回家更方便,出门更安心——小米智能门锁1S

2021-04-20 11:06:31 68点赞 46收藏 44评论

创作立场声明:产品实测

作为一个“不爱吃螃蟹”的人,在智能锁上,我是持观望态度的。之前接触智能锁,还是住民宿的时候,都没和房东小姐姐碰头,没拿钥匙,直接发了个临时开门密码就入住了,当时觉得智能锁十分方便,但是考虑到换锁麻烦,一直也没换。最近也不知道是不是父母年纪大了,他们时常出门忘带钥匙,或者不记得钥匙放哪去了,光配钥匙就配了几次,很是麻烦,所以就萌生了换智能门锁的想法。

回家更方便,出门更安心——小米智能门锁1S

这个月刚发生的忘带钥匙的情况,这还没算上电话记录,所以换智能锁是刚需了。

回家更方便,出门更安心——小米智能门锁1S

我向几位安装过智能锁的朋友征询了意见,根据参数,也参考了近期活动优惠等因素,最终选择了这款小米智能门锁1S。下面来看看它究竟如何吧?

一、产品细节

小米的服务细节一向非常好,这款智能门锁1S是顺丰速运到家门口的,十分方便。

回家更方便,出门更安心——小米智能门锁1S

开箱打开就能看到锁面板,下面一层是锁体、C级锁芯、电池以及一些安装配件,摆放的整整齐齐,箱子还做了相应的凹槽分别安置,完全不用担心运输损坏。

回家更方便,出门更安心——小米智能门锁1S

全家福,特别要说的是安装说明书,非常细致,是按建筑设计的画法绘制的,这样安装起来更了然于心。

回家更方便,出门更安心——小米智能门锁1S

安装之前先给大家拍照看看面板吧。这是门外部分,黑色的底色可以适配大多数的大门~

回家更方便,出门更安心——小米智能门锁1S

门内部分,下方的反锁按钮是旋转式的,不用眼睛盯着,进门后随手就能反锁了。

回家更方便,出门更安心——小米智能门锁1S

门把手采取的是不易留下指纹印的磨砂设计,指纹识别处位于门把手中心。

回家更方便,出门更安心——小米智能门锁1S

密码区除了9个数字外,还有触摸可启动的门铃和NFC识别区,有未锁告警和电量告警提示。

回家更方便,出门更安心——小米智能门锁1S

当然,紧急情况下,钥匙还是可以开门的,把手下方就是应急钥匙孔盖板了。

回家更方便,出门更安心——小米智能门锁1S

按一下盖板就会弹起,然后旋转就能打开。

朴实无华的背面

回家更方便,出门更安心——小米智能门锁1S

只要把定向螺钉固定到门上,就完成了安装的核心工作。

回家更方便,出门更安心——小米智能门锁1S

电池也可以取出更换。

回家更方便,出门更安心——小米智能门锁1S

一共需要8节电池,我喜欢南孚的,更耐用。

Type-C充电处

二、安装

1、安装适配

在购买之前,我还比较担心安装的问题,怕家里的门不适合安装,或者需要改造,和客服聊了很久,发现这款智能锁适用于市面上40~120mm厚度的绝大部份木门、铁门、防盗门,一般家庭的门都是可以安装的。而且这款有个特别优势,就是支持门把手换向,不用担心开门的方向不匹配。

2、预约安装

小米智能门锁首次上门安装免费,预约安装方法如下:

(1)扫描包装箱二维码。输入SN号(在外包装箱的条形码进行查询),进行预约安装。

(2)关注小米服务公众号:自助服务---申请售后,预约安装。

预约后等师傅联系你就可以啦~我这边安装的人比较多,师傅排期还挺忙的。

3、安装情况

以前的旧式大门可能还需要改造,我家服役8年的大门都不需要改造,直接把旧的锁体换下,安装新的上去就完成了,很方便。安装完成之后,安装师傅详细指导了我们如何使用,输密码的时候安装师傅也会走开,不会获取我们的密码,总的来说,安装服务可以给五颗星!

三、使用

1、功能介绍

(1)解锁方式

①指纹

小米这款智能门锁,采用的是蓝宝石指纹盖板,硬度仅次于钻石硬度,使用寿命更长久;识别方法为3D半导体指纹识别,开门更精准快速,指纹识别率高达98.7%,而且使用了金融级瑞典PB指纹检测算法,拒绝假指纹,具有更高的安全性。

②密码和临时密码

采用多种密码形式,使用方便,其中长期有效密码、周期有效密码需手机与门锁通过蓝牙创建,一次性有效密码可远程创建。

③HomeKit+NFC

NFC感应区与键盘区融为一体,只需设备贴近,即可开门。这就意味着我的NFC不仅可以坐公交,还可以一站式开门,以后出门带个手机就万事大吉。

④Siri语音解锁

以前经常有双手拿很多快递上楼,无暇开门的情况,这款小米智能门锁,在双手忙碌时,只需语音即可打开,简直太贴心。PS:需要通过HomePod mini控制门锁才可使用此功能。

⑤应急钥匙

配备两把应急钥匙以备不时之需。

(2)安全设计

①直插式C级智能锁芯

直插式C级锁芯贯穿锁体,安全性能更高。

回家更方便,出门更安心——小米智能门锁1S

②室内独立反锁按钮(防猫眼)

向上拨动,把锁即可锁定,防止别有用心之人通过猫眼开门。

回家更方便,出门更安心——小米智能门锁1S

同时具备反锁按钮,轻松一转,即可反锁。

另外还有个反锁技巧,就是锁门后,门把手往上一提,会自动弹出锁舌锁住,开门时只需把手往下一按就轻松打开。

③门锁检测

内置4枚锁舌智能传感器,精准监测锁体状态,具有门锁被撬告警+错误试开告警+门未关告警+门虚掩告警功能,全面保护家庭安全。

④安全芯片

主控芯片置于后面板,有效防止暴拆及电磁干扰。超16项安全黑科技加持,防止小黑盒开锁,并且可以使用虚位密码防尾随防偷窥。

(3)续航时间

超强续航力,可持续在线18个月,应急供电口全新升级为Type-C,与手机充电口适配通用。

(4)连接方式

支持米家和HomeKit,智能联动。

(5)电子门铃

有人来访时可通过本地、远程APP通知提醒。PS:远程提醒需配合蓝牙网关。

2、APP使用情况

可以用APP查看门锁的使用情况和现在的状态。

回家更方便,出门更安心——小米智能门锁1S

如果出现异常情况,APP中也会提醒。

四、保养技巧

虽然智能锁在出厂前都会经历严格的测验,但为了降低故障发生率,平常使用中还是需要保养的。

1、不要让锁面与腐蚀性物质接触。

2、不要在门把手上挂东西(以前很多快递员喜欢这么干)。

3、使用干燥软布擦拭指纹采集处的污垢,避免尖锐坚硬的物体刮划。

4、注意低电量警告,定期检查电池,防止电池电液侵腐电路板。

回家更方便,出门更安心——小米智能门锁1S

小米的智能家居在国内市场应该算是数一数二的了,作为小米死忠粉,我家有很多小米旗下的产品,在选购智能家居方面,我也会首选米家的,这不仅仅因为它智能匹配方面做得好,更是由于在性价比和质量上让我十分满意,最后希望小米能做出更多物美价廉的产品,成为国货之光!