照靓工科宅的美——米家飞利浦台灯3试用体验

2021-01-20 11:00:00 27点赞 13收藏 2评论

一、开箱晒灯

非常感谢可爱的张大妈又给了我一个体验的机会,在新年伊始之际工科宅的我就能收到这么有意义的礼物,十分感激。原谅我因为工作比较多沉寂了很长一段时间,接下来的日子争取努力为大家提供更多原创的优质文章,来感谢值友的支持。

米家台灯外包装米家台灯外包装

图案简洁,文字清晰,重点鲜明,米家台灯的几大特色突出了出来:分别是飞利浦调光算法,国标AA级照度和环境感知加智能调光。

米家台灯参数米家台灯参数

米家飞利浦台灯3功率其实不高,只有10W,不过LED本身发光效率和亮度就高,等效的亮度也相当不错。内部32颗灯组成的模块,支持WIFI连接,色温3700K,按我国的“照明灯国家标准”:3500K 白色 RB——4000K 冷白色 RL,应该是比较中性的白色光,实际使用中感觉光的颜色也是比较纯正的白。

包装背面包装背面

包装侧面包装侧面

内部包装内部包装

侧面仔细看可以看到,显示了台灯中心照度可达1900lx(半径30厘米平均照度700lx、半径50厘米平均照度260lx)。收到台灯第一时间拆箱,从包装来看张大妈非常细心,做了双重保护。台灯内部使用纸板结构作为缓冲,减少了塑料的使用,更加环l保,台灯外包装简单明了,一眼就能看出内部产品的款式结构。

完整展示完整展示

用我巴掌大的小米手台蹭个镜,对比下。台灯本身和宣传上说的基本一致,底座不是特别大,但分量够足,在灯的主体这么长的情况下依然能保持底盘很稳,比较有分量和质感,好评。

台灯底座台灯底座

底座设计了四个橡胶软垫,一方面可以防滑,另一方面台灯放在桌面上有个缓冲,不会有什么声音,也能起到保护台灯底座和桌面的作用。

二、细节展示

LED模块和透光板LED模块和透光板

360°全自由度灯臂360°全自由度灯臂

LED模块长度LED模块长度

虽然用了32颗LED,但模块整体体积长度并不是特别大,大概17CM长,和灯的主体比起来,可以说是比较MINI。米家飞利浦台灯3采用360°全自由度灯臂,厚度仅1.5厘米,号称10000次弯折不变形,可以看能扭转的角度还是比较大的,而且还比较吃的住力,不会因自重影响固定不住角度,质量确实不错。

底座底座

底座只有巴掌大小,上面是10档触摸调光,底座上看上黑的点是环境光传感器,下边有标记的是触摸开关,非常灵敏。

插头和线插头和线

台灯和说明书台灯和说明书

从细节上看主要有以下特点:一是米家飞利浦台灯3整体呈现一体化流线造型,设计时尚,外观好看;二是米家飞利浦台灯3采用360°全自由度灯臂,厚度仅1.5厘米,多角度照明能适应更多场景。三是材质和做工细腻,触感和视觉品质高。

三、使用体验

米家飞利浦台灯3一大特点就是无频闪,这里录了个短视频传到B站上,和自己家客厅老式节能灯管进行了一个频闪的对比。不使用频闪的灯对保护视力非常重要,不管哪个年龄段保护视力都很有必要。我自己工作台之前的灯不是特别好,经常会感觉到眼睛容易疲劳就是频闪引起的,扎心了,所以这里再次感谢大妈,真是个让人感动的好大妈。另外,这款台灯也是一款智能灯,使用米家APP就能方便的进行了连接测试,效果不错。

安装好米家之后,记得在“我的-手机权限“中,将”位置信息“打上勾,方便后面配对。

扫描台灯扫描台灯

通过扫描附近的设备发现台灯,然后按提示配对。

关灯状态关灯状态

开灯状态开灯状态

配对好以后可以试用不同模式下台灯的表现,可玩性还不错,它除了时尚以外,能收获一款具有科技感的台灯怎能不让人开心呢,可惜我家里只有只天猫,没有小爱同学,不然又多了一大乐趣。

作为一名工科技术宅,这里就到了重点:用米家飞利浦台灯3为我照亮整个工作台,然后我就成为整个房间最”亮“的仔喽。

新老台灯对比新老台灯对比

新老台灯一对比颜值就不在同一起跑线,真的是没有对比就没有伤害啊,这里晒出来主要是怀念一下,这里也要解释下,这张照片比后面的照片看起来效果好一点,主要是因为天花板灯和手机相机加成的原因,实际看上去并没有这么亮堂。

旧台灯工作时旧台灯工作时

可以看到,当相机镜头聚焦在工作台区域时,旧台灯工作时,除了中心区域,边缘明显变暗。

新台灯工作时新台灯工作时

新台灯工作时,亮度非常高且均匀,还能调节照射角度,整个工作台瞬间明亮高大上。

俯视图俯视图

因为夜间拍的照片,才能体现出台灯的效果,但夜间手机照片不能特别明显的拍出台灯的效果,只能尽可能从多个角度来展现给大家看,实际效果比照片上好了几倍不止。

房间未开灯台灯未开房间未开灯台灯未开

换个角度对比下就更明显了,把灯放在电脑边上,关掉房间灯,在一片漆黑的背景下,正在测试频响曲线的工科技术宅,莫明有种小小的成就感,有台灯为伴,关掉房间灯这样更容易有助于工科宅集中精神,至于熬夜就不鼓励大家啦哈哈。

房间未开灯台灯打开房间未开灯台灯打开

前后有了非常明显的变化,台灯的光很柔和,主要集中在键盘上,屏幕上几乎没什么反光,充分护眼。

1档光的亮度1档光的亮度

10档光的亮度10档光的亮度

可以看到亮度对比也还是挺明显的,一般工科宅男我使用1~3档光就足够了,在工作台前面操作的时候可能用到5档以上的光,而且角度可以随意调节,灵活实用。

通过这段时间的使用和细致体验总结米家飞利浦台灯3有以下特点:一是无频闪,健康护眼;二是10档触摸调光+环境光感应控制+飞利浦调光算法,台灯亮度调节自然柔和,对眼睛刺激小;三是支持APP控制和WIFI连接,智能场景适应性强。四是采用360°全自由度灯臂,对工科宅们非常友好,也适合各类需要长期夜间伏案的人群。

从我个人角度来看,这款智能台灯符合我对一款智能台灯大部分预期,操控性,适用性,美观性,实用性和可玩性上表现都不错,价格方面小200完全值票价。

改进建议:1、可以考虑内置电池,适合一些特殊应用场景;2、电池线和底座设计成可分离插口;3、可考虑增加声控模块或内置小爱同学。

不足之处欢迎大家多交流。