【耳边评测】入烧的抉择——徕声RT-5“旗舰”耳塞开箱试听

2021-01-08 18:45:50 1点赞 6收藏 0评论

【耳边评测】入烧的抉择——徕声RT-5“旗舰”耳塞开箱试听

“这个还挺不错的,你听听。”一位老烧拿过自用的耳机向萌新推荐道。

“你还别说,这个还真挺好的。”萌新试听几分钟后。

“这个只要几百块,够我平时出门用,往手机上一插,现在出门也不带播放器了。”老烧云淡风轻地说着。

“能推荐个便宜耳机么,就是简单听听歌。”新人求教。

“听音风格、预算、有无前端?”热心烧友追问了一下。

“流行居多,偶尔听听器乐,一千以内,目前还没有前端。”新人回答道。

“那你试试这个。”从一堆耳机里整理出一条拿给新人。

以上来自歌于斯烧友联盟日常聚会时我亲眼目睹的场景。有时入烧与退烧有着比较相似的情况,大家更多会去选择使用方便,品质稳定,声音耐听的产品。只不过入烧时大多数人都抱着少花钱办大事的态度,老烧们则更多是一种返璞归真后的举重若轻。我想,不是老烧不再折腾,而是对于声音已经有了自己的理解,知道该去怎么从众多因素中平衡自己的需求。

国产耳塞品牌中有好多依旧在坚持做低价位的耳机,这些百花齐放的品牌让入烧有了更多的选择。但在低价位上做出优秀的产品也不是一件容易的事,外观与声音都要迎合现在年轻人的审美。外观设计上要有自己独特的设计语言,声音也要有自己的风格,这都不是短时间内就能轻松达到的,需要有一个不断积累的过程,积累的过程中会遇见各种问题,这需要产品人们用持之以恒的心去一个个攻克。

【耳边评测】入烧的抉择——徕声RT-5“旗舰”耳塞开箱试听

今天要分享的是徕声RT-5,一圈一铁旗舰耳机,欢迎大家观看我的RT-5开箱视频。

外观介绍0:20-3:28

声音简介3:29-4:08

驱动问题5:00-5:20

相信对于许多老烧来说,徕声这个品牌不会很陌生。尽管行事风格一贯低调,但徕声已经在入门级便携耳塞领域深耕多年,许多经典的型号都是年轻烧友所喜爱的“入烧塞”。品牌同时也紧随时代步伐,开发了一些蓝牙类的产品。相较于徕声不短的产品线中占据主流的耳塞产品,一款便携耳放GR1给我留下来更深刻的印象,不规则的几何形状与酒壶很像,价格也比较低。但随着多数手机厂商取消耳机接口,蓝牙技术的不断发展。蓝牙解码耳放大行其道,GR1这样的产品变得落寞了。

今天要聊的是徕声目前产品线中的“旗舰”型号,售价499的RT-5。从视频中可以看出RT-5的做工还算不错,用螺丝来连接面板与腔体的设计同时解决了如果胶水粘贴会留下胶痕的问题,配件不算丰富但够用。

【耳边评测】入烧的抉择——徕声RT-5“旗舰”耳塞开箱试听

RT-5在声音方面的表现如同视频中介绍的那样,拥有清新的声底,中频比较细腻,有比较强的抓耳感。这也让我想起曾经比较喜欢的一款塞子K314P,虽然RT-5在声音风格上要比K314P浓重一些,但是在人声的细腻度上与314P有着类似的地方。

RT-5对于前端驱动的要求并不高,手机直推就可以获得不错的听感,如果有条件也可以用播放器来驱动,想简单一些的话也可以用小尾巴来驱动RT-5。手机直推RT-5能感受到中频比较细的线条感,人声也是偏年轻化的感觉。也是因为这种声底的取向,女声的听感也比男声好一些。如果是类似于苏打绿这样的男声,也可以获得不错的听感。美中不足的是,相比于价格更高的圈铁产品,RT-5的衔接并不能算很好,整体声音稍欠圆融,这样也就造成了在聆听一些信息量比较多的歌曲时,可能会给人一种不太自然的感觉。

最近使用Apple Music的频率比较高,因为可以获得更多的流行资源,尤其是最近某音乐平台宣布关闭后,在线获得歌曲资源的选择又少了一个,让好多烧友直呼可惜啊。对于喜欢流行的烧友来说Apple Music是福音,而且ACG、古典资源都比较丰富。用RT-5听流行人声、ACG都是很不错的。

BTR5+RT-5

【耳边评测】入烧的抉择——徕声RT-5“旗舰”耳塞开箱试听

哈尔滨的冬天真的很冷,特别是进入三九天后,开始有极强的物理伤害。如果只带个手机听歌是最简单的,但是目前多数手机没有耳机口且音质也达不到个人的需求。我便拿出了BTR5,在LDAC协议的加持下RT-5的声音的密度会有明显的增强,声音厚度的改变也让男声有了明显的改变,这样的组合让男、女声都有着不错的表现。同时低频的量感也变得更足,这样也就营造了一个很足的流行氛围感。人声位置不会很靠前,背景配乐在稍靠后的位置上环绕展开。横向声场的宽度略大于纵向,人声的结像位置也稍微向前突出了一些,这样也会营造一种人声贴合的感觉。RT-5的高频在延伸与亮度上没有过多的突出,没有很强的高级感,但听着还算舒服,不会过刺。

R5+RT-5

【耳边评测】入烧的抉择——徕声RT-5“旗舰”耳塞开箱试听

看过我一些测评的烧友应该知道我对MQA成为未来流媒体主流的趋势是相当看好的。R5+RT-5这套组合能8X展开MQA,展开后拥有很高的码率,细节也更加丰富。用这套组合听得最多的还是ACG(人声为主),R5拥有更符合年轻人听音需求的审美风格,RT-5也是人声突出的耳机,用来听ACG还是有一些“毒”味的。尤其是女声的表现,细线条的中频让女声更加空灵,细节丰富的同时也暴露了RT-5的一些在中低频上脱节的小问题,这一点在前文也说过了。如果用手机推的话不会很明显。在足够煲机的时间后,RT-5的声音更加稳定一些。R5下的RT-5的结像整体偏纤细一些,这一点在聆听女声时会有些加成,男声就会有些减分。声场不会那么开阔,但是细节会变得比较充实,背景乐与人声的间距感也缩减了不少。低频的回弹速度更快了一些,听起来没有那么强的“肉”感,清新度也增强了一些。

RT-5的声音特点比较突出,这便让RT-5适合的曲风比较固定。好在对前端的要求不是很高,且RT-5也更像一个镜子型的塞子,在听过风格明显的塞子一段时间后,与其他类型的塞子对比后就会对于声音的不同倾向性有更加明显的感受。对于初烧来说,这样明显的对比才能更快地找到自己喜欢的声音类型,毕竟在声音均衡与特点明显上做出取舍还是比较难的。

徕声是一个拥有些小“历史”的品牌,虽然在低价位上不断折腾,但是并没有因为低价就去做廉价的声音,无论是什么价位的产品,在声音的取舍上都给人一种“老练”的感觉。从某种程度上来说,徕声的产品是给刚刚入坑的烧友或者那些希望“少花钱办大事”的用户的福音。事实上,入门级的研发并不比中高端产品更加容易,如何在保证较高适应性的同时又能在茫茫的塞海中做出差异,这是徕声,也是当前每一个专注于千元下耳塞市场的音频品牌所需要考虑的问题。

AUGLAMOUR 徕声 F300 Light 入耳式挂耳式动圈有线耳机

AUGLAMOUR 徕声 AT200 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机

AUGLAMOUR 徕声 R8 耳机运动挂耳式 双插针可换耳机线 银灰色

AUGLAMOUR 徕声 F300 手机耳机入耳式耳机

AUGLAMOUR 徕声 F300 手机耳机入耳式耳机

AUGLAMOUR 徕声 F200 入耳式有线耳机

AUGLAMOUR 徕声 F200 入耳式有线耳机

徕声 F300BT 蓝牙耳机

AUGLAMOUR 徕声 RT-3 三单元入耳式耳机 (一圈两铁)

AUGLAMOUR/徕声 T100 HiFi运动耳机入耳式通用耳塞 定制耳机耳返

AUGLAMOUR 徕声 F200 入耳式挂耳式有线耳机 银灰 3.5mm

徕声 T200入耳式有线金属手机耳机 游戏带麦k歌音乐重低音oppo/vivo华为荣耀3.5mm圆孔 岩黑色-带麦版

AUGLAMOUR 徕声 F300 入耳式耳机 樱草黄

AUGLAMOUR 徕声 F300 入耳式耳机 樱草黄

AUGLAMOUR 徕声 RX1 耳塞式耳机 香槟金-无麦版

徕声(AUGLAMOUR) RT3 入耳式耳机

徕声(AUGLAMOUR) RT3 入耳式耳机

徕声(AUGLAMOUR) F100C 石墨烯金属耳机入耳式有线带麦游戏HIFI重低音运动音乐耳机 黄绿色

AUGLAMOUR 徕声 RT5 入耳式挂耳式圈铁有线耳机 红蓝 3.5mm