拆解报告:漫步者 Lollipods Pro真无线降噪耳机

2021-04-20 19:39:11 9点赞 11收藏 3评论

经过近几年的发展,漫步者的真无线耳机已经逐渐形成了几大产品线,主要包括:TWS系列、TWS NB降噪系列、Lollipods系列、声迈X系列等。各大产品线的外观设计各有特色,各种联名款也取得了不错的市场反馈。

今天我爱音频网要拆解的是漫步者 Lollipods Pro真无线降噪耳机,这是Lollipods系列首款支持主动降噪的产品,耳机采用混合主动降噪技术,官方宣传其最大降噪深度为-38dB。耳机可以在配套APP上调节环境音大小,开启低延时游戏模式;耳机在通话降噪方面与大象声科进行了深度合作。下面一起来看我爱音频网的详细拆解吧。

我爱音频网拆解过的漫步者TWS耳机有:漫步者FunBuds真无线降噪耳机、漫步者HECATE GM45真无线游戏耳机、漫步者 X6 真无线蓝牙耳机、漫步者DreamPods 真无线蓝牙耳机、漫步者TO-U2真无线蓝牙耳机冇心版、漫步者MiniBuds真无线耳机冇心版、漫步者TWS NB2 真无线主动降噪耳机、漫步者Xemal声迈X5和声迈X3以及10款其他的漫步者耳机产品。

一、漫步者 Lollipods Pro 开箱

拆解报告:漫步者 Lollipods Pro真无线降噪耳机

包装盒风格比较简单,白底+灰色字体,中间区域是耳机外观的渲染图,顶部有漫步者的品牌Logo,底部是产品名“Lollipods Pro 真无线主动降噪耳机”。

拆解报告:漫步者 Lollipods Pro真无线降噪耳机

包装盒背面介绍了耳机的特色功能和部分规格参数。

拆解报告:漫步者 Lollipods Pro真无线降噪耳机

包装盒侧边信息,耳机支持:混合主动降噪、AI通话降噪、AAC高清解码、环境声监听、支持快充、20小时复合续航、IP54防尘防水、APP操控。

拆解报告:漫步者 Lollipods Pro真无线降噪耳机

包装盒底部是品牌信息,北京爱德发科技有限公司出品,东莞市漫步者科技有限公司生产。

拆解报告:漫步者 Lollipods Pro真无线降噪耳机

包装盒内物品,耳机和充电盒、收纳袋、充电线、替换的耳塞和使用说明书。充电盒上有一层保护膜防止生产运输过程中刮花壳体。

拆解报告:漫步者 Lollipods Pro真无线降噪耳机

两对可替换的硅胶耳塞,耳机上默认的是中号。选择合适的耳塞可以提高佩戴舒适度和耳道密封性。

拆解报告:漫步者 Lollipods Pro真无线降噪耳机

充电线为USB-A to USB Type-C接口。

拆解报告:漫步者 Lollipods Pro真无线降噪耳机

收纳袋是毛绒手感,拉绳封口。

拆解报告:漫步者 Lollipods Pro真无线降噪耳机

充电盒体积稍大,壳体是亮面的,正面凹印了漫步者的品牌名“EDIFIER”,上面是充电盒的状态指示灯。

拆解报告:漫步者 Lollipods Pro真无线降噪耳机

机身侧面有一条凸起的腰线设计。

拆解报告:漫步者 Lollipods Pro真无线降噪耳机

充电盒背面有一个快速配对按键。

拆解报告:漫步者 Lollipods Pro真无线降噪耳机

由于腰线的存在,USB Type-C充电接口没有位于机身中间位置。

拆解报告:漫步者 Lollipods Pro真无线降噪耳机

我爱音频网采用ChargerLAB POWER-Z KM001C便携式电源测试仪对漫步者 Lollipods Pro真无线降噪耳机进行有线充电测试,充电功率约为1.4W。

拆解报告:漫步者 Lollipods Pro真无线降噪耳机

打开盒盖看到耳机,耳机竖置在充电盒内,内部空间紧凑,耳机的体积也不小。

拆解报告:漫步者 Lollipods Pro真无线降噪耳机

盒盖内侧信息,漫步者 Lollipods Pro,型号EDF200029,输入输入5V⎓200mA(耳机),5V⎓1A(充电盒)。

拆解报告:漫步者 Lollipods Pro真无线降噪耳机

充电仓底部给耳机充电的Pogo Pin。

拆解报告:漫步者 Lollipods Pro真无线降噪耳机

耳机和充电盒共重44.3克。

拆解报告:漫步者 Lollipods Pro真无线降噪耳机

充电盒单重35.1克。

拆解报告:漫步者 Lollipods Pro真无线降噪耳机

左右耳机共重9.3克。

拆解报告:漫步者 Lollipods Pro真无线降噪耳机

漫步者 Lollipods Pro 真无线主动降噪耳机。

二、漫步者 Lollipods Pro 充电盒拆解

经过前面的开箱,我们已经对漫步者 Lollipods Pro真无线降噪耳机的外观有了全面了解,下面将进入拆解环节,看看其内部结构和芯片信息。

拆解报告:漫步者 Lollipods Pro真无线降噪耳机

撬开充电座舱,看到内部结构。

拆解报告:漫步者 Lollipods Pro真无线降噪耳机

指示灯的导光柱和避免壳体漏光的黑色海绵。

拆解报告:漫步者 Lollipods Pro真无线降噪耳机

快速配对按键的塑料模块,有一块橡胶垫。

拆解报告:漫步者 Lollipods Pro真无线降噪耳机

充电盒内部结构背面展示。

拆解报告:漫步者 Lollipods Pro真无线降噪耳机

微动按键特写,橡胶柱热熔固定。

拆解报告:漫步者 Lollipods Pro真无线降噪耳机

按键FPC与主板连接的焊点。

拆解报告:漫步者 Lollipods Pro真无线降噪耳机

充电盒内部结构正面展示。

拆解报告:漫步者 Lollipods Pro真无线降噪耳机

两颗LED指示灯,外圈有泡棉避免漏光。

拆解报告:漫步者 Lollipods Pro真无线降噪耳机

霍尔元件所在的位置,转轴附近。

拆解报告:漫步者 Lollipods Pro真无线降噪耳机

丝印HCAP的霍尔元件,充电盒盒盖开启、关闭时的磁场变化会被霍尔元件感知到,进而通知充电盒MCU和耳机与已连接设备配对或断开连接。

拆解报告:漫步者 Lollipods Pro真无线降噪耳机

充电座舱壳体内侧展示,耳机音腔位置有圆柱型磁铁用于磁吸固定,左右两侧还有两颗条形磁铁用于吸附盒盖。

拆解报告:漫步者 Lollipods Pro真无线降噪耳机

主板一侧电路展示。

拆解报告:漫步者 Lollipods Pro真无线降噪耳机

主板另一侧电路展示。

拆解报告:漫步者 Lollipods Pro真无线降噪耳机

LPS微源半导体LP5301B6F,36V的过压过流双重保护芯片。这一耐高压IC的加入,可以有效避免充电器误操作产生的高电压冲击充电盒电路,能够有效提升产品使用的安全性和稳定性。

拆解报告:漫步者 Lollipods Pro真无线降噪耳机

微源LP5301详细资料。

拆解报告:漫步者 Lollipods Pro真无线降噪耳机

昇生微电子SS881A是一颗集成了充放电管理的AD型Flash单片机,集成了电源管理单元和充电管理单元,提供全软件实时可配置的充电电压电流设置。SS881X是昇生微POWR MCU系列的产品之一,芯片集成了丰富的电源管理功能,满足产品对充电的灵活性、安全性的全面需求。

针对TWS产品的智能化趋势,SS881X系列已经与各大主流耳机平台实现双向通信功能,产品可以快速迭代。而且芯片集成专门接口,支持USB整机升级和产测。

据我爱音频网拆解了解到,包括1More万魔、233621、Anker、漫步者、紫米科技、FIIL、Skullcandy、联想、努比亚、飞利浦等品牌都大量采用了昇生微电子的TWS充电盒MCU芯片。

拆解报告:漫步者 Lollipods Pro真无线降噪耳机

Sinhmicro昇生微电子 SS881X详细资料。

拆解报告:漫步者 Lollipods Pro真无线降噪耳机

丝印SHNjC的稳压IC。

拆解报告:漫步者 Lollipods Pro真无线降噪耳机

微源半导体LP6261,1uA低功耗升压芯片。采用SOT23-6封装,1.7uA超低功耗升压( 5V常开时),只需3个外围(电感和输入输出电容各1pcs);关断电流<0.1uA,内置EN完全关断,内置短路保护。

据我爱音频网拆解了解到,目前已有小米、OPPO、华为、联想、摩托罗拉、realme、e di fi、QCY、JLab、Skullcandy、Boltune等品牌的音频产品大量采用了微源的电源管理方案。

拆解报告:漫步者 Lollipods Pro真无线降噪耳机

丝印MP3的MOS管,用于升压关断。

拆解报告:漫步者 Lollipods Pro真无线降噪耳机

用于充电切换的MOS管。

拆解报告:漫步者 Lollipods Pro真无线降噪耳机

充电盒采用的软包锂电池来自惠州市超聚电池有限公司,型号SP751437,容量350mAh,能量1.33Wh,额定电压3.8V,充电限制电压4.35V。

我爱音频网拆解了解到,超聚电池已被漫步者、摩托罗拉、233621、QCY、FIIL、酷我、艾特铭客、Taotronics等众多品牌的音频产品采用。

拆解报告:漫步者 Lollipods Pro真无线降噪耳机

电池保护板特写,负责电池的过充过放过流保护功能。

拆解报告:漫步者 Lollipods Pro真无线降噪耳机

给耳机充电的镀金Pogo Pin。

三、漫步者 Lollipods Pro 耳机拆解

拆解报告:漫步者 Lollipods Pro真无线降噪耳机

下面我们继续来拆解漫步者Lollipods Pro,耳机采用柄状入耳式设计,与充电盒一样,耳机柄侧边有一条凸起。机身以白色为主,黑色防尘网也起到一定装饰作用。

拆解报告:漫步者 Lollipods Pro真无线降噪耳机

壳体上的防尘网,内有前馈麦克风拾音,用于主动降噪、通话降噪、环境音等功能。

拆解报告:漫步者 Lollipods Pro真无线降噪耳机

壳体顶部的条形泄压孔。

拆解报告:漫步者 Lollipods Pro真无线降噪耳机

耳机柄底部的充电触点和通话麦克风的拾音孔。

拆解报告:漫步者 Lollipods Pro真无线降噪耳机

出音嘴附近的泄压/调音孔。

拆解报告:漫步者 Lollipods Pro真无线降噪耳机

出音嘴防尘网特写,阻止异物进入。

拆解报告:漫步者 Lollipods Pro真无线降噪耳机

沿合模线拆开音腔。

拆解报告:漫步者 Lollipods Pro真无线降噪耳机

前腔内的零部件通过一条FPC与主板相连,电池上方位置有蛇形线屏蔽PCB。

拆解报告:漫步者 Lollipods Pro真无线降噪耳机

FPC上有L/R左右标识,左右耳机内部元器件稍有不同。

拆解报告:漫步者 Lollipods Pro真无线降噪耳机

泡棉下方是主板和FPC的连接器。

拆解报告:漫步者 Lollipods Pro真无线降噪耳机

左右耳机主板布局稍有不同。

拆解报告:漫步者 Lollipods Pro真无线降噪耳机

前馈麦克风的保护罩,壳体上印有L/R左右标识,便于组装。

拆解报告:漫步者 Lollipods Pro真无线降噪耳机

耳机主板与一元硬币的尺寸对比。

拆解报告:漫步者 Lollipods Pro真无线降噪耳机

主板一侧电路展示,元器件基本相同,布局不一致。

拆解报告:漫步者 Lollipods Pro真无线降噪耳机

主板另一侧电路展示。

拆解报告:漫步者 Lollipods Pro真无线降噪耳机

漫步者Lollipods Pro真无线降噪耳机的主控芯片是恒玄BES2300HP3,近期有不少新款降噪耳机也采用了这颗芯片,据悉这是BES2300系列支持双馈降噪型号中性价比较高的一款。

BES2300系列是全集成自适应主动降噪方案,支持蓝牙 5.0、IBRT低频转发技术和双模蓝牙 4.2,它还支持第三代 FWS 全无线立体声技术、双麦克风等,采用 28nm HKMG CMOS工艺、BGA 封装。BES2300支持高性能的自适应主动降噪技术,可以让高端主动降噪耳机使用一颗全集成芯片实现高音质和主动降噪。

此外BES2300还支持外接心率传感器、加速度传感器等外接传感器设备和 eMMC 闪存,可以达到外接存储设备播放音乐的目的。BES2300 可以给耳机和家庭音响输出声音,也可以从外部麦克风录音。

据我爱音频网拆解了解到,目前已有华为、三星、小米、OPPO、JBL、万魔、荣耀、百度、一加、传音等品牌的真无线耳机大量采用了恒玄的方案。BES2300有多个版本、后缀不同配置也不尽相同,文中我爱音频网对此进行了详细归类。

拆解报告:漫步者 Lollipods Pro真无线降噪耳机

主控芯片附近有一颗晶振和一颗镭雕2045 3X18的MEMS硅麦,硅麦用来拾取环境音用于降噪。

拆解报告:漫步者 Lollipods Pro真无线降噪耳机

连接耳机柄内蓝牙天线的Pogo Pin。

拆解报告:漫步者 Lollipods Pro真无线降噪耳机

丝印73PX的蓝牙滤波器。

拆解报告:漫步者 Lollipods Pro真无线降噪耳机

一颗加速度计,用于检测耳机的敲击操作。

拆解报告:漫步者 Lollipods Pro真无线降噪耳机

丝印5601S的充电IC。

拆解报告:漫步者 Lollipods Pro真无线降噪耳机

前馈麦克风的硅胶保护罩特写。

拆解报告:漫步者 Lollipods Pro真无线降噪耳机

前馈麦克风的防尘网。

拆解报告:漫步者 Lollipods Pro真无线降噪耳机

蓝牙天线与主板连接的触点。

拆解报告:漫步者 Lollipods Pro真无线降噪耳机

从耳机柄底部入手,继续拆解。

拆解报告:漫步者 Lollipods Pro真无线降噪耳机

耳机柄内的塑料模块特写。

拆解报告:漫步者 Lollipods Pro真无线降噪耳机

LDS蓝牙天线集成在塑料模块上,面积较大。

拆解报告:漫步者 Lollipods Pro真无线降噪耳机

连接通话麦克风的FPC与前腔内的FPC是同一条。

拆解报告:漫步者 Lollipods Pro真无线降噪耳机

镭雕2018 3X04的MEMS硅麦,使用厚厚的胶水密封。

拆解报告:漫步者 Lollipods Pro真无线降噪耳机

左右耳机前腔结构对比,左耳机电池位置靠外,有倾角;右耳机电池上有蛇形线屏蔽PCB。

拆解报告:漫步者 Lollipods Pro真无线降噪耳机

电池正负极焊点特写。

拆解报告:漫步者 Lollipods Pro真无线降噪耳机

丝印0W14的一体化电池保护IC。

拆解报告:漫步者 Lollipods Pro真无线降噪耳机

焊开焊点,首先看到下面的扣式电池。壳体内有一个黑色中框固定电池,隔开扬声器单元。

拆解报告:漫步者 Lollipods Pro真无线降噪耳机

取出电池看到扬声器单元,通过导线与主板相连,FPC连接的是耳机的后馈麦克风。

拆解报告:漫步者 Lollipods Pro真无线降噪耳机

扣式电池与一元硬币的尺寸对比。

拆解报告:漫步者 Lollipods Pro真无线降噪耳机

扣式电池一侧的二维码认证信息。

拆解报告:漫步者 Lollipods Pro真无线降噪耳机

耳机采用的扣式电池来自MIC-POWER 微电新能源。

据我爱音频网拆解了解到,目前已有233621、AUKEY傲基、漫步者、Jabra捷波朗、JEET、Klipsch杰士、MEIZU魅族、RHA、UGREEN绿联、vivo、百度等品牌的音频产品大量采用微电新能源的扣式电池。

拆解报告:漫步者 Lollipods Pro真无线降噪耳机

电池能量0.133Wh,折算容量36mAh。

拆解报告:漫步者 Lollipods Pro真无线降噪耳机

额定电压3.8V。

拆解报告:漫步者 Lollipods Pro真无线降噪耳机

电池型号M0863S2。

拆解报告:漫步者 Lollipods Pro真无线降噪耳机

蛇形线屏蔽PCB特写。

拆解报告:漫步者 Lollipods Pro真无线降噪耳机

耳机腔体顶部的泄压孔,内侧的防尘网特写。

拆解报告:漫步者 Lollipods Pro真无线降噪耳机

取出扬声器单元可以看到后馈麦克风,在出音嘴位置。

拆解报告:漫步者 Lollipods Pro真无线降噪耳机

泄压孔和出音孔内侧的防尘网,后馈麦克风竖置在出音嘴一侧。

拆解报告:漫步者 Lollipods Pro真无线降噪耳机

动圈单元磁铁上刻有“TM”,侧边有调音孔。

拆解报告:漫步者 Lollipods Pro真无线降噪耳机

振膜一侧有金属罩保护。

拆解报告:漫步者 Lollipods Pro真无线降噪耳机

动圈扬声器单元尺寸约8mm。

拆解报告:漫步者 Lollipods Pro真无线降噪耳机

镭雕2024 3X09的MEMS硅麦,拾取耳道内的声音用于主动降噪和通话降噪。

拆解全家福。

我爱音频网总结

漫步者 Lollipods Pro是该系列首款采用柄状入耳式设计的产品,以实现较好的主动降噪效果。耳机外观设计比较简洁,耳机柄外侧和充电盒侧面都有一条凸起的中线设计,产品体积不算小巧,重量适中。

内部电路方面,充电盒通过USB Type-C接口输入电源,微源半导体LP5301B6F支持过压过流双重保护,避免充电器误操作产生的高电压冲击充电盒电路;昇生微电子SS881AAD型Flash单片机集成充放电管理功能,负责电池充放电,并且支持与耳机双向通信;充电盒采用的软包电池来自惠州超聚,容量350mAh;微源半导体LP6261负责将电池输出升压为耳机充电;充电盒内还有霍尔元件用于实现开盖即连功能。

耳机部分,漫步者 Lollipods Pro采用混合降噪方案,两颗麦克风分别拾取环境音和耳道内声音,反馈给主控芯片恒玄BES2300HP3,耳机柄底部还有一颗硅麦用于通话拾音,三颗麦克风组合实现通话降噪,通话降噪算法来自大象声科;耳机采用LDS天线传输信号,加速度计用于实现耳机的敲击操作,扣式电池容量约36mAh来自微电新能源。