鹅蛋最接地气的做法,鲜香味美,卵磷脂含量高,孩子多吃记忆好

2021-05-23 16:45:42 1点赞 6收藏 0评论

入夏了,随之而来的暑前考学也即将来临,这些天同事们天天念叨最多的就是孩子该考试了、考学了、报哪个学校…与此同时,如何加强孩子营养、让孩子少生病、考试怎么才能超水平发挥……则又是说之不尽的话题。

小时候住农村,记得有一天,邻居王叔来家里请爸爸去他家坐席,他家大儿子当天结婚,爸爸是老师,曾经当过王叔的几年班主任,在聊天中,王叔把爸爸当成了亲人,一边不停地吸着烟,一边说道:家里还有几件大事要办:小儿子盖房、娶媳妇、在床上半身不遂的老爸身体越来越不行了……现在想起来,王叔坐在床边、被重重烟圈围绕的那一幕还能深深地印在我脑海里,成年人的世界里几乎没有自己的位置,随着年龄的增长,身上肩负的责任和重担也越来越大,像游戏升级一样,过了这关还有下一关,一关比一关难。

每天下班打开家门就是柴米油盐、孩子、家人,唯独少了自己,家里大人工作忙、孩子上学也累,天天长时间用脑,既感到疲惫、有时连记忆也不好了,丢三落四、还容易忘事。除了通过适当的休息来调节一下,也要适当吃些补脑健脑的食物,比如:核桃、鱼类等等,今天,我来分享一种蛋类美食:鹅蛋。

鹅蛋最接地气的做法,鲜香味美,卵磷脂含量高,孩子多吃记忆好

咱们几乎每天都吃鸡蛋,而鹅蛋比较少吃、也少买,鹅蛋和鸡蛋都含有丰富的蛋白质、脂肪、多种矿物质以及维生素等营养物质,但不同的是:鹅蛋中的卵磷脂含量是常见食用蛋类中最多的,比鸡蛋和鸭蛋等要高出许多倍,不仅有助于消化,还有助于促进脑部发育、增强记忆力,对于现在考前学业重、经常用脑的孩子来说,别错过这道美食。

下面我们就来一起制作鹅蛋最简单、最接地气也是最有营养的做法,吃起来鲜香味美,一点儿也不腥:

一、凉拌鹅蛋的制作方法

原料:鹅蛋2个,小葱1棵,大蒜4瓣,姜1小块,香菜1棵,生抽、香醋、老抽、白糖、盐、食用油适量

制作步骤:

1:先将鹅蛋外面蛋壳上的脏污在清水中冼净,然后将鹅蛋放进锅中,放入一小勺食盐,倒入适量清水,中火煮18分钟左右,等蛋煮熟。[放入少许食盐可以防止鹅蛋煮破漏出蛋液。]

鹅蛋最接地气的做法,鲜香味美,卵磷脂含量高,孩子多吃记忆好

2:将小葱、姜、香菜、大蒜分别洗净控水后,切成碎末,再将葱末、蒜末、姜末放入小碗中,香菜末放至另一碗中备用。

3:火上坐锅,倒入2小勺食用油,烧热至冒烟后,倒入装有葱末、蒜末、姜末的小碗中,用热油激发出葱、姜、蒜的香味。

鹅蛋最接地气的做法,鲜香味美,卵磷脂含量高,孩子多吃记忆好

4:然后再倒入3小勺生抽、2小勺香醋、半小勺老抽,适量白糖、盐,加入香菜后,将所有调料搅拌均匀。

鹅蛋最接地气的做法,鲜香味美,卵磷脂含量高,孩子多吃记忆好

5:鹅蛋煮好后,放入凉水中,以便让蛋清与蛋壳尽快分离,然后剥掉蛋壳,用棉线将鹅蛋一分4瓣,摆放在盘中。

鹅蛋最接地气的做法,鲜香味美,卵磷脂含量高,孩子多吃记忆好

6:将调好的料汁均匀地淋在鹅蛋上,这样,一盘鲜香味美的凉拌鹅蛋就做好了~

鹅蛋最接地气的做法,鲜香味美,卵磷脂含量高,孩子多吃记忆好

二、凉拌鹅蛋的制作小窍门

1、 有朋友觉得鹅蛋会腥,其实大可不必担心,煮熟的鹅蛋,我们加入了丰富的料汁,而且料汁里的去腥三剑客“葱、姜、蒜”还用热油激发了香味,不仅增香、而且让鹅蛋仅有一点的腥味也荡然无存。

2、 鹅蛋个儿头大,煮的时间较长,我煮了18分钟左右,煮完用筷子夹住鹅蛋,如能夹起来,则就是煮熟了,熟度刚好位于流黄状态与全熟状态之间,蛋黄仍是晶莹剔透的。

3、鹅蛋煮熟后用刀切较容易粘刀或者切碎,一定要用棉线或者鱼线来将鹅蛋轻松且完整地分成几瓣。

4、 如果喜欢炒着吃鹅蛋,在碗里打散后,记得加入少许料酒或白醋;并且在炒制的过程中加入葱、姜、蒜末,这样,炒出来的鹅蛋一点儿腥味没有、色香味俱佳。

鹅蛋最接地气的做法,鲜香味美,卵磷脂含量高,孩子多吃记忆好

如果吃了鹅蛋,就可以代替鸡蛋了,两种蛋一起吃反而会营养补充过度、并且有损人体元气。每天的生活忙忙碌碌,在想方设法改善全家伙食的时候,不妨买几只鹅蛋,为正在备考的孩子多添一分营养、有助记忆,让孩子安心复习;家人的健康,就是你我生活中最大的幸福与平安,喜欢的你一定要试试~

每天的柴米油盐让我们对琐碎繁杂的厨事早就没有了“若如初见”的感觉,但可是然而but,“不计得失、浑然忘我、乐在其中”依然是我们每天的不懈追求。爱生活、爱美食,和你一起分享食物的美味和故事。本文系趴窗看雨的小龟编辑原创,码字不易,严禁不良自媒体抄袭、搬运。喜欢我就~关注!~点赞!~支持我吧~-~

亿福田烤海鸭蛋60g/70g流油北海广西红树林新鲜整箱即食咸鸭蛋 60g*10枚

农家果园散养新鲜土鸡蛋生鸡蛋柴鸡蛋草鸡蛋笨鸡蛋4枚整箱

农家果园散养新鲜土鸡蛋生鸡蛋柴鸡蛋草鸡蛋笨鸡蛋4枚整箱

忆乡岭鲜鸡蛋 散养谷物蛋 农家山林喂养 40枚装

忆乡岭鲜鸡蛋 散养谷物蛋 农家山林喂养 40枚装

忆乡岭鸡蛋 散养谷物蛋 农家山林喂养 初生鲜土鸡蛋 20枚

忆乡岭鸡蛋 散养谷物蛋 农家山林喂养 初生鲜土鸡蛋 20枚

信得幸福农场

信得幸福农场

TUFANYVNONG 吐蕃遇农 土鸡蛋 新鲜鸡蛋 农家散养 山林自养鸡蛋 6枚装单枚40-50g

无菌可生食鸡蛋 10枚

无菌可生食鸡蛋 10枚

宛味宝新鲜谷物鸡蛋 农家散养 生鲜 15枚装

宛味宝新鲜谷物鸡蛋 农家散养 生鲜 15枚装

咸鸭蛋特产流油红心起沙熟咸蛋黄50g*10枚60g

咸鸭蛋特产流油红心起沙熟咸蛋黄50g*10枚60g

正大营养蛋白 富含硒元素 早餐食材 轻食 礼盒装 富硒鸡蛋30枚 1.68kg

SHENGMU SINCE 2009圣牧源选 有机黑鸡蛋 生鲜鸡蛋 比土鸡还营养 直达 30枚

松花蛋皮蛋20枚无铅工艺溏心皮蛋特大鸭蛋变蛋整箱厂家直供

松花蛋皮蛋20枚无铅工艺溏心皮蛋特大鸭蛋变蛋整箱厂家直供

邮星高邮咸鸭蛋礼盒蛋黄流油麻鸭蛋整箱江苏特产海盐熟咸蛋

邮星高邮咸鸭蛋礼盒蛋黄流油麻鸭蛋整箱江苏特产海盐熟咸蛋

九华粮品 有机富硒土鸡蛋40枚 礼盒装 高山散养 农家草鸡蛋柴鸡蛋

这时光 可生食鲜鸡蛋 新鲜散养无菌溏心生吃标准无抗日料礼盒装整箱30枚

蛋悠品新鲜土鸡蛋散养柴鸡蛋自养笨鸡蛋45g*10枚谷物草鸡蛋