流氓才子伴乐谈 篇十九:【是疯狂的更换,还是长情的陪伴?】小不点Y3旗舰耳放使用手记

2021-04-26 17:41:40 1点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:HIFI搭配和写文一样,结合实际,动态调整,并无定法,世界也因为多样而美丽

春风不度玉门关,又见才子伴乐谈。

人间四月天,着实是适合怀旧和慢下来的季节,最治愈的便是午后靠在沙发,翻一本图多字少的书,风从哪一页吹起,便从哪里读起。只是这样的场景早已在自己的生活中绝迹,被牵绊于工作的我们,更像是四月的风筝一样,被看不见的绳索拉扯在奔跑的路上。今年尤甚,连前阵子油菜花的盛开都没有去细细欣赏,不觉回首已是月末。苦逼中抬头想想不久之后就是第三届成都耳机展了,总算找到一件让自己忙着又乐着的理由。

受外部大环境的影响,今年的四月,耳机圈却少了些往日的匆匆,厂家们似乎不约而同地放慢了新品发布的脚步,然后把更多的精力放在内功的修炼和产品的打磨上,这对于烧友来说,挺双重的,一方面他们将来会看到更多能够经受住市场考验的HIFI产品,另一方面,好奇心和新鲜感的满足,并不如往年来得那么尽兴。而今天想说的一个话题在于,追求新鲜感这种东西,在HIFI音响的把玩里面,是否真的是推动玩家买买买和行业发展的决定性动力?比方说,手边这台来自小不点的旗舰级耳放Y3,从多年前的Y1、Y2脱胎而来,带给我们的是疲倦的型号延续,还是百尺竿头的耳目一新?

小不点LittleDot不需多介绍,咱们耳机大家坛入驻资格最老的核心品牌之一,前阵子才子分享过该品牌旗下的双单元同轴大耳机GYFU,在那篇文章里,已经提及过,小不点已然是产品线和体量都很庞大的综合性HIFI品牌,但是人们从不会忘记这位英雄的出处,它是从耳放,尤其是胆耳放开始打响名号的,传奇性的小不点mk2耳放已经屹立不倒十余年,平易近人的价格和浓郁的电子管味道让一届又一届烧友得以一窥hifi之途。而高端的胆机耳放Y系列也在新老用户的期待下,用几年一更新的速度走到了第三代。

说起这几年风生水起堪比手机的便携市场,相比台式设备厂商的更新频率,夸张点说,两者可以用龟兔赛跑来形容。但这背后的理由其实不难理解,便携设备迎来一个黄金发展期是因为早些年的相对较低的起步和近几年技术积累,为它的进步留足了空间。而台式HIFI设备则没有那么多潜力可挖,与数字处理技术相关联的数播、解码还稍微有些创新的空间,传统的模拟电子技术,尤其是模拟放大器的设计,其实早已达到相当的成熟度,所以每一次升级,要做到给听者“哇偶”的感觉,其实是很难的,但这其实也是厂家明知艰险却一定要去攀登的路途,做HIFI产品,和我们烧友玩HIFI听音乐,其实是共性的,最大的阻力,和最大的乐趣,都是自己和自己较劲,自己和自己对比,只要今天的自己胜过昨天,那么一切努力就是值得和有意义的。

话题渐渐有些松散,赶紧收一收,咱就不多提及小不点产品这些年的变化了,直接说说今年推出的Y3耳放,其实对于Y3这款产品,最准确完整的称呼应该是:小不点LD-Y3真空管全平衡耳放/功放一体机,关键字:真空管、全平衡、一体机,我们一一道来。首先用一句话来概括一下机器的外观。高情商说法:方便用家更快融入到音乐当中,只关注声音;低情商说法:黑乎乎外壳的外加反光的玻璃电子管,太难拍照了,对我这种手残党简直就是折磨。

小不点旗下大多数耳放都采用了电子管作为核心放大器件,Y3也不例外,这是一台两分体的耳放,在电源部分,采用了一对5U3C电子管进行整流,而在放大部分则是采用了前后两级的胆管放大,前级信号管是RCA的6HS7,这是一对长寿命的军用电子管,和很多常见的管子不一样,它被封在金属外壳中,我们难以窥得管子内部的全貌,但是这么做的好处就是,它拥有非常强悍的抗干扰能力,这也是后来在使用中发现Y3声音背景异常干净的原因之一。而后级功率放大管,采用的则是捷克JJ生产的300B,没错,就是我们经常看到拿来推小型音箱的300B,虽然说300B本身的额定功率不算大,只能应付一些高灵敏度的箱子,但是好歹也是一把牛刀,拿来调教各类大耳机还是绰绰有余的。近年来我们也在国内其他一些耳放作品,例如原创3A上见到300B电子管的身影,值得一提的是,用上300B这个传奇型号的机器,身价都不会很便宜,哪怕是前面提及的一直走性价比路线的原创,用上300B都是要破万元大关的,小不点Y3也不例外,作为现役旗舰,它站到了2W级别价格的关口(毕竟光是一对在产JJ的300B管子就要2K5了,如果是经典古董管就更没法控制成本了)。然而即便是这个价格,放在300B机器中,也算是平价的。对于用家来说,如果要为Y3囤一套备用或者升级的管子,选(预)择(算)余(储)地(备)还是比较大(贵)的。

再说说全平衡,我们在Y3的面板和背面可以看到它的各个端子,输入方面,自然是XLR平衡和RCA单端兼备,而输出方面,也是6.35单端+4芯平衡,在便携设备上常见的4.4mm平衡口并没有搭配,不过我们可以用转接头兼顾。当然,Y3的诚意并不只如此,它的背后还另有一组RCA前级输出口,方便用家接驳一对有源音箱使用。其实从功率储备上,到了300b这个级别,直接搭配喇叭输出端子也是一种选择,据说Y3可能也会有兼顾功放功能的版本。个人感觉耳放+前级版的Y3已经足够使用了,偶尔用来连接后级推推大箱子,也是个换口味尝鲜的玩法。

考虑到Y3极其充沛的功率储备,我的建议是各位手里有难推大食量的耳机,请不用吝惜,直接拿来用Y3伺候,大概率都是惊喜的。这阵子也用Y3搭配了好几个耳机,因为自己本身不是折腾党,所以手里没有那些出名难搞的耳机,最难搞的可能就是ABYSS 1266phi了(其实因为手里还有方程式耳放+POWERMAN外置电源,所以把玩1266的难度没那么大)。没记错的话,在上海展的小不点展位上,杨老师也是搭配了1266(当时没注意,可能是最难推的老版),这里说说自己的一些搭配和对比听感吧,前端是万年不变的CHORD两件套BLU MK2+DAVE,这套音源的好处在于,CD和流媒体通吃(BLU MK2可以外接数字源,只提供滤波升频功能,当MSCALER来用),所以聆听的平台也不限于自购的CD,也包含了很多ROON+tidal/qobuz的内容。

首先是和1266phi的搭配,这个耳机是第二代1266,降低了驱动门槛,音色比起前代更平和一点,但依旧算是美系审美的典型。用Y3驱动来听,最大的感受是,声音的气质顿时变得冷静了许多,美式热情虽然还有所保留,但是收敛了很多,不同于老歌德那种动不动就要出来撒欢的热度,1266phi在Y3的驾驭下更加侧重HIFI声音元素的传达,如果播放管弦乐,你会听到很庞大的声场,很有层次感的前后定位,低频也没有喧宾夺主,这么听来,是个古典的利器,同官配的两分体方程式相比,信息量和能量上两者不分伯仲,气质差异会更大一点,方程式偏暖一点,重心更低一点,突出一个流畅。而Y3拥有更华丽的高频和更为严谨的声场架构,突出一个大气。听得出来,Y3是朝着一个“参考级”方向走的,所以它的声音里,个性化的东西没有方程式那么多,更多是严肃的一板一眼。

从这个搭配的表现,我有一种感觉,Y3对于美系或者日系的耳机,可能是一个不错的解决方案,因为它本身的味道很少(千万别觉得电子管就一定是胆味音染),杨老师花了更多精力在声音场景的搭建而不是味道的营造上。所以如果你喜欢美式的热情或者日系的柔美,但觉得那种染色一点点就好,那么试试Y3,它可以减少这种味道,让整体风格更“德奥”一点。为了验证一下,才子找了另一个美系耳机,不过这次不是难推的平板了,而是动圈,来自小众品牌ZMF的Auteur,ZMF这个品牌颇有些意思,有点奥蒂兹的外形,也有点歌德的通透,还有点森海的一本正经,才子已经把玩了Auteur快两个月了,最近也会发文详细介绍的。

作为一个中阻高敏大耳,Auteur采用的是生物材料振膜,走的是醇厚饱满的声音路子,但依旧对前端的变化敏感,以前我一直用金波GAX EVO去和它搭配,让这个声音特质更强化一些,换了Y3和它搭配以后,Auteur醇厚依旧,但是整体的框架和格局更大了,声场和密度同时在扩张,甚至有一点像HD800的声场+HD600的音色的组合。当然了,同前端下,它的声场不可能有HD800那么大的,但是也挺接近了。这个组合比1266+Y3的组合更加中庸,声音的个性和棱角没那么多,拿来听器乐和歌剧都显得游刃有余,也是我拿来和Y3搭配最久的大耳机。值得一提的是,Y3是有两档增益调节的,通过机器下方的小孔,用螺丝刀拨动开关调节,Auteur用低增益即可,而1266phi的话,个人觉得用低增益+4芯平衡驱动也足够了,别看Y3外表貌不惊人,但是内部的输入和输出牛都是向伦达定制的,而电源牛则采用的是英国Noratel箭猪,成本惊人,效果更惊人,可能大家对伦达的牛(变压器)了解不多,我上一次提及应该是前几年分享HA5050h耳放的时候,当时铁三角官方宣传中特别提及,它们在平衡信号输入端口加了两个伦达牛,是特别的加料和补强。小不点Y3则是不声不响塞了4个伦达牛2个箭猪牛,让声音的动态和两端延伸不再成为瓶颈,所以回到前面那句话,Y3并不是我们传统意义上认知的主打味道的胆机,它是拥有石机动态和电子管精致音色的高端胆机。

两个美系耳机的出场其实验证了自己关于Y3音色走向的判断,也验证了它的功率和驱动力。于是想了想我也不打算用铁三角W3000anv继续验证了,而是换了一个方向,用低阻的拜亚T1三代去尝试。其实T1三代并不是一个以台式前端为设计基础的耳机,它更倾向于在偏“轻”的系统上,例如便携或者桌面小系统上进行演绎,给用家一种类似音箱的听感,所以T1三代在很多大系统上表现其实并不好。和Y3搭配的时候,你可以很清楚地听出Y3压抑了T1三代中低频的不羁,让中低频的火气稍微减轻一些,多多少少恢复了一些传统拜亚的理性和点到为止,这一点上比我手里任何一台台式耳放表现都要好。手边并没有二代T1,个人大胆猜测一下,二代在Y3的驾驭下应该会更强。和T1三代在中低频上略有些接近的还有个金平面的GL850气动耳机,用Y3驱动,声音重心上的改变和T1三代是类似的,整体来说就是淡化了一些过于偏重人声的个性,让它能够更通吃一点,起码小编制古典是可以听了。

什么?写到文末你问为啥没有尝试森海?其实有尝试过的,Y3最初开声就是拿平衡版HD650怼上去的,如果650搞不定的话我压根也不会写这篇分享。只是考虑到Y3本身的定位,它其实不是为HD650这类中档耳机准备的,加上手里没有HD800,于是这块我就没写了,当下中高端大耳还有很多经典,比方说乌托邦,比方说各类平板,还有日系的一众动圈,才子也没法一一顾及,这些搭配和听感就留着给其他用家分享吧,这里就算是个抛砖引玉。Y3作为一个胆机,自身还有两个环节可以把玩和折腾,其一就是电子管(天价300B在向你招手),其二是分体电源和耳放部分中间那根过机线。至于Y3的原配电源线,我是直接扔在一边的,考虑到手边几个耳机都是比较有个性的,结合Y3本身平和中正清淡的君子气质,我最终选来配它的电源线是日系品牌TiGLON旗舰电源线TPL-2000A,如果你的手里是同样清淡的耳机,例如铁三角ADX5000这样的,个人会建议换一根味道浓郁的电源线,HIFI搭配和写文一样,结合实际,动态调整,并无定法,世界也因为多样而美丽。