大西北旅行 篇三:来多少次都不会腻,国内旅行首选! 2021年最新版敦煌攻略

2021-04-22 19:32:55 50点赞 563收藏 41评论

创作立场声明:2021年最新版敦煌旅游攻略,3月份自驾前往,路线全部自己走了一圈。

最近大家可能都在想,五一该去哪儿玩了吧?由于海外旅行尚未重启,国内旅游已经开放,今年的五一可能是近些年来国内旅游最火爆的一个五一了。

问题来了,各大知名景区爆满的话,去哪儿玩能有很好的出行体验?毕竟人一多,体验就差得很。

来多少次都不会腻,国内旅行首选! 2021年最新版敦煌攻略

在这里,我给大家一个推荐:敦煌!

五一的敦煌人不多吗?刚刚我在OTA上看了一眼敦煌酒店的报价,相比淡季确实涨价,但可没有江浙沪或者是北戴河那么离谱!大多数酒店仍然维持在300-400元的区间上,敦煌最好的酒店凯莱也只比前几天贵了100多块而已。

来多少次都不会腻,国内旅行首选! 2021年最新版敦煌攻略

毕竟敦煌这种地方,只有暑假到十一才算是大旺季,在暑假到来前,也就是比淡季多一些人而已。

而在温度方面,我三月底去的时候,穿的衣服跟北京差不多,五一的敦煌,气温也是一个很舒服的区间,绝对比暑假40度的暴晒,要强得多。

敦煌这个地方我已经来过了六次,可能是国内我仅次于海南,去过的最多的地方。

由于去年的甘青大环线,作为其中的一个重要节点的敦煌也迎来了大批游客。

来多少次都不会腻,国内旅行首选! 2021年最新版敦煌攻略

其实我们说来敦煌玩,很多时候并不是只在敦煌市区一日游,广义上的敦煌旅行,包括的不仅仅是敦煌城区的景点,同样包括周边几百公里的目的地,甚至可以远到张掖,远到甘肃新疆交界的敦煌雅丹地质公园,或者是青海交界的阿克塞。

交通:如何前往?

在交通方面,虽然在旺季直飞航班还是有的,但大多时间点不好,不是太早(国航的六点多起飞),就是太晚(东航的一点多落地)。

来多少次都不会腻,国内旅行首选! 2021年最新版敦煌攻略

对于想养生的中年朋友,或者说没有直飞外地朋友来说,这来说确实不是一个很好的选择,所以要么选择到达兰州,停留一下再转机,要么选择走其他的航点,比如张掖或者是嘉峪关。

我3月底的这次敦煌旅行,选择了北京直飞嘉峪关的航班,落地租车自驾前往敦煌的,距离大概是四小时左右的车程,看起来似乎没有直飞敦煌方便。

来多少次都不会腻,国内旅行首选! 2021年最新版敦煌攻略

但需要考虑到的一点是,无论是玉门关阳关,还是锁阳城榆林窟,都需要自驾前往,距离也不近,更何况我的行程里面还有一个嘉峪关关城。

在国内租车有一个冷知识,是大多数省份的异地还车手续费费用较高,比如我原来计划的是敦煌租车嘉峪关还,多出来的手续费就要500多块钱。

来多少次都不会腻,国内旅行首选! 2021年最新版敦煌攻略

所以如果你想在五一、端午乃至暑假安排一趟敦煌的行程的话,单就敦煌市内和周边自驾,至少需要准备3-4天的时间。

但如果只是想来打卡拍照,对于河西走廊波澜壮阔的人文历史并不感兴趣的话,那么就在下方有限的选择几个景点就可以了,两天玩完敦煌也不是不行。

在敦煌,无论是网约车、出租车、公交车还是自己租车都非常方便,不愿意开车的朋友也可以选择自己包车。

来多少次都不会腻,国内旅行首选! 2021年最新版敦煌攻略

如果是租车,神州和一嗨租车都是不错的选择,携程上也有很多的租车商家可选,价格实惠。

如果自驾,一定要注意的是,近年来甘肃安装了很多测速摄像头,有的你能看得到,有的你看不到,所以建议时刻打开导航。

住宿:酒店应该怎么选

先说在住宿方面,很多朋友上来一搜的时候会很懵,为什么一家熟悉的牌子都没有?

来多少次都不会腻,国内旅行首选! 2021年最新版敦煌攻略

由于气候、经济发展和距离的限制,西北旅行大多只开张半年,淡季的时候很多景区因为游客稀少甚至会关闭,本地人本身就不多,也没有大规模开发房地产的需求,酒店业主方找大品牌来管理,也是赔钱的买卖。

虽然没有洲际万豪希尔顿这样的酒店入住,但敦煌的选择那是太多了。比如如果你预算较高,凯莱国际大酒店,绝对是你的首选。

来多少次都不会腻,国内旅行首选! 2021年最新版敦煌攻略

除此之外,另一间连锁酒店维景酒店价格也相对适中,房间面积较大,装修也很新。

如果想找点当地特色的话,那绝对是鸣沙山旁边的敦煌山庄了。

来多少次都不会腻,国内旅行首选! 2021年最新版敦煌攻略

嗯,这家酒店古香古色,一进来就有那种大漠客栈的感觉,在这里看看日落吃晚餐,看着外面的景色,真的有那种大漠豪情的feel。

此外,国营老字号敦煌宾馆,虽然四星,但众多演艺界名人都曾入住过这家酒店

来多少次都不会腻,国内旅行首选! 2021年最新版敦煌攻略

1号楼性价比比较高,8号楼的装修更新,需要注意的是2号楼虽然看上去比较适中,但是没有电梯,腿脚不好行李多的就别选了。

如果你还想在这边泡温泉,那么只有莫高窟附近的敦煌太阳温泉度假酒店了,酒店虽然装修稍微旧一点,但是整体来说也比较干净,房间面积超大,而且本身酒店算是个大型的花园庭院。

最后,全季或者是锦江之星这样的连锁酒店这里也有,就不多说了。

吃饭:肉食主义者的天堂

吃饭这件事相当的丰俭由人,作为西北重镇,在敦煌吃烧烤,味道是完全在线的,毕竟西北地区的肉质都更好一些,红柳烤肉和大腰子都非常推荐。

来多少次都不会腻,国内旅行首选! 2021年最新版敦煌攻略

而当地特色,当属胡杨焖饼和驴肉黄面了。

和名称上带个饼给人的印象完全不同,胡杨焖饼的长相有点接近大盘鸡,都是上面一堆肉下面一堆面,但面的口感更软,上面的羊肉味道也相当不错,入口即烂。

来多少次都不会腻,国内旅行首选! 2021年最新版敦煌攻略

驴肉黄面其实就是驴肉和黄面的统称了,在老店要单点驴肉来吃,沙洲夜市面向游客的店里面倒是可以整合在一起,味道上也算是个特色。

来多少次都不会腻,国内旅行首选! 2021年最新版敦煌攻略

水果什么的这里在夏季也是不缺,毕竟隔壁的瓜州一听名字就知道盛产瓜果,距离新疆的哈密也只有几百公里之遥。

景点

最后我们说一下,敦煌旅行到底该怎么玩。如果只是想周末旅行在敦煌玩一下,其实你有一个整天就完全足够。

市内一日游:鸣沙山月牙泉-莫高窟-又见敦煌

作为一个面积不大不大的县级市,敦煌市内的景点并不多,鸣沙山月牙泉安排在上午,莫高窟安排在下午,结束以后去看又见敦煌,非常充实的一天。

来多少次都不会腻,国内旅行首选! 2021年最新版敦煌攻略

但需要注意的是,这样的安排对体力挑战极大,鸣沙山月牙泉因为骑骆驼倒还好,莫高窟可真是站着走看好几个小时,等你吃完了饭再去又见敦煌,沉浸式的体验虽说很别致,但大部分时间站着看,可能会让你的腿肚子受不了。

多说一句莫高窟:

从4月1日进入旅游旺季开始,莫高窟的票分为两类,A类可以看8个,B类可以看4个。

来多少次都不会腻,国内旅行首选! 2021年最新版敦煌攻略

是的,每年莫高窟开放的几十个洞窟里,你买张票进去看,只能看8个,盲盒一样的体验

来多少次都不会腻,国内旅行首选! 2021年最新版敦煌攻略

年年开放的洞窟不一样,这也就是我为什么来了这么多次敦煌的原因。

来多少次都不会腻,国内旅行首选! 2021年最新版敦煌攻略

在莫高窟洞窟里面不能拍照,进入莫高窟都有讲解员带队,就跟小型旅游团一样带你进入各个石窟给你讲解。如果想多看几个,买A类票,在最后要往九层楼那边走的时候先不要过去,转身脱团去蹭其他家的团,你可以多收获几个。

来多少次都不会腻,国内旅行首选! 2021年最新版敦煌攻略

虽然我觉得多看了你还是记不住自己到底看的是什么……这个最后和特窟一起说。

A类和B类票的区别一个是石窟数量,一个是价格,从体验上来说,完全是天上地下,能买A类就A类。

如果你的时间相对富裕,那么东线和西线各一天的线路,同样值得选择。

西线:敦煌古城-西千佛洞-阳关-玉门关-敦煌雅丹国家地质公园

敦煌古城:这个名字很有欺骗性,你以为是古代的敦煌,实际上就是个现代的影视城,很多影视剧在这里拍过,如果喜欢拍照cosplay,这是个好选择,如果没有兴趣,可以直接略过。

来多少次都不会腻,国内旅行首选! 2021年最新版敦煌攻略

西千佛洞:西千佛洞也属于敦煌石窟的一部分,相对小众一些,和莫高窟比起来规模非常小,参观流程也类似,大概40分钟可以看完,反正敦煌来都来了。

来多少次都不会腻,国内旅行首选! 2021年最新版敦煌攻略

阳关:西出阳关无故人这句诗有印象吧,是的,这个阳关就是诗里面的阳关。

来多少次都不会腻,国内旅行首选! 2021年最新版敦煌攻略

不过现在能看到的阳关遗址,其实只是以前的一座大型烽燧,以前的关城已经完全没有了,但里面的博物馆,值得一看。

玉门关:也是大家在课本上学到的那个玉门关,现在残留的有汉长城遗址、大方盘城和小方盘城三个景点。

来多少次都不会腻,国内旅行首选! 2021年最新版敦煌攻略

大方盘城算是之前的粮仓,小方盘城我觉得像是此前玉门关残留的一个瓮城,也是废墟风,拍照合适。

敦煌雅丹国家地质公园:

如果你之前去过俄博梁、南八仙或者是克拉玛依魔鬼城这样的地方,敦煌雅丹公园就没必要去了,地貌都是差不多。

来多少次都不会腻,国内旅行首选! 2021年最新版敦煌攻略

但如果没去过,正好来敦煌的话,这个公园还是值得来一下,毕竟雅丹地貌可不是随处能见,在这里看落日也是一个超美的体验。

东线:大地之子-破城子-榆林窟-锁阳城

大地之子:

大地之子其实是瓜州这条公路上一系列的艺术作品之一,其他包括海市蜃楼在内的作品也很不错,只不过这个视觉冲击力更大。

破城子:

相传破城子是可能是汉代广至县所在地,唐代为常乐县,虽然目前只有城墙留存由于不收门票,规模却不小,来到这里你会发现这个古城遗迹特别棒。

来多少次都不会腻,国内旅行首选! 2021年最新版敦煌攻略

古城南北250米,东西150米左右,夯土城墙还很高大,残高6~8米,北面开门,.只是简单地用铁丝网给围了起来,我一脚油门差点开过。

榆林窟:

东线的重点,就是榆林窟了,名气不次于莫高窟,但却因为交通的问题,游人很少。

来多少次都不会腻,国内旅行首选! 2021年最新版敦煌攻略

和莫高窟不同,榆林窟的主要以看壁画为主,相比于莫高窟的来说,榆林窟的壁画保存得更为完整,相对小众的榆林窟由于游客更少所以旅游体验更好,我们这次去几乎没有任何等待时间,讲解员直接带着进,VIP的享受。

锁阳城:

其实就是瓜州古城,2014年的时候就已经成为了世界文化遗产, 景区内需坐电瓶车,分两处停靠点,一是城墙观景台,一是塔儿寺。

来多少次都不会腻,国内旅行首选! 2021年最新版敦煌攻略

锁阳城这个地方其实也是三分靠看七分靠想,残存的遗迹不太多,但在夕阳西下时,在这些遗迹群里,确实是一个很美的所在。

写在最后

来到敦煌,看石窟的话,很多朋友都想要不要看特窟?

所谓特窟,你理解为特别好看的石窟就可以了,莫高窟和榆林窟都有的看,我这次在榆林窟看了三个,确实是美轮美奂。

来多少次都不会腻,国内旅行首选! 2021年最新版敦煌攻略

但在敦煌石窟中参观是无法拍照的,只有在博物馆有复制窟可以留影。所以如果不是对艺术和历史非常感兴趣的话,我不建议普通游客前去看特窟。

一方面价格实在是不便宜,进去听个几十分钟,基本上出来吃顿饭就全忘了,这钱白花。

来多少次都不会腻,国内旅行首选! 2021年最新版敦煌攻略

大家可以想想自己以前上学的时候,如果没有记笔记、课本和课后练习作业的辅导,听45分钟不还是左耳朵进右耳朵出?更不要说,敦煌石窟壁画上均为佛经上的各种经变画,对佛教一无所知的话,真的会听一个云里雾里。

不过只是朋友圈或者在群聊时拿出来聊一下,这算是个好谈资:我进过特窟!但如果你对壁画和历史非常感兴趣(石窟在不同朝代都有开凿),来都来了……

来多少次都不会腻,国内旅行首选! 2021年最新版敦煌攻略

此外,近些年旅游景点的不断开发,相比于几年前能直接把车开到景点旁边的停车场来说,现在大多都要到一个距离景区很远的地方换环保车前往。

说老实话,在有限的旺季看起来是环保了,但对于游客来说,非常不友好。

景点票价不让涨价,环保车的价格可是不便宜。拿玉门关来说,老人半票门票10元,环保车票可不打折,直接50元……当然你也可以自己走着走着,但在西北的阳光暴晒下,体力可能会不支。

来多少次都不会腻,国内旅行首选! 2021年最新版敦煌攻略

不光价格离谱,环保车同样有时间和次数上的限制,相对于自己开车来说更麻烦一些。

考虑到景点的配套和开发的难度,比如洗手间、平价超市、景区博物馆这样的投资来说,景区方面赚点钱,好像也是无可厚非。

怎么说呢,旅游这件事,要趁早。