优爱腾520三大甜宠剧对打,它赢了

2021-05-26 17:47:49 6点赞 9收藏 4评论

今年520离周末挺近,但《速9》在后,电影方面只有一部爱情片《我要我们在一起》敢来分点票房。

倒是网剧方面,优爱腾三大视频平台摩拳擦掌,同时推出3部A到S级的甜宠剧。

今年终于支棱起来的优酷,选送了《一不小心捡到爱》,刚凭借《长歌行》振奋BG的赵露思主演,男主角不太认识。

优爱腾520三大甜宠剧对打,它赢了

爱奇艺主推《月光变奏曲》,自家艺人THE9的虞书欣领衔,搭配《传闻中的陈芊芊》男主角丁禹兮。

优爱腾520三大甜宠剧对打,它赢了

腾讯这边是古装偶像剧《雁归西窗月》,也是三部中唯一一部以男主角为一番的甜宠剧,曾舜晞和梁洁主演。

优爱腾520三大甜宠剧对打,它赢了

甜宠大对决,到底哪家强。本人熬夜翻牌子,基本判定没有三家鼎立,只有一部还行,其他都抬下去吧。

演技+CP感,

有就是追剧动力,没有就是第一阻力

一部言情剧,选角成功了,剧基本就成功了一半。演技是一方面,有CP感才能有让人欲罢不能的爱情。

《雁归西窗月》男主由曾舜晞饰演,这位浓艳系帅哥的五官有很强的异域感,现代时装造型非常出众。

比如在《终极笔记》中饰演的吴邪,就很有“吴小狗”的可爱帅气劲。

优爱腾520三大甜宠剧对打,它赢了

可一到古装剧,刘海撩起来、头发扎起来,不仅别扭,颜值还立刻下降。

优爱腾520三大甜宠剧对打,它赢了

曾舜晞脸型偏长,化妆师非要给整个四方形的发际线脑门。这个扮相跟热巴在《长歌行》中的造型有一拼,都是扬短避长

女主谢小满由梁洁饰演,在外形上俩人就没“夫妻相”。

梁洁圆圆脸,圆圆眼,五官钝角多锐角少,称不上大美女,但外型可爱。她也是初代甜宠网剧《双世宠妃》推出的代表人物。

优爱腾520三大甜宠剧对打,它赢了

按说两位演技都不算太差,但对手戏看得人尴尬。

女主是个独立自信、安贫乐道的好姑娘,梁洁却演成了蛮横莽撞。

她没用配音,这点值得表扬。但原声台词有太多拖音,毫无节奏变化和情绪感情,让我想起中学生站在升旗台上朗诵演讲。

曾舜晞呢,表达情绪主要靠眼,欧式大双眼皮的眼睛瞪得如铜铃一般,让人琢磨不出来他到底是震惊呢还是小鹿乱撞。

剧情中那些牵手、撞头、接吻的场面,都像是撬开观众嘴巴强行灌糖。

优爱腾520三大甜宠剧对打,它赢了

《一不小心捡到爱》女主的人设也是可爱型。赵露思的外型,扮相都很可。

顶锅盖说一句,在三部剧里,可爱得最自然的就是赵露思饰演的顾安心。

优爱腾520三大甜宠剧对打,它赢了

然而一个人赢了白赢,男主这边太拉胯了!

霸道总裁的古早设定,一出场,镜头从一米八的大长腿拉到高贵精致的腕表,吊足了胃口,结果拉上来,是一张平平无奇的脸……

优爱腾520三大甜宠剧对打,它赢了

更重要的是,这位仪态有点不好,虽然腿长,走路却脖子前倾,背挺不直,根本没有偶像剧霸道总裁的帅气。

优爱腾520三大甜宠剧对打,它赢了

演技走面瘫风,秀智商面瘫,怼人时面瘫,闯祸了还是面瘫。

炸微波炉后的面瘫

《月光变奏曲》的女主更活泼些,虞书欣眼神灵动,笑容娇憨,挺适合新晋小编辑这个角色的。

优爱腾520三大甜宠剧对打,它赢了

她很知道怎么发挥自己五官的优势。在表现女主心理活动时加入了很多或可爱或夸张的小动作,跟人设搭配在一起非常真实、自然。

优爱腾520三大甜宠剧对打,它赢了

男主丁禹兮这次的造型非常适合他,日系慵懒风让人眼前一亮。

挺意外,他在节奏感和微表情上把握也不错,把昼川的死鸭子嘴硬下的怦然心动表现得淋漓尽致,有很强带入感。

优爱腾520三大甜宠剧对打,它赢了

跟前两部对比,《月光》组两人的CP感很足

初礼的可爱和昼川的傲娇相得益彰,几次壁咚都看得老夫的少女心砰砰乱跳,一边吐槽一边上头。

《月光变奏曲》也是三部剧里我看的集数最多的一部,另外两部追剧的阻力就比较大。

剧情、设定,

求求别套模板了,时代变了!

说实在的,比起编剧的水平,演员的表现反而没那么辣眼睛了。

一个优秀的剧本可以让观众选择性忽略演员的不足,比如口碑爆棚的《御赐小仵作》。

但再优秀的演员也拯救不了逻辑混乱的剧本。

《雁归西窗月》用一句话概括,就是古装版流星花园。故事背景虽然设定在宋仁宗时期,但剧情是架空的,女子可以读书,而且和男子隶属同一书院。

优爱腾520三大甜宠剧对打,它赢了

贫穷少女谢小满,家里田地都被嫡出大伯以低价买走了,但她还读得起书,还是顶级贵族学院。

一方面,白鹿书院里的学生讲究门第家世,谢小满因为是乡下来的,父亲曾当过仵作,受到了校园霸凌;

一方面,故事里的人物又不讲究身份之差,丫鬟可以怼主人,商户敢驱赶郡王府管家……

身份之别成了一块砖,哪里需要哪里搬。

编剧竭力想表现出女主的特立独行,但我看到的是一个没啥本事还鼻孔朝天的愣头青。而比愣头青更让人看不顺眼的是,女主嫁给男主为妾后的低眉顺眼。

婚后剧情推动基本靠误会,全剧仿佛没有一个人会解释,我就憋着不说!

为妾后学规矩的小满

说说下一部。年纪轻的读者估计没怎么看过台偶,在我刚上大学的那会儿,电视里铺天盖地都是台湾偶像剧,所以我看《一不小心捡到爱》就会觉得非常熟悉。

熟悉到什么程度呢?开场十分钟,你就已经能推算出接下来几十集的大致走向,看到上一帧画面,可以猜到下一帧接的是什么,因为它几乎就是《王子变青蛙》的翻版。

优爱腾520三大甜宠剧对打,它赢了

霸道总裁被人暗害,失忆后被元气少女捡回,同居生活中个性迥异的两人在碰撞中升温,然后经历男主归位过程中的一系列矛盾,最后修成正果。

《王子变青蛙》豆瓣评分7.8,算一代台偶经典。《一不小心捡到爱》我估测5分都难。

传统霸总剧的风头已过,十六年前少女们春心萌动的桥段,如今只配得上“土尬”两字。

第一集那场缓慢(长达半分钟的撞车慢镜头)而舒展(男主高高飞起)的电动车撞车戏,尬得我笑出鸡叫。

优爱腾520三大甜宠剧对打,它赢了

男主坠海又撞车,结果第二天就出院,断腿还能跳上浴缸,分分钟看得人脚趾动工。

再加上演技和颜值不太突出,赵露思就算使出洪荒之力,也拉不起评分。

优爱腾520三大甜宠剧对打,它赢了

《月光变奏曲》是轻职场剧,讲的是萌新小编辑和大神作者之间的爱情故事。

故事并不新颖,但胜在剧情日常化,我从没在小甜剧里看到过这么真实的感情发展。这种真实、相信也会产生陪伴感。

优爱腾520三大甜宠剧对打,它赢了

比较让人诟病的是第一集,套了太多巧合。男女主出场就意外邂逅,镜头一转又在出版社擦身而过,接着在书店里抢书。男主既是女主要签下的大神作者,又是女主相识多年的网友。

过于密集的巧合,让故事性变得薄弱。

优爱腾520三大甜宠剧对打,它赢了

另外比较好的是人物立起来了,女主热情、男主傲娇、男二深沉、女二世故,于总老苗小鸟等一干配角也性格鲜明。

对于职场也有一定的反映,没有那么浮夸。比如背靠大树好乘凉啊,遇事新人被甩锅呀,领导的区别对待呀,看剧的时候会给观众情绪上的代入。

在立意上,女主投入日薄西山的出版行业,跨专业只为追求梦想。

男主虽然写的是修仙小说,却也有文学上的野心和追求,想突破传统文学和类型文学间的藩篱。

人物行为和心理驱动之间无违和,算是一部及格的都市剧。

布景、服化道,

偶像剧绝没有穷人

按烧钱水平和精致程度来排序,《雁归西窗月》>《月光变奏曲》>《一不小心捡到爱》。

毕竟是成本更高的古装剧,《雁归西窗月》在外景和室内陈设装潢以及群演数量上,都是手笔最大的。

优爱腾520三大甜宠剧对打,它赢了

妆发比较精致,服饰也是偏清冷的蓝绿色,加上冷色调的滤镜,视觉上比较舒服。不看剧情和演技,单论画面还算赏心悦目。

这部剧在制作上的拉胯主要是配音,不仅是女主,女配念台词时也带着拖音,比较让人出戏。

另一个我不能理解的是剧里有一套淡蓝色的短款校服,女主和女配都穿过,校服上半身是按韩服的制式来的,与北宋的朝代背景不符,就看起来挺怪。

优爱腾520三大甜宠剧对打,它赢了

《月光变奏曲》走的是日式文艺风,色调偏暖,服饰偏宽松慵懒,大量的白、黄、蓝、灰给画面一种通透的干净感

出版社的内部陈设,男主房子的装修风格,都审美在线。男主的发型也是日式的,有种猫系男孩的观感,和他傲娇性格倒是相符。

各种图书出镜也看得出用心,下面这张图,有网友认出男主胳膊下压的是《梁思成<图像中国建筑史>手绘图》。对于写古装题材的作者来说,这本书确实用得上。

优爱腾520三大甜宠剧对打,它赢了

《一不小心捡到爱》应该是三部剧里最抠唆的剧组了……

赵露思拍这部剧的时候,《陈芊芊》刚刚开播,还未大火。这剧应该就是小成本的甜剧,现在等了一年,女主角火了,只能在宣传上多给点资源,剧里就很寒酸。

男主的西装看起来不那么配得起霸总的尊贵身份。

优爱腾520三大甜宠剧对打,它赢了

另一位大哥的白西装更是满满影楼风。

优爱腾520三大甜宠剧对打,它赢了

前几集的场景主要集中在女主的出租房里,再配上女主快递员的打扮,两个字,省钱!

但另一方面,他们的城市是顶级电商公司的所在地,对应到现实可能是杭州,就至少是个二线省会吧!

女主一千块钱的租金,竟然能租到一套房子,一室一厅一厨一卫,格局方正,品相还挺好!

相比一两千租一个隔断的现实行情,跪求剧组告诉我,哪里能租到这么物美价廉的房子。

优爱腾520三大甜宠剧对打,它赢了

本次试毒情况就是这样,一次性看三部甜宠,我已经被工业糖精毒翻在沙发上。

如果大家想要看看甜剧舒缓心情,那么三部中我推荐甜得自然清爽一点的《月光变奏曲》,至少看得开心点。

本文经微信公众号 Ifeng电影 ID:movie-bigbang授权发布,原标题:优爱腾520三大甜宠剧对打,它赢了,作者:枨不戒,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。