华为智选 海雀智能摄像头Pro评测:家中一举一动,尽收眼里

2021-01-14 15:54:01 1点赞 1收藏 0评论

随着科技的发展,越来越多的智能产品开始走向大众消费者的家中了,其中智能摄像头这玩意,更是成为消费者的热门产品之一。智能摄像头之所以会这么热门,大部分是因为它的功能越来越多了,就拿笔者最近在华为智选入手的"海雀智能摄像头Pro"来讲,除了本身颜值不错之外,它的功能也非常的丰富。

当然,最重要的是它是款搭载HarmonyOS的摄像头产品,其本身也内置了32GB/64GB存储芯片,具备数据传输速度快、更安全的优势,而且还支持分布式调用功能,可以说是华为手机的第三只远程"慧眼"。为此,笔者就带大家一起来了解下华为智选 海雀智能摄像头Pro(以下简称:智能摄像头Pro)。

包装篇

华为智选 海雀智能摄像头Pro评测:家中一举一动,尽收眼里

智能摄像头Pro的包装风格,一如既往地简单明了,包装盒的正中间是产品的实物图,上方是产品名,下方则写有华为HiLink和海雀。可能有人会问华为HiLink是什么?简单点讲就是华为智能家居生态链,而智能摄像头Pro即是华为智能家居生态产品之一。

华为智选 海雀智能摄像头Pro评测:家中一举一动,尽收眼里

再看一下智能摄像头Pro包装盒的反面,则是该产品的亮点和详细信息介绍,笔者这里就不多说了,直接看包装盒里的产品,包装盒里除了一台智能摄像头Pro之外,还有电源适配器X 1、电源线X 1、说明书X 1、上墙配件片X 1、壁挂支架X 1、上墙螺丝包X1、装饰配件X1、NFC标签X 1,基本的配件还是蛮多的。

华为智选 海雀智能摄像头Pro评测:家中一举一动,尽收眼里

特别是这条电源线竟然有4m长,和笔者之前用的同类产品长了1倍有余,就算是安装到墙壁上,也不用担心电源线不够长的问题了,这点可以说做的挺不错的。

产品及细节篇

配件啥的就先过一下,我们继续看这次要分享的主角"智能摄像头Pro"。智能摄像头Pro的外观与其上一代产品差不多,但是还是有一些区别的,就拿这摄像头位置周边的那圈锯齿状的金属圆环来讲,感觉更有质感,也更加好看点。

华为智选 海雀智能摄像头Pro评测:家中一举一动,尽收眼里

智能摄像头Pro的机身整体雪白圆润,整个产品机身就只有一个主按键,位于机身正面中间的位置,该按键也可以称作为多功能键。我们可以通过短按和长按来选择要操作的功能,短按1秒时会一键呼叫手机,不过该功能只适用华为/荣耀手机使用,长按6秒以上,则是重置摄像头。

华为智选 海雀智能摄像头Pro评测:家中一举一动,尽收眼里

既然智能摄像头Pro可以呼叫手机,自然而然也能对话,要想实现对话就需要喇叭,反面小孔位置便是其声源所在。个人觉得在对话时,外放的声音还挺大声的,而且,在喇叭上方还有一个"海雀"的标识,在下方则有个充电接口。

华为智选 海雀智能摄像头Pro评测:家中一举一动,尽收眼里

智能摄像头Pro的正反面都看完了,再看看上下部位,在其上方有个可替换耳饰的卡槽,不过,在替换耳饰之前,要先将上方的盖子拔出来。

华为智选 海雀智能摄像头Pro评测:家中一举一动,尽收眼里

把盖子拔出来之后,便可以更换我们喜欢的耳饰了,如果不喜欢赠送的耳饰也可以自己另外去选购。当然,赠送的本身也挺好看的,戴上耳饰后智能摄像头Pro感觉更萌了,笔者家的小侄子对它可是爱不释手呢。

华为智选 海雀智能摄像头Pro评测:家中一举一动,尽收眼里

相对智能摄像头Pro的底部,就比较务实了,除了标注了产品信息和圆环防滑脚垫之外,还有两个凹槽,主要是配合赠送的配件安装到墙壁或者楼顶的,至于安装的方式,说明书里也有,而且很简单,笔者就不多说了。

体验篇

智能摄像头Pro的外观和细节大致如此了,现在我们就来说说上手体验方面,不过,在上手体验前,要先将摄像头位置的防尘膜撕掉,不然不仅会影响美观,更会导致产品运行不畅。

华为智选 海雀智能摄像头Pro评测:家中一举一动,尽收眼里

在一切准备就绪的后,我们只需要通上电,就可以对智能摄像头Pro进行配网设置了,如果你用的是华为或者荣耀手机的话,且拥有NFC功能的话,可以直接使用配件中的NFC标签直接进行配网设置了。

华为智选 海雀智能摄像头Pro评测:家中一举一动,尽收眼里

如果用的是其他安卓手机的话,就需要使用智慧生活 App进行连接了,如果是iOS系统的话,则需要使用海雀App来连接使用。值得注意的是,智能摄像头Pro不支持平板连接使用。

华为智选 海雀智能摄像头Pro评测:家中一举一动,尽收眼里

当配网成功后,我们只要打开智慧生活 App或海雀App就可以使用了。进入摄像头控制界面后,我们可以很直观地看到一些功能,比如:喇叭、清晰度、悬浮窗、放大、截屏、对讲、录像、遥控、多路同屏、常看位置、休眠、云服务、看家防护等。

华为智选 海雀智能摄像头Pro评测:家中一举一动,尽收眼里

如果在摄像头控制界面没找到自己想要的功能,也可以在设置中去寻找,在设置中还有很多的功能,细分的话又可以分为七大类:分别是通用设置、设备设置、录像设置、安全设置、相册、其他以及删除设备,其中设备设置又分得很细,比如可以自定义设置休眠、畅联通话、画面翻转、指示灯设置等。

华为智选 海雀智能摄像头Pro评测:家中一举一动,尽收眼里

说实话,设置里的功能真的太多了,笔者特别喜欢这个看家防护功能,它可以随时监测和提醒婴儿的哭声,还可以对人脸进行识别,通过识别人形轮廓来判断是否为陌生人,从而触发警报并追踪移动状态,而且,还能全程录制下来,简直就是看家好帮手,个人觉得作为家长很有必要整一个看护自己的孩子。

华为智选 海雀智能摄像头Pro评测:家中一举一动,尽收眼里

智能摄像头Pro之所以会有这么强的能力,得益于其所搭载海思芯片的强大算力,使得AI侦测能力更加敏锐,能有效的过滤细微动静、光线变化、宠物乱跑等情况引起的误报警。

华为智选 海雀智能摄像头Pro评测:家中一举一动,尽收眼里

可能有人会问:"如果有陌生人拔了电源线岂不是就没有信息了?"当然,我们能想到厂家肯定也能想到,为此智能摄像头Pro改变了传统的SD卡存储方式,而是内嵌了eMMC存储卡,拥有32G/64G可选,数据读写更稳定,视频画质更加清晰稳定。除此之外,为了防止录制的视频丢失,还配备了云服务,在云服务上也可以查看信息。

华为智选 海雀智能摄像头Pro评测:家中一举一动,尽收眼里

对于2K 超高清画质,笔者也特别喜欢,因为这个2K 超高清画质看物体特别的清晰,画面也非常的利落纯净,当然,这同样得益于海思芯片卓越的画面处理能力,全面升级画质成像,使得在图像处理上更加细腻流畅。

华为智选 海雀智能摄像头Pro评测:家中一举一动,尽收眼里

除了笔者所说的这些之外,还有很多实用的功能,比如想要查找某一天的视频,只需要选择好日期就可以跳转了,而且,为了查看视频记录更省时省力,还有一些标志可以直接跳转,像画面出现了变化的阶段、有人移动的阶段以及婴儿哭声的阶段等。同时,它还支持多位家人一起通过摄像头来共同看家,从而寻找到更多的有趣的瞬间。

总结:

华为智选 海雀智能摄像头Pro的能力着实很刚需,特别是那些长期不在家,或者家中有小孩的就特别适用,而且,很多功能真心觉得不错, 360°全景巡航,不留盲区,再配合一键视频通话功能,可以随时关怀在家中的老人及孩子。

而且,其颜值方面也很高,不管放在哪里都能和场景融为一体,并不会显得很突兀。如果你近期也有在看同类产品的,不妨可以将它列入考虑的范围。