《小舍得》中的:“父母之爱子,则为之计深远。 ”

2021-04-26 15:00:00 5点赞 7收藏 3评论

本文经小十点(ID:sdikid)授权发布,原标题:《小舍得》里最狠的角色,不是蒋欣,不是宋佳,而是这个人……,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

不知不觉,《小舍得》已经播出过半了。

关于剧情的讨论,也上了很多次热搜。

无论是蒋欣的窒息式育儿,还是宋佳的佛系育儿:

谁对谁错,哪个真正对孩子好,很难有一个定论。

但在多条热搜中,有一条特别吸引我注意——

#米桃一家就是《三十而已》里的第四组家庭#

点进去一看我才发现,原来米桃爸妈就是《三十而已》里出煎饼摊的那对夫妻。

《小舍得》中的:“父母之爱子,则为之计深远。 ”

在《三十而已》里,这对夫妻没有一句对白,却用行动让我们感受到父母对孩子最质朴的爱。

在《小舍得》里,这对夫妻有了更多的台词,也更加让我们感受到父母一颗心全都为了孩子的付出。

《小舍得》中的:“父母之爱子,则为之计深远。 ”自己再没用
也不想拖孩子后腿

米桃的妈妈,是给人打扫卫生的家政保洁阿姨。

每天要带着大包小包的清洁工具,上门给人打扫卫生。

米桃的爸爸,是水果摊摊主,每天起早贪黑地卖水果。

两个人从乡下到城里来打工,就是为了女儿米桃能来到城里读书,有个好学校上。

《小舍得》中的:“父母之爱子,则为之计深远。 ”

米桃上的是公立学校风帆小学,和南俪的女儿欢欢、田雨岚的儿子子悠一个班级。

碰巧的是,雇米桃妈干活的雇主,其中就有南俪和田雨岚。

两个人每次和米桃妈聊起孩子学习,都是满心的羡慕:

“你家米桃真懂事,学习成绩又好,不用大人操心,真省事。”

《小舍得》中的:“父母之爱子,则为之计深远。 ”

是啊,米桃妈自己也想不到,米桃竟然是个学霸苗子。

一天奥数班没上,上来就能考个满分。

智商被测出来140,学校成绩次次排名第一。

金牌班的辅导老师因为惜才,甚至自掏腰包,垫报名费也要让米桃能上金牌班。

米桃也没辜负老师厚望,只招收8个学生的进班摸底考试,上来就考了个第一名。

《小舍得》中的:“父母之爱子,则为之计深远。 ”

可一路被奥数班扶着过来的子悠,仅仅考了个并列第八。

和他并列的那个同学,还是因为粗心才没考好,不像子悠是附加题根本没做出来。

鸡血妈妈田雨岚想了各种办法,都没能把子悠送进金牌班。

迫不得已,她和米桃妈妈开了口,希望米桃能把进金牌班的名额让出来,自己会给她们五千元补偿。

五千元,那可是米桃妈妈干多少次活才能挣来的钱啊。

可米桃妈妈,低着头,拒绝了田雨岚的提议,她轻声地说:

“我们当父母的,再没用,也不想拖孩子后腿,对不起了啊……”

《小舍得》中的:“父母之爱子,则为之计深远。 ”

声音很轻,句句却仿佛重拳一样砸在我们心上。

父母的心就是这样,哪怕自己再没用,也希望能为孩子多付出一点是一点;

哪怕自己被生活搞得一身泥泞,也不希望以牺牲孩子为代价,换来所谓的光鲜。

米桃爸妈不仅拒绝了田雨岚丰厚的经济补偿,两个人更是拼命挣钱。

一个摆水果摊的同时兼职送快件,一个牺牲本来就不多的休息时间,又多接了几家活。

为了女儿能补上课外拓展项,米桃妈还跑到老师家里,主动免费做家政,只希望老师能帮忙争取课程的优惠。

《小舍得》中的:“父母之爱子,则为之计深远。 ”

父母为孩子操心,理所当然。

但米桃爸妈这样的父母,他们的操心:

是克服生活的千难万难,用不知疲惫的忙碌,用牙缝里省出来的钱,给孩子朴实但最珍贵的爱。

《小舍得》中的:“父母之爱子,则为之计深远。 ”条件再差
也想给孩子家的温暖

米桃的家,虽然小小十几平米,却十分温馨。

每次放学回来,爸爸在前面卖水果,妈妈在做饭,自己在书桌前写作业。

一家人各自忙碌,却其乐融融。

饭桌上,一家人聊米桃成绩出来了,考得很好;

聊今天水果摊生意不错,多赚了几百块;

聊今天清洁的活比较轻松,不用做深度打扫。

围着小小的饭桌,吃着简单的饭菜,一家人脸上挂着笑容,眼中充满了希望。

《小舍得》中的:“父母之爱子,则为之计深远。 ”

米桃妈让米桃有什么需要尽管说,不想她比别人家孩子差什么。

米桃却满足地说:

“我觉得现在已经很好了,能跟爸爸妈妈在一起,就非常好!”

《小舍得》中的:“父母之爱子,则为之计深远。 ”

小小十几平,不觉狭小;一家三口人,无比温馨。

尹建莉老师曾将父母的财富、地位、为孩子选择的学校等比作碗;

将父母的修养、学识、和孩子相处的方式等比作碗里的饭。

她说:“很多父母认为碗重要,其实饭更重要。”

是啊,碗没了,饭也能吃;饭没了,徒有空碗又有什么用呢?

米桃爸妈虽然穷,给不起米桃富裕的家庭环境,但他们用他们的用心,在钢筋水泥的城市,给了米桃一个温暖的家。

他们会让米桃换上新裙子,夸赞自己的女儿是最漂亮的女孩;

《小舍得》中的:“父母之爱子,则为之计深远。 ”

也会抽出时间,穿上自己最好的一套衣服,参加孩子的家长会。

条件差,是他们这样的父母暂时无力改变的现状。

但给孩子的爱,他们不比任何父母少。

在《三十而已》里,米桃妈饰演的煎饼摊阿姨,一天要摊无数个鸡蛋,自己都不舍得吃一个。

但她会把用过的蛋壳仔细地刮一刮,将里面残留的蛋清一点点积在一起,煎给儿子吃。

《小舍得》中的:“父母之爱子,则为之计深远。 ”

没有蛋黄的煎蛋,儿子照样吃得一脸满足。

《小舍得》中的:“父母之爱子,则为之计深远。 ”

米桃爸饰演的快递员,会在送快递的途中来看望儿子。

没有昂贵的玩具,看着爸爸亲手做的小画书,儿子一样乐不释手。

一家人蜗居在狭小的出租房里,孩子难免磕磕碰碰。

但在有爱的家里,就连贴住伤口的创可贴,都可以是拼成家的幸福描绘工具。

《小舍得》中的:“父母之爱子,则为之计深远。 ”

这些生活中的小温暖看似不起眼,却是孩子世界里莫大的治愈力量。

足以支撑他们吃下人后的苦,武装人前的脆弱。

这些寻常的烟火气息仿佛不足道,却是孩子平凡生活中最不平凡的存在。

足以温暖他们因贫困而受伤的心灵,平复他们因出身而被歧视的打击。

出身再低
也希望孩子能改变命运

米桃爸爸经常在饭桌上鼓励米桃,英雄不问出处。

希望她将来有出息,把家里老人小孩也都接到城市里来。

《小舍得》中的:“父母之爱子,则为之计深远。 ”

两个人为了米桃读书,特意把她从乡下接到城里来。

在这之前,米桃从来没来过城里。

从出生起,自己会爬、会说话、会走路,父母都不在身边。

没办法,生活所迫,父母必须在外奔波。

拿起砖头,就陪不了她;放下砖头,就养不起她。

《小舍得》中的:“父母之爱子,则为之计深远。 ”

他们吃过生活的苦,不想米桃将来像自己一样苦。

所以他们拼命供米桃读书,只要将来米桃不像他们这么辛苦地讨生活,现在的一切辛苦就都值得。

很多人觉得米桃爸妈有点不切实际,米桃既然成绩已经这么优秀了,何必要花大价钱上金牌班。

他们不明白,米桃爸妈拼命供米桃读书,和田雨岚拼命鸡娃,根本是两码事。

《小舍得》中的:“父母之爱子,则为之计深远。 ”

田雨岚拼命鸡娃,为的是孩子能给自己长脸。

子悠哪怕学习不好,以后也有很多条后路可以走。

米桃爸妈咬着后槽牙给孩子尽可能好的教育,为的是改变孩子的命运。

米桃读书这条路走不通,以后再无后路可走。

哪怕他们心里明镜似的,米桃的终点可能不过是欢欢的起点。

但这对他们来说,已经是一场胜利,一场逃脱出身枷锁的惊险的胜利。

他们没想过寒门是否能出贵子,没想过什么跨越阶层。

他们想的,是唯有改变命运,孩子才能过得好一点,才能少吃点苦。

舍得舍得,他们舍掉自己为数不多的安逸休息,辛苦挣来的血汗薪水:

只为孩子能得到人生路上那一点点宝贵的甜。

这份舍得,倾注全力,饱含爱意。

这颗父母心,虔诚真挚,弥足珍贵。

本文作者:Cush。本文首发公众号:小十点(ID:sdikid),专业实用的育儿干货,睡前故事,亲子阅读,美妈提升,精选好物。集结专家及辣妈,让带娃变得轻松好玩。

Fisher-Price 费雪 儿童围栏帐篷 欢乐游戏屋 送40海洋球

BEIJUE 贝爵 停车场大楼3层 电动款【配4车+4车】

auby 澳贝 多功能智慧学习屋 赠早教认知卡

auby 澳贝 多功能智慧学习屋 赠早教认知卡

TOP BRIGHT 特宝儿 爱逻牌数学逻辑游戏

TOP BRIGHT 特宝儿 爱逻牌数学逻辑游戏

可优比儿童智能逻辑思维训练机早教幼儿学习益智教学教具小孩玩具

美乐(JoanMiro)科学进阶桌游 策略赛车手

美乐(JoanMiro)科学进阶桌游 策略赛车手

可优比黑白卡片新生婴儿闪卡视觉卡宝宝布书早教卡益智认知卡玩具

可优比(KUB)宝宝小钢琴儿童电子琴初学者1-3岁婴幼儿音乐益智礼物玩具 儿童钢琴

美乐(JoanMiro)艺智逻辑空间思维训练专注力亲子对战玩具桌游-小恐龙记忆赛道 -JM93394

孩之宝(Hasbro) 地产大亨游戏棋强手棋 大富翁聚会益智桌游男孩玩具 地产大亨小派对之电子银行E1842

美乐(JoanMiro)艺智逻辑空间思维启蒙专注力亲子对战玩具桌游-小企鹅空间盒-JM93370

可优比(KUB)婴儿手抓抚触触觉感知球婴儿玩具按摩球抓握训练玩具新款多纹理手抓球10件套

美乐专区3件福利 伍德拼图-小红帽

美乐专区3件福利 伍德拼图-小红帽

可优比 (KUB)儿童轨道滑翔球转转乐岁宝宝男孩女孩拼插1-3岁玩具 转转乐-NK001