌讲师-魏训刚

20载呕心沥血守杏坛,借网络惠及学子上百万

所有能跨越时间的事物,都值得坚守和歌颂!伟大的付出常悄无声息,但每一个受惠于魏老师的学子都不会忘记。

仅2019年一年,在荔枝微课平台上就有来自全国各地的45万余学子学习过魏训刚老师的课程,魏老师因其在教育上的卓越贡献被荔枝微课评为金牌讲师。而在全网,魏老师的学生早已逾百万!更有出国留学的学生,专程让人从国内寄去魏老师的语法课学习!传道、授业、解惑,魏老师用心打磨的每一节课,都在创造着学习者与知识的零距离!

魏老师打造的语法三剑客系列课程,更是广受赞誉,为众多学子解决了久攻不克的语法难题。魏老师也成为很多学子心目中的“中学语法第一人”!魏老师多年来在杏坛辛勤耕耘,凭借深厚的学术功底和丰富的教学经验,赢得了众多师生家长的支持和信赖,参与编写英语教辅上百部,所讲课程,编写的教学资料更是遍布网络。

每一棵大树都曾是一粒小小的种子,魏老师正是凭着自己的努力从一名平凡的教师一步步走到今天。

时光倒流回2004年的暑假,学生都已经放假回家,老师们也大都趁暑期难得的嫌隙放松去了,在一所中学空旷的办公室里,只有一位老师还在伏案疾书。暑假期间,只要没有其他安排,基本都是每天早上6点起床,晚上11点休息,中间除了吃饭就是工作,椅子四条腿下面的地板都已经被磨白了。经过一个酷暑的忙碌,《高考语法完全突破》第一稿终于出炉了!魏老师仍然清楚的记得完稿后的兴奋和激动,晚上忍不住约了几个朋友到外面小酌了一番。此后这本手稿就成了课堂上的一件利器,帮一届届学子攻克了语法难题。

当时已经工作了数年的魏训刚经常遇到同学们询问语法问题,还利用当时网易的空间做了个魏老师个人教学网站,方便同学们交流,当时网络学习网站还极少,上线后很快吸引了一批粉丝。后来提问题的同学越来越多,以至于无暇顾及,很难做到一一解答。于是在2008年时就开始着手,一边应邀修订《李阳疯狂英语 高中语法》,一边准备语法课程的录制。以方便同学们收看学习,这样就不用重复解答一些常见问题了。

已经执教高中英语多年,语法课也不知讲过多少遍了,原本以为录制很简单,结果一具体制作,却发现和自己想像的完全不一样。对着学生讲课习惯了,没有学生,对着空气讲课根本找不到感觉。另外,对着学生讲课,如果出现口误,只要当时纠正一下即可。录制时有些口误原本不必要重录,不过魏训刚却对自己的课程要求极其严格,哪怕一个小小的口误也要重新来过。每天早起吊嗓子,熟悉讲义,心中反复磨练授课环节,揣摩讲述方式,直至找到学生最容易理解的表达。有次前天刚录制的课程,第二天因为突然想起一个更好的讲述方式,就毁掉重来。就这样,反反复复经过了数个月的打磨,《高考语法完全突破》教程终于上线了。后来,因为也经常帮初中生解答问题,在精心研究了各地中考试卷、中考英语考试说明及课程标准后又制作了一套《中考语法完全突破》。

20载呕心沥血守杏坛,借网络惠及学子上百万

课程完成后,由山东电子音像出版社正式出版。并乘着2008年奥运的东风,取了一个大气磅礴的品牌名字-奥风!英文为often,其音近奥风,其意为“经常”,其在表音的同时也提醒同学们,学习要经常进行,可谓音译的绝佳搭配。当时淘宝上销售学习类产品的也还不多,在淘宝上线后,很短的时间里,这两套产品就冲到了同类产品销量第一的位置,在师生家长中好评如潮!部分课程在优酷上传后,反响强烈,单视频最高点击率破百万,当时创同类视频记录。当年商业氛围还没这么浓厚,以自然排名为主,以至于优酷“高考语法”搜索前五名都是魏训刚的语法教程。

这套课程从开始的设计上就考虑到了视频学习的特点,学生容易走神,精力不容易集中,所以采用了独创性的“视频+笔记本+练习”的模式,笔记本其实相当于讲义,但不完整,而是采用填空的形式让同学们边听边写,这样就有效的牵制了同学们的注意力,使得学习效果最大化。这种模式学、记、练结合,三件一套,构成一个完整的学习流程,所以又被誉为“奥风语法三剑客”在学界广为流传,并被评为2011年度最佳网络销售奖。

2012年魏训刚与英语周报, 英语教师网合作开设奥风英语专栏,发布语法及教材同步课程。

2016年与百度文库、百度优课合作,发布奥风英语系列资料及视频课程。

2016年和百度优课合作开设名师公开课。

2018年与学科网、潇湘课堂等开始课程合作。在如潮的好评中,“中学语法第一人”的称谓开始流传!

下面这位学子的评价,很有代表性:

“我是高考复读生,不夸张地说,网上知名网红老师的语法课程我基本都看过,还有很多老师说自己创造了XX英语,但是感觉大多抓不住高考的重点,好像根本不知道高考考什么,我觉得魏老师的高考语法课程在应对高考方面是我看过的梳理总结最好的语法课程,没有之一。感觉在我了解的网红老师当中,称的上中学语法第一人!”

2019年仅在在荔枝微课、腾讯课堂开设的语法课程就惠及50余万学子。“学语法,用奥风”也日益成为广大学子的共识。

20载呕心沥血守杏坛,借网络惠及学子上百万

魏训刚说面向中学生的语法,首先讲授老师要熟悉课程标准,要了解近十年的中考及高考走向、趋势及题型。一定要抓住重点,和现行中学课堂主流语法体系接轨,和考试接轨。这样才能让学生以最少的时间取得最好的效果,才能顺利提升成绩。

当提到“中学语法第一人”这个称号时,魏训刚只是笑笑说:“第一人不敢当,不过看到网上这么多学子还是询问如何学好语法,我就觉得我依然任重而道远。因为凡是用我们语法课程的同学,都已经突破了语法难题。仍然有这么多语法有问题的同学,说明我们的宣传力度太小了。事实上很多同学第一次接触到我们的课程时,都感叹相见恨晚。所以希望能借助于你们新闻媒体,让更多的同学知道我们有一套能帮他们攻克语法难题的利器。相信家长同学们也会感谢你们”。

魏训刚还提到现在网络宣传铺天盖地,你问谁,谁都会说自己的产品好。但是究竟效果如何,还得要学习者亲自体验才能找到适合自己的优质课程。 “课程不像别的,一本书,可能一时不太容易看出好坏,但是课程好坏,相信大家听上一节就能明白,所谓究竟好不好,试听见分晓。”

苦研语法二十载,桃李不言自成溪!

当下,魏训刚老师的合作伙伴越来越多,相信魏老师的课程也将会惠及越来越多的学子! 据对学习者的调查反馈,魏老师的语法课程大大缩短了学习者的学习时间,提高了学习效率,在21世纪快节奏的今天,我们希望能有越来越多的魏训刚涌现出来,为我们的基础教育的进步共同做出自己的贡献。