原创 | 调嘻鸡尾酒 之「椰林飘香」

2021-05-24 17:30:35 2点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:椰汁、菠萝花,风景美如画

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「椰林飘香」

“ 调酒师无处不在,鸡尾酒信手拈来 ”

欢迎来到最新一期的『 调嘻鸡尾酒 』,我是追风少年小于哥~

本文共分为 5 个小节:

(1)前言

(2)典故
(3)配方
(4)教程
(5)后记

赶时间的朋友,可直接跳到 “ 配方 ” 和 “ 教程 ” 阅读。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「椰林飘香」

这两天,“上海名媛群”破壁出圈,把吃瓜群众喂的是酒饱饭足。

后续事件,还送来瓜子和小板凳,后疫情时代的服务堪比“英式管家”。

殊不知,酒吧“拼卡”、“拼单”早已司空见惯,甚至还有拼“黑桃A”的。

拍完照是不是又退回去了,也不得而知。

以后再听到有人说“老娘跟你拼了”这句话,我可能觉得这个女人很会过日子。

咱们就不拼单了,毕竟这里是“调嘻”,而不是“拼夕夕”。

一支鸡尾酒胶囊9.9元,费那个劲拼单还不够糟心的呢。

今天的主角,一支鸡尾酒胶囊就能搞定 ↓↓↓

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「椰林飘香」

我在想,是不是应该接一些椰奶的软广商务了?

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「椰林飘香」

之前的推文,提到了古巴、夏威夷、新加坡、印度、墨西哥、伊朗、牙买加还有三亚,无一例外都是热带地区。

今天带来的这款『 椰林飘香 』,同样诞生于热带——波多黎各。

波多黎各位于中美洲,但它并不是一个国家,而是美国的一个自由邦。

是不是很开脑洞?

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「椰林飘香」

你看它,距离美国本土非常远,地理位置还不如古巴。

这个地区其实是二战后的遗留问题,一直没有得到妥善解决,就由美国代管,延续至今。

波多黎各能以国家的身份参加各种国际性事务,他们也不参与美国的总统选举,与美国保持着若即若离的关系。

总的来说,有点像咱们国家的“一国两制”。

好的, 今天的《海峡两岸》节目到此结束,接下来请继续锁定《调嘻鸡尾酒》,更多精彩节目稍后放送。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「椰林飘香」

上个世纪50年代,希尔顿酒店曾是波多黎各的首府圣胡安,最早的豪华酒店。

里面有一个调酒师Ramon,用当时最新发明的椰浆,加上朗姆酒和菠萝汁,发明了一款鸡尾酒,取名叫“Pina Colada”。

(“Pina Colada”是西班牙语,意为“菠萝茂盛的山谷”)

这款鸡尾酒,逐渐被酒店里入住的世界名流喜爱并传播,直到在全球拥有了广泛的知名度。

到1978年,“Pina Colada”被定为波多黎各的“国饮”,一下从“临时工”转成了“正式在编”。

传入我国以后,被译作『 椰林飘香 』。

你还别说,挺有意境的。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「椰林飘香」

这款鸡尾酒的用料不多,而且都很容易找的到。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「椰林飘香」

纵观各大酒吧,最大的差异在于椰子制品的选择上。

日式酒吧:

一丝不苟,一定会用椰浆,而且用量也恰到好处。

英式酒吧:

可能会选择椰奶,简易方便。

用量也讲究严肃性,调酒时会用量杯精确。

美式酒吧:

穿着随性,调酒过程也自由奔放。

他们很可能直接用椰子酒兑牛奶来代替椰浆。

量杯也省了,在瓶子上装个酒嘴直接倒。

在美式酒吧,你绝对喝不到两杯一样的鸡尾酒,即使同名同姓。

下次看到哪位调酒师用椰浆为你调制『 椰林飘香 』,你应该投去尊重的目光。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「椰林飘香」

就这么点配料,调酒的过程自然是手到擒来。

一起来看一下吧:

Step 1: 调酒壶中加入5-6颗冰块;

Step 2: 分别加入椰奶90毫升、菠萝汁90毫升;

Step 3: 随后加入朗姆酒30毫升;

Step 4: 用力摇晃调酒壶10秒左右,然后将混合酒液倒入装满冰的飓风杯中;

Step 5: 用菠萝角装饰杯口,『 椰林飘香 』就完成啦;

是不是超级简单?

我也是偷懒用的椰奶,主要是好买、还不贵,用不完的我就直接喝掉啦~

有个哥们特别喜欢喝这款鸡尾酒,直接买了1.25升的“特种兵”椰奶。

结果鸡尾酒没做几杯,椰奶全让自己给偷喝完了。

我看他喜欢『 椰林飘香 』是假,喜欢“特种兵”是真。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「椰林飘香」

喝完这杯『 椰林飘香 』,就开始羡慕南方的朋友了,真香!

同时,又很同情北方的朋友。

假如东北地区想要发明个鸡尾酒,只能用锅包肉、猪肉粉条或者小鸡蘑菇什么的做原材料,谈恋爱的小情侣瞬间不浪漫了。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「椰林飘香」

这杯鸡尾酒,虽然口感香甜柔和,但是里面的朗姆酒还是能让你感受到加勒比海的热浪。

说着说着,竟有点怀念海明威那个小老头了。

好吧,思念是一种病。

今天的『 椰林飘香 』,就说到这里!

“ 想喝鸡尾酒,调嘻全都有 ”

敬请大力关注『 调嘻鸡尾酒 』,我们下期再见。