好物推荐 篇一百七十八:首款搭载鸿蒙OS摄像头产品-华为智选海雀智能摄像头Pro来了

2021-01-14 21:56:23 3点赞 0收藏 0评论

在去年华为Mate40系列中国区发布会的时候,华为除了带来自家旗舰手机以外,还带来华为智选海雀智能摄像头Pro,这也是首款搭载华为HarmonyOS的摄像头产品,其最大的优势不仅仅在于带来优秀的摄像能力,更大的优势在于其搭载的HarmonyOS的分布式技术,可以与智能终端无缝衔接,实现真正的万物互联、智慧家庭,那它的实际体验究竟如何,和大家分享一下。

相比于华为智选海雀智能摄像头Pro的实际体验,首先吸引我的反而是它的外观设计,简约小巧纯白设计搭配可更换的小耳朵真是唤醒了老夫的少女心啊,真的可爱。这类设计好像在各类产品的定制版中比较常见,华为智选海雀智能摄像头Pro通过这个细节设计带来不一样的外观好感,这个设计看来是下功夫了,毕竟这个设计还获得了IF设计大奖。

配件方面,华华为智选海雀智能摄像头Pro除了常规的使用说明书、NFC标签、micro-usb数据线、电源适配器以及机器本身以外,还附带了壁装、顶装配件,也就是说这款摄像头支持平放、壁装、顶装三种安装方式。应对大家日常各类使用场景应该是绰绰有余了,不过这款摄像头我相信大多数人还是会选择平放,别问为什么,问就是平放使用更加方便。

华为智选海雀智能摄像头Pro搭载了华为海思智慧芯片,超感光CMOS加上F1.6 超大光圈也就意味着这颗摄像头在画面通透性方面会有比较不错的实际表现,也让分辨率直接达到2K级别,虽然300万像素并不像手机像素动不动就几千万一样来得实在,但是这类产品并不需要高像素来实现变焦,所以满足使用并不等于妥协,这也是一直以来很多人的一个认识误区,毕竟CMOS以及画质解析才是最终成像的两个主力因素。

和常规摄像头需要插SD存储卡卡有所不同,华为智选海雀智能摄像头Pro直接内置了eMMC储存芯片,先把安全以及耐用性放到一边,但从读取、写入速度来看就占据了不小的优势,这对于画面流畅度的保证非常至关重要,这也是为什么手机抛弃SD存储卡的原因。

另外,这款摄像头最大的优势就是加入了华为智慧生活,可以利用手机就可以实时360°全景巡航,我这次拿到的是32G版本,64G版本支持360°无极追踪,对于大家日常查看家庭情况可以说毫无死角了,加上在手机上就可以轻松调节横向以及竖向,使用非常方便。

拍摄实际表现部分华为智选海雀智能摄像头Pro带来了一个比较惊艳的功能,那就是微光全彩技术,通俗来讲就是大家在相机上常说的夜视仪模式;这个功能的实现主要依靠超大底的CMOS,虽然相比于光线充足环境下画面噪点增加不少,但是带来的实际体验确实比红外夜视要来得实在不少。当然,华为智选海雀智能摄像头Pro同样保留了红外夜功能,可以在APP中选择自动或者手动开启,940nm红外灯珠带来的画面纯净度以及锐化表现确实不错,加上WDR宽动态,画面清晰度表现不错,如果家里网络条件不错的话,这里我个人比较建议直接开启2K画面,实际画面可以直观看一下。

和大多数的家居安防摄像头定位有所不同,华为智选海雀智能摄像头Pro除了依旧搭载人体移动监测这类常规功能以外,还利用海思芯片计算能力,带来了AI智慧侦测+,这是一个什么体验呢?就是可以做到的AI人脸识别+、AI人形侦测+、AI移动追踪+、AI哭声或者响声侦测+,也就是说家里家庭成员、儿童、宠物的行动都做到了自动侦测,儿童哭了或者有东西摔落都可以侦测到并实时通知,这点可以说完全是有别于安防摄像头的地方,这或许才是Pro可以在Mate40发布会现身的主要原因。加上本身自带的NFC标签,与华为手机轻轻一碰就可以进入摄像头主页,并且做到了华为生态的随意调动,和之前体验过的华为投屏一样,非常方便。

总体来讲,华为智选海雀智能摄像头Pro不管是外观设计还是成像质量还是便捷的生态建设,在目前市面上售卖的摄像头中应该没有谁比它更有实力;在售价不到三百元的超高性价比面前,如果你是华为或者荣耀用户它非常值得入手的。不过并不代表它是一个完美的产品,比如没有内置锂电池这个槽点是我非常不喜欢的地方,毕竟摆脱线材束缚对于我而言比较刚需,除此以外,这款产品我是非常喜欢的。

叮零 智能室外双摄摄像机A1

叮零 智能室外双摄摄像机A1

叮零 智能双摄摄像机S1 云台版

叮零 智能双摄摄像机S1 云台版

HIKVISION 海康威视 DS-E24S 摄像头 2560*1440

logitech 罗技 C270i 电脑摄像头 720P

logitech 罗技 C270i 电脑摄像头 720P

小白 智能摄像机 云台版3k

小白 智能摄像机 云台版3k

aoni 奥尼 A10 电脑摄像头 1080P

aoni 奥尼 A10 电脑摄像头 1080P

aoni 奥尼 C33 电脑摄像头 1080P 黑色

aoni 奥尼 C33 电脑摄像头 1080P 黑色

奥尼(aoni) 4K高清网络直播摄像头AI智能广角云台家用视频台式电脑摄像头内置麦克风A3000Pro

1998元起

aoni 奥尼 摄像头电脑高清带麦克风视频上课家用台式笔记本USB接口免驱 C5

logitech 罗技 BCC950 遥控高清摄像头 黑色

logitech 罗技 BCC950 遥控高清摄像头 黑色

UNV 电脑外设高清直播摄像头带麦克风隐私盖游戏直播带货 带麦克风隐私盖usb外置摄像头