德系声音不只有森海,Teufel AIRY真无线蓝牙耳机评测

2021-01-10 23:02:25 1点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:本文产品为自购,放心阅读

过去两年国内的真无线品牌已经评测过很多,整体来说价格有高有低,品质也是良莠不齐。最近我突然对国外大牌引入国内的耳机产生了一些兴趣,想研究下在大牌光环下的产品品质是否依然能够保持稳定。

今天上手的这款真无线蓝牙耳机,就是来自德国的老牌音响直营商Teufel的重磅产品AIRY。Teufel在国内虽然知道的人不多,但是在德国确是家喻户晓。那么AIRY这款真无线耳机到底是能征服国人的耳朵,还是会水土不服?今天这篇文章给你答案。

外观开箱

Teufel/德斐尔AIRYTrueWireless真无线蓝牙5.0双边4麦克风耳机599元天猫精选去购买

都知道德国人务实,但是看到AIRY真无线耳机的包装,我还是被这个简约的包装惊住了。看惯了国内品牌用力过度的包装之后,再看AIRY的包装虽然有些难以适应,但是把有限的成本放在产品本身,而不是包装上,这是一件应该鼓励的事情。

包装内外的风格很一致,除了耳机之外包含了一根microUSB充电线,两幅硅胶耳帽,以及产品的说明书和保修卡。

耳机舱虽然是塑料材质,但是正面和背面都是用了磨砂哑光处理,四周则搭配镜面设计,既保证了握持的手感,又很好地提升了产品的质感。

正面凹刻了Teufel的品牌logo,同样使用了亮面的设计。logo上方是三颗LED灯,用来指示电量。

充电舱侧面是microUSB的充电孔,没有使用Type-C有些遗憾。电池容量为500mAh,单耳塞的电池容量为60mAh,官方续航为6+25个小时,也就是说充满一次电可以连续使用6小时。

背面铰链使用了金属材质,上盖开合的段落感十分清脆,平时拿在手中把玩也十分舒适。AIRY使用霍尔磁控开关,第一次配对成功之后,开盖即连,十分方便。

耳机采用了带长柄的倾斜入耳式设计,相较于豆豆状造型的真无线耳机,无论是视觉协调度还是使用体验上,我都更喜欢这样的设计。

耳机外壳同样采用了哑光材质,外部是Teufel的logo,logo处也是耳机的触控区域,实际感受上来说触控区域面积还是很大的,所以在使用过程中会更方便和精准。

实际体验

AIRY单耳机重量仅有5.3g,所以佩戴起来还是很轻的,而且倾斜的设计符合人体工程学的原理,舒适度和稳定性都非常好,即使剧烈运动时也没有任何松动掉落的情况。

配置方面,AIRY采用了线性HD Neodym驱动单元,支持AAC/SBC高清解码,蓝牙5.0传输协议,支持44khz/16bit音频,最高码率512kbps。音质表现突出一个词:清澈。中频比较饱满,适合听人声,有些女毒的表现。高频表现通透清澈不刺耳,有一定声场。低频不是很足但是很舒服,没有轰头的感觉,也没有软绵无力的表现。

AIRY在播放《东风破》这首歌时,古筝和琵琶的声音表现的淋漓尽致,清脆紧实而有游刃有余,尤其是对古风歌曲常见的曲调婉转表现的恰到好处。而在高音方面,高音扬声器对于二胡的表现同样十分悦耳,闭目聆听时,脑海中确实能够感受到古风的韵味,这种感觉已经很久没有感受过了。

上尉诗人James Blunt的成名曲,就是《You are Beautiful》,这首歌的表现难点在于贯穿全曲的右声道吉他声和对于人声嘶哑部分的表现,直接影响到歌曲的听感。在播放这首歌曲的时候,左、右声道的吉他声一直清晰可见,而且在高潮部人声嘶哑的部分,也十分清晰,没有破音的表现。

因为一句歌词喜欢上Kanye这首歌,那就是“打不死我的会让我更强”。这首歌深受重低音爱好者的喜爱,贯穿全曲的密集鼓点绝对是可以让你忍不住跟着节拍晃动。使用AIRY播放这首歌,低音下潜够深,而且不轰头,不发散。

几天体验下来,Teufel AIRY的做工、设计和品控上确实符合一款德系产品惯有的务实属性,佩戴舒适稳固。耳机的音质表现也很出色,三频均衡,连接稳定,而且支持ipx5级防水。美中不足的是仍然使用了microUSB接口,相信Teufel在后续升级中会改进这一点。