圆润百变小精灵——米家飞利浦台灯3小体验

2021-01-18 18:17:40 22点赞 11收藏 2评论

非常幸运地获得了此款米家飞利浦台灯3的众测机会。感谢米家和张大妈!

【外观】

包装盒的正面用黑底突出白色的灯体,凸显出“简单即是美”的设计风格。更多的文字信息被放在了包装盒的侧面。飞利浦和米家的Logo分别在左右两端,这两个品牌联手打造的产品能给我们多少惊喜?

圆润百变小精灵——米家飞利浦台灯3小体验

取出盒中的灯具和说明书,拍一张全家福。看到台灯的第一眼还是被惊艳到了,没想到一款灯具还能设计成这个样子:没有明显灯头及其调节结构,只有一个弯成圆弧状的物体连接在底座上。“圆润”是这款产品追求的设计元素——从支撑臂的调节方式、灯头及底座的轮廓甚至是插头的造型,都是圆嘟嘟的。

【体验】

这款台灯最吸引人的就是它能随意弯折的灯臂,比普通台灯增加了可玩性。仔细观察,可弯折部分只是灯臂的中间部分,两端的灯头和支架是不能弯的。

圆润百变小精灵——米家飞利浦台灯3小体验

灯座很有分量,可以确保在使用过程中不会倾倒。圆角的造型不仅萌萌哒,也减少了日常使用中划硌的风险。底座四角有防滑脚垫,放在桌子上摩擦力十足。底部的外壳上印有一些产品的信息,还有一个RESET孔提醒着我这是一台有灵魂的台灯。

圆润百变小精灵——米家飞利浦台灯3小体验

插头也来露个脸,也是一致的圆嘟嘟。

圆润百变小精灵——米家飞利浦台灯3小体验

灯座上最明显的是中间的圆孔——光线传感器,用来感受外界光线进而自动控制亮度。在圆孔的下面是开关、护眼模式和调光的控制区(呈横线分布,照片拍得不明显)。底座和支撑臂连接的部位也做了填角处理,这种细节处理大大提升了产品的精致感。

圆润百变小精灵——米家飞利浦台灯3小体验

灯头造型依旧是“圆润”元素唱主角:灯头顶端的外壳是圆圆的、发光部分的两端也是圆圆的,很呼应。柔光罩很厚,看不到里面的发光体。

圆润百变小精灵——米家飞利浦台灯3小体验

开灯后光线柔和、均匀,看不出光源的位置和形状。无频闪是当前选购台灯的基本要素了,这项轻松过关。

圆润百变小精灵——米家飞利浦台灯3小体验

灯座上的光线传感器可以根据环境光强弱调节灯的亮度。点击最右边的小眼睛开启“护眼模式”,台灯会依次调节最低、中等和最高亮度,最后切换到适合当前光线的亮度。台灯的亮度变化过程十分平滑,虽然官方数量上只有十级,但足以满足大部分场景了。

圆润百变小精灵——米家飞利浦台灯3小体验

宣传上说台灯的显色指数达到了Ra90。可惜咱不是专业人员也没有专门的设备,拍一张色彩复杂的图供大家主观感受。

圆润百变小精灵——米家飞利浦台灯3小体验

前面是一个台灯的基本功,接下来要体现出智能的一面了。下载米家app,打开蓝牙,按下台灯上的RESET键(直到指示灯闪烁),待app发现设备后输入wifi密码即可完成连接。连接手机之后,app可以实现遥控开关等、亮度调节、开启/关闭护眼模式的功能。点击右上角的三个点,还有定时开关、自定义场景等功能。

圆润百变小精灵——米家飞利浦台灯3小体验

简单的app遥控体验一般,换成语音控制就爽多了。呼唤小爱同学帮我开关灯,一句话的事儿。配合米家其它智能模块,可以实现开门开灯、天黑开灯等更多玩法。

【感受和吐槽】

1. 百变灯臂给好评
灯臂能实现很大范围调节,满足照明需求足够了,不拿来玩一下岂不浪费?我尝试着摆了个“2021”,希望能给新一年带来好兆头。如果可弯的部分再大些,我能摆得更标准。^_^

2. 圆角元素很流行
圆角的设计元素随处可见。灯头、底座、灯臂根部甚至插头,整个台灯就没有一个直角。这种设计细节营造出满满的精致感。

3. 连接wifi遇到坑
本以为连个台灯没什么难度,结果栽了。用笔者的华为P30(左侧黑色)怎么也找不到设备。开启手机蓝牙、reset台灯N次、连接台灯热点、一遍遍说明书……折腾了10多分钟也不成功。无奈找来一台红米Note 5(右侧白色),分分钟发现设备……难道遇到了品牌兼容性问题?第二天不死心接着搞,终于找到原因——是没有给米家app定位权限!一个app的数据连接功能,用蓝牙、用wifi我都理解,你要定位权限干什么?不给就不能正常工作!想不通~

4. 三种模式分不清
app的控制页面给出了开启护眼模式后的三个子模式。分别尝试后,没有发现几种模式的区别——灯的行为都是从最低亮度到最高亮度,最后固定在一个合适的亮度。感觉和操作灯座开启护眼模式的行为一样。说明书上也没找到关于几种模式的说明。

5. Logo排列有点懵
因为前面对台灯细节部分的处理印象非常好,所以发现一个细节问题就忍不住说一下。以下三张图片分别是包装盒、底座和插头上的Logo,分别是“飞利浦+米家”、“米家+飞利浦”、“小米”。感觉有点儿混乱,希望能做到一致。

【总结】

圆润好灯,日常够用。
灯臂亮点,造型多变。
还能智联,升级体验。
程控音控,乐趣无穷。

以上就是我体验米家飞利浦台灯3的感受。如果有什么想说的,欢迎留言探讨。感谢观看。

PHILIPS 飞利浦 F9全光谱国AA级大路灯

PHILIPS 飞利浦 F9全光谱国AA级大路灯

PHILIPS 飞利浦 A5 国AA级台灯 银色

PHILIPS 飞利浦 A5 国AA级台灯 银色

Xiaomi 小米 米家 台灯 2

Xiaomi 小米 米家 台灯 2

PHILIPS 飞利浦 A5 国AA级台灯+桌夹底座 银色

PHILIPS 飞利浦 A5 国AA级台灯+桌夹底座 银色

MIJIA 米家台灯Lite 「米家」

MIJIA 米家台灯Lite 「米家」

PHILIPS 飞利浦 轩坦系列 66136 国AA级护眼台灯

PHILIPS 飞利浦 轩翼 66157 A3 全光谱护眼台灯

PHILIPS 飞利浦 护眼台灯全光谱国AA级学生

PHILIPS 飞利浦 护眼台灯全光谱国AA级学生

MIJIA 米家 MJTD02YL 国A级台灯Pro

MIJIA 米家 MJTD02YL 国A级台灯Pro

PHILIPS 飞利浦 9290029029 智睿国AA级护眼台灯

MIJIA 米家 1S 国A级护眼台灯

MIJIA 米家 1S 国A级护眼台灯

PHILIPS 飞利浦 国AA级护眼台灯学生学习动态三光源APP智联学习灯 TUV+近视防护双认证+A7

PHILIPS 飞利浦 酷系列 66200 酷荷夹子台灯

PHILIPS 飞利浦 酷系列 66200 酷荷夹子台灯

PHILIPS 飞利浦 米家飞利浦读写台灯

PHILIPS 飞利浦 米家飞利浦读写台灯

• 该给孩子台灯喽,我要买

孩子用可以使用定时功能,比如持续用灯40分钟闪灯+app提醒,挺好的。