开箱1699元小米生态,大未扫地机器人Finder,LDS激光导航

2021-01-08 15:25:56 1点赞 0收藏 0评论

如今什么产品才能受到大家欢迎呢?

答:能满足绝大多数人"懒"的需求,这类的产品都很受大家欢迎。

满足以上条件的智能家居类产品还是以扫地机器人为主,能够代替用户对家庭内部的环境进行清洁,更有不同的是很多扫地机器人还加入了拖地的功能,从而让扫地机器人逐渐的转变成家中必备的家电,如何选择一个可靠的机器人为家中地面清理呢?

从大模块来说,扫地机器人基本上分为几种:LDS激光导航、视觉导航以及随机导航几种,其他的导航方式应该是对效率二字理解的不太深刻。激光导航和视觉导航能够根据障碍物的数量计算出更精准的路线,这也就是路线的规划能力,一般都用在中高端的扫地机中。

虽然说我并不是一个特别爱干净的人,不至于每天都趴在地板上擦地,但是家中马上就要迎接小天使的降临,角角落落的灰尘就真不能一周才清理一次,本以为自己能够坚持下来清理地面,然而坚持了三天就败下阵来,为了摆脱清理地面这件烦恼的事,我选择了一个年轻的品牌,大未Finder扫地机器人,正是这款扫地机器人的标语打动了我"大未LDS 扫拖一体机器人-Finder,23处惊喜,为美好生活服务",那么这款扫地机器人有多少惊喜,是否能为我的美好生活创造惊喜呢?

吸引我的并不是这款机器人的价格,而是它强大的清洁能力。

开箱

大未Finder扫地机器人包装方面依稀有着小米生态链的风格,纯白色的包装设计搭配产品渲染图,在底部还标注了产品的几个核心的卖点功能,值得注意的是右下角印有"小米有品"字样。

打开包装后可以看到大未Finder扫地机器人配件比较丰富,包括主机(含主刷,尘盒),水箱,拖布,边刷,适配器,清理刷,充电座等配件,如果配件中能够多附赠几个边刷或许会更好一些,毕竟这类清洁用品的耗材谁也不会嫌多。

如果没有水箱上的说明并不知道图中这个配件是水箱,水箱采用电控的设计,在水箱两侧有金属触点来控制出水量,另外水箱还采用悬浮式的设计能配合滚刷清洁地面的脏污以及灰尘。

看了说明才知道,270ml容量的水箱背面还搭配了一块新型除污材料的拖布,用来清理瓷砖以及地板是非常友好的,当然如果家中有地毯或者其他材质不方便使用拖布功能可以划定禁区或者虚拟墙来清扫。

接下来就是大未Finder扫地机器人本体了,纯白色的设计很漂亮,正因为采用了LDS激光导航的设计使这款扫地机器人有着扫地机很明显的凸起,在工作时LDS激光导航会根据四周的障碍物来精确的计算清洁路线,更精确构建地图。

在扫地机边缘处的黑色长条状传感器为红外减速传感器,当扫地机器人在清洁过程中碰到家居或者地脚线的时候配合缓冲设计达到降低速度的目的,以免磕伤。

打开顶部盖板后可以看到570ml大容量尘盒,半透明的尘盒取出来也很简单,尘盒内部有滤芯,滤芯也支持水洗,但是在清洗过后要保证滤芯干透才能装在尘盒中使用,尘盒边上也有附赠的清洁刷方便清洁。

再来看看扫地机的背面,背面融合了多个传感器以及滚刷、脚轮、充电接口,主刷的位置设置在扫地机和背面的中央位置。

忘了说边刷是需要安装到扫地机地盘上的,无需使用螺丝刀以及其他工具,利用卡扣式扣紧,边刷寿命到了拆下直接更换即可,目前不清楚是否和米家扫地机配件通用。

底部滚刷支持拆卸和清洗,家中随处可见的头发也会被他清理到滚刷上,所以在一定时间的使用后需要拆出滚刷仔细的清理一番,后知后觉原来无意中升高的发际线都在这滚刷上找到了证据。

使用

开始使用时需要在米家APP中绑定设备,按照提示很快就能完成绑定,如果你的家中有小爱同学或者小爱音箱那么可以通过语音快捷操作让扫地机器人去清扫或者回去充电。

依靠内置双核CPU的高速运算能力,能够根据实时的障碍物进行动态规划,和邻居家的视觉导航相比我认为激光导航规划能力要高一些,不然激光导航的扫地机为啥会贵一些。

一般来说扫地机器人在第一次工作时时间是最久的,因为它要全方面的扫描你的家庭,包括床底下和沙发空以及一切他能钻的进去的地方,这样它才能绘制更完整的地图,然后就可以在米家APP中对清洁区域进行特定的设置。

LDS激光导航不会受到光线影响而停止或错误进行清洁工作,在哪里清洁过,进房间的路线以及出房间的路线都会在地图中轻松的记录,而且在工作中如果把扫地机抬起将会停止工作并在APP中报警提示,即使不在家中清理也能看到实时的清洁情况,边边角角都不会错过。

智能控制

傻瓜式的连接方式也让这款扫地机器人能够走入更多的家庭,即使上了年纪也能轻松的连接到家中的无线网络下,并可以根据App的提示对扫地机器人进行控制。

在主页面中可以直接控制扫地机开启清洁、停止清洁、回充以及其他的智能操作,下面就着重讲一下选区和划区功能。

扫地机第一次使用时会对家中全局进行绘制地图,绘制的地图后可以在页面中自行设置虚拟墙、禁扫区域、禁拖区域。在图中我就设置了卫生间未禁扫区域,因为卫生巾在洗澡后会有积水的存在,而客厅的地毯处设置了禁拖区域,这样家中的地面清洁就清晰多了。

测试

这款扫地机的最大吸力可以达到2000Pa,当然可以在APP中设置清洁吸力的大小,如果没有特定的需求标准的清洁吸力就能满足日常性需要,清洁常见的灰尘和杂物轻而易举。

随后在床边的空隙处撒了一把受潮的小米来测试清洁能力,通过动图可见地面洒落的米粒会很快的清洁干净,清洁后会停止工作,当然也可以在APP中暂停或者按击控制面板上的电源按钮停止。

回充功能很有意思,为了测试它是否能够找到自己家把邻居家的充电桩也放在了电视柜底下,没想到这个扫地机会根据充电桩的位置不断地切换角度和方向,从而使底部的金属触点与充电桩对应。

在清洁80平房屋清洁时间在27分钟能够清洁完毕,电量的消耗大约为38左右,地面的清洁效果令人满意,通过尘盒中的灰尘多少就能看到,这可造假不得。

个人认为千元级别的扫地机器人就应该具备大吸力和更专业的地图规划能力,而且一次清洁就能扫地+拖地,也不用担心清洁效果以及清洁的实际效率,家中地面清洁的任务交给扫地机器人可以放心,何况米家APP的加入不仅支持手机端的控制也能和众多的小米智能家居联动使用,关上家门扫地机就开始工作,打开门扫地机回充,这样的智能家庭你不需要吗?

对了,扫地机虽然能够帮助你做家务,但是也不能犯懒不是。