全网都在夸的石头扫地机器人T7S Plus真的好用吗?我自费买来评测下

2021-05-20 16:32:53 99点赞 270收藏 301评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入,客观中立的评测。

今天分享下才刚刚收到货的石头扫地机器人T7S Plus,上一次购买扫地机器人还是2018-01-03。不知不觉也过去3年多了,之间参加过很多次张大妈的扫地机器人的众测都很遗憾的没有中测。这3年里,石头科技也不断的推出新品,这次我购买的就是最新推出的T7S Plus。

迟来的解放:(Roborock 石头 扫地机器人 入手记好久没有原创晒单了,实在是年底太忙(lan)。今天得闲就整理下图片来一发吧。今天带来的是一个大家都比较熟悉的产品,石头扫地机器人。也算是个迟到的产品吧。一直都想买个扫地机器人来做下家庭清洁,解放自我。但是深度的纠结症加拖延症,导致2018年才入手。也因为入手太晚,很多值友晒单过了,所以今天的晒单大部PEKO哑虎呸呸| 45 评论128 收藏159查看详情

之前在用的的是石头扫地机器人S50,这几年矜矜业业的努力工作,除了换过一次电池,其他都很好。但是产品终究是老旧了,拖地的功能在现在来看比较落后了,家里也总是拖的不算太干净。另外避障功能和通过性也比较差,所以每次清扫的时候还是最好有人在家的时候进行,以便帮助扫地机器人脱困。基于这个原因所以也想升级下扫地机器人了。

前段时间张大妈也推出了石头扫地机器人T7S Plus的众测,可惜我还是没有中测,所以就自己购买了。

肖战同款石头扫拖机器人T7SPlus家用全自动扫地拖地吸尘三合一体3499元天猫精选去购买

比较特殊的是,我这次前后购买了两款产品,一个T7S和一个T7S Plus ,购买T7S是送给朋友的生日礼物,时间比较紧急,就选择了京东购买。而京东只有T7S的产品在售,只能妥协了。

全面剖析+详评展示:石头扫拖机器人T7S Plus集尘套装,它们真的不一样!创作立场声明:个人评测分享,本文仅代表作者从一个普通消费者的角度去评价体验这款产品,希望对大家有所帮助,也欢迎和作者进行交流。前言:要说新时代追求品质生活的家庭,家里没有扫地机器人实在说不过去。机器人不光可以凭借着高科技构图以及优秀的导航算法穿梭在家中的各种家具之间,进行粉尘异物清理,还可以通过附带Y_S都说名字长醒目| 164 评论257 收藏245查看详情

之前看了“Y_S都说名字长醒目” 的评测,觉得还是T7S Plus更适合我家,因为家里有小猫和孩子,所以需要避障能力更强的扫地机器人。而且自己用的时间不是那么急,所以就选择了天猫的预售。

我是10号凌晨付的尾款,当时问了客服,苏宁天猫店的承诺是15号之前发货,而石头天猫店是20号前发货,所以我选择了苏宁天猫店购买。结果11号就到货了,太出乎意料了。芝麻习惯性的认为所有的快递都和它有关,这个还确实和它有关。。。。

石头扫地机器人T7S Plus有一个瓦楞纸的外箱,专门运输用。

实际的产品包装箱是这个样子的,虽然我并不理解他们为什么要请代言人,而且是一个有商业风险的代言人。

封口的胶贴还设计了一个红色的小角,方便撕开胶贴。包装这个东西可能不重要,但是包装设计的好,那绝对说明厂家在各个方面都是很用心的。

标准的飞机盒,打开后附件和扫地机器人有序的放置在各自的区域。

第一层的附件就是电源线,拖布支架,一个送的滤网,说明书和保修卡。

拖布支架上已经安装好了振动拖布。

这个振动拖布的安装很简单,安装指示方向,插入凹槽粘好拖布就可以了。

用手可以拨动这个拖布支架,这个区域就是振动区域了。扫地机器人靠带动这个结构来带动拖布振动,达到振动往复擦地的功能。

充电底座,20V--1.2A的,底下的胶垫比较厚实,摩擦力也很好,底座面积也更大,所以防滑动性能也提高了不少(对比S50)

充电底座的线要自己装一下,两边都可以出线,自己根据插座的位置调整长短和出线方向。这个也是和S50相比改进过的地方,不用扎线带把多余的线扎起来了,也可以两边出线了。

这次的充电桩上设计了两个小毛刷,这样扫地机器人入桩的时候,就自动清洁了充电接触点。很好的设计。

充电桩的正面是一块大大的黑色塑料,上面有层保护膜,使用前撕掉。

打开扫地机器人的盖板,就可以看到集尘盒了,这次的集尘盒的容量有470ml。

和S50的积尘盒对比下,大小是差不多的。

积尘盒的打开方式和S50差不多,密封做的更好点,更紧点。

但是这次积尘盒的过滤网的位置改到了顶部,还做了个活页盖盖起来。

这个滤网还是可以水洗的,而且随机还有一个赠送的,可以管 一段时间了。

作为一个毛孩子的家长,其实家里的常见垃圾就是猫毛了,这是2天的量,一般一个星期积尘盒就会被猫毛塞满。所以我也在犹豫要不要咬咬牙去买个自动集尘充电座。

水箱的抽取也很方便,单手就能完成,抽取和装入都会有语音播报。

这次石头扫地机器人T7S Plus的水箱有300ml,这个也是升级了不少,拖地的面积也更大了。现在石头科技也推出了专门的地板清洁液,可以加在水箱里,清洁效果更佳。

这个杯子正好300ml的水,实测到进去刚刚加满。图片上剩下的那点把水箱角度调整下就可以加进去了。

水箱侧面有个接口,和机器人红框标示的接口是对应的,插进去水箱后就自动对接了。记不清石头扫地机器人是哪一代升级成电控水箱的,只是当时觉得这个电控水箱的功能太好了。S50那种渗透式水箱实际用起来体验不算太好,而且滤芯也容易堵塞,需要定期更换,为了防止堵塞,后来我很长一段时间用的都是往水箱加的纯净水。这个电控水箱就没有这个烦恼了,出水量也更精准。

这是我家一次清扫的用水量情况,我家的建筑面积是105平,带个入户门厅,可以看到这个水箱满水可以完成2-3次的全屋清洁,可以达到宣传的250平米的清扫。

这个地方就是出水孔了,通过这里出水来浸润拖布。那根金属的就是带动拖布板振动的连接杆了

这次T7S Plus也升级了全新的胶刷为主刷,主刷盖的取下方式和以往的S50类似。

主刷盖板上设计了胶条和塑料齿用来清理主刷,里也设计了小毛刷,随时清理主刷轴。

这个就是全新设计的胶刷了,不像以往那种毛刷和胶刷一起的,这次取消了毛刷,更精密的贴合地面,而且防止毛发缠绕,特别时候家里有掉毛怪的家庭。而且这次是主刷是全向运动的,风压更强,吸尘能力更优秀。

用了3-4天后的主刷,状态还是很不错的,也确实没有缠绕的毛发什么的。这个是以前的主刷做不到的,以前的主刷很容易缠头发,然后头发会把主刷都勒破了。

主刷盖也还比较干净,这点猫毛轻轻一擦就干净了。

主轮的设计和S50类似,不同的是T7S Plus有AI升降的功能,最大可升起5mm,可以有效的让拖布避开大部分的地毯。也就是说,一般的地毯,再也不用设置虚拟墙来挡住了。而且越障能力比S50也有了很大提高,后面会有介绍。

整个石头扫地机器人T7S Plus的造型延续了石头一贯的造型,一个大圆盘的造型。

比较有特点的地方就是这次石头扫地机器人T7S Plus在导航塔的周围面板上设计了一圈圈涟漪一样的造型。配合光亮的面板,看起来就像平静的水面上投入一颗石头一样,泛起阵阵涟漪。这个细节真的太棒了,这个设计应该也会作为石头科技的一种设计语言继续延续下去。

面板的前面是3个实体按键,比较特殊的是这次设计了个童锁功能,这个局部清扫的键也是解锁键。小房子就是回充电桩了。中间的按键就是开关了。也都有背光,方便使用。

这个按键的前面有个小半弧形,这个也是石头扫地机器人T7S Plus的指示灯,充电时会绿灯闪烁,还有其他白色、橙色表示不同的状态。

激光导航塔还是设计在顶部前1/3的位置。塔的顶部有个石头的logo

这个就是激光导航的镜头了,像机器人的小眼睛一样,这个角度看蛮可爱的。

和T7S不同的地方就是T7S Plus带AI结构光避障,所以前面有个大大的黑色区域,AI结构光避障系统就在这个区域了。

Reactive 3D主动测距,更聪明,再也不会碰撞家具了。因为有了前置的Reactive 3D系统,所以侧面也就没有那个红外传感器了。

后面使用下来,这个Reactive 3D避障功能非常的厉害,很小的物件都能提前扫描到,再也不会出现以前S50那种正面硬刚的情况了。特别是家里有懒猫的时候,这个功能很实用。

在出风口的下方印刷着VibraRise的字样,就是T7S系列上应用的全球首创的智控升降式声波振动擦地模组 "VibraRise"了。这个模块最厉害的功能就是智控升降,以前的扫地机器人遇到地毯,要么是虚拟墙避开,要么就是取下拖地模块不拖地,两个方式一个是清洁不到地毯了,一个是太麻烦了。而VibraRise系统会在这个白色的超声波地毯识别传感器扫描到地毯时,自动抬高拖地模块,只做清扫,完美的解决了以往的痛点。

石头扫地机器人T7S Plus在暂停,充电的时候,也会抬高拖地模块,这样特别是充电的时候,不会打湿地板,防止木地板的变形起泡等情况的发生,也能有效避免拖布潮湿异味的产生。这也是这次石头扫地机器人T7S Plus的充电桩不用配备防潮垫板的原因了。

在扫拖一体的时候,拖布是会下压贴地的,保障擦地的效果。

到这里静态评测就告一段落了,下面开始实际清扫的体验。

1.避障功能评测

这个是以前的S50遇到猫的情况,不把猫怼跑誓不罢休。芝麻表示很苦恼。。。

现在的T7S Plus,完全不会打扰到芝麻干饭了。这个AI结构光避障功能在实际使用上确实非常实用。

家里有小孩子,难免地上会有些她的玩具什么的。以往的扫地机器人会把这些小玩具怼开,有时候还会卡到滚轮,把自己卡死。而有了AI结构光避障功能的T7S Plus可以完美的避让这些小的障碍,反应也是非常迅速即时。

从动图上我们能看到,有了3D 双线结构光的加入,当石头扫拖机器人T7S Plus检测到物体时会在距离障碍物大概1cm的位置停下来,然后绕行,这个椅子腿的复杂场景,以往的S50一定是撞的砰砰响的,而T7S Plus在整个过程中都没有挨到家具,完美脱离。既保护了家具,也减少了机器人本身的外壳。

同时,它还会将障碍物对应位置标记在App的地图上,提醒我及时清理地面上的障碍物。图上的是卧室里的衣架和体重秤的位置,T7S Plus都做了标识。

门厅的拖鞋和垃圾桶都在原位未动,在地图上也都标识出来了。

用了芝麻的豆腐猫砂和膨润土猫砂做测试,画面上可以看到,T7S Plus的吸力非常强劲,一次过都基本吸干净了。当然也有不足的地方就是T7S Plus只有单边刷,这样有个方向进入猫砂区后,会有点点遗漏。但是因为是往复清洁,所以回头也能清扫掉。对于日常生活来说,T7S Plus的清扫能力绝对是够用了的(平常也不会出现猫砂满地的灾难现场)。

我女儿的房,学习桌下配了一块大地毯,以往用S50的时候,是设置了虚拟墙(我习惯扫拖一体使用)。这样只能每周用吸尘器单独的清洁1-2次,而小朋友1-2年级段的那个橡皮屑真的非常多,所以这个地毯的清洁也是很头疼的问题。这次T7S Plus完美的解决了我的困扰,遇到地毯的时候,T7S Plus会自动升高拖布支架,然后清扫地毯。仔细看可以看到指示灯是白色的,表明现在是清扫模式。

这个动图可以看到,这是装了拖布支架的的实拍,T7S Plus识别了地毯区域后,在地毯周边大概10cm的区域也是不会拖地的。这个区域和拖布支架的长度接近,说明这个地毯识别能力和算法都非常准确。在地毯周边的时候指示灯是绿光,表明扫拖一体的模式。

整个拖扫的过程中,前面的结构光摄像头都在不断的扫描前方的路况,发现小的障碍物会迅速判断距离并绕行。

那么这次这个振动拖地功能到底怎么样呢?这是我家扫拖后的实拍,可以看到这个木地板的清洁程度还是非常不错的。而且清洁完自然干燥后也没有水渍情况。这个振动拖地的功能是真的非常实用好用,比以前那个S50的拖地功能改进了太多。

这个就是很多评测都拍过的,咖啡渍、酱油等场景的清洁能力了。实话实说,咖啡渍的效果还是很好的,特别是干了的咖啡渍,一次过就干净了。但是酱油这样的,因为拖布的载污能力有限,而且滚轮会先接触到酱油,所以会留下点棕色酱油印迹。所以这个振动拖地的功能更适合顽固的老旧污渍,经过几次拖地,就会清洁干净。但是什么酱油,番茄酱等滴到地上了,我觉得还是就手用纸巾及时擦掉吧。综上,我觉得这次T7S Plus,作为日常家庭清洁来说,清洁能力是完全OK的。这种紧急情况的发生,也不会有人心大到呼叫扫地机器人来清洁吧。

最后看看T7S Plus的越障能力,这个门槛石还有点高,大概1cm多点,以往的S50,不能说每次都卡住,但是10次还是会卡1-2次的。而且这个玻璃门和房门有个夹角,实际上就差不多一个半扫地机器人的宽度,所以还是很考验扫地机器人的越障和避障能力的。而T7S Plus我用了一周多了,没有出现过被卡住的情况,动图也可以看到,前AI结构光发现房门后迅速急刹,然后找出正确路线开走了。

关于噪声,我是不太在意这个参数的,日常我也都是强力拖扫的模式。芝麻也不介意这个噪音,我觉得大部分人都可以接受这个程度的运行噪音。

到这里,使用评测就告一段落了,在这一周多的使用中,体验还是非常良好的。首先T7S Plus的避障功能真的好用,特别是家里有宠物和小孩的朋友,强烈推荐加300上PLUS版,再也不会出现死怼喵星人和小玩具、拖鞋满处跑的情况了。然后能自动识别地毯,升高拖地板的功能也非常好用,我再也不用头疼孩子学习书桌下的清洁问题了。其次就是清洁能力了,这个T7S Plus的振动拖地和电控水箱的配合,把拖地功能提升了非常多。日常的清洁完全不用出动拖布了,交给T7S Plus就行了。最后就是越障能力,这个配合AI结构光,反应非常迅速,寻找到合适路线,迅速越障,毫不拖泥带水。

APP方面我就挑几个点来说说。首先是Reactive3D功能的开启,如果有宠物也选择家里有宠物的模式。再就是地毯的清洁模式,根据自己家的地毯来选择。

T7S Plus有多种清洁模式的组合,可以根据自己家的实际情况来选择,我个人的习惯是常年都是强力清扫模式。晚上回家根据需求会做一次精细拖地,这个比较安静,只有61dB的噪音,不会影响孩子做功课的。

T7S Plus还有多地图的保存管理功能,可以最多保存4张地图,非常适合小错层户型家庭的使用。这个是很多品牌做不到的,也是我朋友跟我吐槽某个品牌拖地机的一点,他家是房间在台阶上的,所以那个拖地机只能房间用或者客厅用。

这次T7S Plus的自费评测就结束了,这次我依然会强烈推荐每个问我买什么扫地机器人的朋友买T7S Plus,有条件上集尘套装。T7S Plus的避障,拖地功能真的非常好用非常强大,如果说T7S Plus还有什么不足的话,就是如果能推出适合振动拖地支架的一次性拖布就完美了,毕竟吸拖布还是不适合我这种懒人的。还有就是双边刷还是有用的,希望石头科技能考虑下双边刷。