装机不求人 篇七:利用PE装windows系统

2021-04-30 17:10:54 1点赞 3收藏 2评论

创作立场声明:本文只是帮助大家了解下系统安装的过程,大家遇到问题不要直接就想着系统重装,虽然能很方便解决,但是你安装的很多软件都需要重新安装,非常麻烦。。。关于系统激活,建议大家购买正版!

前言

PE并不是装系统的最佳选择,但他绝对是装机必备工具!查看修改系统文件、去除系统密码等等都可以在PE中进行,用的多了,我也就习惯用PE进行安装系统,虽然不可避免的会收到PE工具自带的安装软件,但是只要不过分,也可以接受,当然在经过筛选后,也有很多优秀的PE的工具,并不会自带安装软件!

今天我以一台dell笔记本和铭瑄H81主板为例,使用优启通作为PE工具,简单介绍下电脑系统的安装过程!如果对PE工具有问题的,可以看看我之前的文章!

装机不求人 篇四:吹爆的PE推荐和4款常见PE的制作过程(U盘启动盘的推荐和制作)装机不求人专栏介绍:本专栏将长期的开设下去,从windows装机开始,将会慢慢介绍各种系统的装机方法和使用到的工具,并分享我装机的经验!希望大家可以关注,点赞,收藏,给于我坚持下去的动力!前言在上篇,讲述了PE的功能和推荐,如果需要去看下的,可以看下下面的链接,主要是对比老毛桃和大白菜之类PE推荐了谨浅| 528 评论203 收藏6k查看详情

目录:

一、进入PE系统

二、预处理(分区)

三、安装系统

四、系统使用

一、进入PE系统

一般PE系统会安装在U盘中,或者是移动硬盘中,我们需要让计算机默认从我们的PE盘启动,才能顺利的进入PE系统!关于优启通vip版的下载地址我再发一下:链接:https://pan.baidu.com/s/1TAN8LvpOsY3jnEGq3n_XzQ 提取码:jq66

修改计算机的启动顺序需要进入计算机主板的bios界面,在boot一栏中进行修改启动顺序!不同的主板或者品牌,进入的bios界面的方法都不相同,但大部分都为:在计算机刚开机时,疯狂的按键盘上的del或F9或f12或其他(不同主板都不相同,不知道的可以查下百度!),直到进入bios界面,然后选择boot菜单下的启动顺序,将第一个启动改成安装pe系统的U盘或硬盘!(当然也可以直接boot对应的按键,直接选择启动盘进行启动)

如:铭瑄的h81主板:

狂按DEL键:进入bios界面

bios界面bios界面

bios界面

按“→”进入启动选择界面,本主板为startup,很多主板是boot界面,自己查对应型号的主板进行选择!

启动界面启动界面

启动界面

将第一启动盘改为:安装的PE的U盘

更改启动顺序更改启动顺序

更改启动顺序

保存后重启!保存后重启!

保存后重启!

如:dell的笔记本直接选择启动盘启动

狂按F12键:进入选择启动盘模式,然后选择PE的安装盘进行启动,按↓键选择PE安装盘,按回车键以该盘为启动盘启动

选择启动盘选择启动盘

选择启动盘

pe启动界面pe启动界面

pe启动界面

成功进入PE成功进入PE

成功进入PE

二、预处理

对于新机器,是否需要对硬盘进行分区,对于老机器,是否需要更改分区,是本步骤需要考虑的,如果不需要更改原有分区,或者不需要改变分区的规划,则可以直接格式化C盘,然后跳过本步

重新分区会格式化硬盘,注意数据的保存! 重新分区会格式化硬盘,注意数据的保存! 重新分区会格式化硬盘,注意数据的保存!

1.打开DiskGenius进行分区,选中需要分区的硬盘

格式化后的分区格式化后的分区

格式化后的分区

三、安装系统

1.选择合适的安装软件

不同的PE有不同的一键安装软件,这些软件使用相对方便,但是常常会代入一些安装程序,或者在系统的兼容性上不强,本篇主要使用一个通用性较强的系统安装软件,基本在每个PE的工具中都会出现的系统安装软件:WinNTSetup,可能没有PE系统主推的直观,但是通用性更强,也更加安全!!当然系统的格式也很多,不同格式的系统安装也需要选择不同的软件!

WinNTSetup主要支持.gho系统镜像文件安装以及wim格式、iso格式和ESD格式的系统安装,通用性很强!

winntsetup界面winntsetup界面

winntsetup界面

2.WinNTSetup安装系统

根据图片介绍,使用winntsetup安装系统

打开该软件打开该软件

安装过程中安装过程中

安装过程中

安装成功安装成功

安装成功

安装成功后,点击重启,并且拔出U盘,等待系统自动安装!

该界面转几分钟该界面转几分钟

该界面转几分钟

再转几分钟再转几分钟

再转几分钟

系统安装成功,但是未激活系统安装成功,但是未激活

系统安装成功,但是未激活

四、系统使用

1.根据自己的能力激活系统

大家可以网上购买正版win系统,不建议大家通过KMS,神龙、小马、数字证书等激活工具或者是淘宝的激活码进行激活,存在很大的安全隐患!!建议购买正版

不知道是不是正版的网络正版1不知道是不是正版的网络正版1

不知道是不是正版的网络正版1

2.驱动检测和安装

新安装的系统还存在很多的漏洞和缺少很多的驱动,如果网络驱动好的,大家可以直接用驱动精灵,驱动大师、驱动人生等软件进行自动更新驱动,如果网卡驱动没有,可以再进入pe中,双击万能驱动进行驱动的安装(此处注意,需要将万能驱动拷贝到U盘才能使用)!地址:http://pan.baidu.com/wap/init?shareid=867217567&uk=4214057782提取密码:dzz4

系统安装熟悉了就是比较简单的一件事情,但是安装过程中可能并不会一帆风顺,特别是对于初学者而言,往往会遇到一些莫名其妙的事情,当你百度解决这些事情多了,那么你就能成为装机大师!!!