薰衣草精油的功效与作用

2021-04-19 15:09:49 1点赞 0收藏 0评论

薰衣草精油由薰衣草提炼而来,薰衣草作为爱情的代言词在很多人心中是神圣的,究其根本,这种独特的芳香能为世人带来理疗效果,能让身处都市、压力巨大的白领们纾解释放压力,保证身心健康。

新疆伊犁是中国唯一的薰衣草精油产区,恒雅香料的原料基地位于伊犁狭叶薰衣草最高品质的产区——-65团8连和芦草沟附近,65团是全国最早试种薰衣草成功的地区,不仅扭转了我国薰衣草产品依赖进口的局面,还成为全球重要的薰衣草精油供应产地。恒雅香料有三十多年薰衣草种植、加工和销售经验。2018年总计生产和销售精油40吨,其中薰衣草精油占中国产区份额的一半以上。

本文大致结构如下:

薰衣草精油可以长期使用吗

薰衣草精油的使用方法

几种薰衣草精油的区别

1、镇静助眠

研究发现,使用薰衣草精油的人比不使用的人能更快进入熟睡状态,而且身心放松,能感觉明显的舒适感。不仅如此,薰衣草精油还能提高人的情绪分值,减轻痛苦,使其精神愉悦,因此,在心情不好的时候用点薰衣草精油是再好不过的。不过,薰衣草精油助眠的方式有很多种,不建议将其滴在枕头上,这样很容易产生一些不好的效果,比如气味过大导致个人嗅觉受不了等,将其放在稍微离开枕边的位置即可。

2、舒缓疲劳,放松肌肉

在劳累一天,肌肉酸痛的情况下,滴上一滴薰衣草精油在洗澡池里,不仅能很好的放松肌肉、舒缓疲劳,还能让身体更加舒服。另外,也可以将薰衣草精油进行稀释,然用按摩的方法对肌肉进行按摩放松,效果一样。

3、抗菌效果明显

薰衣草中有一种狭叶薰衣草,这种薰衣草的抗菌、抑制真菌效果非常明显,能够减少皮炎、湿疹等症状,同时部分感冒患者在使用薰衣草精油之后能够缓解感冒症状,使自身感受舒适。在医疗领域,也有用薰衣草精油治疗的案例,不过这种的提纯度比较高,属于医用范围内的薰衣草精油,普通人一般用不到。

薰衣草精油薰衣草精油

薰衣草精油能长期使用吗?

一般我们说到的薰衣草都是指国外的薰衣草,国内虽然也有种植,但能够提取出不错的精油的很少,所以,国外的薰衣草精油更受欢迎,特别是普罗旺斯的精油更是成为很多爱美人士的追捧对象。薰衣草精油的成分比较复杂,不仅包含几十种化合物,同时其种类、产地的不同所产生的成分也存在很大差异,最终用于疗法的效果也不一样,而这也决定了这些薰衣草精油的市场价格会有所不同。

至于薰衣草精油是否能长期使用这一点,需要根据情况来确定。优质的薰衣草精油确实可以长期使用且不会带来副作用,而一些劣质的薰衣草精油就无法达到这种效果,因此,在使用时间上有所限制。另外,薰衣草精油的挥发性非常强,使用频率高了,耗费也会很多,这对一些收入一般的白领而言,这笔费用也是不小的支出。

所以,小编觉得没有必要天天使用或者是长时间使用,在感觉压力大、身心不适的时候拿出来用一用就可以了,这样既能保证使用效果,还能避免对其产生依赖性。

薰衣草精油的使用方法

1、吸入法

即将薰衣草精油滴入到热水浴缸中,搅拌之后泡澡。泡澡的时候要浸浴,每次大概五到十分钟,当然是要口鼻交替呼吸的,憋不住就出来呼吸一下,不要让自己难受。如果没有浴缸,也可以在洗脸盆中滴入几滴薰衣草精油,然后将面部浸入水中,以自己能坚持的最长时间去坚持浸泡,这样的方法能起到很好的美肤效果。

2、熏蒸法

将薰衣草精油当做香薰来用,一般在美容院中使用较多。这种方法是将清水导入香薰炉的盛水器皿中,加入几滴薰衣草精油,点燃蜡烛,然后与之混合使用即可。不过要注意的是,如果蜡烛自带香料的话,也避免其与薰衣草精油混合造成二次污染。

3、按摩法

将调好的薰衣草精油倒入手掌,互相搓热,然后在面部从下往上按摩,从内向外,从眼睛到耳朵,这样轻轻按压,也能起到很好的美容护肤效果。

几种薰衣草精油的区别

对选购薰衣草精油的人来说,认清不同薰衣草精油的区别,会让他们少花钱,还能买到好的产品。一般来说,薰衣草精油分为高地薰衣草、穗花薰衣草、头状薰衣草以及醒目薰衣草。

1、高地薰衣草制作的精油在镇静、消炎、止痛舒缓抽筋以及助眠、抗焦虑等方面有很好的作用。它的气味香甜,能赶走心中烦闷、苦涩,让人感到舒心。

2、穗花薰衣草精油能止咳化痰,同时对处理烧烫伤方面有一定的帮助,能促进伤口愈合。

3、头状薰衣草看起来像凤梨头,其精油对支气管炎、慢性鼻窦炎有一定的帮助,不过这种薰衣草精油含有微量毒性,不适合孕妇和幼儿使用,成年人可以稀释按摩使用。

4、醒目薰衣草也就是穗状薰衣草,其和高地薰衣草非常像,甜中带凉,功效不错。

原文出自恒雅香料,转载请注明出处。

牙膏留兰香型215g*2支家庭装清新口气营养牙龈健康牙周

牙膏留兰香型215g*2支家庭装清新口气营养牙龈健康牙周

MINISO 名创优品 大师香薰系列香氛蜡烛 35g

MINISO 名创优品 大师香薰系列香氛蜡烛 35g

LOOBILOTION 乐比滴 鼻爽通

LOOBILOTION 乐比滴 鼻爽通

sesderma 焕白身体乳200ml

sesderma 焕白身体乳200ml

巴黎欧莱雅 欧莱雅防晒霜小金管防晒隔离霜麦色男女脸面部防晒伤紫外线SPF50 30ml

WATERCOME 水之蔻 脱毛膏温和女腋下非私密处全身不永久去腋毛男女士学生专用50g

Kleenex 舒洁 湿厕纸80抽5包 400片

Kleenex 舒洁 湿厕纸80抽5包 400片

力士微醺白桃沐浴露微氧气泡清洁洗澡沐浴持久留香女 770g

力士微醺白桃沐浴露微氧气泡清洁洗澡沐浴持久留香女 770g

JO MALONE LONDON 祖·玛珑 居家系列红玫瑰香氛蜡烛 200g

Jurlique 茱莉蔻 薰衣草按摩油 100ml

Jurlique 茱莉蔻 薰衣草按摩油 100ml

欧舒丹 南法枕梦喷雾100ml 枕边薰衣草留香舒缓睡眠护肤品礼物

JO MALONE LONDON 祖·玛珑 黑莓与月桂叶香氛蜡烛 200g

欧舒丹 乳木果绵柔护手霜 150ml加强版20%

欧舒丹 乳木果绵柔护手霜 150ml加强版20%

KOSMEA 天然玫瑰果油 42ml

KOSMEA 天然玫瑰果油 42ml

YANXUAN 网易严选 新中式香薰 400ml(任选4件)

永安虎标 薄荷油清凉油提神醒脑防困风油精老牌子官方旗舰店正品