安全座椅的疑问深度解毒,附2020年货节安全座椅购买攻略

2021-01-17 19:10:57 40点赞 228收藏 35评论

创作立场声明:安全座椅年货节选购实战科普

上次写了篇双11安全座椅怎么选之后,有朋友说买安全座椅本身就是缴纳智商税,也有的朋友说我推荐的安全座椅中并没有平民款。首先,安全座椅作为安全乘车的刚需产品,必要性自然已经不必多说,是不是智商税,主要取决于孩子是不是亲生的。另外关于推荐的座椅没有平民款,首先需要看我们对平民款的定义是什么,在安全座椅领域,如果在保障安全的前提下,如果设计、认证、用料过关,几乎没有大家想象的几百块廉价座椅,所以即使是平价款的座椅,至少也是1千元以上的座椅。

其实,关于安全座椅的疑问,远远也不止这些,这篇文章,我汇总了大家大家关心比重较高的一些问题,来集中给大家介绍一下关于安全座椅疑问的深度解毒。先附上大家关心的问题,大家可以直接找感兴趣的问题看答案。同时,对于选择困难症的患者,文末我也会根据安全座椅的功能价格,来给大家推荐不同价位的产品供大家参考选择。

1. 为什么要买安全座椅?

2. 为什么安全座椅是塑料制品?

3. 为什么钢骨架才是安全核心?

4. 为什么安全座椅双层注塑最好?

5. 为什么好的安全座椅这么贵?

6. 为什么大组别的安全座椅更适合国内家庭?

7. 为什么选i-Size产品还要看品牌?

8. 年货节有哪些座椅可以选?

1. 为什么要买安全座椅?

不知道大家对影视剧里的某个英雄或者反派在公路飙车遇到车祸之后还能大摇大摆的走出来怎么看。是不是很奇怪为什么这些人车祸都没事,是不是主角光环?其实还真不是。答案很简单,人家系了安全带而且车子的安全性很好呗!就像下图这位,漂移系着安全带,开车安全又很帅~

安全座椅的疑问深度解毒,附2020年货节安全座椅购买攻略

再来给大家看看一组来自车祸现场的照片,如此的生无可恋:

安全座椅的疑问深度解毒,附2020年货节安全座椅购买攻略

啊~不好意思,我家的猫又出来调皮了。下面才是真实的现场:

安全座椅的疑问深度解毒,附2020年货节安全座椅购买攻略

如果我说,这车质量真差,撞个路灯都能变形成这样,换好车一定是路灯弯了。我相信大部分懂车的朋友都会嘲笑我没见识,因为绝大多数汽车的前后区域都是用容易变形的结构来缓冲吸能。这里就涉及到一个汽车的车身强度的概念:车身强度顾名思义,就是在发生碰撞等对情况时,车身是否变形。车身强度和汽车的安全性息息相关。

车身安全性最重要的一点就是如何在发生碰撞时吸收冲击能量,保证必要的乘员生存空间,基于此点,车身结构设计并不是整体越牢固越好。车身前、后部分结构具有适当的柔性,以使在发生前、后碰撞寸被撞毁变形而吸收能量,从安全性考虑是非常重要的。而汽车发生横向碰撞时,没有多余的空间来毁坏变形以吸收冲击能,因此,车身该部分结构必须牢固。如下图所示。红色部分必须坚固,而蓝色部分需要有一定的形变吸能的能力。

安全座椅的疑问深度解毒,附2020年货节安全座椅购买攻略

可以看到,整个车身需要强度的部分其实并不多,但恰恰是这少数的部分,决定了一辆车的整体强度。也就是保证驾驶室的内部不会轻易变形。在发生危险时,经过车身柔性的部分变形缓冲吸能和安全带的缓冲保护,能大大增加乘客生还的几率。

那有的家长可能会有疑问了,既然安全带能保护乘客,为什么我不能给小孩子系安全带或者抱着孩子系安全带?这得从安全带的起源说起。

其实安全带在汽车发明以前就已经存在了,1885年,那时欧洲普遍使用马车,那时的安全带只是简单的为了防止乘客从马车上摔下来。到了1910年飞机上开始出现安全带。1955年,美国福特轿车开始装用安全带,总体来说这个时期的安全带以两点式安全带为主。1955年飞机设计师尼尔斯到沃尔沃汽车公司工作以后发明了三点式安全带。1963年,沃尔沃汽车公司开始把尼尔斯的三点式汽车安全带注册,并在自产的汽车上装配。从此车载三点式安全带慢慢成了汽车的标配。

安全座椅的疑问深度解毒,附2020年货节安全座椅购买攻略

安全带从最初就是为成人设计的。虽然之后经历了多次改进,但是由于儿童的体型和成人相差巨大。成安全带根本不适合儿童,也起不到保护儿童的作用。在发生撞击事故时,儿童会因为身材太小而滑出安全带的防护范围,反而更易造成伤害。同时在发生碰撞时,安全带拉紧所产生的力量很大,这种力量对成人能起到保护作用,但是儿童柔弱的身体根本承受不了如此强大的拉力,可能会被勒伤。即使孩子被大人抱在怀中,如果安全带把孩子大人绑一起,由于大人体重更大惯性也更大,会狠狠的压在孩子身上。如果安全带绑大人而大人抱孩子,因为刹车时孩子的加速度会变得特别大,例如汽车以30km/h的较低速度刹车,孩子的加速度是30g,要抱住孩子等于要抱住一个孩子体重30倍的物体。无数的实验也证明了真正遇到危险时孩子抱不住!

CCTV焦点访谈:模拟汽车碰撞中,抱着孩子的大人根本无法保护孩子CCTV焦点访谈:模拟汽车碰撞中,抱着孩子的大人根本无法保护孩子

所以,要保护孩子的出行安全,还是需要给孩子配备专门为小孩子设计的安全座椅。

2. 为什么安全座椅是塑料制品?

双11的时候朋友买了台安全座椅,买回来捣鼓了半天,老是觉得塑料做的东西不值大几千块钱。其实这是大多数家长心里都会犯嘀咕的点。安全座椅为什么用塑料来制造?这还得从我们古老的ECE R44安全座椅测试说起。

在这个经历了38年的测试标准中,把测试时安全座椅内模拟孩子的假人向前的位移量当成衡量安全座椅安全性的标准之一。大家应该可以想象的到,如果假人往前的位移太大,就会撞上前排的汽车座椅产生安全风险。下图就是ECE R44和CCC两个测试的前向位移标准,安全带安装的座椅是550mm,ISOFIX安装的座椅是500mm。

安全座椅的疑问深度解毒,附2020年货节安全座椅购买攻略

由于当时的测量仪器限制,这种便于测量的直观变量确实在提高儿童出行的安全性上起到了重要的作用。但是也是因为这个前移量的限制,导致安全座椅必然不能太重,如果重量越大,惯性也越大,前移量必然也会很大。要知道当年的安全座椅还没有配备ISOFIX接口,全部是安全带安装,座椅可是会跟着孩子一起往前移动的。如果座椅很重,那么座椅不但起不到保护作用,还会像一块大石头一样压着孩子,给孩子带来危险!

安全座椅的疑问深度解毒,附2020年货节安全座椅购买攻略

出于以上考虑,相对来说既能保证一定强度,本身质量又不高的塑料材料就成为了安全座椅的首选。

其实真不是安全座椅的制造商偷工减料,他们还真的折腾过,尝试过很多现在看起来很奇葩的安全座椅,给大家看看这些奇特的产品吧。

这是两款钢制的座椅,以现代的眼光看上去是不是有点奇怪?还别说,其中一台就是安全座椅历史上大名鼎鼎的德国STM品牌在1963年推出的世界上第一台安全座椅。座椅虽然是纯钢制造,但是其实安全性上的效果微乎其微,不过当时的汽车速度也和现在差很远,有车的都是极少数人。安全座椅的实际安全效果有限,而且当时也没有任何的安全座椅检测标准。能花200马克给孩子买这玩意的都是顶级土豪给孩子买个玩具罢了。

安全座椅的疑问深度解毒,附2020年货节安全座椅购买攻略

但即使放到现代,这类纯钢制的座椅依然有很大的问题。如果采用强度非常高的钢材,那么座椅本身没有任何的缓冲能力,受到碰撞时孩子脑部和内脏都会受到严重伤害;如果采用强度较低的钢材,那么在钢材缓冲变形时形成的尖锐物也非常容易伤害到座椅内部的宝宝。所以纯钢制的座椅不是一个好的方案。

既然纯钢制的座椅不行,那纯泡沫的座椅怎么样呢?德国品牌Römer在1971年推出了一款纯泡沫材料的座椅Peggy。这款座椅就是在泡沫材料外面套上了布套。

安全座椅的疑问深度解毒,附2020年货节安全座椅购买攻略

您能想象您的孩子坐在一块泡沫上吗?不得不说的是,这款座椅的安全性是没问题的,也通过了当时的ECE认证。只是这种泡沫座椅只有缓冲性,缺少整体强度。可以想象,泡沫的东西一不小心就会损坏。同时泡沫座椅基本没有任何可塑性,想加入角度调节,旋转结构这些都是不可能的。所以局限性很大,使用起来也非常不方便。

直到1989年,德国品牌Osann才推出了第一款塑料材料的安全座椅Safety Lyon,也奠定了现代安全座椅的雏形,成为风靡一时的安全座椅潮流。

图中的Maxi-cosi指的是婴儿提篮,而不是我们熟知的迈可适品牌图中的Maxi-cosi指的是婴儿提篮,而不是我们熟知的迈可适品牌

塑料材料的使用让安全座椅的安全性上升了不止一个台阶。由于塑料本身具有一定的韧性和强度。在收到巨大冲击时既能变形起到缓冲作用,好的塑料也不会轻易断裂,同时本身质量比较轻,所以塑料安全座椅测试时的成绩很好。30年来塑料一直是安全座椅的主要制造材料。需要注意的是,这个年代的安全座椅是安全带安装,没有钢结构的。由于是纯塑料的座椅,强度可想而知还是不会太高。只是这个时候的座椅如果加入钢骨架的话座椅又会过重,在测试上成绩会受到影响,所以那个年代的安全座椅大多是没有钢骨架的。

时间来到2000年以后,随着ISOFIX接口的普及,安全座椅的安装方法直接改变了,同时安全座椅的受力方式也有彻底的变化。由于ISOFIX的刚性连接,安全座椅会被牢牢的固定在汽车座椅上。所以安全座椅的重量带来的惯性增加问题已经被克服,于是往座椅内部加入钢骨架也成为了可能。根据2019年最新的《中国儿童道路交通安全蓝皮书》中的研究可以发现,纯塑料用安全带安装的安全座椅在安全性上还是比ISOFIX安装的钢骨架座椅要差上一些。

安全座椅的疑问深度解毒,附2020年货节安全座椅购买攻略

这四个表格说的是1岁和3岁假人在测试时使用安全带安装和ISOFIX安装,头部加速度,头部偏移量,颈部负荷和胸部加速度这四项数据的对比。可以看到,红色的ISOFIX这四项指标明显比蓝色的安全带更低。安全性上更占优势。

所以,现在大家看到的安全座椅大多都是ISOFIX接口,采用塑料外壳+内部钢骨架的设计了。

3. 为什么钢骨架才是安全核心?

说起ISOFIX,就不得不说起和ISOFIX一起成为安全座椅行业主流的塑料座椅钢骨架结构。就像上面提到的决定一辆车整体强度是靠少数部分的钢架一样,决定安全座椅安全性的主要因素,我们得看座椅的内部钢骨架。

开篇有给大家提到,汽车的钢架并不是越结实越好,需要看具体部位。安全座椅的钢骨架也是一个道理。一个强度过高的钢骨架固然能保证遇到危险时座椅的强度,但是如果强度过高也会导致座椅完全不变形从而失去缓冲的效果。这样孩子的安全依然得不到保证。

那么有人就会问了,到底怎么样判断一个安全座椅安不安全呢?我们来分析一下发生碰撞时座椅的受力情况。

安全座椅的疑问深度解毒,附2020年货节安全座椅购买攻略

可以看到,红色箭头是假人和座椅由于惯性产生的向前的力,而蓝色的箭头是ISOFIX固定点给座椅的一个拉力。由于两个力之间有一定的距离,会让座椅产生一个向前的翻转。同时由于安全座椅底部被汽车座椅支撑住,所以座椅本身会发生一个非常大的弯曲变形。如果座椅内部没有钢骨架,而座椅椅背被固定儿童的五点式安全带拉着向前,座椅的椅背是几乎必然会被折弯的。这个测试用的座椅还是内部有钢骨架的座椅,如果没有钢骨架,单单靠座椅本身的塑料结构,座椅大概率是下面这样的。

安全座椅的疑问深度解毒,附2020年货节安全座椅购买攻略

有人就会说了,既然如此,那我只要钢结构强度够,保证座椅不变形不就好了,那假人的向前位移不就很小了?聪明。但是这样的安全座椅就像汽车座椅的延伸,没有缓冲性,并不能保证孩子的安全。这也是为什么市面上许多几百块的座椅也能通过认证的原因。

不同于汽车的钢结构已经被工程师们研究透了,像文章开头给出的汽车钢结构强度图估计很多非汽车行业的人都已经很清楚了。但是安全座椅的钢结构至今还没有一个成熟的强度图。一方面是由于钢结构是每家安全座椅制造商的技术核心部分,没有人会把这部分内容拿到市面上来当教材;另一方面也是因为即使是安全座椅的大品牌也不敢说自己对座椅的钢结构了如指掌,不然新推出的安全座椅就都是测试成绩优异了。

但是这里有一个基本的原则,就是座椅的旋转结构应该尽量使用结实的钢结构,目前的旋转座椅是钢结构设计的一大痛点。由于旋转座椅的椅身和底座是两个分离的部分。旋转结构同时要起到连接椅身和底座的作用,可以想象的是这种连接的部位在碰撞测试时需要承受多大的力道。所以这种会受力的部位虽然可以用高强度的塑料,但是目前来说还是不如用钢材质来的安全。由于这个位置的脆弱性,如果这个部位不够结实,那么座椅的安全性就无从谈起。

有一点需要指出的是,虽然安全座椅的安全性核心在于钢骨架的设计,但是不代表安全座椅的安全性只和钢骨架有关。一个优秀的安全座椅就和汽车一样,任何脱离整车去谈局部的理论都是在耍流氓。安全座椅也是一样,只有整体的测试结果才能说明安全性。

4. 为什么安全座椅双层注塑最好?

目前绝大多数座椅用的都是吹塑椅身或注塑椅身。由于吹塑工艺决定了吹塑椅身天生就是双层结构一体成型,而注塑工艺决定了注塑椅身要么是单层,要么需要通过两个单层的拼接实现双层结构。这里可以顺带给大家解释一下为什么注塑结构的双层结构这么重要。

现阶段安全座椅的主要材质分为HDPE和PP两种,工艺有吹塑,单层注塑,双层注塑,吹注一体等。一般来说,HDPE用于吹塑,PP用于注塑。

首先,必须指出HDPE和PP都是优质的安全座椅材料。他们有很多相似点,如都具有优秀的化学稳定性,耐油耐水绝缘性好,在日常使用条件下都比较稳定等。虽然PP有强度,弹性都比HDPE高,抗弯曲疲劳性好的优点,但是也有收缩率大,壁厚制品易凹陷的缺陷。

先来看看吹塑和注塑工艺的成型方法:

吹塑工艺:

吹塑是挤出机把塑料熔体挤出成中空再放到模具上,用压缩空气把中空熔体胀开成型。就像吹气球一样把蓝色的材料吹到模具的壁上。显而易见,这种工艺出来的结构必然是双层的。

注塑工艺:

注塑是用注塑机和模具,把塑料熔体压到模具里成型。注塑机类似注射器,把红色的材料不断注入到模具中成型。这种工艺出来的结构由于是靠的压力成型,如果做的很厚需要的压力非常高。同时由于壁厚过大,很容易出现塑料热胀冷缩而出现材料凹陷的情况。

安全座椅的疑问深度解毒,附2020年货节安全座椅购买攻略

市面上有种忽悠消费者的说法:吹塑是空心,注塑是实心,所以注塑比吹塑安全。先不说为什么实心就一定比空心安全。就安全座椅来说,根本就不存在所谓实心和空心的说法。不可能有哪个安全座椅品牌傻到去做一个“实心”的注塑安全座椅。一是这样的座椅反而失去了注塑材料的韧性高的优势,变成了一个只有高强度没有缓冲能力的产品;二是实心的座椅质量太大导致惯性太大,容易产生安全隐患,三也因为壁厚较大的注塑座椅制作过程容易出现材料凹陷的情况,影响产品的良品率。

至于实心和空心,不知道大家有没有见过儿童游乐场里起缓冲作用的海洋球。那玩意就是典型的空心吹塑结构,因为内部的中空结构具有良好的吸能效果而被大量运用。可以想象海洋球如果是实心注塑的会是什么效果。所以抛开功能性谈安全都是忽悠人。

安全座椅的疑问深度解毒,附2020年货节安全座椅购买攻略

市面上的注塑座椅要么就是单层结构通过大量的加强筋来增加座椅的强度,这种座椅因为没有内部空间来放置钢结构,还不如双层的吹塑座椅强度高,缓冲能力好,基本上是快被市场淘汰的产品。

安全座椅的疑问深度解毒,附2020年货节安全座椅购买攻略

而双层注塑的座椅,比起一体成型的吹塑座椅,能更好的利用座椅的内部空间,比如钢结构或者未来的智能模块,都可以放入其中。目前市场上的大部分注塑座椅也都采用的这种结构。

安全座椅的疑问深度解毒,附2020年货节安全座椅购买攻略

说了这么多,有的朋友可能会问了,安全座椅不就是塑料+钢材就可以制作了吗,成本应该不高啊,为什么市场上的大牌安全座椅那么贵呢?

5. 为什么好的安全座椅这么贵?

前面有说过,安全座椅的安全性就像汽车一样,一万种钢结构会带来一万种不同不同的安全效果。大品牌的座椅都有自身风格的钢结构设计思路。但无论是谁都没法说自己的设计没有缺点。

那怎么才能确保座椅的安全性呢?其实很简单,送去实验室测试。实验室会用各种模拟真实车祸的条件来测试安全座椅,同时得出假人的各项使用数据。但是测试费用价格不菲,从几千到几万都有可能。最花钱的地方还不在这里,如果座椅测试成绩不好就需要对座椅的模具进行修改乃至重新开模。这个才是安全座椅这么贵的最主要原因。就拿椅身这样的较大的注塑件来说,一个好的模具可能高达50W,而对钢结构来说,重新开模也是一个非常夸张的数字,更可怕的是很有可能出现的情况是第二次成绩依然不够好,然后接下来有第三次第四次……

这也是为什么一些品牌的座椅卖了上十年却依然不肯换代。不是他们不想,而是换代的成本太高了,重新设计一台安全座椅要花费的钱绝对不会低,如果测试几次成绩还不好,那花费就会令人肉痛了。同时有些安全座椅品牌为了节约成本会在设计上偷工减料,直接奔着及格线去设计产品。这样的产品虽然能通过安全认证,但实际的效果却并不好。

尤其是对历经了30多年的ECE R44认证和以R44为参考的国标CCC来说。如果只是奔着及格的目的去,设计一个座椅的成本其实并不高,这也是为什么市面上的廉价安全座椅越来越多。因为他们的目的就是利益而不是不是为孩子提供安全,只要能过测试在材料上能省则省。举个例子:塑料强度影响不大了对吧?那就用充斥着各种有害物质的廉价回收塑料。这种行为就像餐饮行业的黑心商贩使用地沟油一样令人作呕,全然不顾安全座椅的使用人群是娇弱的儿童。这样的座椅用起来又怎么能够让人放心呢?所以这个时候,我们绝对不能贪小便宜,在安全座椅这种涉及安全性的产品上,该花的钱还是得花。

安全座椅的疑问深度解毒,附2020年货节安全座椅购买攻略

6. 为什么大组别的安全座椅更适合国内家庭?

在钢结构成为主流之后,由于塑料的强度很难和内部的钢骨架相提并论,现在的塑料结构更多的起到的是一个支撑的作用,安全座椅的安全性其实和塑料的强度关系不大了。如果不是作为结构强度的关键因素来使用,塑料的使用寿命还是很长的,可以参考塑料水管。

曾经的塑料使用年限问题就是因为塑料是安全座椅强度(安全性)的关键因素,在使用时间长了之后会老化导致安全性降低。但是现在加入钢骨架后这个问题已经被解决了。这也是为什么这些年0-7和0-12岁的大组别安全座椅慢慢成为市场主流的原因之一。

目前有些家长担心的问题是大组别的安全座椅会不会不适合小宝宝。网上有些人说安全座椅就像衣服,小孩子穿大衣服会不舒服。其实我们可以仔细想想儿童坐安全座椅舒不舒服的关键是座椅合不合适吗?当然不是的。就像我们平时坐椅子,谁会觉得坐一把刚好能坐进去的椅子坐着舒服的?明显是空间更大的椅子坐起来更舒服不是吗?这里有一个典型的思维误导,就是小宝宝需要的是包裹感,但是不是空间小就是包裹感足的。包裹感需要的是柔软的衬垫,而座椅内部大空间更有利于宝宝活动四肢,可以减少束缚感。

有的家长也会担心大组别的座椅内部空间大,孩子坐在里面会不会坐不稳左摇右晃?这点大家也不用担心。小宝宝身体使用的都是五点式安全带固定好的,同时衬垫会起到很好的填充作用,避免宝宝坐不稳。而头部有头枕或的包裹,也不用担心左摇右晃的问题。所以大空间并不是问题。

安全座椅的疑问深度解毒,附2020年货节安全座椅购买攻略

还有的家长说大组别的座椅其实根本坐不了那么久,经常出现6岁不到的孩子就坐不进0-7岁的座椅,9岁不到的孩子就坐不进0-12岁的座椅这种现象。首先这里要跟大家纠正一个观点,就是没有安全座椅是按照年龄进行划分的。旧的ECE R44标准是按照儿童的体重来进行划分的。也就是说,严格来说只有0-25kg和0-36kg的座椅,并没有0-7岁和0-12岁的座椅。旧标准里对安全座椅的尺寸有建议但是不做检测。这也就造成了市面上很多说自己是0-7或者0-12岁的座椅其实只是过了对应体重的假人测试而已,假人身材瘦弱坐进去没问题,但是实际上孩子一胖就坐不进去了。

这个问题在新标准i-Size实施之后得到了解决。I-Size对每个身高段的安全座椅尺寸做出了明确规定,同时测试用的假人尺寸也更加符合现代儿童的体型,确保该身高的孩子能够正常使用。下面是旧标准使用的P系假人和新标准使用的Q系假人的体型对比。

表一:P系假人尺寸列表表一:P系假人尺寸列表

表二:Q系假人尺寸列表表二:Q系假人尺寸列表

将表一中坐高,肩宽等数据和表二中的坐高,肩宽等数据一一对应,可以看到:

1. P系10岁假人要求坐高为725mm,对应Q系假人身高尺寸为130cm(对应8岁儿童身高);

2. P系10岁假人要求肩宽345mm,对应Q系假人身高尺寸为 125cm(对应7岁儿童身高);

3. P系10岁假人要求臀部宽度,坐姿为255mm,对应Q系假人身高尺寸为105-110cm之间(对应4-5岁儿童身高);

4. P系10岁假人要求肩部的高度,坐姿为483mm,对应Q系假人身高尺寸135-140cm之间(对应9-10岁儿童身高)。

由上述数据可以得到:P系10岁假人尺寸远小于Q系10岁假人尺寸(对应身高尺寸150cm),只是略大于Q系6岁假人。也就是说,旧标准的P系10岁假人实际上只是和新标准的Q系6岁假人类似,也难怪之前有些0-12岁座椅用不到12岁了。所以大组别的座椅,如果说之前的使用年龄只能靠品牌方自觉根据产品的真实情况如实描述,那现在就有i-Size认证的监督了。

7. 为什么选i-Size产品还要看品牌?

说了这么多的i-Size,可能有的朋友还不知道i-Size是最新的欧洲安全座椅检测标准ECE R129法规的简写。这项法规也是之前旧的R44法规的升级版。

安全座椅的疑问深度解毒,附2020年货节安全座椅购买攻略

随着更先进的能装配各种新式感应器的假人在新的i-Size认证里取代旧的假人,之前无法测量的一些数据都可以实现。新测试也摆脱了旧测试只测座椅强度的尴尬。所以新认证标准里,假人的前向位移不再是一个重要的参数。取而代之的是头部伤害值,颈部张力,胸部压缩量这些更加直观的能够反应儿童安全的数据。同时i-Size也将之前R44因为技术原因没法测试的侧碰加入了考察范围。可以说i-Size标准比之前的标准更严苛,更现代化,更全面,是安全座椅行业的一项质变。

安全座椅的钢结构就像汽车的钢结构一样,并不是简单的钢材堆砌就可以保证安全的。特别是在新的i-Size标准下,就像考试突然换了一套考纲,大家都需要一段时间去进行准备才行。不得不说这次国外品牌又走在了我们前面。

由于国外i-Size标准早在2013年就开始实行,大多数欧洲叫的出名字的品牌都早已经有了自己的初代i-Size产品。现在市场上的很可能是他们的第二代或者第三代i-Size产品。刚刚有给大家说过安全座椅产品的设计是需要不断优化的,有了初代的经验之后,他们新的i-Size产品自然更加优秀一些,而且碰撞测试技术也更加成熟,国内的品牌的i-Size产品还在摸索阶段,即使是能过i-Size的产品,在设计上一定还有需要优化提升的地方。比如有很多安全座椅只有正向没有反向Isize认证,以及号称有认证但没标签等等,一些行业乱象,所以这里更推荐大家买市场上早就有i-Size产品的行业大牌更有保障,免得花了冤枉钱,买到了真李鬼。

8. 年货节有哪些座椅可以选?

好了,说了这么多,相信大家对安全座椅的安全性应该有了更多的认知,但也不排除很多人到实操层面依然不知道该如何选。选择困难症患者的干货:双十二期间值得入手的座椅,有兴趣的可以了解看看。

先从土豪组说起。

3000+价位——土壕的首选

这个价位的座椅在安全性和功能性上基本已经相差不大,如果满足功能需求,就需要通过鸡肋功能判断是否会多花冤枉钱,如果是土豪不在意预算和性价比,基本是看哪个爽就选哪个。同时土壕家庭海淘基本都不是问题,这里我就尽量推荐海外的产品,因为这些产品大多是国外大牌的新品,国内很可能买不到,也少有优惠价格,但毕竟价格不是土壕家庭会在意的要素吧。

Cybex 赛佰斯 Sirona S i-Size 0-4岁

安全座椅的疑问深度解毒,附2020年货节安全座椅购买攻略

cybex婴儿安全座椅0-4岁SironaS双向坐躺isofix接口-new6399元天猫精选去购买

Cybex虽然被好孩子收购了,但是整个的公司人员都没有改变,可以说还是原汁原味的那个轻奢品牌。旗下的产品基本都是明星同款,选他们家的产品基本不用有太多担心。这款是欧洲版本最新的i-Size产品,国内的同款虽然长得是一毛一样,但需要注意的是并没有i-Size认证,购买的时候需要注意辨别一下。

Britax Römer 宝得适 Swingfix i-Size 0-4岁

安全座椅的疑问深度解毒,附2020年货节安全座椅购买攻略

比起国内的宝得适,欧洲宝得适的产品更新,有条件还是要认准Britax Römer,也就是欧洲宝得适,国内销售的宝得适基本也都是国内工厂生产了。这款Swingfix i-Size汽车儿童安全座椅在06/2018最新德国基金测试中名列前茅。测试结果„GUT“ „好“和评分1.7是在所有14款„i-Size 至105cm身高“系列座椅中评分比较好,不过奇怪的是这款的设计是只能反向乘坐,如果娃大了不配合反向坐就有点尬了,剁手前需要注意。

2000-3000价位——小康家庭首选

2000-3000价位可以说是目前安全座椅的主战场,这个价位的座椅无论是安全性还是功能性上都已经足够好了。其实个人并不是太推荐3000+的安全座椅,大多数预算都花在品牌溢价上了,接地气的功能并不多,所以从功能和安全性能来说,这个价位的安全座椅已经足够可以满足需要了。

Osann 欧颂 KIN360 Pro 0-12岁

安全座椅的疑问深度解毒,附2020年货节安全座椅购买攻略

Osann欧颂儿童安全座椅Kin360Pro汽车用0-12岁婴儿宝宝360度旋转3999元天猫精选去购买

0-12岁安全座椅的头号推荐款,安全舒适同步在线,没有之一。这款座椅最吸引我的点就是钢结构的设计,很少有座椅的钢结构做的这么完整的,钢制的转盘非常有安全感。同时这款座椅有通过0-4岁的i-Size测试,证明侧面防护能力很优秀。按照i-Size标准设计的椅身也确保能用到12岁。在市面上没有全组别的i-Size座椅之前,这种能保证最脆弱的0-4岁儿童有最严格安全保护的全组别产品也不失为一种优越的选择。抗翻转板结合支撑腿的设计,也不限制旋转功能,基本属于别人家的座椅,你想要的功能他都有。

Maxicosi 迈可适Beryl Pro 0-7岁

安全座椅的疑问深度解毒,附2020年货节安全座椅购买攻略

maxicosi迈可适儿童安全座椅汽车用婴儿车载宝宝坐椅0-4-7岁beryl3590元天猫精选去购买

这款座椅有迈可适祖传的Air Protect头枕专利,外形也有点像宝得适的双面骑士,G-cell吸能减震模块,儿童的头部安全性上没得说。但是比较奇怪的是他们家的i-Size产品上没有用到这两个技术,是否有什么黑科技没有亮出来吧,整体功能和性能还是不错的,但0-7岁需要覆盖婴幼儿使用功能的安全座椅缺少了旋转功能确实让注重操控性的用户会觉得有些遗憾就,可以结合需要来选择。

Goodbaby 好孩子 UNI-ALL优尼奥 0-12岁

安全座椅的疑问深度解毒,附2020年货节安全座椅购买攻略

gb好孩子UNI-ALL优尼奥婴儿车载儿童安全座椅宝宝汽车座0-12岁2889元天猫精选去购买

这是好孩子的0-12岁安全座椅,比起历史0-7的安全座椅产品来说增加了L.S.P侧面保护装置,同时将支撑腿换成了上拉带。由于两个座椅都不能旋转,上拉带和支撑腿差别其实不大,同样的GBES吸能系统,而且座椅的外形设计更趋近赛佰斯的设计,相比好孩子原来的土味审美上,外观和线条设计上有很大的提升,逐渐优秀。

1000-2000价位——适合大多数家庭

说我不推荐平民款座椅的,这个价位就是我认为的平民款座椅所在的价位了,一台好的安全座椅成本(这里说的成本包括设计,认证,改模等一系列的花销,不是说塑料+钢材的成本)就要上千了,1000以下的座椅安全性上实在不能保证。这个价位基本没有i-Size产品,选择ECE R44+CCC双认证的大牌座椅,相对来说会更放心。

Osann 欧颂 KIN Ⅱ 万能巴巴二代 0-12岁

安全座椅的疑问深度解毒,附2020年货节安全座椅购买攻略

Osann欧颂kin德国儿童安全座椅汽车用0-12岁婴儿车载宝宝座椅可躺2199元天猫国际去购买

最近薇娅直播的推荐款,直播的时候一下就被抢空,确实也是超级火爆,底层最本质的是能被薇娅选中的安全座椅,本身并不简单,天猫国际19/20年稳定的销量王确实能说明问题。

KIN在这个价位的性价比确实是非常高,也得益于他们家独有的吹注一体工艺降低了座椅的成本,当然除了很香的性价比,这款座椅的性能也比较抗打。座椅内部的钢骨架让座椅的安全性得到了保证。支持安全带和ISOFIX两种安装方式是这个座椅的亮点。但是也因为需要支持安全带让座椅失去了旋转功能,需要做出取舍。颜值上也十分给力,属于久看不腻的类型。同时二代产品加入了侧面保护装置和EPP缓冲材料,安全性上又上了一个台阶。

Goodbaby 好孩子CS768 高速安全座椅 0-7岁

安全座椅的疑问深度解毒,附2020年货节安全座椅购买攻略

gb好孩子高速汽车儿童安全座椅汽车用婴儿宝宝座椅0-7岁CS7682599元天猫精选去购买

好孩子家的这款星星款座椅还是非常有记忆点的,市场接受度也比较高,GBES系统进行缓冲吸能,座椅安全性上更上层楼。国产品牌里唯一拿的出手的国际品牌也给他们的产品加分不少。不过座舱换向的座椅没有发挥出支撑腿安全座椅方便旋转的优势,同时缺少侧面保护装置是个遗憾,日常价格性价比不算太高,如果是大促期间能拿到更优惠的价格,就非常有吸引力了。

好了,以上就是这次的推荐了。年关将至,虽然很多地方都开始提倡就地过年,但是还是免不了有很多爸妈会开车带孩子回家,这个时候一台安全座椅真的是必不可少。希望疫情早日消失,大家都能平平安安,健健康康。

———————我是分割线———————

近期,汽车小小值的2020年度榜单就要出炉了,其中针对豪华品牌的数据是此次榜单的一大重点,而在此之前小小值需要站内豪华品牌车主们的帮忙,完成一份满意度调查。该数据仅用于完成年度榜单,不会涉及其他用途。

2020年度豪华品牌车主满意度调查

2020年度豪华品牌车主满意度调查

豪华品牌车主看过来~ 去购买

Osann 欧颂 KIN 安全座椅 0-12岁 皇室蓝

Osann 欧颂 KIN 安全座椅 0-12岁 皇室蓝

MAXI-COSI 迈可适 Pria 85 儿童安全座椅 9月-12岁 曼哈顿黑

MAXI-COSI 迈可适 Pria 85 MAX系列 儿童安全座椅 0-12岁 游牧蓝

gb好孩子 高速儿童宝宝 汽车安全座椅 ISOFIX接口 360度旋转 双向安装全能王 CS772-B003 蓝色(0-7岁)

goodbaby 好孩子 CS618-N020 安全座椅 9个月-12岁 黑灰色

德国osann欧颂Mia婴儿提篮安全座椅宝宝便携式汽车车载摇篮座椅 楚格蓝【升级款,含小被子】

Cybex 赛百适 Juno 2-fix 儿童安全座椅 伦巴红(9个月-4岁)

gb好孩子高速汽车儿童安全座椅 欧标ISOFIX系统 双向安装 CS768-N020 黑灰色(0-7岁)

goodbaby 好孩子 CS860-N020 儿童安全座椅 黑灰色(9个月-12岁)

cybex德国婴儿提篮Aton安全座椅 0-18个月 反向安装可搭配推车安全带固定 伦巴红

1990元起

goodbaby 好孩子 CS773 高速儿童安全座椅 0-7岁

gb好孩子 高速汽车儿童安全座椅 欧标五点式安全带 双向安装 CS718-N003 红黑灰适用年龄(0-7岁)

迈可适 Maxi Cosi pria85 max汽车用宝宝安全座椅 沙漠黄

GB 好孩子 CS718-A011 高速汽车 安全座椅 0-7岁

gb好孩子 高速儿童宝宝 汽车安全座椅 ISOFIX接口 360度旋转 双向安装全能王 CS772-A002 红灰色(0-7岁)

gb好孩子高速汽车儿童安全座椅 欧标ISOFIX系统 双向安装 CS768-N021 蓝色满天星(0-7岁)

Cybex 赛百适 sirona s 儿童安全座椅 珊瑚灰

Cybex 赛百适 sirona s 儿童安全座椅 珊瑚灰

聚划算 MAXI-COSI 迈可适 Beryl Pro 安全座椅 0-7岁 游牧蓝
聚划算 GB 好孩子 UNI-ALL 高速安全座椅 0~12岁
天猫国际 Osann欧颂kin德国儿童安全座椅汽车用0-12岁婴儿车载宝宝座椅可躺
聚划算 Goodbaby 好孩子 CS768 高速儿童安全座椅 0-7岁
淘宝好评率96% ISOFIX安装+GBES溃缩吸能 0-7岁适用
天猫国际 Osann 欧颂 KIN 安全座椅 0-12岁 皇室蓝