小米降噪耳机 FlipBuds Pro对比OPPO Enco X

2021-05-28 16:40:10 16点赞 4收藏 6评论

购买理由

从2017年入手小米6后,逐渐成为米粉,米家设备四十多个,耳机也买了airdots和air2 SE,但是外观不太好看,各方面体验也不尽如人意,而且没有降噪功能,后来小米出了air2 Pro,但是第一时间买不到,加上网上风评不好,于是入手了OPPO Enco X,音质、佩戴、外观各方面都很满意。现在又出了FlipBuds Pro,按耐不住米粉躁动的心,于是第一时间入手,昨天刚到手,和Enco X对比下,毕竟两个的价格几乎相同,但体验下来后对小米FP还是比较失望。

外观展示

开箱图,还有两对耳塞套没拿出来开箱图,还有两对耳塞套没拿出来

比Enco X要大一圈比Enco X要大一圈

厚度也稍微厚一点厚度也稍微厚一点

耳机本体耳机本体

使用感受

外观

FlipBuds Pro无论是充电盒和耳机,都要比Enco X要稍微大一圈,充电盒两个都是亮面的,但是颜色的原因,黑色的FP沾指纹更明显一些。个人感觉,耳机的颜值还是比不过Enco X,小米FP从充电盒拿出来的手感就是一股塑料感。

佩戴

FP的佩戴胜过Enco X。Enco X因为体积小,前面的耳塞套部分有种怼进去的感觉,FP的耳塞套后面的部分腔体大一些,就会把耳朵撑住,耳道内舒适度更好,但是耳机柄更大更长,而且佩戴后是往回折的,会碰到皮肤,EncoX是翘起来的,不会碰到皮肤。

操作

EncoX胜过FP。EncoX的触摸操作非常顺滑,FP的操作我还不太懂,好像必须要两只手指按压才行?操作的逻辑也比较奇怪,双击左右耳分别是下一首/上一首,但是三击只能减小音量不能增加音量?需要OTA解决,长按切换降噪模式,通透模式有一声鸟叫,降噪模式和降噪关模式傻傻分不清楚(EncoX的切换会有语音提示切换到什么模式了)。

音质和降噪

本人木耳,音质方面不要较真,个人感觉音质还是EncoX胜,FP的音质有点闷,高音上不去,但是低音也没有低下去。一个小细节,手机同样的音量下FP的声音会比EncoX大一档,也不知道为什么。

降噪是FP更胜一筹,可能是由于上文说的佩戴方面的原因,FP的降噪感觉上会比EncoX好一些,通透模式也是FP明显更好一些。标准就是坐车的时候FP开降噪和通透更安静或更吵一些,同时耳压也比较小,和EncoX差不多,也从另一方面增加了佩戴舒适度哈。

手机适配性

按理应该是小米FP完胜(我的手机是小米10)。EncoX需要下载欢律APP进行设置和查看电量,FP在小米手机上可以通过小爱同学,蓝牙等地方设置,便利性完胜,而且有弹窗提醒,这也是我入手FP的主要原因。同样,游戏延迟方面,也是FP完胜EncoX,玩王者荣耀的时候,FP的延迟几乎感觉不到。

但是,目前的版本,FP连接手机耗电特别严重,我坐车的时候听了一个小时歌,手机发热较大,电量从95掉到了75,这耗电都赶上玩王者的耗电了,完全忍受不了。另外,摘下耳机暂停音乐的功能失效,试了网易云音乐和新版的MIUI自带音乐都不行,还是需要等OTA升级啊。

作为799的蓝牙降噪耳机,总的体验比不过EncoX,还是有点失望的,本来打算卖掉EncoX,现在竟然觉得还是OPPO香,想我堂堂米粉,竟然还要说小米还OPPO香,什么时候受过这种气。

最近的小米产品软件方面确实有问题,作为米粉,支持小米迈向高端,但是希望小米的高端不只是硬件的高端,而是全方面的高端。

我现在有点希望看到小米能和华为合作,搭载上华为的鸿蒙系统,但是那时候可能MIUI就真的没救了,又不希望真的发生了。