2021-01-14 15:31:39 34点赞 499收藏 25评论

你好啊,我是朵朵~

很多孩子已经提前进入“寒假模式”,这个假期,咱们提倡尽量少出门,那在家干点啥呢?上周,我们为大家推荐了能玩能学的博物馆文创,很多家长在后台留言:这样完整的时间最适合孩子阅读,有没有历史书的推荐? 实不相瞒,朵朵编辑部最不缺的就是书!在将我们上百册图书又仔细看了一遍之后,为你重新筛选出这份历史书单,总共911本,每本都自己拍了内页,希望这个假期娃都有自己的收获。

• 经典耐读:经典图书经过市场考验,新品图书也需经过时间的打磨

• 视角独特:都是讲历史,但要给孩子不同角度的滋养

• 颜值要高:无论是手绘、照片还是排版形式,要养眼

看完了这9套书,孩子的历史超出同龄人一大截!这个寒假安排起来!其中一部分 为啥要让娃学历史?
吃过的东西不一定每一顿都记得清楚,但其中的营养都会变成身体的血肉骨骼。学历史也是这样,会沉淀在孩子的思想中。
了解历史,看懂世界发展的规律,能帮助孩子成长中保持理性的思考,有自我认知,不容易焦虑或被他人影响,还能为以后的学习打下基础。

1「镇宅之宝」《写给儿童的中国历史》《中国历史长卷》《写给儿童的中国历史》
适读年龄:7岁+出版社:新世界出版社作者:陈卫平

「推荐理由」 所谓的“镇宅之宝 ”,就是说只要娃看书,就一定不能不看,并且适合一直珍藏。
陈卫平老师这套书,非常适合作为开启历史大门的钥匙。 语言上言简意赅,是孩子喜欢的故事性叙述,没有晦涩名词的堆砌;内容上轻松幽默,既没有过于简单,也没有晦涩难懂。 看完了这9套书,孩子的历史超出同龄人一大截!这个寒假安排起来! 按照中国历史朝代分为14册99个故事,平均看完一个故事只用5分钟,一本书大概半小时就能读完。 在启发孩子兴趣的同时,框架性的知识和要点也都讲到了,作为给孩子的历史入门书,它在各方面都做的刚刚好。 看完了这9套书,孩子的历史超出同龄人一大截!这个寒假安排起来! 《中国历史长卷:手绘年表》适读年龄:7岁+出版社:天津人民出版社作者:江瑞芹 主编 步印长卷编写组看完了这9套书,孩子的历史超出同龄人一大截!这个寒假安排起来! 6米长卷呈现中华文明5000年历史,每次翻看这本书,都会被它的设计和内容震惊。 平时我们看的历史多是片段的,孩子可能知道宋朝、秦朝,但却不清楚历史到底是如何一步步发展变化的。 跟随长卷上的5000年时间轴,从神话到考古,从新石器时代的满天星斗到夏商时期的逐鹿中原,从秦汉统一到晚清变局,既有影响历史的重大事件,也有鲜为人知的生动瞬间,向你勾勒出最清晰的中国历史形状,能给孩子完整的历史脉络。 看完了这9套书,孩子的历史超出同龄人一大截!这个寒假安排起来! 它既有宏观的体系,还有细节的惊喜。 民族的融合、王朝的变迁、时代的更迭,国宝的身世、工艺的原理、古人的时尚,都在书中徐徐展开。 它不是一本常规的中国历史读本,而是一幅具有大格局和大视野的历史图卷。可以说它是一部“中国历史进程的总索引”。一部适用终生的“历史检索工具书”。 看完了这9套书,孩子的历史超出同龄人一大截!这个寒假安排起来!
2「文物+历史」《少年中国史》适读年龄:10岁+出版社:北京理工大学出版社作者:佟洵、赵云田

「推荐理由」 这套书适合年龄大点的孩子,它的内容紧紧围绕课本,又超越课本,紧密匹配中考知识点。 内容涉及中国历史发展中的经济、军事、科技、文化、饮食、服饰、教育等社会各方面。 和其他同类型的书相比,这套书的特点是文物多,是东西方博物馆里的重要文物。 包括瓷器、青铜、玉器、奏章、钱币、法书、绘画、乐器、人俑、印玺、佛像、旗帜、凭证等等。 看完了这9套书,孩子的历史超出同龄人一大截!这个寒假安排起来! 书中知识点密集,在讲同一时期的历史事件时,还会横向国内外同时期,或者同类的事件,能给孩子更开阔的思路。 看完了这9套书,孩子的历史超出同龄人一大截!这个寒假安排起来! 书中还配有中外大事年表对照(史前-1912年),让孩子看起来更方便立即使用。
3「身边的博物馆」《穿越时空看文明》适读年龄:7岁+出版社:石油工业出版社、北京师范大学出版社作者:米莱童书这套书有2部。
第一部讲的是衣食住行

第二部讲的是商贸、艺术、城市、通信看完了这9套书,孩子的历史超出同龄人一大截!这个寒假安排起来! 「推荐理由」
虽然也是全景类的历史书,但切入点是孩子生活中的方方面面。 每本书围绕饮食、服饰、建筑、交通、商贸、艺术、城市、通信中的一个主题,扩大成庞大的知识体系。 看完了这9套书,孩子的历史超出同龄人一大截!这个寒假安排起来!
每个主题都是按照历史时间的发展来讲得,结合了历史背景、大事件、发明发现、传说典故、历史人物、文物、民宿、冷知识,每本书差不多有800多个知识点。 近千幅的手绘,精致又趣味还原了历史场景。 而且每个细节都有据可查,打到建筑、宫殿模型、街道场景,小到家居布置、交通工具、人物服饰,这些都经过了严谨的考据。

从孩子生活的小切口切入,到宏大的历史叙事,潜移默化的告诉孩子身边的历史变化,让历史从生活中来,又回到生活中去。
4「深度结合地图」《地图上的全景中国史》《地图上的全景世界史》适读年龄:7岁+出版社:山东省地图出版社作者:任灵兰

「推荐理由」 书中用数百幅细腻、生动的全景图,重现了每一个朝代的历史场景。 每一幅图都深藏着历史风云变迁,有金戈铁马、朝野大事,也有婚丧嫁娶、市井民生,让孩子身临其境般感受历史、体验历史。 看完了这9套书,孩子的历史超出同龄人一大截!这个寒假安排起来!
除了历史的内容外,最大的特点是将历史知识与地图深度结合。 历史地图为孩子提供直观的、确切的地域空间图像,起到文字难以表达的作用和效果,与文字内容配合,相辅相成,成为历史知识的有机组成部分。 看完了这9套书,孩子的历史超出同龄人一大截!这个寒假安排起来!
孩子通过阅读本书,借助地图知识可以更好地以古窥今,让历史更加鲜活和具体。 “世界史”的这本,完整梳理了人类历史上从远古到21世纪漫长辽阔的历史,详尽有序地展现了世界的融合到时代的变革。 世界历史错综复杂,这套书可以让孩子简明扼要、轻松阅读的了解。 看完了这9套书,孩子的历史超出同龄人一大截!这个寒假安排起来! 两套书其中的知识点多是部编版历史教材的外延,孩子们读完这套书,可以为他们进入中学后的历史学习埋下一颗富有活力的种子
5「电影感历史书」《手绘中国历史大画卷》适合年龄:6岁+出版社:北京联合出版公司/阳光博客一米阳光童书馆 编著 / 臾知文化手绘组 绘图

「推荐理由」 如果把中国历史比作一部电影,这套最新面世的书,就把其中关键性的大场景、大特写,酣畅淋漓地展示在孩子面前。
整套大画卷有8本,按照时间线划分:先秦时代、秦汉帝国、魏晋风度、隋唐盛世、唐宋变革、草原帝国、大明王朝、清朝兴衰。 从70万年前的北京猿人到1912年清帝退位,于几十万年的历史中,作者选取了104个历史专题,每个专题由2部分构成:手绘大场景+主题知识问答。
看完了这9套书,孩子的历史超出同龄人一大截!这个寒假安排起来! 场景的选择很讲究,既有秦长城、京杭大运河、清明上河图这样的历史大场面;也有抽象题材的故事性场景,比如文景之治选择了西汉农耕,丝绸之路选择了驿站悬泉置;还有古诗中的经典,比如王羲之曲水流觞兰亭集会,李白赋诗华清池,苏轼治理西湖……
看完了这9套书,孩子的历史超出同龄人一大截!这个寒假安排起来! 每个专题中小问题的选择,更是经过对1-3年级的学生的问卷调查,选取其中孩子感兴趣、符合他们认知水平的点。 少了一些高高在上的宏观概念,多了一些有趣且有料的历史话题。
想让孩子构建对中国历史的场景感,这套书我很推荐。

「朝代为线 文物为引」《 中国国家博物馆儿童历史百科绘本》适合年龄:5岁+出版社:人民邮电出版社作者:中国国家博物馆 著,童趣出版有限公司

「推荐理由」 如果想要为年龄小的孩子选一套博物馆入门书,我会把它推荐给你。 这是「中国国家博物馆」联合「中央美术学院」为5岁+孩子打造,一套5册,出身虽为「学院派」,但拿到手会发现一点儿也不晦涩。
以时间为线,文物为引子,100余幅手绘大图,72件国宝级文物,还有15个互动小游戏、小实验,把趣味性做得很强。 看完了这9套书,孩子的历史超出同龄人一大截!这个寒假安排起来! 选取的5个角度,和孩子的生活息息相关:家庭、商贸、交通、河流、餐桌。不同册之间,还可以相互联系,打通知识。
看完了这9套书,孩子的历史超出同龄人一大截!这个寒假安排起来! 书中依托了国家博物馆丰富的馆藏资源,很适合带着去国博寻找实物。文字内容基于馆内研究资料与考古实际发现,图画则严格参考文物史料,无论是人物服饰还是城市街道的细节,都做到有史可依。 看完了这9套书,孩子的历史超出同龄人一大截!这个寒假安排起来! 作为绘本,想在不厚的一册中展现历史全貌,每页之间的跨度自然比较大,所以我建议父母和孩子共读,做好内容的释义和补充。

7「古代生活百态」《DK穿越时空的百科全书》适合年龄:6岁+出版社:中国大百科全书出版社作者:英国DK公司

「推荐理由」

DK的这套全景绘本其实很经典,自14年引进,就经历了多次加印。

之前4本都是展示西方历史文化,以小见大,每本书用一个标志性的文化主题呈现——街道、城市、港口、尼罗河、大运河

每个场景全景图达70cm,细节超丰富

去年,这系列终于推出了中国的大运河主题,一看到我们就入手了!

书里用14幅细致入微的大场景插图,选取了大运河2500年的历史中,最具特色的地点、时代、场景,从不同视角还原了大运河的前世今生。

既有大运河的诞生,也有大运河发展过程中的辉煌与坎坷,还有大运河充满活力的今日面貌。

孩子总会在人头攒动的街区、忙碌的码头、夜晚的游船、街道的酒肆......发现古代人的生活百态。

对了,之前的4本都出自英国插画师史蒂夫·努恩之手,而大运河这本专门邀请了中央美术学院教授、国家一级美术师——杜飞老师绘画,更懂中国,但那份精美逼真、写实细腻不变。

8「中外文明 一键检索」《中外5000年文明互鉴》适合年龄:10岁+出版社:中国画报出版社作者:王其钧编著

「推荐理由」 估计关注我们的家庭,很多都已经备上了一套中外文明对照图表,不论是步印出版社的《世界历史长卷》,还是中华世纪坛因展览而生的《中华与世界文明图表》,都是不错的选择。
这一套的特点在于,它信息量密度很高,但是结构相较于上面说的2本更简单。一条长长的时间轴,从史前文明到鸦片战争爆发前的近代世界,其上是中华文明,其下是世界文明,每一个时间段有大事记,也有相应的文物见证。整套书像奏折一样绵延展开,让人仿佛置身于博物馆的时光长廊。 看完了这9套书,孩子的历史超出同龄人一大截!这个寒假安排起来!
它是一本实用的工具书,在学习碎片化的历史过程中,我们能轻松定位时间坐标,找到中华文明和世界其他地方文明的关联;在越来越多的综合大展中,文明间的交流和互鉴在文物中体现,在书中也能找到映照。 今天的孩子生活在互联网时代,在信息量庞大的人类文明史中阅读,了解世界,更能了解自己。 唯一的遗憾就是:目前市面上似乎断货了……

「考试法宝 有图有真相」《透过地图看中国历史》适读年龄:7岁+ 出版社:山东省地图出版社作者:北斗历史考试研究室

「推荐理由」
对于历史学习,最令人头疼的就是记忆了,如果能把年代表梳理清楚,基本上就搞定了一半。
看完了这9套书,孩子的历史超出同龄人一大截!这个寒假安排起来! 这套图册,就像一本历史思维导图,历史、地图相结合,不仅可以让孩子快速掌握历史知识,还能拥有一个敏锐的时空思维。
它由北斗历史考试研究室组织编写,全部由一线历史名师、教研员组成,具有丰富的教学经验和课程研究经验。难能可贵的是,他们在中小学历史课标的基础上,又根据人们关注的历史热点进行了适度扩展。
不仅非常适合中小学阶段学历史、地理的孩子,也很适合历史或地图的爱好者。单册地图的尺寸约8张A4纸大小,正反面都有内容,平铺查看或者贴于墙面,十分便利。