2021-05-26 15:05:07 10点赞 46收藏 1评论

本文转载自微信公众号: 帝呱呱星球(ID:diguaguaxingqiu)。

这里汇聚了传说中的海淀、西城、顺义妈妈,因为工作与地域的关系,我们能接触到优质的教育资源和先进的教育理念,跟大家分享帝都妈妈的育儿新认知和京城新生活。

十一姐:海淀妈妈,家有小妞儿一枚;原杭州电视台首席记者、央视新闻频道最佳出镜记者;中科院心理所心理咨询师。

今天想来聊聊孩子的社交

我们已经很久没聊过社交的话题了,想起来聊这个,是因为前些天妞妞在上的英文戏剧课的老师和我说,妞妞从一年多前那个有些怯生生、不想上课、不愿发言的孩子,现在在班上有点小“领头羊”的意思了,会主动和同组的小朋友协调讨论怎么分配角色。

(妞妞在排演戏剧)

听了这个话,我既惊讶,又不惊讶。

惊讶是因为,我以前说过,妞妞是一个天性敏感、慢热的孩子。

她不是表现型的小孩,很少主动站出来,大多数时候都是在旁边静静观察。在社交中,她也不会占据强势地位,扮演的大多是从属的角色。她一两岁的时候,我甚至一度担心过她的“软弱”,因为被人抢了玩具,她从不会动手抢回来。

这样的性格,听起来似乎不太可能在群体里成为“领头”的角色。因为要领头,按理说应该要强势、主动、善于表现才行。

那我为什么又不惊讶呢?

这是因为通过对儿童社交的学习和了解,我对“领导力”这个词有了不一样的理解。

“领导力”不等于“受欢迎”、“强势”

我们很容易把“领导力”等同于“受欢迎”、“强势”。

从孩子三四岁开始,进入幼儿园以后,几乎每个班级、每个小群体,都会出现几个“人气王”,后面跟着一帮小朋友。这样的群体分化,几乎是儿童社交当中不可避免的发展阶段。

有些孩子,似乎天生就有这种人气。而且他们在社交中会处于强势的主导地位,大家都听他的。

但有些孩子,好像就没那么有人气,也没那么强势了。我经常会听爸爸妈妈说: 唉,我们家这个,就是个跟班,以后当不了leader。

不过,我想告诉你的是,“受欢迎”、“强势”和“领导力”,并不是一回事,它们是非常不同的特性。

受欢迎的孩子,尤其是短时间受欢迎的孩子,还有强势的孩子,不一定有领导力;

而现在人气不那么高、没那么强势的孩子,不一定没有领导力。

这要从孩子们选择“领袖”的发展阶段来说。

一开始,他们选择的方式是“原始进化论”

他们会本能的崇拜那些长得漂亮的、运动特别好的,或者在某一方面特别突出的,比如认字认得特别多的,又或者特别“富有”的,把他们当成领袖。

这些被自然选举出来的小领袖们,又分为两种。

一种是既优秀,情商又真的很高;

而另一种,凭借的是天然的优势,但却并没有很好的领导技巧。

这些孩子可能会被“受欢迎”冲昏头脑,进而变得“滥用”人气,喜欢控制别人。把“我不跟你玩”挂在嘴边就是常态。

像妞妞身边的“孩子王”,有些就很爱说“你要是跟别人玩,我就不跟你玩了”、“把那个给我,要不我就不跟你玩了”之类的话。

但是,在心理学的研究中,这种靠“霸道”和“支配”别人成为“孩子王”的,通常只有短时的受欢迎度,在幼儿园里,最长也大概只有一个学期或者两个学期。

随着年龄的增长,孩子们选择领袖的方式会改变,切换到更理性的标准。

他们开始更加珍视友谊,希望有一个真诚可信的朋友。

这个时候,那些爱支配别人,霸道傲慢的“蜂后”或者“头狼”,就可能遭遇联合的反抗和排挤,从人气的宝座上跌落,甚至坠入最底层,成为新的社交弃儿。

这就是社会学家Donna Eder所说的,冷酷的“受欢迎周期”定律

这种从高处跌落的痛苦,要是得不到很好的引导,就可能成为真正的社交创伤。

什么是真正的“领导力”?

与“短时受欢迎度”相对应的,是“长时受欢迎度”。

长时受欢迎的孩子,有些是一开始就人气很高,并且有能力将这种人气维持下去。

而有些孩子,一开始可能不那么显眼,但在后面会逐步受到大家的喜欢和拥戴,并且展现出“领导潜力”。

那么,什么是真正的领导潜力呢?

美国的儿童社交专家迈克尔·汤普森博士说,真正影响领导力的有3个重要的因素。

第一个因素叫“双赢思维”

他举了两个例子。

有两个小男孩在一起玩,一个叫乔,一个叫比尔。

乔对比尔说:“你都玩这个卡车好长时间了,该轮到我了。”

比尔没有用“谁让你运气不好”这样的话来回应,而是说:

“你说的对,真抱歉,但是能不能先让我完成这个大碰撞,然后你再接着玩?这样你就能一下子玩很长时间了。”

你看,这样他就很好的解决了两个人的分歧,并且让两个人都觉得满意。

还有一个例子,是两个在一起玩的小姑娘。

一个小姑娘想玩捉迷藏,另一个小姑娘想玩娃娃过家家。这时,两个小姑娘没有气呼呼的不欢而散,其中一个小姑娘说:

“那我们来假装娃娃玩捉迷藏吧,每个人拿一个娃娃,然后带着它躲起来。”

多么聪明的策略啊。

那这样的“双赢思维”是天生的吗?能不能进行锻炼呢?

当然可以。

现在的人际交往也好,将来走到社会中、工作中的协调也好,说到底就是需求的匹配。那些不会一言不合就不高兴,而是能穿越自己的情绪,协调好大家的需求的人,会自然的赢得人心,成为领导者。

这是一种非常重要、能让孩子受益终生的思维模式,也是我非常注重在生活中去引导妞妞的。

在《“讨厌!我不跟你玩了!”——家长的做法,决定了孩子的情商》这篇文章里,我聊到了具体的方法,大家可以点击复习。

影响领导力的第二个因素,是倾听

优秀的领导者也是优秀的倾听者。

他们不一定要是最聪明的,或者最优秀的,但他们会很擅长于倾听别人的想法,并且对听到的所有意见都给予反馈,让每个人都感到被尊重和有价值。

而影响领导力最重要的特质,可能出乎我们的意料,是同理心

同理心是能够设身处地从别人的视角来看问题,对别人的痛苦感同身受,而不是只自私地关注自己的需求和欲望。

想想现在我们最喜欢的人是什么样的人? 并不是那些红袖善舞、舌灿莲花但自以为是的家伙,而是那些能真诚理解你,让你觉得舒服的人。

同理心怎么培养呢?

它首先需要一个孩子能理解自己和别人的情绪,关于这一点我们也写过文章了:《300年前“情绪病”曾夺走生命,教会300年后的我们这样培养“情商”》。

而在家庭生活里,我们能给到孩子的同理心、接纳、关心和爱,就是孩子学习最好的模版。所以,亲子关系好的家庭,孩子未来的社交关系一定不会差,这是父母能为孩子的社交做的最重要的事了。

前两天妞妞的幼儿园老师给我发了一条信息,我特别开心,感觉妞妞正在积累这些好的品质。

从一开始为妞妞的敏感慢热担心,到现在的冷静,是因为我越来越明白,孩子并不需要外向、强势、能言善道、善于表现,来获得社交中的成功。

作为父母,我们需要把眼光放远一些,不要因为孩子现在受欢迎而放弃觉察和引导,也不要因为孩子一时间没有那么“受欢迎”而焦虑。

孩子不一定要是一团火,他可以是一块温润的、发着柔和的光亮,但同样叫人无法忽视的玉。

真诚、友善、包容心、协商力、解决问题的能力,就慢慢培养孩子的这些品质吧,因为这些,才是真正决定他们能走多远的东西。

本文经微信公众号 帝呱呱星球 ID:diguaguaxingqiu授权发布,原标题:“跟屁虫”没有领导力,“孩子王”才是有出息?你对儿童社交能力可能有大误解,作者:十一姐,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。