值男穿搭 篇九:POLO如何穿得不像老爹?如何搭配?如何打理?我的POLO使用手册!

2021-05-21 16:50:59 127点赞 586收藏 229评论

创作立场声明:都自购

值无不言275期:六百搞定全身,一枚社畜的13套夏日商务穿搭分享!创作立场声明:本文所测商品为自费购入。如参加张大妈家的活动获得,我会在文中点明。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。Hi,亲爱的值友们,《值无不言》栏目新的一期上线啦!无论你是想了解更多攻略还是学习更多知识,点此关注话题#值无不言#本期值无不言我们请来飞帆飞帆| 380 评论422 收藏2k查看详情

去年写夏装男士穿搭的时候我说过,几年前受到各种绅装网文的影响,认为商务衬衫必须只穿长袖,无论春夏秋冬,你看人家英国皇室都是多热的天都长袖衬衫呢!还有POLO这种是属于运动服饰,完全不符合上班的需求!

后来发现真是瞎扯淡,不同经纬度的两个地方根本没法比,况且咱也不是皇室...咱打工人穿着上班的衣服可是要十个小时起步呢,再加点班就更可怕了~何况绅装也分保守与时尚等派别,不是保守派就不要那么多规规矩矩的!于是从那以后,短袖衬衫,POLO衫,我都上班穿了!

之前,我一直对POLO衫有一些误解,认为穿上了POLO衫,就会有了上图这样的企业家气息!

后来在接触了几次POLO之后,我逐渐对POLO衫爱了起来~

于是!在两广30°天气来临的时候,今年我打算以一个微胖界非著名人士的身份,再来谈谈POLO衫。并谈谈如何穿POLO,才能避免成为老爹感!

我个人理解,POLO分为两种风格:

1.运动风:大家平时看到的阿迪达斯、耐克,以及我之前晒过的纤维密码咖啡POLO,都属于这种风格的,一般采用速干科技面料,设计感偏向运动休闲,适合搭配运动风格,当然也可以搭配西裤皮鞋使用,整体更加清爽运动一些。

2.商务风:优衣库部分设计师合作款POLO、massimo dutti的POLO,大多是这个风格,料子有针织面料、有传统面料,部分袖口与腰部有收口设计,领子一般比较偏向衬衫领子,搭配西装皮鞋使用,时尚商务感十足。

我最喜欢的三个品牌

优衣库

优衣库这几年在Polo的款式与料子上不停推陈出新,还不断的与各种设计师联名合作,虽然联名款价格要高一些,但是活动价的时候还是不错的。最大的好处是各大城市都有专卖店,随便试随便买,比较方便。而且它家的面料之多,款式之广,大部分人都能选到喜欢的POLO,唯一缺点就是,略微有一些素,以及版型稍微传统了一些。

纤维密码

纤维密码的polo一直是我的最爱没有之一,4年前就是尝试了这个品牌的POLO,才让我打开了POLO之门....这个品牌也出现了四年了,产品一直都以科技面料作为卖点。产品不多,但是每一款都非常有特点,非常适合对面料有讲究、版型有要求的人。它们家的POLO款式都比较偏向运动休闲风格,对身材也有一定的讲究,大胖子不太适合,但 如果身材不错的群体,穿起来就非常好看。缺点的话,我觉得就是款式少了些,比如这个图片款的咖啡纱POLO,一直就只有灰色跟蓝色,急死我了。

massimo dutti

MD也是值得买的常客了,当年每逢出差我都要去探一探的店,如今各大城市逐渐关店,包括在南宁万象城的专卖店没开到一年就撤了。前段时间看到@大脸萌酱那篇《救救幸存的massimo dutti》一文,我是噗呲一下的笑了出来,但也确实如萌酱女神说的,MD在国内过的不太好,它家的优点是有自己的设计,同质化的少,料子也都不错,对高个子非常友好,版型设计非常优秀。缺点嘛,也就是版型,你看我180的身高去他们家,瘦的时候只能穿倒数第二码的衬衫,胖的时候就穿倒数第三码,170以下的兄弟对这个牌子很多款式都无法适应,女生也差不多一样的情况,没有165它家很多衣服都穿得不好看。MD家的PORO我今年是第一次尝试,效果如何,我倒是很期待的。

真人秀

再说明个人情况,我本人身高180,体重最近是82KG,一直有在健身房减肥的习惯,本人身体状况大概如下,建议微胖人士可以作为着装参考,偏瘦型人士建议谨慎参考。所在公司较为传统,不是互联网或是科技公司一类的企业,我个人需要偏向政府或是行政办公一类的着装。

套1

我的POLO启蒙款!POLO我最在意的就是面料,面料是否免烫是否好打理,是我非常在意的一件事情,纤维密码这件咖啡POLO,是我最随意对待的一件衣服了,出差也好、平时在家也好,从来都是随便一丢或是揉成一团,因为它真的不会皱。上图这件是咖啡POLO刚开始众筹的时候买的,到现在已经接近4年了,几乎没有什么变化,领子还是那么微挺,领子中间的银色耳机线孔设计放到现在已经成为一种装饰,因为外出已经都在使用蓝牙耳机了。就如同我说的,这件衣服的版型设计非常的优秀,长度也说明了它并不是一件用来束腰穿的衣服,是一件休闲运动风格透气速干的POLO。

搭配这一条在我穿搭文出现频率最高的束脚牛仔裤,配上一双小白鞋,干净利落,随后搭配邮差包还是双肩包,就看大家自己的喜欢了。

纤维密码男士薄款凉感弹力咖啡POLO衫混纺酷爽短袖T恤压缩纤维凉爽轻薄透气免烫无皱蓝色L299元京东去购买

套2

还是纤维密码的咖啡POLO,这次是灰色的款式,我说过这件POLO最大的问题就是颜色太少了,就2个颜色,可惜了。运动型的POLO搭配起来会比商务型的更加容易一些,因为腿粗的问题,我个人是偏爱束脚裤的,但是大家搭配普通的裤子或是五分裤子,也是没有问题的。咖啡POLO我上身的两件都是M码,L码其实我也买有,是的这个衣服我有四件...上班的话,不想那么张扬就上L码的了,周末的话就随意点,M码就比较显身材了。大家可以注意一下长度,运动款的POLO大多就到肚脐眼往一点点的位置,不会太长,根本没有给你束腰的设计。此外只要不是特殊款的POLO,大家建议多注意衣服的肩膀线,不要让它出现在自己手臂的侧面,尽量就在肩膀与手臂的交汇处是最合适的。

299元的POLO被我穿了4年,而且完全不需要伺候,丢洗衣机随便洗,收衣服后随便丢,出差了包包随便塞,不褪色不变形,你还有啥好说的么?

套3

套三是MD的商务款POLO,材质是非常轻薄的针织面料,料子整体柔软有垂感,但是有一点啊,毕竟是绅士商务款,你最好别出汗,不然真的挺难受的。可以看到腰部是有一条束腰收边的,手臂也做了收边处理,领子也直接没有扣子,这种款式非常挑身材,有肚子的人穿真的会显得很不好看,我觉得我穿也不太好看。

因为本身就是商务款的POLO,我搭配的是正常款的裤子,带有反折的裤脚,我的大腿实在太粗了,外加小腿又比较发达,想找一条显得腿直的西裤太难了。皮鞋为了体现商务,搭配了一双擦色处理的sinmec定制布洛克,有一点点时尚复古感。这款是我在sinmec的第二款鞋子了,之前我一直吐槽他们原来的两款鞋型过于复古,在搭配上会有一点的限制,没想到后来就推出了比较百搭的款式。sinmec主要的特点还是舒服啊,还记得我跟大家讲过我换了升降桌以后,现在在办公室是站半小时坐半小时的,这时候一双鞋子的舒适度就体现出来了,最舒服肯定是运动鞋!但是我没法天天运动鞋啊!sinmec定制皮鞋的鞋底做得特别软,支撑力度不错,而且鞋垫根据自己的脚型做了预处理,站半小时的感觉跟运动鞋相差不大。

MassimoDutti男装商场同款棉质和亚麻男士休闲polo短袖马球衫00950406916350元天猫精选去购买sinmec芯迈定制手工皮鞋男士休闲商务正装皮鞋布洛克男式英伦真皮499元天猫精选去购买

套4

同样是MD蓝色的款式,料子跟上一件略微有些不一样,但是整体感觉也是柔顺且垂感好,同样也是不要出汗不要出汗不要出汗,不然黏糊糊难受得很。袖口跟腰部一样有收口设计,跟上一件绿色的主要区别就是领子,多了一个扣子,这件领子的材质也跟衣服的材质不一样。版型相差无几,蓝色相对绿色就更加成熟稳重一些。

穿这种商务款要非常注意,如果搭配9分裤+便士鞋,气质好就是时尚,气质不好就是村炮,尤其是比较年轻的小帅哥,更容易显得油腻。

鞋子上也是,建议传统款式,颜色也沉稳一点为妙,如图sinmec这双的擦色款就比较合适。sinmec这个鞋子如果能多出一些款式,继续保持现在轻定制的特点以及软底的特质,价格保持399、499这个档次不要变化太大,那估计以后在我的穿搭文中会有更多出场的机会,毕竟性价比实在很不错。

MassimoDutti男装商场同款POLO衫款短袖棉质针织短袖上衣00909321427350元天猫精选去购买

套5

接下来就到优衣库了,这是优衣库+J系列的合作款,这也是我第一次拿到优衣库的衣服,发现跟官图差距最大的一次,我在下面我放一个官图,大家看看区别在哪。首先最误导我的就是这个官图体现出来的材质,官图材质感觉面料比较硬挺,不是很柔软,然后实际衣服却是非常的柔软,大家看我上身效果就懂了。其次是色差,官图跟实际产品的颜色似乎都不是一个颜色的,差别巨大。

然后从穿着效果来说,这一件POLO是非常挑身材的,而且领子部分采用了一个很奇特的剪裁方式,导致衣服下垂的方式比较奇怪,别的衣服都是垂直往下,这一件衣服就是往两边,大家看我左边两张图都是这个效果,所以你说官图是如何做到下图这个效果的?难道是因为...我不够瘦么?

去掉这个奇怪的现象,我五一时候买的时候499,五月15日时候看是299,真是气得我要命,毕竟降价缓慢降嘛!一下接近腰斩太过分了!估计是很多人都无法驾驭这种颜色与设计,导致销量很烂所以才大砍一刀吧?

然后就到同一型号的黑色版本,很神奇的是,黑色版本虽然是同一个型号的,但是料子的的褶皱似乎又不是一个方向的,黑色的感觉更加的舒适,整体版型上没有那么垂,效果更好,虽然这个跟MD一样都是属于商务类型,袖口与腰部都有收口设计,但是整体的感觉完全不一样,更喜欢这个黑色的效果。难道不同颜色的料子之间硬度是会存在误差的么?

优衣库【设计师合作款】男装+J真丝棉混纺POLO衫(短袖)440159199元天猫精选去购买

套6

接下来是199元的Theory联名款,图片大概可以看出领子跟衣服主体材质是不一样的,采用了隐藏扣的设计。材质偏向于运动面料一些,但是款式设计又是属于偏向商务风格,长度可以束腰,但不束腰似乎也挺好看的。领子比较挺拔,穿起来会给人一种正式感。料子非常轻薄透气,在夏天非常舒服,整体的版型设计也比较好,是今年的优衣库POLO里面我最推荐的款式了。

依旧是那条裤子没有变化。鞋子变成了已经出镜N次的京造便士鞋,便士鞋搭配POLO是很经典的搭配。我也比较偏爱比较简约没有过多设计的款式便士鞋,还有最好是鞋底不要过于单薄,适合走路多一点。京造这个款式简单方便,没有过多多余的设计,而且颜色非常的漂亮,鞋底也没有采用我很讨厌的轻薄底或是豆豆底设计,230不到的价格,我还能说啥呢?可惜这个鞋子京造已经下架很长时间了,估计也没有重新供货的打算了,这双穿烂了以后,我也不知道买啥了...如果sinmec能出一个类似的鞋款就好了。

同款改成束腰风格穿法,是不是感觉正式感强了很多?而且是不是觉得我高了很多!瘦了很多!束腰的威力就在于此,许多人总觉得,我有肚子,不束腰可以遮挡一下,或是我身材不好,束腰显得难看,但是实际任何时候束腰比不束腰都会显得更有精神,以及腿...更长,所以啊男生们,越是身材不好,越是要束腰啊!

同款白色效果如上,白色感觉也很能打有没有~

优衣库【Theory联名款】男装AIRismPOLO衫(短袖凉感衣)437819199元天猫精选去购买

套7

这一件衣服你说它是衬衫嘛,它是POLO的款式,你说是POLO嘛,用的是衬衫的料子,我觉得都可以吧,反正跟POLO穿法也都差不多。

这件衣服去年我有写过,当时只有蓝色线条与黄色线条两个颜色,今年多了一个绿色线条,还有蓝、白两种纯色的款式。去年就觉得料子抗皱能力略弱,今年的似乎略微好一点点,版型比较好看。需要工作时候穿,就像我一样束腰起来,如果需要休闲时候穿,运动裤、短裤直接搭也非常合适。主要是实体店零售才149而已,这价格非常便宜了,然鹅淘宝专卖店更加,直接零售价99,感觉我又亏了四百九十万。不过料子就没有那么耐折腾了,每次洗完领子的地方都会需要烫一烫,不然上班穿感觉很没有质感。

大家也可以看看同样一件衣服都是搭配便士鞋,变化的是9分的裤子跟正常长度的裤子,大家感觉哪一个效果更好?我个人觉得是,正常长度的裤子给人感觉更正经传统一些,9分的裤子给人感觉偏向休闲时尚一些,大家可以根据自己公司的着装特点,来选择合适的搭配。

此外,上图两双鞋子都是京造的便士鞋,我也不知道为啥京造突然就不做这两款鞋子了,或许,利润太低了?

优衣库男/女/情侣装优质长绒棉套头衬衫(短袖夏季)436487/436486149元天猫精选去购买

如何打理

我很多次都表达了我对抗皱免烫啊产品的热爱, 奈何并不是每一个厂家都愿意使用这样的面料,或者是都有这样的面料可以使用啊!如果是纤维密码的POLO就还好,洗衣机洗了晒干完全不皱,但是其他的POLO不行啊,或多或少都有一点点的褶皱,所以经常用熨斗熨衣服是一个猛男的常态....

平时出差我又特别喜欢穿POLO,以前最开始买那种便携式的蒸汽挂烫机,后来买来一试就直接退货了。

再后来就是带着大大个的熨斗出差了,属于无奈中的办法,但是缺点就是又大又不方便。春节前有个同事给我推荐了舒乐氏的熨斗,三百多的价格也还好,抱着尝试一下的态度就买了一个回来。

到手大概就是这样子,一个熨斗加一个加水的盒子以及一个底盒架子,没啥东西了。手柄可以180度旋转算是它外形上的特色吧。从熨斗来说,算是我遇到最好看最有设计感的熨斗了,大家对熨斗的印象我知道,肯定跟我想的是一样的...随便放一个我之前用的传统熨斗给大家看看。

不说那么多虚的,直接上效果,这个白衬衫被我压箱底好久了,拿出来尝试一下,打开舒乐氏手持挂挡机,40秒预热完成后,只在皱的地方刷一遍,完成了除皱工作,整个速度,不到1分钟完成。GIF跟实拍图都附上了,大家看看效果。

再试试一个难度大一点的,这条裤子因为反复洗衣机洗的原因,有褶皱不说,裤线也非常不明显几乎了,我把裤子按裤线折好后,两边分别熨烫两次,最终效果如上,捆子褶皱完全没有了,裤线清晰立体!

试完了熨烫效果,我们再试试挂烫效果,这一件衬衫的褶皱情况大家也都看到了我对左边位置熨烫三下后,左右一对比,那个效果真的是没得数,而且注意,在挂烫模式下我是把熨斗的把手转换了180°使用的,这样更方便挂烫的操作。

这是套6的白色POLO,弄成这样的褶皱我可是花了不少精力的,从操作上来说,挂烫要比熨烫麻烦一些,主要是要花时间多一点,但是如果出差在外没办法的话只能这样了,效果大家也看到了,会没有熨烫那么绝对的平,当然了,也可能是我不熟悉挂烫造成的。

当然了,平时我的POLO洗完熨烫后,在衣柜里面都是挂起来放的,虽然舒乐氏这个挂烫机可以实现出门一两分钟就熨烫完毕的速度,但这毕竟不是一个好习惯。至于其他的打理...没有了,完全没有了,甚至在舒乐氏之前,我连老式熨斗都用得不太好,已经烫坏过我两三件复合面料的POLO了,现在用舒乐氏挂烫机后,这是我觉得唯一可以向大家推荐的打理POLO的产品了。

美国舒乐氏(SOLEUSAIR)手持挂烫机便携式家用电熨斗差旅熨烫机杀菌蒸汽挂烫机手持挂烫机蓝色499元京东去购买

如何避免把POLO穿出老爸感?

1.选择正确的款式很重要:最直接的,选择运动风格的POLO,搭配牛仔裤运动鞋或是小白鞋;商务款的选款上要注意避免领子太塌的POLO。

2.选择合适的裤子很重要:运动款的话,裤子比较百搭,运动裤牛仔裤都可以;商务款的话,裤子尽量不要太肥大。

3.选择正确的皮鞋很重要:如果是商务款,请一定要搭配一双好皮鞋,比如跟上面sinmec一样的擦色复古类型,或是简约简单的京造便士鞋类型,千万千万不要穿各种改良版的...叫不出类型的皮鞋。

今天的总结,直接对今天提到的产品做一个个人的意见点评吧,也方便大家直接买买买。

最适合大众的品牌:优衣库

能选择的很多,从99到499都应有尽有,各种版型各种风格都有适合你的款式。非要说缺点的话,或许没有啥特色吧,价格80分,板型80分,料子80分,设计80分,一切都是80分,但是选它必定不会出错。本期最推荐436487,可休闲可商务,99的价格你还要啥自行车啊;437819的黑白款也是非常不错的版型,非常喜欢的话199的价格可以直接入手,但是个人觉得有个七折会是比较好的价格,版型好,适合上班穿,显得非常的斯文有气质。

最宝藏的品牌:纤维密码

纤维密码的咖啡POLO一直是我最喜欢的衣服,但凡出差旅游都是我必带的款式,因为实在太经得起折腾了。在夏天出汗多,速干的料子很容易就干了,且即使一天里面反复的湿干循环,都不会有味道,换一件普通珠地棉POLO的话,那个味道真的是...可怕。咖啡POLO现在299的价格,价格属于非常不错了,属于买了绝对不会后悔的衣服,关键还是太耐操了,我穿了4年啊,而且还是夏天穿着频率最高的衣服,期望它能再出一些新的颜色吧。

最让我失望的POLO:massimo dutti

我其实算是第一次接触MD的POLO,它的面料与设计风格,很好让我微胖的体型更加明显,然后也很好的展现了西班牙品牌在两广地区的不适应性,因为这两款POLO,甚至MD所有的POLO,面料都太热了,除非你能一直做到在空调环境内无缝衔接,否则只要你一出室外,5分钟保证就让你衣服湿润起来。关键是如果你反复几次出汗后,衣服就会有一股奇怪的味道,两广区域的朋友建议还是放弃MD的POLO吧,无论你有多么爱这个品牌。我甚至也理解了为啥MD在南宁万象城,开业不到1年就收工的原因了,好笑的是,几年前每逢大促,广州的MD门店我都是人山人海里面去抢衣服的。

最值得推荐衣服护理产品:舒乐氏手持挂烫机

我之前为啥那么痴迷免烫的产品,很大的原因就是老式的熨斗第一不好携带,第二用起来我不太熟练,毕竟烫坏过的衣服不止一件了,舒乐氏这个手持蒸汽挂烫机大家看我的使用演示也应该发现了,基本就是过一遍就去皱了,遇到要烫裤线这种也是走两次就好,非常方便,而且不需要传统熨斗那些经验或是刻度调节,什么羊毛要多少度,化纤要多少度等等,家用也好,差旅也好,直男一用就会,非常推荐给有一点点生活品质的大老爷们。

最值得期待的品牌:sinmec

我之前写皮鞋的时候就说,国产皮鞋,大多数都用了奇奇怪怪的设计,不伦不类的设计,一些进口品牌要么鞋底做得好,鞋款就比较难看,鞋款好看的,鞋底又缺乏舒适性了,还有各种高脚背啊,东方人脚宽等问题啊,很难找到一双符合国人的,舒适度一流的,鞋款又不会太奇怪的鞋子,之前京造让我惊喜了一下,然后就没有然后了。

随后就遇到了sinmec,橡胶大底本身就比较软,也防滑,然后又专门做了后跟减震设计,让站立办公室的时候脚没有那么难受。那个定制鞋垫就更是让你脚部跟皮鞋更加的贴合,不会有内部空旷感,这些好处只有经常穿皮鞋以及经常买不同品牌皮鞋的人才懂。因此我觉得,sinmec只要能出正经的鞋款,保持现在的价格与技术特点,必定是国货良品。

以上,完毕。

本次产品拍摄设备如下:

索尼A7C+永诺35定+雷克沙1066X+南冠FS150

Massimo Dutti 男士短袖翻领polo衫 00724273802

Massimo Dutti 男士透气纯棉短袖T恤 01418283639

Massimo Dutti 透气长袖polo衫 00710206606

Massimo Dutti 男士潮酷帅气纯棉翻领短袖polo衫

Massimo Dutti 男士含棉舒适短袖polo衫 00708273615

UNIQLO 优衣库 男女款圆领短袖T恤 455357

UNIQLO 优衣库 男女款圆领短袖T恤 455357

UNIQLO 优衣库 男装女装柔软圆领T恤 (全棉长袖内搭打底衫) 440524

Massimo Dutti 男士时髦复古亲肤纯棉短袖polo衫

韩国uniqlo 通用 T恤

韩国uniqlo 通用 T恤

男士简洁大方透气格纹纯棉翻领短袖polo衫

男士简洁大方透气格纹纯棉翻领短袖polo衫

韩国uniqlo 通用 上装T恤

韩国uniqlo 通用 上装T恤

Massimo Dutti 男士纯棉短袖polo衫 00754290402

UNIQLO 优衣库 百变T男装 SUPIMA COTTON圆领T恤461198

UNIQLO 优衣库 男士圆领短袖T恤 433399

UNIQLO 优衣库 男士圆领短袖T恤 433399

UNIQLO 优衣库 455356 男女款V领短袖T恤

UNIQLO 优衣库 455356 男女款V领短袖T恤

UNIQLO 优衣库 柔软两翻领T恤长袖高领打底衫 棉100% 460320