选对扫拖机器人,再也不会在家务中浪费人生了

2021-05-23 13:50:16 0点赞 3收藏 1评论

创作立场声明:在家ZAIJIA原创内容

要说什么家务最累人,地面清洁一定常居前几名。如果房子够大,那酸爽程度更是不用多说了。家里万一再养一两个主子,必然毛发满地飞舞,清洁难度雪上加霜!

选对扫拖机器人,再也不会在家务中浪费人生了

扫地拖地累死个人?那肯定是你没选对工具!

宅妹曾不止一次给大家安利过一些「舔地级」的清洁工具组合(比如口碑爆棚的无绳吸尘器扫地机器人/洗地机),可以说是每个家庭的清洁必备电器了。

但是嘛,很多宝宝留言感叹:它们是好,但一件就要好几千,配齐了,好几个月都在吃土。

选对扫拖机器人,再也不会在家务中浪费人生了

宅妹也很苦恼,对于我们这些996是常态的年轻人来说,想要偷懒,从繁琐的家务中解救自己,又不想让钱包太痛苦 ,该怎么办?

选对扫拖机器人,再也不会在家务中浪费人生了

此时咱们开个脑洞:如果只有一笔预算,扫地机器人、吸尘器、拖地机,到底买哪个?在宅妹看来,它们就像是为两类人准备的。

吸尘器、拖地机是能帮我们提高清洁效率,但需要自己手动去操作,完成整个清洁工作,适合有时间打扫的勤劳小蜜蜂。(不是说好要解放双手吗?)

选对扫拖机器人,再也不会在家务中浪费人生了

但是,对于996以后再地铁通勤两个小时的打工人来说,忙了一天,身体和心理上都难以支撑自己给房间做一次清洁。

选对扫拖机器人,再也不会在家务中浪费人生了

这时候,一台能为我们代劳的智能扫地机器人,或许就是实现清洁自由的最优解,它不仅能吸走脏东西,还能吸走你没时间打扫的烦恼。

而且,宅妹觉得还是扫拖一体的性价比更高,只需要一笔预算,就能把扫、拖、擦全都解决。

想象一下,每天早上出门前,打开app,就能预约个清洁时间,你在上班,它也上班,省心又省事,简直是懒癌患者的福音啊!

选对扫拖机器人,再也不会在家务中浪费人生了

宅妹之前一直想要剁手一台,却发现扫拖一体机市场鱼龙混杂,选不好就是鸡肋。

But,在货比三家,看完一大堆测评以后,宅妹还是从中找到一款性价比颇高的扫拖一体机:石头扫拖机器人T7S Plus。(成功get到了战战同款,傲娇脸!)

今天,我就来给大家看看它的实力究竟怎么样?

清洁能力大测评

清洁能力对扫地机器人来说是一等一的重要指标,毕竟咱们买它的初衷就是为了把房间打扫干净呀!

选对扫拖机器人,再也不会在家务中浪费人生了

每天工作12小时、多做一下家务就会发脾气的宅妹,用这款石头扫拖机器人T7S Plus可以轻松实现:前扫后拖,一并清洁,走过的地方,皆是净土。(赞赞子!)

#拖洗能力强劲的秘诀:声波震动擦地系统

选对扫拖机器人,再也不会在家务中浪费人生了

之所以清洁能力和除污效果这么强,是因为这台石头扫拖机器人T7S Plus不同于普通的擦地,它内置高频声波震动擦地系统,每分钟能达到3000次的震动,每秒50次线性横向声波震动,震得快,擦的才干净。

选对扫拖机器人,再也不会在家务中浪费人生了

而且拖布支架是双区双效设计,震动区强力去污,非震动区容纳污垢,并配合持续均匀的电控出水,恒湿擦地,一步步瓦解地面残渍,达到优于一般擦地的效果。

选对扫拖机器人,再也不会在家务中浪费人生了

另外,它的声波擦地也可以通过app调控强度,可以根据地面情况选择合适的擦地强度。

为了让大家更直观的观察清洁效果,宅妹特意模拟了几种日常比较常见的垃圾:毛发纸屑、食物残渣、枯叶渣、以及干掉的咖啡渍酱油渍。

选对扫拖机器人,再也不会在家务中浪费人生了

这几种体量的小渣渣,走过一口就能吸完。

选对扫拖机器人,再也不会在家务中浪费人生了

毛发、碎饼干,也都是全部一次吸净。

选对扫拖机器人,再也不会在家务中浪费人生了

遇到顽固的污渍,像人擦桌子一样,震动擦拭,隔夜的咖啡渣、厨房的酱油渍,走一遍就干干净净👍。

#除了擦地,也能清洁地毯:自动升降拖地模组

选对扫拖机器人,再也不会在家务中浪费人生了

我们都知道,这种带拖地功能的机器人遇见地毯时的应变能力非常重要,不然分分钟,家里的地毯都要遭殃。

像我们之前评测过很多扫拖机器人,在遇到地毯时,几乎都是采用相同的清扫模式:直接连拖带扫就过去了,地毯很容易被打湿😿。有些科技含量稍微高一点的,可以将地毯设置为拖地禁区,直接避开。(但地毯也需要清洁啊~)

选对扫拖机器人,再也不会在家务中浪费人生了

石头扫拖机器人T7S Plus新加入了超声波地毯识别传感器,多了一套“嗅觉系统”,能根据超声波的回声波纹表现不一致,来判断地面材质是地毯or地板,从而切换不同的清洁模式。

选对扫拖机器人,再也不会在家务中浪费人生了

在遇到地毯、地垫时,机器人就会自动抬起擦地模组,并停止出水,只清扫不打湿。当离开地毯后,它会再次放下擦地模组,继续扫拖一体。✅

选对扫拖机器人,再也不会在家务中浪费人生了

这套功能还有很多其他的好处,比如提高了越障能力,遇到低于2cm的门槛时,自动升起擦地模组,越障脱困。

选对扫拖机器人,再也不会在家务中浪费人生了

其次,在回充的时候,抬起拖布不接触地面,能避免干净地面被二次污染。

再者,机器人在充电时,拖布支架始终处于升起的状态,保持底部空气流通,解决了没有及时清洗而导致的拖布异味问题。

选对扫拖机器人,再也不会在家务中浪费人生了

据说,石头扫拖机器人T7S Plus是目前唯一同时具备声波震动擦地和智能升降擦地模组的地面清洁机器人。(🐂 这技术真是杠杠滴!)

#清洁时,不会缠绕毛发的技术:全向浮动胶刷

选对扫拖机器人,再也不会在家务中浪费人生了

对于宅妹这种长发女生来说,还有一点值得夸赞的是,它的主刷采用全向浮动的TPU纯胶刷设计,有效解决了毛发缠绕难清理的问题。并且,吸地的时候可以紧贴地面,保证风压和除尘效果。

经过宅妹本人的使用测试,它在吸完地毯后,毛发和脏东西真的都在尘盒里,主刷很干净。😁

选对扫拖机器人,再也不会在家务中浪费人生了

避障能力更灵活,还能自定义清扫方案

除了清洁能力以外,宅妹觉得扫地机器人省不省心,还得看它的智能水平,能不能翻山越岭,躲开重重障碍,制定规划好清洁路线,成功地完成整屋清洁。

选对扫拖机器人,再也不会在家务中浪费人生了

毕竟扫地机器人面对的不是一望无际的大平原,而是复杂的家庭环境。

#智能避障,像是长了双眼睛:AI结构光技术

在避障能力方面,石头扫拖机器人T7S Plus就像是长了👀,面对鞋子乱丢、玩偶乱放、书籍、体重秤挡路等等障碍物,会自动绕走,聪明不误撞,还不会漏扫。

选对扫拖机器人,再也不会在家务中浪费人生了

这么聪明,主要是因为它特有的AI结构光技术,堪称毫米级的避障精度。这是一种通过3D双线结构光主动测距,同时融合了LDS激光测距,超声波地毯识别、高精度沿墙传感器,以及配合AI算法。😵

说简单点就是,它能智能判断是避障,还是越障,有效解决因为过度避障导致漏扫的问题,提高了清扫的覆盖率。

宅妹精心准备的障碍物❤

宅妹在测试时,在地上放了一些常见的障碍物,即便是“四面楚歌”,它依旧能找到一条自己能走的康庄大道。(不得了~)

#导航清洁路径,描绘清扫地图:Slam导航算法

对扫地机器人智能水平起决定性作用的则是导航算法。

选对扫拖机器人,再也不会在家务中浪费人生了

有的时候,我们会觉得扫地机器人笨,觉得它自己在家里转来转去,其实它是在智能建图,通过一些感知定位,规划出最适合你家的清洁路径。

选对扫拖机器人,再也不会在家务中浪费人生了

宅妹初次使用石头扫拖机器人T7S Plus时,发现它会通过全屋清扫,在手机app上画出房间的轮廓,智能识别并划分出每个房间、地毯区域、集尘充电桩位置、清扫完成后还会标注障碍物,显示清扫路线和拖地路线,并用不同的线、色块、图标加以标识,一目了然。

选对扫拖机器人,再也不会在家务中浪费人生了

此外,石头扫拖机器人T7S Plus最多可以保存4张地图。如果家里是复式结构或别墅,当它被搬到其他楼层之后,机身顶部的LDS会智能扫描所在楼层,并匹配相应楼层的清扫方案开始清扫。

在多次清洁后,它会自动规划出最适合这个家里的清洁路线,每一次清扫,都会按着规划线路走,“雨露均沾”,提高清洁的效率。

#自定义清洁区域:个性化清扫,怎么扫听你的

在石头扫拖机器人T7S Plus的地图界面,我们还能规划选区、禁区、分割&合并房间或者指哪扫哪,怎么扫听你的!

选对扫拖机器人,再也不会在家务中浪费人生了

划区清扫:可以对指定区域进行清扫,只要打开app,添加区域,点击划区/选区,再调整清扫次数即可启动。

比如想让它只扫地毯也可以,当它识别出地毯,就会根据地毯位置形状,在地图上绘制出黑色阴影,我们就可以单独点选地毯,进行划区清扫。

选对扫拖机器人,再也不会在家务中浪费人生了

红线为虚拟墙,红线框是扫地禁区,黄线框是拖地禁区

规划禁区:石头扫拖机器人T7S Plus还拥有虚拟墙功能,在地图某一区域画一道虚拟墙,它就会自动规避不清扫这里,比如在浴室外划一道杠,机器人就不会进入卫生间,还可以圈选一块区域作为禁区,制定禁止扫拖,或者禁止拖地。

选对扫拖机器人,再也不会在家务中浪费人生了

客厅、阳台的合并和分割对比

分割&合并房间:我们可以将某一区域或某几间房分割或合并,逐一针对不同的分区,制定清洁方案。

定制清扫方案

自定义清洁方案,还能针对不同的房间,在app上设置清扫顺序、清扫吸力、拖地强度等参数,满足各种清扫需求。

选对扫拖机器人,再也不会在家务中浪费人生了

自动集尘功能,不用每天倒垃圾

选对扫拖机器人,再也不会在家务中浪费人生了

扫地机器人最麻烦的是什么?清理自己!

传统的办法是人工手动把尘盒取出来,倒掉里面的脏东西,再水洗晾干,而且每次打扫完都要来这么一套。🙅‍♀️

选对扫拖机器人,再也不会在家务中浪费人生了

宅妹惊喜发现,石头扫拖机器人T7S Plus不仅扫地不用我操心,连清理尘盒的事儿,也不用我操心了。它的充电桩上配备了自动集尘功能。

选对扫拖机器人,再也不会在家务中浪费人生了

每次完成清扫后,机器会返回集尘充电桩,自动完成垃圾倾倒。

选对扫拖机器人,再也不会在家务中浪费人生了

充电桩也提供了两种集尘方式:1.5L集尘桶和1.8L一次性替换集尘袋。想要节省耗材成本,使用集尘桶;想要更加省心,使用一次性尘袋。两者都可以满足普通家庭约一个月的灰尘容量。(👍棒到起飞)

选对扫拖机器人,再也不会在家务中浪费人生了

一个月只需倒一次灰尘。不必天天清理尘盒,对容易灰尘过敏的人来说,简直是大救星!

选对扫拖机器人,再也不会在家务中浪费人生了

支持智能语音操控,清洁噪音低

选对扫拖机器人,再也不会在家务中浪费人生了

其实,石头扫拖机器人T7S Plus还有一些其他加分项功能。

比如语音操控,它保持了很高的开放性,除了关系密切的小爱同学,同时还支持天猫精灵、Siri、小度音箱等多数主流设备。

当你只想躺在床上看剧玩手机时,只需对着小爱喊一声“嗨~小爱同学,让小石头打扫卫生”,“小苦力”立马开始工作。

选对扫拖机器人,再也不会在家务中浪费人生了

也许你还想了解它的续航能力,谁也不想扫了一半,就没电了。石头扫拖机器人T7S Plus内置的5200mAh电池,单次续航约2.5小时,配合300ml的大容量水箱,足够清扫一个250㎡的大房子。

选对扫拖机器人,再也不会在家务中浪费人生了

细节上还有一点特别贴心,新增的童锁功能,解决了儿童和宠物乱按产生的安全隐患,十分人性化。

这大概就是一台好的扫拖机器人该有的样子吧!

选对扫拖机器人,再也不会在家务中浪费人生了

回头想想好几年前,一提到智能扫地机,总是被人诟病像个智障玩意儿。值得骄傲的是,像石头这样的国货扫地机品牌,正在通过一次又一次的技术革新,刷新人们的认知,为扫地机正名。

石头棒棒哒💯

直到现在,网上已经有很大一部分人群,觉得扫拖机器人确实是早买早享受! 对于那些996打工人、懒癌、老年人或者铲屎官,一台清洁效果好、导航、避障能力一流的智能扫拖一体机,真的能解放双手,让大家生活得更省心,更舒适。 临近618,宅妹特意为粉丝争取到了石头扫拖机器人T7S Plus的超大优惠!冲鸭!

石头扫拖机器人T7S Plus,

日常售价3499元,带自动集尘充电套装5699元;现在就去天猫石头电器旗舰店,石头扫拖机器人T7S Plus到手价仅需 2799 元,带自动集尘充电套装到手价 4399元!
编辑/Cimon 图片/品牌提供、在家ZAIJIA拍摄、网络视频/在家ZAIJIA拍摄