深度分析电动牙刷哪个牌子好点?个护博主4200字总结!

2021-04-22 10:53:30 0点赞 0收藏 0评论

自从前阵子写过几篇电动牙刷品牌推荐和选购技巧之后,太多太多太多的用户私信正林,询问电动牙刷哪个牌子好点?有没有口碑最好的电动牙刷推荐?其实作为一名个护师和博主,过去几年评测过三十多款电动牙刷,总体来说不能说对电动牙刷有多么深入的了解,但是总归对电动牙刷有了一个基础且多方面的认知!为此为了解答更多用户的疑虑,正林打算为大家做一个关于电动牙刷全方面的答疑和总结,这样能够让大家在电动牙刷的选择上更严谨理性科学!

本文约4200字,阅读需要10分钟

本文目录

电动牙刷有必要买吗?

哪些人不适合使用电动牙刷?

电动牙刷存在什么问题?

哪些电动牙刷不能买?

独创电动牙刷五个挑选技巧

口碑且好用的电动牙刷产品推荐

深度分析电动牙刷哪个牌子好点?个护博主4200字总结!

第一个问题:电动牙刷有必要买吗?是智商税吗?

我们先来说说电动牙刷是否有必要购买,很多人对电动牙刷一直都有一个担忧,那就是伤牙!认为如此高强度的震动频率和磨损下,不可能对牙齿没有损伤!所以网上也诞生了很多的疑问,电动牙刷到底有必要买吗?我们过去数十年都是手动刷牙也没见有什么问题,为什么突然就被带节奏要使用电动牙刷?为此我也在粉丝当中随即采访了5位刚用电动牙刷2个月的用户,看看他们怎么说吧!

(以上用户调研与交流数据均获得每一位用户认可,并承诺不会曝光用户个人信息)(以上用户调研与交流数据均获得每一位用户认可,并承诺不会曝光用户个人信息)

我采访的几位用户比较典型,可能也是我自己在提问的时候带了一些购买前暗示,很多来参与回答的都是购买前担心担忧的用户!所以基本上都是自己收到了电动牙刷礼物,或者公司送的,没有一例是自己购买的!不过基本上使用之后都表示之前的担忧都是没必要的!

作为个护师的我来说,个人也是非常强烈推荐大家使用电动牙刷的,因为国人牙齿素质过去几十年基础都比较薄弱,原因无非就是在护理意识和清洁效率上不高。电动牙刷高效的清洁力和效率都是手动牙刷无法比拟的,对牙齿的清洁护理更好,这也是为什么欧美国家电动牙刷的普及率远高于国内!

第二个问题:哪些人不适合使用电动牙刷?

关于哪些人不适合使用电动牙刷?这里我也通过自己个护师的经验以及三位圈内牙医朋友(这里要感谢多多、深赖以及中林三位朋友)的总结分析里,我们总结下来有几类人群是不适合使用电动牙刷的。

第一类人:牙齿磨损严重的人群,牙齿表面坑坑洼洼。

第二类人:近期有补牙、植牙或其它牙齿牙龈治疗的人群。

第三类人:牙齿牙龈高频繁出血的人群。

第四类人:牙齿松动、长期疼痛、牙周组织炎症严重的人群。

其实这四类人不仅仅是不能使用电动牙刷,而且更是被我们认为是牙齿牙龈高危人群,需要及时就诊就医,这四类人群如果使用电动牙刷,伤牙的概率几乎是100%,而且会导致更严重更大程度的伤牙。

深度分析电动牙刷哪个牌子好点?个护博主4200字总结!

第三个问题:电动牙刷存在什么问题?

电动牙刷其实主要的核心问题就是一个—伤牙!这也是很多用户会担心的一个问题,网上随便一搜都是满满的用户担忧!那电动牙刷真的伤牙吗?为此我们也采访了十位用户,他们基本的答案比较模糊,如下图,这个问题还是比较模棱两可,没有绝对的伤牙,当然也不能排除说不伤牙!

通过上面十位用户的调研和数据统计我们能够发现,其实大家对电动牙刷伤牙的问题并没有明确的认知,而且十位用户中只有四位用户碰到了30天内牙齿疼痛,反而牙龈出血的次数是最多的,也是发生的频率最大的!其中一位用户30天内碰到7次牙龈出血的情况,后来经过我的观察,主要是牙龈炎导致的牙龈出血,加上使用电动牙刷刺激了牙龈出血!

总结:针对以上的数据结合我自己个护师的经验,电动牙刷本身并不会导致伤牙,伤牙的原因主要还是每个人牙齿素质不同和口腔问题程度不一导致的伤牙,但是也别小看这个问题,我们国人的牙齿素质并不容乐观,大多数人都存在各种程度的牙齿牙龈问题!

第四个问题:哪些电动牙刷不能买?

在正林过去评测过的数十款电动牙刷中来看,有两种电动牙刷个人是非常不建议购买的!

一种是低价电动牙刷不能买:

电动牙刷的质量层次不齐,尤其是低价的电动牙刷,马达、做工、技术都无法达标,不稳定的震动频率和不均匀的摆幅,给牙齿牙龈可是极大的损伤,你可能不相信,低价电动牙刷对牙齿牙龈的伤害有多大,我自己也是通过各种对比实验才发现它的恐怖,不稳定的震动频率和不均匀的摆幅、刷毛的残次、不规律、磨圆率低是凶器!尤其是随着你日积月累的使用之后,非常吓人!任何东西可以买低价产品,电动牙刷千万不要挑选低价产品!我甚至建议200元以下的都不要挑选,这是一个门槛,我不保证200元以上的电动牙刷就一定都好,但最起码碰到劣质品的概率小很多!

下图是我在电商平台采集不同价位段随机5个产品前30个追评中关于吐槽清洁力弱、伤牙、品质做工差、寿命差等数据统计。

深度分析电动牙刷哪个牌子好点?个护博主4200字总结!

可以看到随着价格段的升级,吐槽伤牙的比例下降幅度是最大的。

另一种是清洁力过强的电动牙刷不能买:

购买清洁力强的电动牙刷一般应该都是男性用户,对性能的渴望,对清洁效率的关注让很多人忽略了伤牙的概率,要知道电动牙刷清洁力越强,伤牙的概率越大!我们刚忘了说一个点,现在很多男性的牙齿素质还不如女性,口腔问题也多于女性,但是在电动牙刷选择上一味期望要刷的干净,刷的亮白!其实背后伤牙的概率非常大!

另外现在很多国际大牌都是针对欧美用户设计的,震动频率非常夸张,名字我就不点了,大家碰到一些国际大牌还是多去站外看看吐槽!欧美用户的牙齿素质比我们国人要好,另外牙齿口腔结构也会有细微不同。大家在选择的时候千万别换上“清洁焦虑症”!

第五个问题:独创电动牙刷五个挑选技巧

说了这么多,那电动牙刷应该如何挑选呢?正林在过去自费购买电动牙刷产品的过程中,也不断总结了一些挑选技巧!不过与大多数博主教大家的方法不一样,我不会去看什么刷毛磨圆率、刷毛软硬度、震动频率等参数,因为9.9元的电动牙刷配置参数能够秒杀数千元的电动牙刷!全是假的!

第一个挑选技巧:

如果我是用户,我会倾向于售后政策更开放的,比如支持七天试用!现在很多电动牙刷厂商全被宠坏了,大部分都是拆封不退,请问拆封不退,我怎么试用?我光看个评价就买了?刚开始正林也是积极的去看参数看刷毛看评价,但是买回来的没有一条跟我预期一致!我不能说网上的平价都是假的,最起码网上评价口碑的标准都是主观的,没有客观数据支撑!所以我现在学会了第一件事就是问商家能不能支持试用!

第二个挑选技巧:

低价产品直接屏蔽,因为它讲的参数大部分都是假的!另外做工和品质也非常吓人,如下图:(图来自网络,不是自拍!)

第三个挑选技巧:

选择声波式电动牙刷,千万不要买旋转式电动牙刷,清洁力确实很强,但伤牙的风险不小,噪音还大!

第四个挑选技巧:

配置参数参考标准:一定选择磁悬浮电机,因为成本更贵,使用时间长性能也不会衰减,震频均衡!现在刷毛大部分都是杜邦的,这个问题不大,其它参数还有刷毛磨圆率越大越好(但那些写近100%磨圆率,或者干脆100%磨圆率的,劝你小心!),还有刷毛软硬度,这个只能买回来自己体验,没有具体数值!

第五个挑选技巧:

震动频率和摆幅是关键,声波式电动牙刷是做上下震动,左右摆幅的,这里震动频率的每分钟次数就是打在牙齿上的次数,而摆幅是指水平面左右摆幅,所以这里就有两个关键字指标,一个是每分钟震动频率是多少,一般不要购买超过40000次/min,清洁力够用就好!而摆幅的角度没有明确的规范,但是不建议过大,一般在6度以内(当然我看很多产品都不写摆幅),摆幅过大很容易磨损牙龈,对牙龈的伤害是非常大的!

第六个问题:口碑且好用的电动牙刷产品推荐

关于电动牙刷哪个牌子好用点?这个问题很多用户都会问正林,在过去几年时间里正林做过两期电动牙刷的品牌推荐,基本上很多用户反馈都用的不错!

飞利浦hx6730:

推荐点:国际大牌,品质清洁力不错

声波牙刷“鼻祖”,历史悠久的小家电品牌,型号很多,上百款(不过这也让人烦恼,不知道怎么选择),不过型号多的好处在于几乎涵盖大部分用户需求!飞利浦电动牙刷的口碑还是一直不错的。这款别看是他们家的老款但是这么些年销量依旧名列前茅可见大家对它的清洁性能这块确实是反响很不错的,刷头小巧搭配震感摆幅大,所以哪怕它这是声波震动但是清洁度上丝毫不输欧乐b 的旋转式刷头。

其中飞利浦HX6730是飞利浦系列中的传奇产品,从发布到现在一直经久不衰,可以看出这款电动牙刷受欢迎程度,同时这款性价比也是非常不错的,31000次/分钟震动频率,加上3种清洁模式,都足以满足大部分人的清洁需求。

不过飞利浦电动牙刷也有一些需要优化的地方,比如续航短,震感清洁力强度可能更适合欧美用户,对于我个人来讲,这款清洁力确实不错,不过对于我的牙齿刺激感有点稍大!

扉乐电动牙刷Major:

推荐理由:不少个护师、博主推荐,主打不伤牙黑科技!

不少个护师和博主推荐的小众精品,过去是护牙技术方案提供方,技术实力不错。如今研发了8大不伤牙黑科技,号称每次刷牙能做到同等清洁度下磨损度降低80%,强调高“清洁损伤率”,个人挺喜欢这个产品思路的,可以说解决了很多用户既需要清洁力,又要不伤牙的痛点,适合亚洲人群的口腔特征。他们家用了八年时间仅仅死磕了一支电动牙刷,号称媲美日本千元级护龈护牙!

实测刷毛适中偏软,震感很均衡舒服,用了两个多月都没出牙血,比我之前用的电动牙刷在护龈护牙方面都要更好,现在一直在使用这款,也是我非常推荐的一款!同时清洁力表现也很满意;产品售后政策友好,支持7天免费试用,2年质量问题换新和5年赠送刷头。

素士X3U

推荐理由:颜值和价格亲民,小米生态链企业

素士是小米生态链一员,貌似快要上市了,他们家涉猎的品类很多,比如之前的吹风机等产品销量一直非常不错,品牌一直主打轻奢颜值,价格亲民,包括电动牙刷依然走这个路线,品质感和颜值都感觉不错。因为有小米流量和品牌的加持,素士的营销能力也不错。尤其是这款x3u是x3的升级版,上手体验了两个星期,整体做工精细,颜值不错,续航比旧版更长,赠品多,清洁力度表现不错,刷毛磨圆率很高。

震感强烈,素士主打强劲的震感和清洁力,但毕竟清洁度很强,所以多少会有一定程度的磨损伤牙,当然牙齿口腔本身非常健康的人问题不大。并且升级款比较多人吐槽反而阉割了无线充和蓝牙连接,所以大家根据自己需求来选择。

舒客 G33

推荐理由:性价比十足,品质不错

舒克这两年可以说请了各大明星来代言背书了,看来对电动牙刷的投入非常看重。产品颜值设计的也很小清新。刷毛偏软,而且有高低差刷毛设计便于深入清洁,整体来说性价比是不错的。

舒客电动牙刷是挺不错的一把电动牙刷,性价比高。加上舒客算是一个口腔护理品牌,他们家不仅仅做电动牙刷,还做很多个护产品,口碑还是非常不错的,自带品牌效应,所以舒客电动牙刷的销量很高,也是国产电动牙刷中非常好的一个品牌。我有好几个朋友的电动牙刷也是买的舒客,他们也都说不错,非常推荐购买。

只是网友比较多吐槽的就是续航问题,没有宣传的55天这么多,个人猜测可能是电池老化的问题我也不太懂。清洁度相比前面几款算是一般,震感和摆幅比较弱,但是整体还算比较温和和舒服的。

总结:

以上就是正林为大家总结的一些关于电动牙刷哪个牌子好点?以及电动牙刷全方面总结,电动牙刷很多东西没办法通过数据直观对比,需要通过更多的用户调研来进行打分和投票!希望以上的分析能够帮助到大家选购电动牙刷!我是个护正林,欢迎大家随时与我互动交流!

米家声波电动牙刷T200(粉)+适配刷头3支 电动牙刷T200(粉)+刷头3支

斯程适配飞利浦牙刷头HX6761HX9911HX6511HX6730HX9912等通用替换电动牙刷头HX9053包胶 钻石9系智臻三合一型刷头 6支

舒客电动牙刷智能换区清洁软毛护龈声波5档模式T3挪威蓝【共6支刷头】

ApiYoo艾优电动牙刷 智能软毛声波充电式全自动清洁护龈 款礼赠男女朋友礼盒装 珍珠白 珠光白礼盒款【豪华4刷头】

汀森儿童电动牙刷3到6一12岁以上宝宝充电全自动软毛杀菌消毒卡通

舒客电动牙刷清洁美白成人/软毛护龈声波5档T3冰岛白【共4支刷头】

无线直发梳家用充电便携式负离子电梳子不伤发直板夹宿舍蓬松

无线直发梳家用充电便携式负离子电梳子不伤发直板夹宿舍蓬松

小米智能眼部按摩仪热敷眼睛按摩眼罩可视化按摩器护眼仪

小米智能眼部按摩仪热敷眼睛按摩眼罩可视化按摩器护眼仪

美的电动牙刷全自动家用软毛智能声波男女成人防水充电式

美的电动牙刷全自动家用软毛智能声波男女成人防水充电式

飞利浦美白电动牙刷特别版充电式声波震动牙刷4种模式和3种强度

DOCO扫振电动牙刷 磁悬浮声波电动牙刷

DOCO扫振电动牙刷 磁悬浮声波电动牙刷

斯程适配飞利浦牙刷头HX6761HX9911HX6511HX6730HX9912等通用替换电动牙刷头HX9053包胶 钻石9系智臻洁净型刷头 6支

舒客1级清洁电动牙刷智能换区180天续航软毛护龈G5羽白【共6支刷头】

欧乐B成人电动牙刷成人 iO5智能磁波刷 iO系列圆头微震科技 深度清洁赠 【8刷头】iO5黑

舒客电动牙刷智能换区清洁美白深度去渍G33A多肉葡萄【共4支刷头】

舒客电动牙刷智能换区清洁软毛护龈声波5档模式T3挪威蓝【共4支刷头】