2020蹭听党万岁! 篇二十四:新年一起床头听歌——iFi NEO iDSD音频解码/耳放一体机

2021-01-10 22:58:13 3点赞 3收藏 3评论

创作立场声明:来自品牌与耳机大家坛组织的巡回试听活动,内容客观中立,建议感兴趣的值友通过实体渠道试听,以耳朵来收货!

iFi悦尔法的iDSD系列其实是横跨便携和台机两个领域的,但一直以来,除了旗舰Pro iDSD之外,iFi就很少有真正意义上的台机产品出现。虽然Micro iDSD和Nano iDSD本身就兼具了台机和便携机的功能,但始终不像纯粹的台机用起来那么顺手。

而去年底,iFi终于推出了一款小型台式音频解码/耳放一体机,并且沿袭了iDSD的命名。因为菠萝我现在更倾向于用大耳来听歌,自然也就对这款新品很感兴趣,于是就参加官方组织的巡回试听活动,拿到了这台iFi NEO iDSD。

悦尔法iFiNEOiDSD三合一桌面解码耳放一体机平衡耳放高清蓝牙5.0解码器皓月银解码耳放+平衡+蓝牙5.04636元京东去购买

官方说,“NEO”这个词是来自《黑客帝国》中男主的名字,似乎寓意着“革命、创新”的理念。NEO iDSD的定价跟同为iFi新品的micro iDSD Signature相近,但在用途上就区别蛮大的。micro iDSD Signature其实是iFi便携产品线micro iDSD的新改版,内置电源,主打便携移动场景下的使用。而NEO iDSD却是台机定位,没有内置电池,需要通过220V交流电来供电。

这次巡回试听因为使用的是工程机的关系,所以并不是正式发售的银白色外壳,不过我觉得黑色的外观似乎看起来更有档次一些。

NEO iDSD采用扁平式的设计,大概跟一本32开本的字典差不多,并且可以通过配套的支架来进行立式拜访。我个人更喜欢把NEO iDSD立起来放置,因为这样会更方便放在床头,用来睡前配合大耳听歌使用。

作为一体机,NEO iDSD集成了音频解码、功率放大、耳放输出等功能于一身,甚至还集成了从xDSD以及之前试听的Hip-DAC都有的蓝牙音频输入功能。

其中前面板部分相对比较简单,在中间靠左侧的黄金分割点上,是一个挺大的复合数字编码电位器,用于控制设备的输出电平,而当按压下时,就能自动切换到静音状态。因为是工程样机的关系,所以巡回试听的这台NEO iDSD的电位器并没有正式版的切削滚花装饰——很显然正式版的会显得更加精致漂亮,不过我要的是好声音而不是漂亮的花瓶,所以对此并不太在意(其实就是自我安慰)。

在电位器的右边,在CNC出来的面板凹槽里镶嵌了2颗按钮,分别是用于切换输入信号源,以及总电源开关的。NEO iDSD支持USB、蓝牙、同轴、光纤共4种输入方式,在本次体验中,我主要都是用USB跟蓝牙输入为主,而手头上有数字界面的烧油大可考虑品质更好的同轴或光纤输入。

既然是台机,NEO iDSD必然是同时具备用于驱动后级或无源音箱的放大输出,以及满足菠萝我这样的耳机党所需要的耳放输出。这两者的主要区别在于输出电压以及带载能力的不同,一般专业的设备都会分开设计,作为两套不同的功放系统来调制。而NEO iDSD除了具备常规的6.3mm单端输出之外,还新增了当下主流的4.4mm平衡输出,这无疑是让我有了更多的选择余地。

而独立在面板左边的,是一块能随NEO iDSD摆放方式转动的单色液晶屏幕。其实对于解码/耳放一体机来说,显示屏基本就是可有可无的东西,而NEO iDSD的显示屏除了显示当前输入信号源、输出电平(以-XXdB来显示)之外,也会显示实时的音频采样率。由于屏幕本身不大,加上又是纯黑背景,所以就算关灯之后,也不会显得刺眼。此外用户也可以通过NEO iDSD配套的遥控器关闭显示屏。

以往iFi的解码机产品虽然不像它的英国同乡那么喜欢彩色光污染,但好歹也是有多色指示灯来对应不同采样率的。不过NEO iDSD似乎回归到返璞归真的方向上,在电位器旁边的凹槽内只是内置了个单色的指示灯,多少有点可惜了。

而更多的接口,基本都被安置在NEO iDSD的背板上。

其中位于最上方(平躺状态下就是最右边)的是一根白色的外置蓝牙信号增益天线,天线本身可拆卸,也可以利用通用接口连接更好的天线设备。NEO iDSD采用5V/2.4A DC电源输入,不过在站立状态下,电源口会位于上方,在使用上会稍稍有点不太方便。

而在靠近中间的位置,则主要集中了NEO iDSD的3种有线输入接口——USB AUDIO IN主要是通过一个Type-B USB3.0接口,iFi配套的线材依然非常棒,就是长度实在短了些,接个笔记本还勉强凑合,想接手头上的海贝R6就发现线材长度太尴尬了。而在旁边分别是方口光纤母座,以及同轴母座,都是用于输入数字音频信号的。

但菠萝不太确定NEO iDSD的USB输入接口是否配备了iFi引以为傲的iPurifier®信号滤波,从试听的结果来看,接MBP时会有轻微的底噪,接R6就完全没有可闻的底噪。

前面也说了,NEO iDSD本身除了具备耳放输出之外,也可以用来驱动后级功放以及箱子,所以相应的功放输出自然是少不了的,包括了一组XLR模拟输出,以及一组RCA单端模拟输出。不过为啥子就RCA以及同轴输入口有白色半透明的保护盖,外加光纤输入口也有黑色的方形盖,至于其他口就只能这样裸着呢?!不公平!(皮一下)

不过最让人惊喜的是NEO iDSD直接自带了iFi自家的iPower专业线性净化电源,要知道单买也要300多,而且线电本身对于不带电池、直接供电的一体机来说,就更显得重要了。

PS:NEO iDSD其实是自带了遥控器的,不过拍照时忘记了,而且NEO iDSD其实也没有太多的功能需要频繁设定调整的,因此也基本没用。当然有总比没有好,特别是用蓝牙无线输入时,遇上最近这样的低温寒冷天气,直接躲在被窝里就不想再爬起来了。

在声音核心架构方面,NEO iDSD依然采用iFi“祖传”的BB DSD1793——能如此钟情于唯一一款DAC,恐怕也就iFi一家了。但从最早的nano iDSD BL,再到后来相继听的Hip-DAC和xDSD,每次听都会感觉iFi对于DSD1793又榨取多了一点性能出来。因此在一脉相承、能让人一耳朵就辨认出iFi经典声音的同时,又总会带来一丝的惊喜。

其中NEO iDSD最明显的变化在于相比于nano iDSD BL以及xDSD,NEO iDSD的推动变得更加沉稳有力,并且在声音密度方面也有一定的提升。尤其是在有线输入的情况下,哪怕用最次的USB AUDIO IN,也能感觉在声音信息量方面是要比nano iDSD BL要显得更加细腻。我推测这是由于台机在功放方面会功率更加充裕,所以使得整个系统都可以工作在相对可靠的环境中。

NEO iDSD的调音并不怎么HUFI,偏直白的输出,加上三频分布相对比较均衡,所以更多是看配搭的耳机或箱体本身的调音取向。菠萝本身是便携党,所以主要还是考量机器本身的耳放输出水平。而且相对于一体机来说,当然也不会以驱动入耳为目标,更多还是围绕HE560(平衡)以及Meze99 Classics(单端)来进行试听。

不过NEO iDSD虽然依旧沿用的全平衡放大架构,并且4.4平衡输出口能提供32欧阻抗之下1040mW的强劲推力,理论上足以驱动平板结构的HE560。但实际听下来就发现NEO iDSD偏直白的调音并不太适合HE560,整体声音偏干涩,缺乏必要的情感,以至于听下来会感觉有点索然无味。但NEO iDSD本身的素质我觉得是足够的,这点在HE560上还是能体现得很分明,尤其是在通透感方面,能够让你感觉到密集的信息扑面而来。NEO iDSD在演绎一些小编制曲目时表现出很好的控制力,同时声音分离度也达到我的预期,只是声场相对来说谈不上多宽阔,无论横向还是纵向都会收在一个相对较小的范围内。因此在一些大场景、大编制曲目时,就会难免显得比较乱。

相比之下,跟Meze99 Classics则显得比较顺畅,毕竟在驱动难度上就要比HE560低很多,而iFi的产品虽然历来推力都不小,但推低阻时的表现是明显好于高阻,算不上暴力推的类型,反而有点潺潺流水的意味。而且Meze99本身的韵味也让NEO iDSD的乐感增色不少。NEO iDSD并不以速度感见强,但总体的声音很稳,不会出现那种一惊一乍的不安定感。NEO iDSD的人声会有种细细的颗粒感,但相比以往听过的iFi来说显得更加细腻,就像用手抚摸时,指尖的微小婆娑触感,并不让你感觉粗糙,反而显得更加有质感。

除了常规的PCM和DSD之外,作为iFi的产品,自不免还有对MQA的支持。而且就声音表现来说,NEO iDSD对于MQA的渲染,延续了iFi一贯的高品质,并且在声音素质跟乐感两者间都做到了很不错的表现。唯一遗憾的是NEO iDSD依然只支持MQA的8X渲染,如果可以做到16X渲染的话,应该可以更加精彩。

除了能通过有线信号输入之外,NEO iDSD也支持蓝牙输入。而且,跟很多蓝牙音频解码耳放还在用CSR时代的老款蓝牙芯片不同,NEO iDSD直接引入了高通最新的QCC5100系列芯片,并且支持包括LDAC、aptX-HD在内的所有主流蓝牙高清音频编码。不过这倒并不让我意外,毕竟此前iFi就已经推出了主打蓝牙音频的ZEN DAC,而蓝牙无线也必然是日后HIFI圈的一大趋势。

在配搭海贝R6并通过LDAC 990KB来听歌时,得益于外置的增益天线,NEO iDSD的信号相当问题,丝毫没有断链或音质降低的情况。而且跟有线相比,NEO iDSD虽然在信息量方面还是能够有所察觉,但其动态表现已经跟有线时相差无几了。但据说是目前固件的原因,跟有线时相比,NEO iDSD在蓝牙输入时,声音的通透感会明显降低,虽然不太影响用来听一些流行曲目,但还是希望厂家能予以改进,这样也会让NEO iDSD显得更加完美。

我是什么值得买生活家,数码领域创作者poluozero,我们下次再会~!