关于奶茶的各种“危害”,终于有权威说明了

2021-01-08 21:00:00 59点赞 269收藏 145评论

中国饮品快报

现制现售产品有标准可依,市场上供应的奶茶受到监管,符合标准才允许通过。

关于奶茶的各种“危害”,终于有权威说明了

说奶茶不健康的言论在网络上层出不穷,甚至煞有介事分析其成分,细数奶茶的各种“危害”,引起网友恐慌,但其言论大都经不起推敲。

最简单的逻辑:如果喝奶茶就会导致疾病,在我国现行的严格食品安全监管下,它怎么能够合法经营销售下去?

对于这方面的问题,近日,上海市食品安全工作联合会会长顾振华做出了一定解释。

01 PART ——现制茶饮怎么检查?

关于奶茶的各种“危害”,终于有权威说明了

顾振华解释:“上海早在2014年的时候,已经制定了现制现售产品的标准。比如,这个产品微生物含量有多少,有害物质的含量有多少。”

“另外,还有一个很重要的标准,就是生产过程的卫生规范。那么也就是从原料的选择,生产加工的过程,人员的个人卫生,所接触的容器、工具的卫生等等方面,提出了要求。”

市场受到严格监管,不会轻易让违规产品久存。

现制茶饮虽然不像包装产品一样需要标明详细信息,但仍旧要求有生产者、产品名、保质期。

且调制使用到的如牛奶、糖、果酱等预包装产品,需要明确标注配方表,以及要有一定食安认证要求。

关于奶茶的各种“危害”,终于有权威说明了

这些预包装食品通过检测合格才会批准上市,已经是把过关了。现制过程则更注重操作的安全、卫生,以及提示消费者在保质期内食用,避免长时间放置导致的菌落数量超标等问题。

在一些奶茶店中,商户会将使用的如牛奶等包装直接置于吧台展现,制作时也是直接在消费者眼前操作或呈现透明化制作间,让消费者看得见、信得过。

02 PART ——奶茶存在的风险标准在哪?

关于奶茶的各种“危害”,终于有权威说明了

奶茶被指责最多的是含糖高,植脂末非鲜奶。既然知晓这些成分,显然消费者对奶茶是有一个基本了解的,正常来说不会像平时喝凉一样去喝奶茶。

“现制现售产品的风险在于具体操作人员的水平以及职业操守。而且,手工操作有个性化,完全标准是不可能的。但是,加入东西多少,准不准,我们更注重在添加剂上。”

顾振华表示:“另外,消费者要有一个剂量的概念。不是说偶尔摄入一些奶精、反式脂肪酸等等,就会出现我们所说的这些病。我们有每天允许摄入的量和周期长短。”

关于奶茶的各种“危害”,终于有权威说明了

对于市面上的产品,无论包装饮品还是现制茶饮,都有对添加剂等的严格限定,保障消费者吃进体内的产品符合标准,不应造成健康问题。

而网络所言,“长期饮用奶茶可能导致身体疾病”则是突出摄入量过多,提示风险,而并不应该一刀切理解为喝奶茶有害健康。

一切撇开计量谈毒性都是妄言。

关于奶茶的各种“危害”,终于有权威说明了

别说奶茶,就是大鱼大肉每天往肚子里塞,也会给健康带来极大危害。每天都抱着加了全料的奶茶喝的人毕竟极少数,这样不光是身体负担大,消费者的钱包负担也不小。

事实上,商户比消费者更在意食安问题。糖的选择给出了0卡糖的选项,以及按照消费者的意愿调整糖度。

至于对植脂末抱有的“敌意”也是多余,随着现代食品工业的进步,植脂末经过良好的制作工艺,已能做到0反式脂肪酸,而植脂末带来的浓郁香气,有时候能比鲜奶带来更浓郁的饮用体验。

///

顾振华表示:“总体来说,市场上供应的奶茶是能喝的。如果不能喝,配方就通不过;在生产过程中,我们去检查,发现不合格,政府也不会允许通过。”

在食品安全方面的问题,商户会解决,监管机构会监督,而消费者饮用奶茶要注意的问题,主要还是在饮用频率、放置时间上。没有不安全的食品,只有不安全的吃法。

本文经中国饮品快报授权发布,原标题:关于奶茶的各种“危害” 这位官员终于说了实话,作者:Kuaibao,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

Coca-Cola 可口可乐 汽水

WAHAHA 娃哈哈 AD钙奶

WAHAHA 娃哈哈 AD钙奶

MENGNIU 蒙牛 特仑苏纯牛奶250mL×12×3箱

MENGNIU 蒙牛 特仑苏纯牛奶250mL×12×3箱

可口可乐 330ml*24罐碳酸饮料雪碧混合口味汽水整箱包邮

NONGFU SPRING 农夫山泉 饮用天然水

NONGFU SPRING 农夫山泉 饮用天然水

王老吉 凉茶植物饮料

王老吉 凉茶植物饮料

Theland 纽仕兰 4.0g蛋白质 全脂纯牛奶

Theland 纽仕兰 4.0g蛋白质 全脂纯牛奶

• “总体来说,市场上供应的香烟是能吸的。如果不能吸,配方就通不过;在生产过程中,我们去检查,发现不合格,政府也不会允许通过。”
    在烟草安全方面的问题,商户会解决,监管机构会监督,而消费者吸烟要注意的问题,主要还是在吸烟频率、放置时间上。没有不安全的烟草,只有不安全的吸法。

所以能带来快乐的都是隐形"毒品"吗?感觉自己不会再快乐了。

都是九年义务教育,怎么你就这么优秀,怎么能不给你点赞 [赞一个]

• 1个月喝一杯应该不会有问题,怕的是有些人把这个当水喝

夏天喝冰镇的,冬天喝热的。。

对,脱离剂量去扯利弊,凡事绝对化,很多中国人的思维真心有毛病。砒霜、罂栗还是医学用药,白开水喝多了也能危害人体。而且真正的奶茶(红茶+牛奶)能有多大的危害,更多的是各种添加剂、不合格的珍珠,远离小店,网红店慎重,找敞开式厨房、可以直接看到制作的,控制饮用频率,才是OK,而不是一提到奶茶就……,那就是有病。

• 我能骂人吗? 把奶精说得这么风轻云淡的好,比牛奶还香。 谋财害命,人在做天在看。

那么奶精到底有啥危害,这个本类就是饮料不是补充营养的产品啊

不吸收,堆积...肥胖人士慎选罢了。。。

• 好喝的定义 甜就行了

这就对了,奶茶真正的危害就在于甜

太甜了,所以不爱喝

• 吃***食品就不要谈健康,但少量喝,说有害也是瞎扯!

• 喝奶茶比较多,但基本自制。为什么呢,因为卖的奶茶多加植脂末,这东西可以标注为反式脂肪酸0,但其实并不是真正0,标准大概是100克少于0.3g就可以标,所以一杯奶茶有1,2克不稀奇。我几年前喝了满长时间满多带植脂末的三合一咖啡,皮肤下长了好多脂肪块。好在偶尔看到植脂末的真相,停了三合一。改奶粉或鲜奶冲咖啡或是奶茶,脂肪块也没再发展变多。我自己经历告诉我,如果奶茶有问题,最大可能就是植脂末中的反式脂肪酸。

自制奶茶太香了

你说反了吧,自制奶茶,煮红茶,加鲜奶,没有什么香味。按照网上步骤做的

• 各项标准都有,可就是有多少在制作过程中符合标准呢,要是都符合标准就不会有那么多卫生事件了 [锁眉]

• 这玩意单看,符合标准没问题,计量上去,和生活中其它添加剂放一起到了人肚子里,再看总量恐怕就没那么安全了。

• 对于层出不穷的各种奶茶,我喝三十一杯的纯牛奶+现磨咖啡豆的不加糖拿铁不更香

论健康来说,你这没问题。但人家喝奶茶肯定是追求口感而不是健康了啊

买台咖啡机磨豆机研究自己做会多很多乐趣 [邪恶] [邪恶]

• 植脂末和反式脂肪酸,你在生活方方面面都有,只不过你不知道,然后奶茶是大剂量,经常喝就会导致超标,不信你看看你的肚子

• 这科普是卖奶茶的写得吧 [大囧]

• 最后一句写的是没有不安全的食品???***

安全和健康是两码事

哦,那槟榔呢,香烟呢,白酒呢,口腔癌,肺癌,肝癌,为了赚钱商家什么不能卖,为了收税什么国标执行标准都扯淡,还说没有不安全的食品么?

• 规定不是摆在橱窗展示的,是要你官老爷下去不通气检查的

• 自己做一次就知道了,用纯牛奶煮的奶茶,喝不了几口就腻味,脱脂的口感会好很多接近外面的奶茶味,但同样口感,你是商家会用奶精还是成本高十倍的脱脂牛奶?另外,抛开剂量谈危害是毫无意义的

• 天天喝,只喝自制,其实自己煮非常简单,红茶或者普洱或者砖茶都可以,加牛奶,淡奶油,蜂蜜,非常好喝啦。可以控糖,不会那么甜,孩子喝也放心

• 喝水,喝水,喝水,不好喝,喝柠檬水 [献黄瓜]

• ***😂都是消费者发现问题 或是吃出问题才不通过

• 我就不信满街的各种小奶茶店的配方都被有关部门审核过 [皱眉]

• 没有不安全的食品—-请允许我大笑三声。

• 咱们的食品安全检查就是个笑话

其它监管也是一样,一年只上315一天班,按发达国家检测标准去小学门口小卖部闭着眼随便抓,不可能有一个合格的