孩子在家"话痨",出门"害羞"……如何帮他重建信心?

2021-04-20 13:30:00 18点赞 205收藏 9评论

是不是每次带宝宝参加朋友聚会,或在公共场合参与游戏,他都会紧紧抱住你的腿?为什么呢?如何帮助他?

新环境

大多数情况下,孩子在家里好像总是说个不停——他可以一刻不停地问问题、发表自己的意见。

但是把这个小话痨放到一个陌生的环境里,比如有好多新小伙伴的操场上,他就变得很害羞,或者藏在你的身后。难道他有双重个性吗?

实际上,许多孩子天生就对新环境比较谨慎。在学龄前的这几年,对于较为内向保守的孩子来说尤为困难。

他们不仅在体能、智力等方面取得了巨大进步,他们所面对的世界也在急剧扩大。

当面临意想不到的情境时,即使特有自信的孩子,也可能变得害羞起来。

不过,即使在最困难的情况下,也有简单的方法来提高孩子的信心。

在操场上

害羞的触发点:一天下午,你带孩子去操场玩,但见不到一个熟人。你建议他邀请别的孩子一起玩,但他连试一下都不肯。

为什么这么害羞?对成年人来说,接近一个群体也是可怕的——想像一下,如果你走进一个充满陌生人的派对,你会自在吗?

所有的社交场合都有不可预测性。

学龄前儿童喜欢熟悉感和常态,并且害怕被拒绝(谁不是呢?) 。

所以这些情境是令人紧张的。

如何改善:从小事开始。一对一地认识别人,恐惧感则会少一些。

如果做不到的话,建议他去和一小队孩子交谈。当他准备好后,帮他做个开场白,比如:“看起来那些小朋友需要一些新的蓝色粉笔,也许你可以把粉笔盒带过来。”如果他犹豫了,提议和他一起去,并且帮他做介绍。

婚礼和学前合唱

害羞的触发点:表亲的婚礼让你的孩子开始了抱腿模式——想上个洗手间,你得费好大力气才能拽开他。

为什么这么害羞?孩子们常会觉得婚礼、聚会这样大型嘈杂的集会让他们很有压力,因为他们不知道会发生什么,也不知道自己该怎么表现。

人群,特别是陌生的人群,会让所有年龄段的人都觉得压力山大。

当几乎不认识的亲戚,突然过来用大的抱抱和亲吻来跟他们打招呼时,大多数孩子都会感到不安。

如何改善:事先简单地讲述一下活动。例如,如果你要参加婚礼,那就说:“这就像去学校一样,我们在椅子上坐一会儿,然后我们就去聚会。”

你还可以给他看自己的婚礼视频,这段时间没见过面的亲戚的照片,也可以拿给他看一看。

在接待处,如果孩子想待在你身边,也是可以的,并建议他,晚餐的时候他可以和其他小朋友坐一桌。

当你向其他孩子介绍他时,指出他们可能有的共同点,让气氛活跃起来:“你看,晨晨哥哥和你一样大,他最喜欢的恐龙是霸王龙,你呢?”

合唱时的沉默

害羞的触发点:当学前班的其他孩子们都开心地跟着唱歌时,你家孩子甚至连嘴巴都没张,看起来像是快哭了。

为什么这么害羞?有些孩子可能会喜欢成为关注的焦点,但有些孩子可能一想到要去表演,就浑身定住了。

他们害怕犯错,害怕出丑,但往往他们又不会用言语表达这种恐惧。

即使他们能表达出来,也会担心别人是不是觉得他们紧张兮兮的样子很奇怪。

如何改善:在演出之前一起练习——在车里或在洗澡的时候唱歌,以缓解他的焦虑情绪。

要让他知道,无论他表现得怎么样,你都会为他感到骄傲,如果他实在不想参加,也没关系。如果真的不乐意开口、唱歌,也不会强迫他。

压迫是必然会引起反抗的,但温和的鼓励,可以让孩子在聚光灯下感觉更舒服。

害羞的科学

在你小的时候,你就极其胆小,现在你家孩子似乎也走了你的老路。这是一脉相承的吗?

根据最近在美国杂志上发表的研究报告表明,答案是肯定的。

研究人员发现了他们所谓“害羞的基因”,这是会从父母遗传给孩子的。

不过也不要担心,如果父母有自己的社交圈,那么大多数有这个遗传特征的孩子,一般过了七岁就跨过了这个有些尴尬的阶段了。

请记住,孩子是有样学样的——害羞的孩子观察力尤其强。

所以,你在社交场合与朋友互动的场景,要保证孩子能够看到。

每一个孩子快乐成长,每一个家庭自信育儿。科学早教,就在金宝贝

本文经公众号:金宝贝儿童成长教育(ID:gymboreeit)授权发布,原标题:孩子在家"话痨",出门"害羞"……如何帮他重建信心?【Gymbo分享】科学早教,就在金宝贝,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

Bravokids 蔬菜水果切切乐儿童玩具套装

Bravokids 蔬菜水果切切乐儿童玩具套装

奥智嘉 婴儿玩具不倒翁宝宝早教新生儿摇铃叠叠乐套圈儿童玩具男女孩礼物 叠叠乐不倒翁 红

(220张剪纸)芙蓉天使儿童春节剪纸书窗花幼儿园手工制作材料diy幼儿早教益智立体折纸书大全3-6 折纸提升款

宝丽七面体游戏桌儿童玩具女孩男孩 婴儿玩具0-1岁手拍鼓音乐拍拍鼓 宝宝益智玩具1-3岁智慧屋早教机 1406F黄色七面体

Baoli 宝丽/ 爬行小瓢虫早教音乐故事婴幼儿宝宝学爬益智玩具

费雪唱跳小能手婴幼儿新生儿早教安抚益智学步学爬电动爬行玩具 翻滚小贝贝DYM83

(220张剪纸)芙蓉天使儿童春节剪纸书窗花幼儿园手工制作材料diy幼儿早教益智立体折纸书大全3-6 折纸一星