木子育儿 篇十五:一套轻松有趣的漫画书,为孩子科普未来十年的10种尖端科学技术

2021-05-23 15:35:35 0点赞 5收藏 0评论

曾经在网上看到过这样一句话,说的是现在的社会发展得太快了,完全无法预料十年后会是什么样子。仔细回想了一下,还真是这样。

十年前我还在读大一,那时学校里各个同学用的手机多种多样,有翻盖的,有滑盖的,还有双卡双待的……手机电池是可以抠下来换新的上去的,还有个现在的孩子可能不知道的东西叫万能充。

十年前,大家对淘宝还不怎么熟悉,我是因为看到班里某个同学在淘宝上真的买到了东西,这才注册了淘宝账号。

十年前,身边都没什么人知道美团,我的一个学生的姐姐因为学生成绩提升明显,用美团请我吃了一餐西餐,身边同学这才在我的科普下用上了美团。

同样的,现在的我们也无法预知十年后的生活会怎么样,会不会和现在有天翻地覆的变化,家里有孩子的奶爸宝妈或许会更着急一点,因为不知道该怎么辅导孩子,才能不让孩子落后。

今天就给大家推荐一套非常值得阅读的丛书——《新科技驾到》,全名是《新科技驾到——孩子看得懂的前沿科学漫画

这套书共10册,内容分别为:《量子驾到》《基因编辑驾到》《人造卫星驾到》《新能源驾到》《半导体驾到》《火星车驾到》《人工智能驾到》《虚拟现实驾到》《先进通信驾到》《脑机接口驾到》

作者是李剑龙,笔名Sheldon(谢耳朵),理论物理学博士,是一位生活在杭州的科普作家。他喜欢读科学论文,并把其中好玩的知识改编成漫画。

绘者是牛猫小分队,由笔名为牛猫的苏岚岚,以及赏鉴、周源等人组成,愿望是让全世界的小朋友都可以看到他们的漫画书。

这套书用漫画的形式,介绍目前正在初步应用及未来10年将有巨大应用价值的尖端技术,将其拟人为漫画人物,用孩子们喜欢的画风和简单的语言形式进行科普。

翻开这套书,第一印象是字体好可爱,小小圆圆的,就像孩子一样软萌。每个专题薄薄的一本,孩子也能轻松握在手里。光滑的纸张,摸着很舒服,卡通风格的配图,帮助孩子更好理解书中知识,同时也能增强阅读的趣味性。

虽然讲的是前沿科学技术,却没有从科学技术内部去看待科学技术的原理、应用和发展,而是跳出科学技术,从更完整的视角看待科技与人文、健康、环境、经济、身上衣口中食的关系。

比如这本《基因编辑驾到》,将基因编辑拟人成一位外科医生,先介绍基因编辑的作用——治病救人。

然后讲到基因是生物发育的图纸,藏在生物体的细胞核里。

如果基因出错,就会给人造成大麻烦,这时就需要基因编辑出马了。

基因编辑还能改造微生物,让微生物帮忙制造各种东西;改造细菌,让细菌帮助保护环境;改造农作物,使农作物口感更好,营养更丰富。

最后,作者也没有回避基因编辑技术的争议性,鼓励孩子们在未来利用基因编辑技术更好地造福社会。

这套书科普了10种尖端科学技术,有的比如基因编辑,本来是高中生物课上才会接触到的知识,可是在作者和绘者的笔下,被描绘得通俗易懂,孩子也能理解。

有的比如量子技术,虽然作者也很努力地在试图用孩子也能听懂的语言讲解,不过书中粒子、波动等概念对孩子还是有点偏难了。

家长在带孩子看这套书时,可以根据孩子的兴趣,让孩子自己选择阅读每本书的顺序,孩子如果暂时理解不了也不要紧,有个大概印象即可。

这套书一共涉及了10大科技领域的尖端科技,包括量子物理、生物工程、通讯、宇航、新材料、神经科学、能源、娱乐、制造业、深空探测,选取各领域最有代表性的前沿科技研究成果。

这些前沿科技将给人类世界带来革命性的变化,为人类未来生活描绘美好的生活图景。

随书还附赠了一张图表,列出了与这10项前沿科技有关的部分专业基础课的名字,赋予孩子学习动力。

我们无法预知未来会流行什么,但至少可以让孩子了解当下的前沿科学,在他心中洒下一颗求知的种子,同时对孩子未来的职业选择进行启蒙,鼓励孩子朝着自己向往的前沿科技的方向努力。

林汉达中国历史故事集(套装全12册)从春秋战国到三国归晋历史故事 给孩子的中国历史儿童文学故事集

学而思学前七大能力课堂思维启蒙课 2-6岁小中大班幼小衔接儿童数学启蒙逻辑训练绘本游戏书阅读趣味数学益智 大中小全套18册 定价734

漫画版十万个小问号+漫话中华上下五千年(手提礼盒套装全16册)彩图注音有声伴读版

一棵知道很多故事的树(2018版)

一棵知道很多故事的树(2018版)

大自然的小秘密科普故事绘本(全3册)

大自然的小秘密科普故事绘本(全3册)

【大/中/小班自选】学而思 摩比爱数学爱语文爱古诗爱拼音爱计算 幼小衔接数学思维启蒙书 学前训练 摩比爱计算 飞跃篇

0岁宝宝的绘本系列

0岁宝宝的绘本系列

名侦探柯南探案系列漫画书 云霄飞车谜案漫画 小搞笑课外阅读动漫小说日本科普漫画书全集珍藏版 名侦探柯南探案【全28册】 名侦探柯南探案【全16册】

半小时漫画水浒传(套装全8册)有故事的成语连环画漫画四大名小课外阅读书籍

伍美珍:跌跌撞撞的幸福(2016版)

伍美珍:跌跌撞撞的幸福(2016版)

小鸡球球成长绘本系列/洞洞书/一起玩/玩具书/点读笔版全套 0-幼儿童启蒙书早教宝宝故事书 小猴皮皮点读笔16G+送小熊不刷牙 小鸡球球通用

神奇点心店全套16册第四辑

神奇点心店全套16册第四辑

米小圈趣味猜谜语:宝藏特攻队+又奇又怪博物馆+动物园大闯关+玩具争夺战(套装共4册) 课外阅读 暑期阅读 课外书

全套10册 中国少年儿童百科全书彩图注音版6-12岁青少年儿童科普书籍小学一二三年级课外阅读百科全书

乐乐趣酷玩立体书(套装4册):城市+汽车王国+机器人+机械家族