椰子壳不要再扔掉了,教你轻松开椰壳的方法,吃椰肉从此变简单了

2021-05-21 17:39:44 25点赞 150收藏 21评论

夏天到了,各种冷饮、汽渐渐会成为紧俏的商品;而如果旅游在外,或者在海边的城市,椰汁可是天然的去暑饮料,椰子汁清甜可口,营养丰富,对去暑解渴有着很明显的功效。但是很多人喝完椰汁就将重重的椰壳丢弃了,这样实在是有点浪费,因为椰壳里面的椰肉可是更好的美味啊。

我们平常在市场上买的包装好的椰汁一般都是将椰子肉榨汁而成的天然饮品,含有大量植物蛋白以及17种人体所需的氨基酸和锌、钙、铁等微量元素,所含的维生素E能保持女性青春活力,丰富的锌可促进少女发育,镁可改善老年人的循环系统,核黄卵素磷脂更是增强性功能的高级燃料。

有人会说椰子肉虽然有营养,但是椰子壳那么硬,没有特殊工具根本无法打开。卖的开椰器也基本上是为了打眼喝椰汁用,而无法打开椰壳。其实,椰子壳虽然硬,但是也有着自己的“缺陷”,我们只要找到要害,就可以轻轻松松地将椰壳打开,下面我来教你。

一、如何打开椰壳?

第一步:咱们买回来的椰子有时会带有外面的皮,而这层皮比较软,我们可以先用刀将这层皮切掉,切起来有象切萝卜似的感觉,直到切完露出里面的硬壳就可以了。

第二步:这时我们能看到椰子的头部露出的三道棱,我们用刀背垂直地对着这三条棱线砍下去,力度不用太大,比敲门声大些就可以了,“当当当”三下,按照你想要的圆圈大小只需砍一至二圈,注意不要着急,拿刀的手要注意安全噢。如果你想要椰子盖子大些,圆圈就要大些,盖子小,圆圈就小些。

第三步:砍完一、二圈后,奇迹就出现了,你会发现中间的壳已经凸壳起来了。只需潇洒地用刀或者手把中间的那一小圈壳撬开或者揭开,就可以轻松地取下椰子盖了。

怎么样,是不是非常轻松,试过就知道噢!

我们可以把椰汁倒出来喝掉,然后再用勺子把里面的椰肉挖出来,挖出来的椰肉一般都会带着椰子内壁的小硬皮,我们一定要把这些小硬皮清理干净,不然会影响口感噢,那么这些椰肉怎么吃呢?

二、椰肉的吃法:

1:直接吃:根据椰子的不同,椰肉的质地和口感也不一样。有的椰肉比较软滑,直接吃的话,口感也滑爽,象吃果冻一样;有的椰肉质地会厚硬一些,吃起来要慢慢咀嚼,香而不腻。

2:做成饮品:将椰肉(特别是质地厚硬的椰肉)放进搅拌机里,然后再加入一些开水,之后开动搅拌机搅碎后,倒出来,就是一杯新鲜的椰肉羹了,如果再加上蜂蜜调和来吃,味道会更加鲜美、浓郁。

3:椰子鸡:新鲜的椰汁、椰肉与仔鸡是特别好的搭配,将去掉血水的仔鸡块放入新鲜的椰汁中,再加入切好的椰肉块,一起炖煮,只需半小时,就可大功告成:椰子鸡汤汁清澈,香气扑鼻,吃起来肉香味美,鸡汤中椰味清甜十足,又清香爽口,既解渴又解馋。如果你还不过瘾,可以将余下的椰子鸡汤加些清水涮火锅吃。

4:椰奶:把椰子肉切小块放入料理机打碎后,用纱布包好将椰浆挤压出来,再在椰浆中倒入牛奶,然后上锅煮开后即可。

椰汁椰肉虽然好吃又有营养,不过椰子多汁且有利尿效果,吃多了易加重肠胃负担,易引起腹泻;椰子肉中含有丰富的椰油和碳水化合物,吃多了易造成体内糖分过多、脂肪堆积,造成发胖。所以不建议多吃,一天吃一个椰子就可以啦~